После инфаркта можно работать водителем

Популярные причины инфаркта

Одной из главных причин, часто подрывающих мужское здоровье, стало курение. Во время выкуривания сигарет легкие получают микротравмы, следствием  становится образование тромбов. Частицы тканей легких отрываются и движутся по кровотоку в коронарные артерии сердца, где могут закупорить просвет и спровоцировать инфаркт.

Другая причина, вызывающая поражение сердечной мышцы,  переедание, злоупотребление жирной и калорийной пищей с повышенным содержанием холестерина. На стенках кровеносных сосудов формируются холестериновые бляшки, что сужает просвет сосудов и замедляет циркуляцию крови, в перспективе  чревато образованием тромбов и инфарктом сердца.

Гиподинамия в связи с сидячим образом жизни – значимый фактор, из-за которого много людей ежегодно попадают в больницы с болезнями сердца. Игнорируя потребность в физической активности, человек расходует мало энергии, а потребляет много калорий.

В результате тело обрастает жиром и мышцы слабеют. Чем опасен такой вариант событий? Тем, что его последствия проявляются в недостаточном кровоснабжении различных участков тела, вплоть до того, что некоторые артерии отмирают, а кровеносная система деградирует. Это может привести к закупорке сердечных артерий.

Поэтому  важно вовремя обращаться к врачам. То, насколько долго и хорошо можно жить, связано с тем, как человек организует свою жизнь, что он делает для улучшения её качества, какие им предпринимаются меры по предотвращению различных болезней.

Средняя степень тяжести недуга

Если речь идет о заболевании, которое протекает в легкой степени, когда уровень сахара в крови довольно просто регулируется и пациент не ощущает каких-либо сложных симптомов, то есть вариант работать со сложными механизмами или управлять авто и электротранспортом.

Такое возможно в том случае, когда болезнь только начала развиваться и её сразу обнаружили. В этом случае сосуды человека еще не разрушены, у него отсутствуют осложнения и ему довольно легко контролировать уровень глюкозы в своей крови.

После инфаркта сердца большинству пациентов остро необходимо длительное восстановление, полноценная психологическая поддержка

Не секрет, что люди на данной должности регулярно должны проходить профосмотр, если его результаты будет удовлетворительными, то тогда им разрешается выполнять свои непосредственные обязанности.

Но как-бы там не было, если сотруднику установлен вышеупомянутый диагноз, то есть определенная работа, которая ему категорически не разрешена.

К таким работам относятся:

  1. Чрезмерно тяжелый физический труд.
  2. Работа, которая предполагает непосредственный контакт с вредными веществами или ядом.
  3. В командировки сотрудника могут отправлять только по его личному согласию.
  4. Нежелательны переработки или сильная эмоциональная нагрузка.

В целом, нужно отметить, что больному с диабетом следует относиться к себе щадяще. Следить постоянно за своим самочувствием, не переутомляться, не нагружать себя чрезмерной физической активностью и не находиться рядом с вредными веществами.

Когда речь идет о сотрудниках, что страдают от «сладкой» болезни средней степени тяжести, то им не рекомендуется работа, которая связана с возникновением несчастных случае.

После инфаркта можно работать водителем

К этой категории должностей можно отнести машинистов или же водителя общественного автомобильного транспорта. Иначе плохое самочувствие такого специалиста, или даже резкое ухудшение его здоровья может стать причиной возникновения несчастного случая, в результате которого пострадают сторонние люди.

Нужно всегда помнить о том, что у такой категории пациентов в любой момент может возникнуть резкий скачок сахара, который станет причиной развития гипо- или гипергликемии.

Для них абсолютно противопоказаны такие должности, которые предполагают:

  • чрезмерную физическую или умственную нагрузку;
  • постоянное нервной напряжение и возможные стрессы;
  • управление общественным транспортом любой категории;
  • если присутствуют осложнения с сосудами, то не рекомендуется долгое время находиться на ногах;
  • постоянное напряжение зрения.

В большинстве случаев люди, которые страдают от сахарного диабета с осложнениями, имеют любую группу инвалидности. Это связано с тем, что данный недуг довольно сильно поражает их внутренние органы, а также нижнее конечности и другие части тела.

Инфаркт миокарда трудовая экспертиза. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию кафедра

Определение ишемической болезни сердца (ИБС). Социальное значение проблемы, эпидемиология заболевания. Факторы риска ИБС, их значение. Классификация ИБС.

Патогенез болевого синдрома, роль анатомических и функциональных факторов. Клиническая картина: классический и атипичные варианты болевого синдрома, эквиваленты стенокардии. Стабильная и нестабильная стенокардия (впервые возникшая, прогрессирующая, вариантная). Функциональные классы стенокардии.

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

Диагностика стенокардии. Роль ЭКГ в выявлении коронарной недостаточности. Нагрузочные и фармакологические пробы (велоэргометрия, тредмил-тест, тест частой предсердной стимуляции, стресс-эхокардиография), радионуклидные методы. Роль коронароангиографии.

Лечение ИБС. Лекарственная терапия: основные группы антиангинальных препаратов (нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиагреганты). Купирование приступов стенокардии. Место липидснижающей терапии в лечении ИБС, роль статинов.

Особенности тактики ведения и лечения больных с нестабильной стенокардией. Показания к хирургическому и интервенционному лечению (аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий). Прогноз и трудовая экспертиза у больных со стенокардией. Первичная и вторичная профилактика ИБС.

Очаговый и диффузный атеросклеротический кардиосклероз.

Механизмы развития. Клинические проявления (хроническая недостаточность кровообращения, хроническая аневризма сердца, нарушения сердечного ритма и проводимости). Значение для диагноза инструментальных методов исследования: ЭКГ, рентгенологичеких исследований, эхокардиографии, вентрикулографии, радионуклидных методов. Лечение. Возможности хирургического лечения аневризмы сердца. Прогноз. Диспансеризация.

ЭКГ больного со стенокардией.

Протокол нагрузочной ЭКГ-пробы.

«Внутренние болезни» Учебник. В.И.Маколкин, С.И.Овчаренко. М. Медицина, 5-е изд.,2005, стр..

Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. – М. 2004. – 26 с.

После инфаркта можно работать водителем

Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Чазов Е.И, Беленков Ю.В. – М. Литтерра. 2004 – 976 с.

После изучения основных и, желательно, дополнительных источников информации, необходимо приступить к решению клинических ситуационных задач (см. сборник задач стр. 46).

Место бета-блокаторов в лечении стабильной стенокардии.

Нагрузочные пробы в диагностике стабильной стенокардии.

Хирургические и интервенционные методы лечения ИБС.

Тема 8. Модульная единица «Острый инфаркт миокарда»

Инфаркт миокарда является наиболее грозным осложнением ИБС и основной причиной смертности от этого заболевания. Смертность пациентов с ИБС составляет около 2% в год, у 2–3% больных ежегодно возникает нефатальный инфаркт миокарда, который является инвалидизирующим заболеванием: в его исходе нередко развиваются застойная сердечная недостаточность, тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца, может потребоваться немедленное оперативное вмешательство.

Цели обучения. После проведения занятия по теме «Инфаркт миокарда» студент должен уметь делать следующее.

Диагностировать инфаркт миокарда на основании жалоб, данных анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных исследований.

Выявлять факторы риска развития инфаркта миокарда.

Определять тяжесть заболевания и распознавать осложнения.

Классификация инфаркта миокарда.

работать водителем после инфаркта

Осложнения инфаркта миокарда.

Основные принципы терапии инфаркта миокарда.

Основные принципы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда.

Взаимосвязь целей обучения с целями обучения других дисциплин представлена на схеме 15.

Взаимосвязь целей обучения по данной теме с целями обучения по другим темам курса факультетской терапии представлена на схеме 16.

Эпидемиология. Факторы риска. Патогенез. Классификации: первичный, повторный, рецидивирующий. Инфаркт миокарда с Q-зубцом и без Q-зубца. Классификация инфаркта миокарда по локализации. Стадии инфаркта миокарда.

Диагностика инфаркта миокарда. Инструментальные методы: изменения ЭКГ, их стадийность; эхокардиография. Лабораторная диагностика (изменения в общем анализе крови, роль ферментной диагностики: миокардиальные тропонины, креатинфосфокиназа и ее МВ-фракция, трансаминазы).

Течение инфаркта миокарда. Осложнения: острая недостаточность кровообращения (кардиогенный шок, отек легких), нарушения ритма и проводимости, острая и хроническая аневризма сердца, разрывы миокарда, тампонада сердца, постинфарктный синдром Дресслера.

Лечение. Врачебная тактика в различные периоды заболевания. Значение ранней госпитализации. Помощь на догоспитальном этапе. Роль специализированных машин скорой помощи и палаты (отделения) интенсивной терапии.

Купирование болевого приступа. Лечение неосложненного инфаркта миокарда (антиагреганты и антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Методы экстренной реваскуляризации миокарда (тромболитическая терапия, баллонная ангиопластика).

Лечение осложнений инфаркта миокарда: острой недостаточности кровообращения, отека легких, кардиогенного шока, нарушений ритма и проводимости. Принципы реанимации больного инфарктом миокарда при внезапной клинической смерти.

Принципы реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Диспансеризация. Прогноз и трудовая экспертиза.

Рисунок 1. Варианты течения острого коронарного синдрома

1. ЭКГ больных с инфарктом миокарда.

Всероссийское научное общество кардиологов. Рекомендации по лечению острого коронарного синдрома без стойкого подъема ST на ЭКГ. Редакция 2003 года. 2004, 27 с.

Сыркин А.Л. Инфаркт миокарда. – М. МИА, 2003 г. – 465 с.

Надо понимать, что жизнь после инфаркта уже никогда не сможет быть такой же, как она была до приступа

Кардиология Грабб Н.Р. Ньюби Д.Е. Издательство: МЕДпресс,с. Раздел Б.

После изучения основных и, желательно, дополнительных источников информации, необходимо приступить к решению клинических ситуационных задач (см. сборник задач стр. 50).

Тромболитическая терапия: показания, противопоказания, современные препараты, режимы дозирования.

Инфаркт миокарда трудовая экспертиза. Врачебно-трудовая экспертиза (Признаки начальной сердечной недостаточнос

Признаки начальной сердечной недостаточности, выявленные при велоэргометрической нагрузке малой мощности (менее 300 кГм/мин), могут служить одним из критериев утраты трудоспособности больных ИБС, занятых в профессиях с физическим напряжением.

Когда признаки неполноценности функции сердечно-сосудистой системы обнаруживаются при физической нагрузке средней мощности (300 — 450 кГм/мин), следует признать ограничение способности больных ИБС выполнять работу, связанную с выраженным и умеренным физическим напряжением и неблагоприятными условиями.

У больных с адекватной реакцией на велоэргометрическую нагрузку большой мощности (более 450 кГм/мин) ограничение трудоспособности обусловлено главным образом выраженностью клинической симптоматики ИБС.

При этом важно понимать, что большинство острых последствий инфаркта требуют срочного квалифицированного лечения

При необходимости круг профессий, доступных таким больным, может быть обоснованно расширен видами работ, требующих умеренного физического напряжения. Начальная сердечная недостаточность, снижение сократительной функции миокарда служат дополнительным признаком тяжести заболевания и неблагоприятного трудового прогноза.

При экспертизе трудоспособности больных спонтанной стенокардией следует учитывать абсолютные противопоказания к продолжению работы, особенно в профессиях, представляющих потенциальную опасность для окружающих вследствие внезапного прекращения работы из-за развившегося приступа стенокардии.

Врачебно-трудовая экспертиза больных ИБС, перенесших операцию реваскуляризации миокарда, имеет свои особенности, связанные с объемом и эффективностью хирургического лечения, состоянием трудоспособности больных до операции и др.

Недостаточное знание врачами ВТЭК особенностей этого контингента нередко приводит к тому, что большинство больных после операции, несмотря на значительное улучшение состояния, признаются нетрудоспособными.

Читайте далее:Врачебно-трудовая экспертиза (Трудоспособность)

Больным II ФК, имеющим эти противопоказанные производственные факторы, при невозможности равноценного трудоустройства устанавливают инвалидность III группы; больные, не имеющие этих факторов, трудоспособны.

Больные III ФК в основном ограничено трудоспособны, даже при физическом и интеллектуальном труде средней тяжести (энергозатраты менее 3,5 ккал/мин). Больные IV ФК нетрудоспособны в обычных производственных условиях и могут.

Врачебно-трудовая экспертиза (Рациональное трудоустройство больных ИБС)

Рациональное трудоустройство больных ИБС в соответствии с состоянием их здоровья, квалификацией, личными интересами способствует развитию механизмов адаптации, мобилизует функциональные резервы кровообращения, повышает физическую работоспособность.

При этом каждый пациент нуждается в составлении индивидуальной реабилитационной программы, которая может включать множество различных методик

Патофизиологической основой стенокардии является ишемия миокарда, вызванная несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Ишемия миокарда возникает тогда, когда потребность миокарда в кислороде превышает способность измененных коронарных артерий доставлять его.

Успех терапевтического воздействия на больного зависит от того, насколько удается изменить баланс между потребностью в кислороде и его доставкой в благоприятную сторону. Это может быть достигнуто либо путем повышения способности коронарной системы доставлять кровь в ишемизированные зоны, либо путем уменьшения потребности миокарда в кислороде.

Потребность миокарда в кислороде определяют в основном: величина систолического напряжения стенки миокарда, частота сердечных сокращений и сократительная способность миокарда. Напряжение стенки зависит от внутрижелудочкового давления, а также от объема желудочка.

Повышение давления в левом желудочке или увеличение его объема приводит к усилению напряжения стенки и, следовательно, к повышению потребности миокарда в кислороде. Такое же состояние возникает при тахикардии.

Наконец, любое вмешательство, ведущее к возрастанию сократительности миокарда (при отсутствии левожелудочковой недостаточности), будет обусловливать повышение потребности миокарда в кислороде. Следовательно, эффективное лечение стенокардии достигается путем устранения по возможности наибольшего числа факторов, как вызывающих.

Приступая к лечению больного ИБС, врач должен правильно информировать его о сущности заболевания. Прежде всего больному нужда подробно, но осторожно объяснить, почему возникают приступы стенокардии и как их предупреждать.

Значение диагноза ИБС нужно объяснить таким образом, чтобы больной не потерял оптимизма и выработал правильное отношение к своему заболеванию. Затем нужно обсудить факторы риска ИБС, имеющиеся у больного, и объяснить необходимость и возможность их устранения.

В большинстве случаев врач не может обещать излечения, но больного нужно заверить, что при правильном образе жизни и соответствующем лечении он может на долгое время сохранить нормальную работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Врач должен объяснить больному, каких результатов нужно ожидать от назначенных.

Нормализация образа жизни больного, упорядочение режима труда и отдыха, а при необходимости трудоустройство, устранение физических и психоэмоциональных перегрузок, прекращение курения, соблюдение определенной диеты — все эти мероприятия являются обязательными слагаемыми любой программы лечения больного ИБС с приступами стенокардии.

Игнорирование общих мероприятий и надежда только на помощь антиангинальных средств — грубая ошибка. Рекомендации врача должны быть не общими, а конкретными, индивидуализированными, основанными на данных об обычной физической активности, производственных нагрузках, пищевых привычках и семейных отношениях больного.

Дозированные динамические нагрузки полезны больным стенокардией, если они соответствуют функциональному классу больного. Физическая активность улучшает физическую работоспособность больного и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

У тренированного больного при одной и той же выполняемой нагрузке меньше частота сердечных сокращений, АД и ДП. Повышается уверенность больных в себе, улучшается их психоэмоциональное состояние. Регулярная физическая активность способствует улучшению контроля за массой тела, вызывает благоприятные метаболические изменения в организме, такие, как увеличение отношения холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП, снижение триглицеридов и повышение чувствительности к инсулину. К важнейшим общим мероприятиям следует отнести назначение диеты малой энергетической.

Группы риска, диагностика и лечение аритмии сердечной мышцы

Аритмией называют нарушение частоты, ритмичности и/или последовательности сокращения отделов сердца. Термин объединяет различные по причинам, клиническим проявлениям и последствиям сбои сердцебиения: его учащение (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector