Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

Описание заболевания

Сердечная мышца, миокард, питается целой сетью сосудов, называемых коронарными. По ним кислород поступает в миокард, обеспечивая его бесперебойную работу. Когда проходимость коронарных сосудов по каким-либо причинам нарушается, сердечная мышца начинает испытывать дефицит кислорода.

Если поначалу это можно исправить восстановлением кровообращения, то со временем происходит некроз участков миокарда. Когда количество отмершей ткани становится значительным, основная функция сердца — транспорт крови по сосудам тела, прекращается.

Инфаркт миокарда, или острая ишемия сердечной мышцы, ежегодно уносит миллионов жизней. Ишемия возникает из-за недостаточной доставки крови в сердце.

Отсутствие кровообращения в одном из отделов сердца больше 15 минут приводит к отмиранию этого участка.

В результате наступает некроз (отмирание) клеток сердца. Разрывы в кровеносных сосудах провоцируются тромбами – твердыми сгустками крови, которые забивают капилляр, вены и артерии.

Под сильным давлением поступающей крови происходит разрыв сосуда. Статистика отмечает, что больше половины людей погибает мгновенно, остальные 30% умирают в больницах. Выживает около 15-20% пострадавших.

Кардиограммой называют кривую линию, записанную на специальную бумагу (пленку) или электронный носитель. Запись производится с помощью прибора – электрокардиографа, а сам метод исследования называют электрокардиографией (ЭКГ).

Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

Нормальная работа сердца представляет собой постоянно повторяющиеся циклы, состоящие в поочередном сокращении и расслаблении предсердий и желудочков. При этом в миокарде происходят сложные биофизические и биохимические процессы, сопровождающееся биоэлектрической активностью.

Образовавшиеся в различных участках сердечной мышцы электрические импульсы распространяются по всему организму и достигают поверхности кожи, где их фиксируют с помощью электродов, наложенных особым образом.

Разность потенциалов, возникающая на электродах, преобразуется с помощью кардиографа в графическое изображение и фиксируется на протяжении определенного времени. Запись производят при снятии сигналов с электродов, которые имеют контакт с кожей рук в области запястий и левой голени в нижней трети.

При этом получают стандартные и усиленные отведения. Используя дополнительный электрод, который фиксируется поочередно в 6 определенных точках на грудной клетке, получают еще 6 грудных отведений. По графическому изображению, снятому в определенном отведении можно судить о потофизиологических процессах, которые происходят в том или ином участке миокарда.

На нормальной ЭКГ выделяют 5 отклонений от изолинии – зубцов (P Q R S Т), характеризующихся полярностью, высотой и шириной. Каждый зубец соответствует определенному процессу, происходящему в сердечной мышце.

Сердечный цикл в норме начинается с возбуждения предсердий, на ЭКГ это отражается как появление зубца Р. После зубца Р идет участок в виде прямой линии до Q это интервал P-Q, он определяет промежуток времени, когда начинается возбуждение предсердий и длится до начала возбуждения желудочков.

Комплекс QRST указывает на процесс, заключающийся в распространении возбуждения по желудочкам. R соответствует практически полному охвату возбуждением желудочков и имеет самую большую амплитуду. S регистрируется во время полного возбуждении желудочков.

Электрокардиограмма — это диагностическая методика, которая фиксирует сбои в функционировании сердца. Процедура проводится с помощью электрокардиографа. Аппарат предоставляет изображение в виде кривой, которое свидетельствует о прохождении электрических импульсов.

Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

Это безопасная диагностическая методика, разрешена для проведения во время беременности и в детском возрасте.

С помощью кардиограммы определяют:

  • в каком состоянии структура, способствующая сокращению миокарда;
  • частоту сокращений сердца и его ритм;
  • работу проводящих путей;
  • оценивают качество снабжения сердечной мышцы через коронарные сосуды;
  • выявляют наличие рубцов;
  • патологии сердца.

Для более точной информации о состоянии органа могут использовать суточное мониторирование, ЭКГ с нагрузкой, чрезпищеводное ЭКГ.  Благодаря этим процедурам можно своевременно обнаружить развитие патологических процессов.

Инфаркт миокарда — острое проявление ишемической болезни сердца. Преимущественно заболевание зачастую поражает женщин, в редких случаях встречается и у мужчин. Если на протяжении определённого промежутка времени не происходит поступления к участку сердечной мышцы кровоснабжения, то начинается процесс отмирания этой части сердца.

Участок, который собственно начинает погибать в результате отсутствия кислорода, называется инфарктом миокарда. Нарушение притока крови к отделу мышцы происходит вследствие разрушения в артерии атеросклеротической бляшки.

Эта бляшка в нормальном состоянии находится в просвете одного из сосудов, но при воздействии на неё какой-либо нагрузки возникает её разрушение. На её месте начинает нарастать тромб, который может, как постепенно закупоривать сосуд, в результате чего человеку свойственно периодическое ощущение острой боли в области сердца, так и быстро.

Статистика смертности от инфаркта миокарда достаточно велика. Большинство пациентов умирают, не дождавшись скорой помощи. Ещё половина погибает в дороге, если не оказываются срочные реанимационные мероприятия.

Даже те люди, которым провели лечебные реанимационные мероприятия, также умирают по причине развития осложнений. Как видно, заболевание настолько серьёзное, что выжить после его проявления практически невозможно.

Ежегодно прослеживается динамика стремительного роста заболевания среди молодёжи. Причём это люди в возрасте от 25–30 лет и старше. У женщин в возрасте до 40–50 лет это заболевание встречается реже, но с моментом наступления климакса, инфаркт встречается гораздо чаще.

Причинами таковой динамики являются эстрогены. Суть в том, что женские половые органы вырабатывают гормон, который называется эстрогеном. Именно эстроген у женщин и выполняет защитную функцию, не позволяя отрываться атеросклеротической бляшке.

Экг прибор является аппаратом, с помощью которого можно зарегистрировать электрические импульсы. Организм человека выпускает токи с очень маленьким напряжением, поэтому в устройстве оборудован электроусилителем и гальванометром, который и измеряет показатели больного.

Данные, полученные электрокардиографов, поступают на автоматическое записывающее устройство. Под воздействием токов, полученных от сердечной мышцы, аппарат выстраивает электрокардиограмму. При помощи ее специалист сможет поставить точный диагноз и начнет необходимое лечение.

Особенная ткань в сердечной мышцы способствует правильной ритмичной работе в сердце человека. Она похожа на иннервированные перерожденные мышечные волокна. С помощью нее в главный двигатель организма поступает сигнал о сокращении и расслаблении сердца.

Клеточная основа у здоровой сердечной мышцы принимают проходящие импульсы от токопроводящей системы, сердце сокращается, и аппарат начинает фиксировать слабые токи организма.

Электрокардиограф способен воспринимать импульсы, которые проходят через сердечную мышцу. Специалисты утверждают, что здоровые ткани имеют известную электропроводимость. А поврежденные волокна главного мотора человеческого организма или уже погибшие клетки, обладают совершенно другим импульсным потоком.

Диагностика острого инфаркта и другие стадии болезни проводят с помощью устройства экг, где на электрокардиограмме высвечиваются зоны, данные о которых поступает в искаженном формате или имеют неточности. Такие участки несут данные о развитии заболевания.

Инфаркт миокарда основная локализация, которой была разработана на измерении данных отдельных зон сердца, способна охарактеризовать влияние не только на состояние волокон мышцы сердца, но и на электролитический обмен во всем организме человека.

Он способен изменить свое состояние из-за разновидностей гастрита или холецистита. Не редко специалисты замечают, что результаты электрокардиографа могут иметь неправильный диагноз о наступление инфаркта миокарда.

Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

При помощи зубцов можно охарактеризовать возникшие необратимые процессы в сердечной мышцы. Q — отвечает за возбуждение межжелудочковой перегородки, R — показывает возбуждение верха сердца, S — характерен для возбужденных стенок желудка, T — отвечает за реполяризацию, то есть за восстановление желудочка, ST — это интервал времени, который необходим для восстановления.

Электроды аппарата устанавливают на разные участка тела больного человека. Самые главные шесть датчиков установлены на груди больного пациента.

Сердечный инфаркт, который имеет стадию развития, на электрокардиограмме проявляется первыми признаками: над зоной R происходит от увеличения до изменения рубца, S – является патологическим рубцом, T отвечает за изменение направленности рубца в сердце.

После того как возникнет участок с отмершими клетками мышцы, произойдет освобождение ионов калия, а именно главного электролита. Проводимость в такой зоне резко поменяется, что и увидит специалист на электрокардиограмме больного человека.

Инфаркт на языке специалистов — некроз сердечной мышцы, возникающий по причине недостаточного кровоснабжения органа.

Механизм развития инфаркта

I
тон состоит из 4-х компонентов. Основной
клапанный
компонент – образованколебаниями
створок предсердно-желудочковых клапанов
при ударении о них крови в фазу
изометрического сокращения. Мышечный
компонент  —
обусловлен колебаниями миокарда
желудочков в фазу изометрического
сокращения.

Сосудистый
компонент – связан
с колебаниями начальных отрез­ков
аорты и легочного ствола при растяжении
их кровью в период изгнания. Предсердный
компонент —
образовансокращением
предсердий; с этого компонента начи­нается
I тон.

Усиление
I тона наблюдается при митральном стенозе
(на верхушке), стенозе правого
предсердно-желудочкового отверстия (у
основания мечевидного отростка грудины),
экстрасистолии, полной АВ блокаде,
мерцательной аритмии.

III
тон
– протодиастолический тон – обусловлен
колебаниями стенок желудочков,
появляющимися при быстром пассивном
их наполнении кровью во время диастолы
сердца.

9.
Назовите механизм образования IV тона
и причины его появления.
IV тон возникает непосредственно перед
первым тоном.

Причиной
его появления является колебания стенок
желудочков во время их наполнения во
время диастолы.

Инфаркт миокарда – одно из наиболее распространенных и при этом самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он характеризуется высокой летальностью, большая часть которой приходится на первые часы приступа кислородного голодания (ишемии) сердечной мышцы. Некротические изменения необратимы, но возникают в течение несколько часов.

Множество факторов влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая риск возникновения инфаркта. Это курение, несбалансированный рацион с большим количеством транс-жиров и углеводов, гиподинамия, сахарный диабет, неправильный образ жизни, ночная работа, подверженность стрессам и множество других.

Причин же, которые непосредственно приводят к ишемии, всего несколько – это спазм коронарных сосудов, питающих сердце (острая сосудистая недостаточность), их закупорка атеросклеротической бляшкой или тромбом, критическое увеличение потребностей миокарда в питании (например, во время тяжелых физических нагрузок, стресса), повреждение стенки сосуда с его последующим разрывом.

Сердце способно компенсировать ишемию некоторое время за счет накопленных внутри кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) питательных веществ, однако запасы исчерпываются уже через несколько минут, после чего клетки отмирают.

Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

Зона некроза не может принимать функциональное участие в работе мышечного органа, вокруг нее возникает асептическое воспаление, присоединяется системный иммунный ответ на повреждение. Если в нужный момент не оказать помощь, зона инфаркта продолжит расширяться.

Причины

Инфаркт никогда не возникает внезапно. Ему предшествует длительное течение патологических процессов в организме, воздействие провоцирующих факторов. Существует ряд состояний, которые существенно увеличивают риск возникновения нарушений кровообращения миокарда.

  1. Атеросклероз. При разрастании холестериновых бляшек в кровеносных сосудах происходит постепенное сужение их просвета. Это приводит к нарушению кровообращения и является причиной развития гипоксии тканей, органов. Если же бляшка растёт в коронарных сосудах, риск инфаркта существенно возрастает.
  2. Возраст после 45 лет также становится группой риска в связи с возрастными изменениями обмена веществ.
  3. Пол. Женщины подвержены риску инфаркта в среднем в 1,5 раза меньше, чем мужчины. Такая статистика обусловлена регулярными сменами гормонального фона, характерными для женщин. С наступлением климакса риск возникновения нарушений работы миокарда становится приблизительно одинаковым как у мужчин, так и у женщин.
  4. Гипертония. При повышенном артериальном давлении потребность миокарда в кислороде выше, а потому риск инфаркта существенно возрастает.
  5. Перенесённый инфаркт в анамнезе.
  6. Курение. Является одной из весомых причин, поскольку под действием никотина происходит сужение коронарных сосудов, вызывающее кислородное голодание миокарда.
  7. Ожирение становится причиной повышения липопротеинов низкой плотности в крови. Это приводит к повышению вероятности образования холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
  8. Сахарный диабет. В результате повышения уровня глюкозы в крови происходит снижение эффективности транспортной функции гемоглобина. Это становится причиной кислородного голодания миокарда.

В настоящее время доказано, что инфаркт миокарда может быть вызван множеством различных причин. В некоторых случаях его и вовсе правильнее считать осложнениями других патологических процессов, происходящих в организме пациента.

Все эти причины объединяет общий механизм развития данного заболевания. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов ухудшается кровоснабжение миокарда. Прекращение поступления крови ведет к смерти кардиомиоцитов и замещению поврежденного участка соединительной (

) тканью. С точки зрения механизма развития этой патологии можно выделить несколько основных причин (

  • Сужение коронарной артерии. В норме коронарные артерии равномерно распределяют кислород по всем участкам сердечной мышцы. Их сужение ведет к тому, что крови поступает недостаточно. Развивается ишемия миокарда. Если речь идет о постепенном сужении, говорят об ишемической болезни сердца (ИБС), которая проявляется стенокардией – болями за грудиной. Сужение может быть вызвано спазмом (сокращением мышц в стенках сосудов). Тогда расслабление мышц вновь расширяет просвет и восстанавливает кровоток. Другим вариантом является утолщение внутреннего слоя сосудов (интимы). Тогда процесс необратим и идет прогрессирующее сужение просвета.
  • Тромбоз коронарной артерии. В данном случае речь идет о перекрывании кровотока тромбом. Он может постепенно образовываться в просвете сосуда (тромбоз) либо быть принесен из других сосудов (эмболия). В обоих случаях возникает препятствие внутри неизмененной коронарной артерии. Это резко снижает кровоток и быстро ведет к гибели кардиомиоцитов.
  • Повышенные потребности в кислороде. Обычно у коронарных сосудов есть определенный резерв относительно поставки кислорода. Например, при выполнении физической нагрузки они расширяются, поставляя больше кислорода. Сердечная мышца потребляет его в больших количествах, так как работает в усиленном режиме. В редких случаях потребности миокарда в кислороде возрастают настолько, что коронарные артерии уже не в силах обеспечивать питание сердечной мышцы. Тогда также может случиться инфаркт.

Эти три механизма являются универсальными для всех причин инфаркта миокарда. Именно они объясняют смерть (

) кардиомиоцитов. Сами эти механизмы могут возникать при различных патологиях, которые и будут в этом случае первопричиной заболевания.

  • атеросклероз;
  • воспалительное поражение коронарных артерий;
  • травмы;
  • утолщение артериальной стенки;
  • эмболия коронарных артерий;
  • несоответствие потребностей миокарда и поставки кислорода;
  • нарушения свертывания крови;
  • послеоперационные осложнения;
  • аномалии развития коронарных артерий.

Инфаркт миокарда — острая форма ишемического заболевания сердца. Практически в 100% случаев его развитию служит атеросклероз венечных артерий, который сужает их просвет.

Зачастую ко всему присоединяется и тромбоз пораженного участка сосуда в острой стадии, который вызывает частичное или полное прекращение кровоснабжение сердечной мышцы. Образованию тромбов способствует и высокая вязкость крови.

К основным причинам возникновения инфаркта миокарда относят:

  • атеросклеротические поражения венечных артерий;
  • тромбоз пораженной мышцы сердца;
  • высокая вязкость крови;
  • спазм ветвей венечных артерий;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • курение и алкоголь;
  • высокое нервное напряжение, стресс.

Чаще всего возникает инфаркт миокарда левого желудочка.

Основными факторами при установке диагноза являются:

  • анамнез болезни;
  • изменения на графике ЭКГ;
  • критерии активности ферментов в сыворотке крови.

Жалобы пациента при инфаркте зависят от формы заболевания и площади поражения сердечной мышцы. Если приступ затянулся на 30-60 минут, у пациента сильно болит за грудиной, у него разрушена проводимость и ритм сердца, можно без сомнения заподозрить инфаркт миокарда.

По ЭКГ происходит формирование Т-отрицательного зуба (мелкоочаговый субэндокардиальный или интрамуральный инфаркт), формируется патологический комплекс зубца Q (крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда).

За первые 4-5 часов болевого приступа в крови растет белок миоглобин, который осуществляет транспорт кислорода. А спустя 8-9 часов повышается более чем на 50% активность креатинофокиназы, снижаясь до нормального значения через пару суток.

Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

Определение фермента лактатдегидрогеназы — диагностический показатель, к которому прибегают на более поздних сроках болезни. Активность его растет через пару суток после некрозного процесса и входит в норму спустя неделю-две.

Также выявляются следующие показатели:

  • высокие изоформы миокардиального белка тропонина;
  • высокий показатель СОЭ;
  • большое количество лейкоцитов;
  • активность аспартаминотрансферазы и аланиминотрансферазы.

При процедуре ЭхоКГ определяется нарушение сократимости желудочка и истончение его стенок.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMr1WTbyZ4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector