Реабилитация после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда, пришедший внезапно

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий.

«Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним.

Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия. Этот показатель можно считать индивидуальным, однако в большинстве случаев последним оказывается третий инфаркт, поэтому больным, даже с прошлыми рубцами на сердце (случайно зарегистрированными на ЭКГ) испытывать судьбу не рекомендуется.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

Инфаркт миокарда — стационарный этап реабилитации

Реабилитация после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – заболевание, которого можно избежать. Этот недуг развивается долго и предупредить фатальное завершение можно значительно раньше, чем когда сердечно-сосудистая система достигнет крайней степени изношенности.

По сути дела, реабилитация больных с инфарктом миокарда продолжается всю оставшуюся жизнь.

Включает она следующие основные этапы:

  • при определенных рекомендациях назначаются операции: баллонная агиопластика, коронарное стентирование и прочее. Вмешательство оказывается необходимым для того, чтобы предупредить повторение инфаркта или чтобы ликвидировать особо тяжелые последствия его;
  • восстановление или достижение возможно более высокого уровня жизни;
  • прием назначенных лекарственных средств – дело касается поддерживающей терапии, поэтому отказываться от медикаментов, потому что не наблюдается болей или приступов, нельзя;
  • профилактика сердечных болезней – также продолжается всю оставшуюся жизнь;
  • изменение образа жизни – то есть, отказ от нездоровых привычек, изменение режима питания, отдыха и труда, физическая реабилитация при инфаркте миокарда и так далее;
  • возвращение к трудовой детальности. При этом возврат к предыдущей форме труда не всегда возможен, однако добиться успехов на своем поприще вполне возможно.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как восстановиться после инфаркта, необходимо понимать все этапы реабилитационного процесса. Его начало связывают с окончанием острого периода. Реабилитационный процесс после приступа инфаркта миокарда условно разделяют на следующие этапы:

  1. Стационарный этап. Назван так потому что восстановление после инфаркта осуществляется в условиях стационара. Основан на проведении медикаментозного лечения и психологической помощи пациенту. Дополнительно разрешаются посильные физические нагрузки. Большое значение для восстановления после инфаркта в данный период имеет отношение медицинских работников к своей работе. От их внимательности и профессионализма во многом зависит успешное прохождение пациентом следующих этапов восстановительного процесса.

Продолжительность стационарного этапа восстановления составляет в среднем от 1 до 3 недель. Все зависит от степени тяжести состояния и изначального уровня здоровья пациента. На этапе стационарной терапии реабилитация у больных после инфаркта миокарда осуществляется в базовом варианте.

  1. Постстационарный этап. Играет большое значение в реабилитационном восстановлении. На данной стадии реабилитации нормализуется общее состояние пациента, происходит адаптация к новым условиям жизни (питанию, привычкам). В случае успешного прохождения этапа значительно уменьшается вероятность повторного инфаркта.

Вариант 1 — домашние условия. Наиболее комфортный из всех вариантов. Однако имеет определенные трудности при осуществлении. Это связано с тем, что пациенту требуется регулярно осмотр специалистов (кардиолог, психолог), проведение различных обследований, контроль диеты и стиля жизни.

Вариант 2 — условия реабилитационного центра. Представляют некоторую сложность для перенесших приступ в психологическом плане. Связано это с тем, что многие центры реабилитации напоминают больничные условия, ограничено общение с близкими и друзьями.

Это создает излишние стрессовые ситуации, негативно отражаясь на состоянии пациента. Однако в плане обеспечения медицинской стороны реабилитационного процесса подобный вариант является оптимальным. В специализированных центрах созданы прекрасные условия, позволяющие контролировать состояние человека. Поэтому и организм будет восстанавливаться быстро и успешно.

Вариант 3 — условия санатория, предназначенного для восстановления после приступа инфаркта миокарда. Благодаря наличию специально обученного персонала и новейшего оборудования отдых прекрасно отражается на восстановлении пациента, перенесшего инфаркт миокарда.

реабилитация больных после инфаркта миокарда в стационаре

Дополнительно создаются условия для общения, участия в развлекательных мероприятиях. В подобный санаторий пациент может отправиться с близкими людьми. Это благотворно скажется на эффективности реабилитационного процесса после перенесенного приступа инфаркта миокарда.

Длительность постстационарного этапа составляет от 6 до 12 месяцев. Врачи рекомендуют этот период начать с курсов лечения в санатории, а закончить реабилитацией в домашних условиях.

  1. Поддерживающий этап. Основан на соблюдении правильного питания и специальной диеты; соблюдении всех принципов здорового образа жизни; осуществлении посильной физической активности; регулярном контроле своего состояния у врача. Длительность этапа – до конца жизни. Это позволить уменьшить опасность повторных приступов, снизить риск развития осложнений и вернуть прежнее качество жизни.

11 Мая в 14:24 2495 0

Программа физической реабилитации больных инфарктом миокарда (ИМ) состоит из двух основных периодов — стационарного и постстационарного. Последний включает в себя этапы восстановительного лечения в реабилитационном центре (отделении больницы), в санатории и поликлинике.

Таким образом, реабилитация больного ИМ осуществляется в 4 этапа. Каждый из этапов имеет свои задачи, успешное решение которых позволяет не только улучшить субъективное и объективное состояние пациента, но и создать условия для его социальной реабилитации.

Ранняя активизация и применение индивидуализированных программ отражается на дальнейшей судьбе человека, перенесшего ИМ.

В настоящее время в лечебных учреждениях России рекомендуется программа реабилитации, созданная в РКНПК МЗ РФ. В соответствии с ней выделяют 4 вида программ физической реабилитации на стационарном и столько же на постстационарном этапах, в основу которых положено деление больных ИМ на четыре функциональных класса (ФК).

■ положительное воздействие на психическое состояние пациента;

■ активизация периферического кровообращения;

■ снижение напряжения сегментарных мышц;

■ профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта, развития пневмонии, мышечных гипотрофии, артроза левого плечевого сустава;

■ активизация противосвертывающих систем крови;

■ улучшение трофических процессов, увеличение капиллярного русла, анастомозов и коллатералей в миокарде;

■ повышение функции дыхательной системы;

■ постепенное повышение толерантности к физическим и адаптация к бытовым нагрузкам.

Влияние физических тренировок на сердечно-сосудистую систему при инфаркте миокарда

Темп и успешность выполнения поставленных задач зависят от того, к какому ФК принадлежит пациент. В основу деления пациентов с ИМ на 4 ФК тяжести положены такие показатели, как обширность и глубина инфаркта, наличие и характер осложнений, выраженность коронарной недостаточности. Осложнения ИМ в период стационарного лечения условно разделяют на три группы.

Осложнения первой группы: редкая экстрасистолия (не более 1 в 1 мин) или экстрасхетолия частая, но прошедшая как эпизод; атриовентрикулярная блокада I степени, существовавшая до развития настоящего ИМ;

атриовентрикулярная (А—V) блокада I степени только при заднем ИМ; синусовая брадикардия; недостаточность кровообращения без застойных явлений в легких, печени, нижних конечностях; перикардит эпистенокардитический; блокада ножек пучка Гиса (при отсутствии А—V блокады).

Осложнения второй группы: рефлекторный шок (гипотензия); A—V блокада выше I степени (любая) при заднем ИМ; А—V блокада I степени при переднем ИМ или на фоне блокады ножек пучка Гиса; пароксизмальные нарушения ритма, за исключением пароксизмальной тахикардии;

миграция водителя ритма; экстрасистолия частая (более 1/мин), и/или политопная, и/или групповая, и/или R на Т, длительная (в течение всего периода наблюдения) или часто повторяющиеся эпизоды; недостаточность кровообращения IIA степени;

Осложнения третьей группы: рецидивирующее или пролонгированное течение ИМ; состояние клинической смерти; полная А—V блокада; А—V блокада выше I степени при переднем ИМ; острая аневризма сердца; тромбоэмболии в различных органах;

истинный кардиогенный шок; отек легких; недостаточность кровообращения, резистентная к лечению; тромбоэндокардит; желудочно-кишечное кровотечение; желудочковая пароксизмальная тахикардия; сочетание 2 и более осложнений II группы.

При оценке реакции больного на физическую нагрузку, особенно при расширении режима, оцениваются ЧСС ЧД, АД в ответ на занятия ЛГ, проводятся ЭКГ, ТЭКГ во время занятий ЛГ, а также пробы с дозированной физической нагрузкой (в конце стационарного этапа лечения).

■ при переводе на II ступень — начало формирования на ЭКГ коронарного зубца Т, удовлетворительная реакция больного на физическую нагрузку I ступени, включая ЛГ;

■ при переводе на III ступень — удовлетворительная реакция на нагрузку II ступени, формирование коронарного зубца Т и приближение сегмента ST к изоэлектрической линии;

■ при переводе на IV ступень активности — удовлетворительная реакция на нагрузку III ступени, отсутствие новых осложнений, частых приступов стенокардии напряжения (более 5 раз в сутки), недостаточности кровообращения IIА стадии и выше, частых пароксизмальных нарушений ритма (1 раз в 2 суток) и нарушений проводимости, сопровождающихся выраженными гемодинамическими сдвигами, начало формирования рубцовой ткани.

К моменту завершения стационарного этапа физическая активность пациента должна достигнуть того уровня, когда он мог бы обслуживать себя, подниматься по лестнице на 1 этаж, совершать прогулки до 2—3 км в 2—4 приема в течение дня без существенных отрицательных реакций.

Этапы реабилитационного процесса после перенесенного инфаркта миокарда

Вся реабилитация пациентов после инфаркта миокарда подразделяется на определенные направления. В их число входит:

  • восстановление физической активности;
  • контроль диеты;
  • профилактика стрессовых ситуаций;
  • посещение пациентом психологических консультаций;
  • борьба с излишним весом;
  • профилактика медикаментозными средствами;
  • диспансерное наблюдение.

Все направления осуществляются в комплексе. Невнимательность к одному из них негативно отражается на эффективности всего реабилитационного процесса в целом.

При инфаркте миокарда в восстановительный период крайне важно правильно питаться. Организм больного должен получать только «легкие» и полезные продукты. Если скорректировать рацион и четко соблюдать рекомендации, то реабилитация будет более эффективной и пройдет намного успешнее. Основные цели, которые преследует диета при инфаркте миокарда:

  • снизить общую калорийность рациона. Убрать все продукты, которые содержат холестерин (свинину, жирные сорта мяса, субпродукты, грибные, мясные и рыбные бульоны, колбасы и консервы). Инфаркт миокарда не терпит повышенного уровня сахара в крови, поэтому потребление всего сладкого лучше ограничить. Если уж очень хочется, то можно съесть немного меда;
  • убрать продукты, которые приводят к появлению газов в кишечнике – виноградный сок, молоко, свежеиспеченный и ржаной хлеб, огурцы, бобовые, капусту, газировку и так далее;
  • забыть о продуктах, которые являются явными возбудителями нервной и сосудистой системой — они могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда, и сама реабилитация надолго затянется. К опасным продуктам можно отнести пряности, какао-порошок, шоколад, острые закуски и прочие продукты;
  • снизить к минимуму потребление чистой соли и соленых продуктов;
  • уменьшить потребление воды, которая при инфаркте миокарда должна поступать в минимальном объеме;
  • добавить в рацион такие продукты, как фрукты, овощи, растительное масло, кефир, морковь, абрикосовый сок и яблоки;
  • принимать в пищу только отварные или сырые продукты.

Рацион питания – день за днем:

  1. Инфаркт миокарда изматывает больного, поэтому в первые два дня аппетита нет. Здесь достаточно 6-8 раз в сутки давать слабозаваренный чай (можно подсластить). Объем каждой порции должен быть небольшим – до 50-70 грамм. Вместо чая можно давать отвар шиповника, сок из смородины, апельсиновый сок (для снижения концентрации желательно разбавлять его водой). Крайне не рекомендуются холодные напитки – они могут усилить боли в сердце и вызвать повторный инфаркт миокарда.
  2. Начиная с 3-его дня, а потом в течение 5-7 дней можно существенно расширить рацион больного. Теперь в организм должно поступать около 180-190 грамм углеводов, 50-60 грамм белка и не более 25-30 грамм жиров. Общая суточная калорийность должна составлять 1100-1200 Ккал. Среднее потребление жидкости в сутки – до 800 мл. Прием пищи должен быть дробным – 5-6 приемов. Температуру каждого блюда (в том числе и воды) не должна быть более 50 градусов Цельсия.
  3. В этот период больному разрешаются супы (бульон обязательно овощной), кефир, тертый творог, отварная рыба, яблочное пюре, гречневая и манная каша, настой чернослива, слабо заваренный час с лимоном, соки (из свеклы, морковки или фруктов). Разрешается немного сливочного масла, но только при условии добавления в блюда.
  4. На 2-3 неделе с момента, как больной перенес инфаркт миокарда, рекомендуется более калорийная пища. Это связано с тем, что увеличивается физическая активность пациента, улучшается настроение, постепенно восстанавливается аппетит (при инфаркте миокарда он часто исчезает на несколько недель).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector