Ведение больных после инфаркта миокарда — Кардиолог

Лечение и симптомы инфаркта миокарда. Реабилитация и первая помощь при нем.

Заболевание «инфаркт миокарда» — это такое болезненное состояние организма человека, которое требует незамедлительного вмешательства медицинских работников, для того чтобы предотвратить возможный летальный исход пациента.

Признаки довольно специфические, которые могут совпадать с симптомами других заболеваний, а также в современной медицине зафиксированы случаи протекания этого заболевания вообще без симптомов. То есть инфаркт миокарда, симптомы которого могут быть как типичными, так и атипичными ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, без помощи профессиональных докторов.

Основной причиной возникновений смело можно считать атеросклероз, которым страдает огромное число людей в мире. Существует так же так называемая «предрасположенность» к возникновению этого заболевания — это плохая наследственность, а чаще этим заболеванием страдают пациенты мужского пола.

  1. избыточный вес тела
  2. высокое содержание в крови больного холестерина
  3. никотиновая зависимость
  4. возраст пациента свыше пятидесяти пяти лет
  5. сахарный диабет довольно часто сопровождается данным заболеванием
  6. скачки или стабильно высокое артериальное давление

Для того, чтобы своевременно оказать помощь больному необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, врачи которой смогут спасти пациенту жизнь. Степень тяжести заболевания зависит от величины очага омертвления тканей сердечной мышцы, если очаг достаточно больших размеров, то его называют некрозом.

Инфаркту миокарда предшествуют несколько симптомов- периодов, наличие которых поможет профессиональному врачу выявить полную клиническую картину болезни. Первый период — продромальный или так называемое «предынфарктное» состояние пациента, главной характеристикой этого периода стоит выделить частые и болезненные приступы стенокардии в течение продолжительного периода времени.

При возникновении всех вышеперечисленных симптомов является поводом для срочного обращения к врачу или неотложного вызова скорой медицинской помощи — это и есть первая помощь при инфаркте миокарда. Но бывают случаи, когда предынфарктный период отсутствует полностью, а болезнь может начаться с острого периода.

Этот период характеризуется быстрым распространением некроза сердечной мышцы, длительными приступами боли в области сердца, которые обычно продолжаются от тридцати минут до двенадцати часов, интенсивность боли в этот период очень высокая.

Боль также способна переходить от грудной области в левую руку, спину, шею и область нижней челюсти. Характерной особенностью этого периода также стоит выделить сначала сильное повышение артериального давление, а затем его резкий спад.

Если рядом с вами оказался пациент с признаками инфаркта миокарда, первую помощь необходимо оказать незамедлительно. Для этого больной должен находиться в покое, для этого стоит дать больному любое успокоительное средство, а затем постараться снять сильную боль в области сердца или купировать ее с помощью медикаментозных препаратов обезболивающего действия.

Лечение инфаркта миокарда должно проходить род наблюдением врача. В современной медицине для лечения инфаркта миокарда применяются не только медикаментозные методы, но широкое применение получило хирургическое вмешательство, которое получило название «шунтирование».

Реабилитация после инфаркта миокарда, главные причины возникновения которого уже купированы не сложная — это в основном постоянный покой пациента. Для быстрого возвращения к нормальной здоровой жизни больному нужно обязательно соблюдать постельный режим, особенно в первые трое суток после возникновения пика заболевания.

В дальнейшем можно постепенно принимать сидячее положение, затем вставать, а в дальнейшем несколько минут в день ходить. Правильное и четкое выполнение всех медицинских предписаний лечащего кардиолога помогут пациенту быстро выздороветь и вернуться в полноценной жизни.

Лечение и симптомы инфаркта миокарда. Реабилитация и первая помощь при нем.

Инфаркт миокарда — это достаточно распространённое жизнеугрожающее осложнение ишемической болезни сердца, в основе патогенеза которого лежите внезапное прекращение или резкое уменьшение очагового кровоснабжения сердечной мышцы.

Ни для кого не секрет, что последствия этой патологи могут носить фатальный характер, и в свете этого становится, очевидно, что своевременное обращение за помощью к профессионалам, может спасти жизнь человека. Промедление здесь категорически недопустимо.

Безусловно, необходимо здраво оценивать всю серьёзность ситуации и чётко понимать, что инфаркт миокарда это не повод для проведения сомнительных экспериментов над своим здоровьем. Если существует подозрение на это заболевание, было бы вершиной безрассудства, по крайней мере, в остром периоде, применять какие-либо нетрадиционные методики воздействия.

• Лечение инфаркта миокарда

Конечно, прерогатива назначения того или иного медикаментозного препарата, всецело, находится в ведении врача – кардиолога. Многое в стратегии лечения зависит от степени тяжести кардиологической патологии, наличия сопутствующих заболеваний и к величайшему сожалению, от степени платёжеспособности пациента.

Но, тем не менее, определённые закономерности в неотложной терапии инфаркта миокарда, всё же, прослеживаются. Ниже коротко обозначу основные точки приложения сил врача — кардиолога, направление на восстановление кровоснабжения поражённого участка сердечной мышцы.

• Тромболитическая терапия

Эта методика направлена на восстановление проходимости коронарных артерий, и ей, по праву, принадлежит одна из главенствующих ролей в лечении заболевания. Как известно, в основе патогенеза заболевания лежит закупорка или резкое сужение просвета сосуда за счёт сформировавшегося тромба.

Для этого могут применять следующие препараты: Стрептокиназа, Альтеплаза, Тенектеплаза и целый ряд других. Правда, для проведения тромболитической терапии могут быть противопоказания. Вот лишь некоторые из них: острые травмы в недавнем прошлом, инсульты в анамнезе, склонность к желудочным и кишечным кровотечениям, нарушения свёртываемости крови, расслаивание крупных сосудов, в частности, аорты.

При неэффективности тромболитической терапии, возникают показания для незамедлительного проведения хирургического вмешательства — коронарной ангиопластики. К тому же считается, что если после приступа прошло более 6 часов, применение медикаментозных средств будет малоэффективно.

Существует множество различных методик проведения данной операции, в любом случае выбор того или иного направления определяется хирургом, и зависит от множества обстоятельств.

• Устранение болевого синдрома

Во время приступа инфаркта миокарда практически всегда возникает выраженный болевой синдром, интенсивность которого может варьировать в довольно широких пределах. В это время в кровь выбрасываются гормоны стресса, которые заставляют сердце чаще сокращаться, а, следовательно, повышают потребность сердечной мышцы в кислороде и прочих питательных веществах.

В первые минуты после приступа необходимо незамедлительно принять таблетку нитроглицерина или воспользоваться специальным спреем. При отсутствии эффекта от лекарства можно повторить процедуру, примерно через 5 минут.

Прибывший по вызову доктор, по своему усмотрению, может сразу назначить наркотические анальгетики, такие как морфин и его аналоги, и незамедлительно транспортировать пациента в стационар, в котором обезболивающая терапия будет продолжена.

• Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия

Данные меры направлены на снижение свёртывающей способности крови, с целью предотвращения дальнейшего увеличения тромба в коронарном сосуде. Антиагрегантная терапия заключается в применение ацетилсалициловой кислоты или прочих препаратов, с целью снижения способности тромбоцитов к самопроизвольной агрегации, возникающей под влиянием неблагоприятных факторов.

Антикоагулянтная терапия заключается в применение гепаринсодержащих препаратов, с целью предотвращения образования особого белка — фибрина, необходимого для осуществления процессов свёртывания крови.

• Прочие меры

При нарушении ритма сердечных сокращений следует незамедлительно принять меры, направленные на их нормализацию, вплоть до применения дефибрилляции. Так же очень важно обеспечить поступление достаточного количества кислорода к тканям. Делается это за счёт дыхания увлажнённым кислородом.

• Реабилитация после инфаркта миокарда

Ещё совсем недавно, считалось, что в раннем реабилитационном периоде крайне необходимо обеспечить максимальный физический покой пациенту. Но сейчас, такая практика подвергается жесточайшей критике со стороны ведущих специалистов.

Прогноз зависит от степени поражения сердечной мышцы, а так же от того, насколько тщательно пациент будет выполнять рекомендации доктора, в числе которых нужно выделить следующее: полный отказ от курения, сокращение употребления алкоголя, нормализация массы тела, снижение уровня холестерина в крови, пожизненного применения средств антиагрегантной терапии, и контроля артериального давления.

Заключение

В заключение хочется напомнить вам, уважаемый читатель, что появления столь грозного заболевания как инфаркт миокарда можно и вовсе избежать, если вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от всех вредных привычек, и эффективно противостоять стрессам.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Профилактика внезапной смерти после инфаркта миокарда

Отказ от курения

Отказ от курения после инфаркта миокарда обязателен. Курение вдвое повышает риск повторных инфарктов и смерти, вызывает спазм коронарных артерий и уменьшает эффективность бета-адреноблокаторов. После отказа от курения риск быстро снижается.

В течение 3 лет он становится почти таким же, как у никогда не куривших. Впрочем, 30—50% тех, кто бросил курить после инфаркта миокарда, снова начинают курить через 6— 12 мес. Для облегчения отказа от курения используется множество методов, от медикаментозного лечения до специальных лечебных программ и гипноза.

Оценка риска

Внезапная смерть после инфаркта миокарда чаще всего происходит в течение первого года (у 3—5% больных).

Основной неблагоприятный прогностический фактор — низкая фракция выброса левого желудочка (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector