Трансмуральный инфаркт миокарда ⋆ Лечение Сердца

Формы инфаркта миокарда

По глубине некротического поражения сердечной мышцы инфаркт бывает:

  • трансмуральный – поражается вся толща миокарда;
  • интрамуральный – очаг некроза расположен в толще мышечной стенки;
  • субэндокардиальный – пораженная область возле эндокарда;
  • субэпикардиальный – пораженная область прилегает к эпикарду.

Инфаркт может быть первичным, рецидивирующим (возникает не позже чем через 8 недель после предыдущего) и повторным (развивается спустя 8 недель и позже). Кроме того, инфаркт миокарда может быть осложненным и неосложненным.

Трансмуральная форма заболевания в зависимости от площади поражения подразделяется на крупноочаговый (обширный) и мелкоочаговый инфаркт.

В зависимости локализации: инфаркт передней стенки миокарда, нижней стенки миокарда, других уточненных локализаций, неуточненной локализации.

Инфаркт передней (боковой) и нижней (задней) стенки левого желудочка регистрируются чаще всего. При этом острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда определить электрокардиографическим методом (ЭКГ) проще, чем острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда.

Инфаркт правого желудочка изолированно встречается сравнительно редко, чаще ему сопутствует поражение задней стенки сердца. При данной форме заболевания нередко развивается кардиогенный шок.

Инфаркт верхушки сердца обычно имеет тяжелое течение, может осложняться разрывом межжелудочковой перегородки, аневризмой.

Инфаркт межжелудочковой перегородки нередко сочетается с поражением передней или задней стенки сердца. На фоне данной формы заболевания может произойти разрыв перегородки, фибрилляция желудочков, внутрисосудистый тромбоз.

Инфаркт предсердий встречается в 1–17% случаев, для этой формы патологии характерны нарушения сердечного ритма.

При невозможности определить форму заболевания с помощью ЭКГ ставится диагноз инфаркта неуточненной локализации.

Существует несколько стадий инфаркта. Так, в зависимости от стадии выделяют формы:

  1. острейшую — до 2 час. от начала инфаркта;
  2. острую — до 10 сут. от начала инфаркта;
  3. подострый — с 10 до 56 дней;
  4. период рубцевания — с 56 дня до 6 мес;

В зависимости от локализации трансмуральный инфаркт в острой форме может классифицироваться как:

  • Передней стенки миокарда:
    • передней БДУ;
    • переднебоковой;
    • передневерхушечный;
    • переднесептальный;
  • Нижней стенки:
    • диафрагмальной стены;
    • нижнезадний;
    • нижней БДУ;
    • нижнебоковой;
  • С другой уточнённой локализацией:
    • верхушечно-боковой;
    • боковой БДУ;
    • истинный;
    • базально-литеральный;
    • заднебазальный;
    • перегородочный БДУ;
    • заднесептальный;
    • заднебоковой трансмуральный инфаркт;
  • Неуточнённой локализации.

Также выделяют крупноочаговую (обширную) и мелкоочаговую форму трансмурального инфаркта миокарда. Обширный инфаркт отличается большим поражением сердечной мышцы и тем, что несёт огромную опасность для организма.

Трансмуральный инфаркт миокарда: особенности

Содержание

Трансмуральный инфаркт миокарда случается по той же причине, что и остальные типы ишемического поражения сердца. В этом аспекте данная форма заболевания очень похожа на стенокардию, однако отличается от нее масштабом.

Трансмуральный инфаркт миокарда ⋆ Лечение Сердца

Если при стенокардии ишемия является временной, то при любой форме инфаркта она необратима. А потому трансмуральный тип поражения сердца характеризуется большим количеством осложнений и последствий, в том числе общих.

Развивается заболевание по причине наличия атеросклеротической бляшки в области начальных отделов венечных артерий. Из-за сужения просвета сосуда наблюдается постоянная ишемия, которая не проявляется без эмоционального стресса или физической нагрузки.

Орган по этой причине требует больше кислорода, что сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений. В условиях невозможности расширения коронарных артерий, повышенная активность миокарда приводит к нарастанию скорости кровотока.

Данное изменение в организме приводит к активации системы гемостаза, то есть образованию тромбов на тыльной стороне бляшки. Откладывание тромбоцитов позволяет еще больше сузить сосуд, что будет приводить к существенной ишемии.

И если бляшка с повреждением эндотелия и отложенными на нем тромботическими массами будет локализована в начальных, то есть более широких отделах коронарной артерии, то это будет приводить к обструкции на высоком уровне. Потому в ишемическом поражении будут задействованы большие участки мышцы сердца.

Трансмуральный инфаркт миокарда ⋆ Лечение Сердца

Данные изменения в сердце являются провоцирующими факторами как для обширного, так и для трансмурального инфаркта миокарда. Вкратце цепь патогенетических стадий можно выразить следующим образом:

  1. Наличие атеросклеротической бляшки в устье правой или левой коронарной артерии;
  2. Стимуляция работы сердца за счет физической работы или эмоционального стресса;
  3. Ускорение тока крови и развитие завихрений струи;
  4. Повреждение эндотелия и развитие тромбоза сосуда;
  5. Дальнейшее сужение сосуда и ишемия большого участка миокарда;
  6. Развитие инфаркта миокарда и проявление клинических признаков поражения.

У многих пациентов формы инфаркта миокарда будут развиваться по-своему, что зависит от конкретного участка обструкции и его уровня. В общем виде по клиническим признакам они схожи, однако по интенсивности их проявлений – различны.

К примеру, передний инфаркт миокарда, отличающийся обширностью повреждений, — это самая близкая форма по клиническим признакам к трансмуральному инфаркту. При этом основными симптомами будут являться:

  • Сердечная астма в остром периоде, возникающая по причине застоя крови в малом легочном круге;
  • Острая боль в области сердца, отдающая под правую лопатку, под левую часть нижней челюсти, в межлопаточную область;
  • Тахикардия и чувство замирания в работе сердца.

В принципе, данные клинические формы не полностью характеризуют трансмуральный инфаркт миокарда. В отличие от обширной формы, он может занимать и небольшой участок. В этом случае он не будет иметь множества клинических симптомов, а также типичных признаков ишемии миокарда.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда в зависимости от уровня обструкции сосуда, может быть и трансмуральным. Тогда в поражении участвует вся стенка миокарда. Клинически это будет проявляться тромбозами сосудов большого круга кровообращения, потому как от ишемии страдает также и эндокард, то есть внутренняя оболочка сердца.

Приставка «транс» обозначает «сквозь». Это и является основной особенностью трансмурального инфаркта. Во время приступа отмирают клетки средней сердечной мышцы, эпикарда и эндокарда.

Очаги некроза пронизывают стенки сердца насквозь. При других формах инфаркта поражается внутренняя или внешняя оболочки сердца.

Большая часть смертей приходится на трансмуральные инфаркты. Мужчины страдают от болезни в пять раз чаще женщин, а 20% больных умирают на протяжении месяца после приступа.

Приставка «транс» в медицине и биологии означает «через», «сквозь». Трансмуральный отличается от других видов инфаркта тем, что при нём отмирание клеток происходит не только в средней сердечной мышце, но и других слоях сердца – эпикарде и эндокарде.

Около 1/5 всех внезапных смертей приходится на трансмуральный инфаркт. У мужчин болезнь распространена в 5 раз больше, чем у женщин. Из всех перенесших эту форму до 19-20% умирают в первый месяц.

Инфаркт миокарда характеризуется возникновением отмершего участка клеток в миокарде, что вызвано недостатком кислорода. При трансмуральной форме инфаркта поражаются все слои сердца, поэтому она признана наиболее опасной.

По статистике, трансмуральным инфарктом страдает примерно 500 и 10 женщин на 100 тыс. работоспособного населения.

Международная классификация болезней присваивает состоянию код I21.

Далее мы расскажем вам про поперечный и другие виды трансмурального инфаркта.

Причины и факторы риска

Инфаркты происходят в результате недостаточного кровоснабжения органа или его участка. Лишившись доступа кислорода и питательных веществ, клетки начинают погибать, то есть, происходит некроз. Трансмуральный инфаркт миокарда происходит по той же схеме.

Нарушения кровоснабжения возникают из-за того, что просвет венечной артерии перекрывается атеросклеротической бляшкой. В результате сердце недополучает кислород и питательные вещества, но в спокойном состоянии это не опасно.

Когда возникает стрессовая ситуация или человек занимается интенсивным трудом, скорость тока крови увеличивается, вокруг бляшки возникает турбулентное завихрение. Оно повреждает внутреннюю поверхность сосуда и вызывает образование тромба, который ещё больше осложняет кровоснабжение сердца.

трансмуральный инфаркт миокарда прогноз

Первопричиной данного вида инфаркта является наличие склеротических бляшек в венечных артериях. Факторами риска являются:

  • Возраст (трансмуральный инфаркт – заболевание людей старше 45-ти лет);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Повышение холестерина в крови;
  • Ожирение;
  • Курение табака;
  • Гиподинамия;
  • Стрессовые ситуации;
  • Неправильный рацион;

При этом, более 35% случаев связаны именно с курением, что делает его самым важным фактором риска.

Медицинская помощь

Для того чтобы облегчить состояние больного человека, а также минимизировать возможность развития осложнений, при подозрении на инфаркт миокарда следует выполнить несколько мероприятий:

  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Уложить человека на горизонтальную поверхность, обеспечить покой. При выраженной одышке, появлении хрипов, указывающих на возможное развитие отека легких, больного следует перевести в полусидячее положение.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • По возможности дать таблетку Нитроглицерина под язык. Если боль в области сердца не уменьшается в течение 5-ти минут, можно дать еще одну, но не более 3-х штук.
  • Для снижения вероятности дальнейшего тромбообразования, усугубляющего течение патологического процесса, можно дать таблетку Аспирина.

Дальнейшие мероприятия включают специализированную помощь, которая проводится в условиях медицинского стационара.

Лечение трансмурального инфаркта проводится в условиях палаты интенсивной терапии или инфарктного блока.

Трансмуральный инфаркт миокарда ⋆ Лечение Сердца

Оно включает несколько основных направлений:

  • Уменьшение выраженности болевых ощущений и борьба с шоком, для чего используются анальгетики, седативные препараты.
  • Нормализация показателей гемодинамики (частота сокращений сердца, уровень системного артериального давления).
  • Тромболитическая терапия – растворение тромба, закупорившего коронарную артерию (применяется стрептокиназа, фибринолизин).
  • Профилактика образования новых тромбов при помощи Гепарина.
  • Лечение аритмии (нарушение ритма сокращений сердца), которая повышает риск тромбообразования в полостях сердца. Для этого обычно назначаются лекарственные средства группы бета-блокаторы.

Дозировка, режим введения препаратов и длительность курса терапии определяются врачом кардиологом индивидуально.

При подозрении на инфаркт миокарда нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, не дожидаясь разворачивания полной клинической картины – поставить точный диагноз без инструментального обследования невозможно.

До приезда врача следует уложить больного или усадить, подложив под спину подушку или валик из подручных средств, освободить от сдавливающей одежды, обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна в помещении.

Если ранее пациенту были назначены сердечные лекарственные средства, следует дать ему принять препарат. Также можно принять Нитроглицерин или успокаивающее средство, например, Корвалол, настойку валерианы, пустырника и т. п.

До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.

Правильное оказание первой помощи при инфаркте может значительно улучшить прогноз.

Трансмуральный инфаркт – очень опасное состояние, смерть может наступить внезапно и в любой момент, потому мероприятия по оказанию помощи нужно начинать до прибытия врача. Вот перечень таких мероприятий:

  • Вызвать скорую;
  • Уложить больного в горизонтальное положение;
  • Больному следует принять нитроглицерин – 1 таблетку. Если боль не уходит, через 5 минут взять ещё одну. Больше 3-х таблеток принимать не следует;
  • Также следует принять таблетку аспирина;
  • При одышке и хрипах в лёгких больного нужно перевести в сидячее положение, а под спину ему подсунуть валик или подушку.

Осложнения и последствия

Поскольку терапия направлена на блокирование развития патологических процессов, она может только приостановить течение болезни, но не вернуть прежнее здоровье.

Из-за необратимости воспалительных процессов во время инфаркта возможны в дальнейшем такие осложнения:

  • тромбоэмболия;
  • нарушения речи;
  • параличи конечностей (чаще верхних, левых);
  • отек легких;
  • образование узлов;
  • прекращение работы некоторых (одного или нескольких) внутренних органов вследствие кардиогенного шока;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • аневризма аорты;
  • аритмия;
  • тромбообразование в сердечном отделе;
  • развитие стенокардии, плеврита или перикардита;
  • сбои в работе пищеварительной и мочеполовой систем.

Вызваны такие осложнения закупоркой сосудов и другими сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Трансмуральный инфаркт миокарда – это опасная патология, которая в несколько раз чаще осложняется:

  • мерцательной и пароксизмальной аритмией, экстрасистолией;
  • аневризмой, разрывом аневризмы, кровоизлияниями в полость перикарда;
  • отрывом тромба и тромбоэмболией легочной артерии;
  • кардиогенным шоком, равноценным остановке сердца;
  • аутоиммунным синдромом Дресслера, проявляющимся плевритом.

Эти патологии значительно ухудшают прогноз.

Небольшие тромбы, которые при инфаркте образуются в большом количестве, могут заноситься с током крови в головной или спинной мозг, закупоривая капилляры и лишая кровоснабжения отдельные части этих органов. Это и служит причиной нарушения речи или параличей.

Разрыв сердца наступает внезапно и представляет собой нарушение целостности сердца в районе, поражённом некрозом. Чем больше этот район по площади, тем больше вероятность разрыва.

Мерцание желудочков – явление, при котором вместо нормальных сокращений желудочки сердца начинают бессистемно дрожать. При этом выталкивать кровь они не могут, из-за чего прекращается кровоснабжение всех органов и систем, которые остаются без поступления кислорода и питательных веществ.

Мерцание желудочков вскоре может переходить в трепетание – дрожь с частотой до 400 Гц. В этом состоянии сердце тоже не может обеспечить кровообращение, а потому вскоре наступает смерть.

На более поздних этапах и без адекватного лечения у больного может развиться постинфарктный синдром, образоваться тромбы или возникнуть нейротрофические расстройства. Наиболее серьёзным осложнением является внезапная сердечная смерть. Важно вовремя оказать необходимую медпомощь.

Реабилитация

После перенесенного инфаркта больному требуется длительная, не менее полугода, реабилитация, ограничение физических нагрузок и регулярное наблюдение у кардиолога. Перенесенный инфаркт повышает риск развития повторного приступа, поэтому необходимо строго выполнять все предписания лечащего врача.

На ранних этапах важной задачей является предотвращение застойных явлений в легких. Основной целью физической реабилитации после перенесенного инфаркта относится возвращение полноценной двигательной активности. По мере улучшения состояния пациента следует начинать занятия лечебной физкультурой.

Показано санаторно-курортное лечение.

В реабилитационный период очень важно правильное питание. Пища должна быть негрубой, легкоперевариваемой и приниматься малыми порциями 5-6 раз в день. На первых порах рацион должен состоять из каш, сухофруктов, соков и кефира. Так же полезны курага, свекла и другие продукты, способствующие опорожнению кишечника.

Физическая реабилитация включает постепенное возвращение пациенту двигательной активности. На ранних этапах важно предотвратить застойные явления в лёгких, атрофию мышц и прочие последствия неподвижного образа жизни. Постепенно по мере выздоровления больного начинаются занятия лечебной физкультурой, ходьбой.

Желательно проводить реабилитационные мероприятия в санаториях. Срок реабилитации индивидуальны и зависят как от площади поражения сердца, так и от осложнений.

Тактика лечения

На госпитальном этапе лечение основывается на трёх направлениях:

  • Борьба с болевым синдромом и психологическими последствиями;
  • Борьба с тромбообразованием;
  • Борьба с нарушениями ритма сердца.

Чтобы избавить больного от болевого синдрома, применяют сильные наркотические средства, в т.ч., морфин и промедол, а для борьбы со страхами и возбуждением – транквилизаторы, напр., реланиум.

Тромболитическая терапия направлена на устранение тромбов в коронарных сосудах и восстановление нормального кровоснабжения сердца. Для этого применяются такие препараты как фибринолизин, альтептаза, гепарин. Борьбу с тромбами нужно начинать уже в первые часы после инфаркта.

Для борьбы с аритмиямиприменяют средства, блокирующие бета-адренорецепторы (атенолол), и нитраты (упоминавшийся уже нитроглицерин).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector