Проблемы пациента с инфарктом миокарда

Изучение симптомов инфаркта миокарда. Выявление причин снижения качества жизни пациентов и роли медицинской сестры при уходе за ними. Рассмотрение этических принципов медицинского работника. Описание наблюдения за пациентами в палате интенсивной терапии.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Глава 1. Инфаркт миокарда

1.1 Изучение теоретического материала по инфаркту миокарда

Глава 2. Исследовательская работа

2.1 Выявление симптомов возникновения заболевания

2.2 Выявление основных причин снижения качества жизни пациентов

2.3 Определение психологического состояния пациентов

Глава 3. Организация роли медицинской сестры при уходе за пациентами с инфарктом миокарда

3.1 Этика и деонтология медицинских сестер

3.2 Сестринские вмешательства при решении проблем пациентов с инфарктом миокарда

3.3 Организация наблюдения за пациентами в палате интенсивной терапии

инфаркт миокард сестра уход

Актуальность темы определена тем, что данное заболевание занимает одно из ведущих мест среди всех заболеваний не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно — сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. имели диагноз — инфаркт миокарда.

По данным Российского научно-кардиологического центра на 82% возросла смертность от сердечно- сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 20-и до 24-х лет за последние 14 лет, на 63% — среди 30-35- летних за тот же период.

Рост заболеваемости в последние десятилетия в сочетании с тяжёлым исходом болезни свидетельствуют о большом социальном значении этой патологии. В связи, с чем в РФ разработан комплекс мер по снижению смертности пациентов с данной патологией.

Цель исследования: Определить роль медицинской сестры в уходе за пациентами с инфарктом миокарда, путем полного изучения теоретического материала, выявления проблем пациентов и изучения особенностей сестринского процесса при инфаркте миокарда, выявить необходимость повышения уровня информированности населения.

1. Углубленно изучить данные теоретического материала по данному заболеванию.

2. Разработать анкеты и провести анкетирование пациентов.

3. Определить основные проблемы пациентов с инфарктом миокарда.

4. Выявить особенности ухода за пациентами с инфарктом миокарда, составить план сестринского ухода.

Объект исследования: пациенты с инфарктом миокарда.

Предмет исследования: сестринский процесс при уходе за пациентами с инфаркте миокарда.

Гипотеза исследования: Можно предположить, что изучение деятельности медицинских сестер при оказании ухода за пациентами поможет выявить возникающие проблемы пациентов при данном заболевании, раскрыть роль медицинской сестры и сформировать тактику при выполнении сестринского ухода который так же поможет ускорить процесс реабилитации пациентов с перенесенным инфарктом миокарда.

1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

Проблемы пациента с инфарктом миокарда

2. Исследовательский метод.

3. Психодиагностический метод.

4. Аналитический метод.

Дополнены и углублены представления об уходе медицинской сестры за больными с инфарктом миокарда, что расширяет теоретическую базу знаний по заботе о пациентах с данным заболеванием. Разработаны методические подходы к оценке сестринского ухода. Комплексно оценены и сопоставлены особенности диагностики и прогнозирования.

Практическая значимость: результаты исследования позволят в дальнейшем совершенствовать сестринский уход за пациентами с инфарктом миокарда. Разработка и распространение памяток способствуют уровню информированности населения.

Структура работы: данная выпускная квалификационная работа соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, выводы, список использованной литературы, приложения.

Инфаркт миокарда развивается в результате обтурации просвета сосуда кровоснабжающего миокард (коронарная артерия).

Инфаркт миокарда стал известен врачам сравнительно недавно. В 1909 г. выдающиеся русские врачи В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско дали блестящее описание клиники острого инфаркта миокарда, указали пути диагностики этого грозного и неясного в то время заболевания, описали его основные клинические варианты.

Заслуга В. П. Образцова и Н. Д. Стражеско перед медициной чрезвычайно велика: им удалось — впервые по ставить правильный прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца, вследствие которого развивается инфаркт миокарда.

Врачи знали только одно: болезнь эта чрезвычайно серьезная, большей частью заканчивается смертельным исходом. Если же больные выживают, они на всю жизнь остаются инвалидами, непригодными к активной жизни и не редко нуждаются в постороннем уходе.

До 60-х годов не существовало эффективной терапии инфаркта миокарда. Врачи применяли сугубо симптоматическое лечение, то есть старались снять приступ боли. Если появлялась недостаточность кровообращения, назначали препараты, улучшающие работу сердца.

Причем одни врачи считали, что работу сердца у больного с острым инфарктом миокарда можно улучшать, другие — что этого делать нельзя, так как полагали, что усиление активности сердца и увеличение объема выполняемой сердцем работы при инфаркте миокарда мо гут привести к нежелательным последствиям, вплоть до разрыва сердца.

Заслугой В.П. Образцова и Н.Д. Стражеско является то, что они дали наиболее полное описание клинической картины ИМ, выделив три наиболее частые формы его течения: ангинозную астматическую абдоминальную

Клинические проявления инфаркта миокарда определяются предшествующим состоянием больного, локализацией очага некроза и его распространенностью.

Только у незначительной части больных ИМ развивается внезапно, без периода предвестников. В большинстве случаев (у 60-80% больных) возникновению этого грозного заболевания предшествует так называемое предынфарктное состояние.

Выделяют предрасполагающие факторы: сильное психоэмоциональное потрясение, физическое перенапряжение, переутомление, переедание, алкогольная интоксикация, злостное курение, резкие изменения погоды.

Клиническая картина сейчас настолько хорошо изучена, что обычно затруднений в диагностике при типичном его течении не возникает. Классическое описание приступов грудной жабы, сопровождающих возникновение ИМ, в частности при тромбозе коронарных артерий, было дано отечественными учеными В.П.

Образцовым и Н.Д. Стражеско в 1908 г. и доложено на 1-м Всероссийском съезде терапевтов. Еще раньше французский клиницист Huchard, немецкий терапевт Leyden и наш соотечественник петербургский врач В.М.

Эпидемиология инфаркта миокарда (ИМ).

ИМ — очень распространенное заболевание, является самой частой причиной внезапной смерти. Проблема инфаркта до конца не решена, смертность от него продолжает увеличиваться. Сейчас все чаще инфаркт миокарда встречается в молодом возрасте. В возрасте 35-50 лет ИМ встречается в 50 раз чаще у мужчин, чем у женщин.

проблемы пациента инфаркта миокарда

Факторы риска, способствующие развитию инфаркта миокарда.

— курение, употребление алкоголя;

— высокий уровень общего холестерина, не рациональное питание, сахарный диабет;

— гиподинамия и избыточная масса тела;

— менопауза и постменопаузальный период;

— психосоциальный стресс, гипертония;

— мужской пол, пожилой возраст;

— семейный анамнез раннего развития ИБС;

— тяжелый коронарный атеросклероз, стенокардия

— Атеросклероз коронарных артерий (тромбоз, обтурация бляшкой) 93-98%;

— Хирургическая обтурация (перевязка артерии или диссекция при ангиопластике);

— Эмболизация коронарной артерии (тромбоз при коагулопатии, жировая эмболия т. д.);

— Спазм коронарных артерий.

Отдельно выделяют инфаркт миокарда при пороках сердца (аномальное отхождение коронарных артерий от легочного ствола).

Патогенез инфаркта миокарда.

Ишемия может являться предвестником инфаркта миокарда (ИМ) и длиться довольно долго. При исчерпывании компенсаторных механизмов говорят о повреждении, когда страдает метаболизм и функция миокарда, однако изменения носят обратимый характер.

Стадия повреждения длится от 4 до 7 часов. Некроз характеризуется необратимостью повреждения. Через 1-2 недели после инфаркта некротический участок начинает замещаться рубцовой тканью. Окончательное формирование рубца происходит через 1-2 месяца.

Развитие ИМ всегда связано с ишемией определенного участка сердечной мышцы. В основе его патогенеза лежит острый тромбоз ветви коронарной артерии, которая в большинстве случаев бывает поражена атеросклеротическим процессом и в какой-то степени сужена.

В ряде случаев ИМ может возникнуть в результате только функциональных расстройств.

Классификация инфаркта миокарда.

По величине и глубине поражения сердечной мышцы различают

— распространенный передний (септальный, верхушечный и боковой);

— острейший период — до 2 ч от начала инфаркта миокарда;

— острый период — до 10 дней от начала ИМ;

— подострый период — с 10 дня до конца 4-8 недели;

— постинфарктный период — обычно после 4-8 недели.

Иногда выделяют продромальный период предынфарктное состояние.

— впервые возникшая стенокардия, с быстрым течением — частый вариант;

— стабильная стенокардия вдруг переходит в нестабильную;

— приступы острой коронарной недостаточности;

Клиническая картина инфаркта миокарда (ИМ).

Основным симптомом ИМ является болевой приступ.

Локализация: в области сердца и за грудиной.

Возникновение: боль возникает внезапно и достаточно быстро становиться интенсивной.

Иррадиация: в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, межлопаточное пространство.

Интенсивность: боль при ИМ значительно интенсивнее, чем при стенокардии и в отличии от нее не купируется приёмом нитроглицерина.

Лечение в сестринском процессе при инфаркте миокарда

Ставятся две задачи: профилактика осложнений, ограничение зоны инфаркта, причем необходимо, чтобы лечебная тактика соответствовала периоду заболевания.

Неотложная помощь при ангинозном приступе

При возникновении у больного болей в области сердца следует немедленно вызвать врача, до прихода которого медицинская сестра должна оказать первую доврачебную помощь.

— успокоить больного, измерить АД, подсчитать и оценить характер пульса;

— помочь принять положение полусидя или уложить больного, обеспечив ему полный физический и психический покой;

— дать больному нитроглицерин (1 таблетку — 5 мг или 1 каплю 1% спиртового раствора на кусочке сахара или таблетку валидола под язык);

— поставить горчичники на область сердца и на грудину; при затянувшемся приступе показаны пиявки на область сердца;

— внутрь принять корвалол (или валокордин) 30-35 капель;

— до прихода врача внимательно наблюдать за состоянием больного.

Действие нитроглицерина наступает быстро, через 1-3 мин. При отсутствии эффекта через 5 мин после однократного приема препарата его следует назначить повторно в той же дозе.

При болях, не снимаемых двукратным назначением нитроглицерина, дальнейший прием бесполезен и небезопасен. В этих случаях надо думать о развитии предынфарктного состояния или ИМ, что требует назначения врачом более сильных лекарственных средств.

Эмоциональное напряжение, явившееся причиной приступа и сопровождавшее его, может быть устранено применением седативных средств.

Медицинская сестра в критических для больного ситуациях должна проявлять выдержку, работать быстро, уверенно, без излишней поспешности и суетливости. От того, насколько грамотно медицинская сестра умеет распознавать характер болей в области сердца, зависит эффект лечения, а иногда и жизнь больного.

Все пациенты с подозрением на ИМ должны быть госпитализированы. Большинство больных умирают в течение первого часа с момента развития клинических проявлений ИМ, при этом в среднем больные обращаются за медицинской помощью спустя 2 ч после начала заболевания.

Главная цель лечения в этот период — предупредить возникновение ИМ, как можно скорее купировать болевой приступ на догоспитальном этапе.

— бета-блокаторы при отсутствии явных клинических противопоказаний (выраженная гипотензия, брадикардия, застойная сердечная недостаточность);

— при отсутствии эффекта от антиангинальной терапии средством выбора для купирования болевого синдрома считается морфин в/в по 2-5 мг каждые 5-30 мин до курирования боли. Кроме морфина, чаще всего используют промедол;

— в большинстве случаев к наркотическим анальгетикам добавляют реланиум или дроперидол;

— при наличии соответствующего аппарата и навыков боли могут быть устранены использованием наркоза закисью азота с кислородом;

— при трудно поддающемся купированию болевом синдроме используют повторное введение наркотических анальгетиков, инфузии нитроглицерина, назначают бета-блокаторы.

При отсутствии эффекта от перечисленных выше мероприятий, при появлении на ЭКГ подъема сегмента SТ целесообразно добавить на догоспитальном этапе применение тромболизиса и прямых антикоагулянтов.

Тромболитическая терапия — достижение современной медицины. Введение тромболитических средств в ранние сроки острой ишемии миокарда (особенно в первые 3 ч) в 65-85% случаев восстанавливает кровоток в окклюзированной артерии.

Из всех тромболитических препаратов наиболее изучена стрептокиназа, по цене она существенно уступает другим средствам (альтеплаза, ретеплаза, тенектептаза, АПСАК, урокиназа, проурокиназа и др.).

Введение антикоагулянтов (гепарин) также эффективно в первые минуты и часы заболевания. Они ограничивают зону инфаркта и оказывают обезболивающее действие.

Все изложенные выше мероприятия можно проводить на догоспитальном этапе специализированной бригадой скорой помощи, а также в стационаре.

В настоящее время существует система специализированной кардиологической скорой помощи: машины скорой медицинской помощи оснащены необходимыми приборами, инструментарием, персонал специально обучен. Больного обычно госпитализируют в БИТ, оснащенные современной медицинской аппаратурой, где больному обеспечено круглосуточное наблюдение.

Организация специализированных бригад скорой медицинской помощи и БИТ позволила снизить летальность от острого ИМ, так как максимальное количество смертей приходится именно на первые часы и дни болезни.

В соответствии с существующим законодательством абсолютных противопоказаний к госпитализации больных ИМ нет. Транспортировка производится независимо от сроков развития заболевания и только на носилках.

Больного госпитализируют в той одежде, в которой его застает врач или фельдшер.

До начала транспортировки необходимо ликвидировать болевой синдром или уменьшить его интенсивность, купировать приступ сердечной астмы или отек легких; принимают необходимые меры, направленные на поддержание АД и уменьшение клинических проявлений кардиогенного шока.

В пути постоянно наблюдают за состоянием больного. Возникшие в процессе перевозки ангинозные боли снимают повторным введением наркотических анальгетиков, а при перевозке специализированной машиной скорой помощи — дачей наркоза закиси азота с кислородом и использованием других антиангинальных средств.

При необходимости проводят ингаляции кислорода с аэрозолями пеногасителей. У больных в коматозном состоянии в пути продолжают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) с помощью портативных дыхательных аппаратов, периодически удаляют мокроту, наблюдают за состоянием ритма и проводимости сердца.

При наступлении клинической смерти немедленно приступают к непрямому массажу сердца и ИВЛ, которые продолжают до поступления больного в стационар.

В БИТ больного доставляют без лишнего перекладывания, переодевания, санитарной обработки. Все эти мероприятия осуществляют после компенсации общего состояния. Больного осторожно перекладывают на функциональную кровать, подключают к монитору, который круглосуточно фиксирует на экране работу сердца (по данным одного отведения ЭКГ), частоту пульса и дыхания.

Кардиомониторинг имеет огромное значение для обнаружения нарушений ритма сердца. Любая аритмия выдает звуковой сигнал, по которому на посту медицинской сестры автоматически записывается ЭКГ, что дает возможность правильно выработать тактику неотложной помощи — ввести срочно антиаритмические средства или произвести ЭИТ.

В палатах интенсивной терапии работают очень квалифицированные сестры, так как наблюдение за больными ИМ требует особого внимания. Наблюдение за больными в таких отделениях ведется постоянно, а введение лекарственных средств осуществляется строго по часам.

— осторожно менять белье, проводить санитарную обработку;

— оказывать помощь при физиологических отправлениях (подать судно, утку);

— контролировать соблюдение больным двигательного режима;

— оказывать помощь при расширении двигательного режима;

— следить за пульсом, АД, дыханием;

— следить за регулярным опорожнением кишечника (при необходимости ставить масляные или гипертонические клизмы);

— контролировать качество и состав приносимых из дома продуктов;

— своевременно выполнять все назначения врача;

— уметь пользоваться дефибриллятором.

— настоящие (жалобы больного);

— потенциальные (возобновление болей в области сердца, появление аритмии, страх летального исхода);

— физиологические (трудности при совершении акта дефекации и акта мочеиспускания в положении лежа);

— психологические (неожиданное изменение образа жизни, перерыв в работе, необходимость соблюдать строгий постельный режим и т.д.);

— социальные (больной может быть одиноким, его никто не навещает, не приносит передачи).

— о возможности осложнений болезни;

— о необходимости соблюдения двигательного режима;

— о необходимости приема назначенных препаратов;

— о благоприятном прогнозе болезни при соблюдении всех этих условий.

Постоянно контактируя с больным, медсестра контролирует жизненные установки больного в связи с неожиданным заболеванием и своевременно информирует об этом лечащего врача.

Лечение неосложненного ИМ в БИТ

Режим (зависит от тяжести состояния больного, стадии заболевания, наличия осложнений). В настоящее время применяют раннее расширение двигательного режима, при отсутствии осложнений — со 2-го дня.

— полное купирование болевого синдрома и предупреждение рецидива, уменьшение зоны некроза;

— полное восстановление коронарного кровообращения, особенно в течение 6-12 ч от начала ИМ.

При купировании болевого приступа — тактика, аналогичная таковой на догоспитальном этапе.

При отсутствии противопоказаний всем больным для профилактики нарушений ритма назначают бета-блокаторы (обзидан, метопролол, атенолол), антикоагулянты (гепарин подкожно по 5-10 тыс. ЕД через 6 ч под контролем АЧТВ).

Всем больным при первом подозрении на ИМ показано возможно более раннее назначение аспирина (первая доза составляет 300-500 мг).

Большинству больных ИМ целесообразно назначить статины.

Для восстановления коронарного кровотока проводят тромболитическую терапию. Максимально положительный эффект от введения тромболитиков возможен в течение первого часа ИМ (так называемого «золотого» часа), однако поступление больных в течение первого часа наблюдается крайне редко.

Отмечается заметное снижение смертности при проведении тромболитической терапии в пределах 12 ч от начала ИМ. При сохранении болевого синдрома и рецидивировании ишемии миокарда тромболитики применяют в течение 24 ч от начала симптомов ИМ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector