Введение морфина при инфаркте миокарда

Патогенез

Развитие инфаркта миокарда связано с атеросклерозом венечных сосудов сердца. 

Лица с нарушенным липоидным обменом, следовательно, склонные к ожирению и атеросклерозу, чаще болеют инфарктом миокарда. Особенно часто это заболевание встречается у людей, страдающих гипертонической болезнью, потому что она способствует развитию атеросклероза.

Чаще инфаркт миокарда развивается тогда, когда в просвете венечной артерии образуется тромб, постепенно закрывающий просвет этого сосуда. В результате наступает острое обескровливание, ишемия определенного участка сердечной мышцы, а вслед за ней развивается некроз этого участка.

Иногда просвет венечной артерии закрывает разрастающаяся атероматозная бляшка. Развитие инфаркта миокарда возможно также при воспалительном процессе стенки артерии (при сифилисе, ревматизме, узелковом периартериите и т. д.).

Просвет венечного сосуда может закрыться в связи с кровоизлиянием в его стенку. Известны случаи закупорки венечного сосуда эмболом, который заносится сюда из аорты. Во всех случаях инфаркт миокарда развивается при наличии спазма артерии.

Лечение во время острого периода

Если приступ инфаркта миокарда случился вне дома, больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1—2% расствора морфина или пантопона в сочетании с 0,5 мл 0,1% раствора атропина, а затем немедленно доставить в больницу.

При отсутствии машины скорой помощи его следует, осторожно уложить на носилки и в сопровождении медицинского работника, снабженного необходимыми медикаментами, перенести в больницу. В районах, где дальнее расположение больницы исключает такую транспортировку, больной на носилках должен быть доставлен домой.

Если инфаркт миокарда произошел дома, то больного необходимо оставить на месте. При этом имеется в виду, что ему будет обеспечен полный покой, уход и лечение. Транспортировка больного недопустима, если он находится в состоянии шока или коллапса.

Дома следует добиться исчезновения болей (инъекции морфина с атропином, пантопона или промедола), ввести под кожу кофеин или кардиазол и, если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы, перевезти больного в стационар.

Rp. Sol. Promedoli 2% 1,0 

D. t. d. N. 6 in amp. 

S. Ввести под кожу 1 мл 

При транспортировке необходимо принять все меры предосторожности, чтобы оградить больного от физического напряжения и психической травмы. Его следует везти в той одежде, в которой он находится, укрыв, если необходимо, одеялом.

Переносить его на носилки и снимать с них нужно чрезвычайно бережно, не допуская ни малейшего физического усилия со стороны больного. В пути фельдшер или врач должен неотлучно находиться около больного и в случае надобности принимать необходимые меры (вдыхание кислорода, инъекции кофеина, кардиазола, а при возобновлении болей — морфина и атропина или пантопона).

В приемном отделении больницы надо сообщить дежурному персоналу о прибытии больного инфарктом миокарда, для того чтобы его осмотрели и приняли вне очереди. Санитарная обработка больных инфарктом не допускается.

Если лечение решено проводить дома, то окружающие должны очень осторожно раздеть больного (если он до этого не был уложен в постель) при абсолютной пассивности с его стороны и на руках перенести на кровать.

Об установлении диагноза инфаркта миокарда больному говорить не следует, чтобы не нанести ему тяжелую психическую травму. Многим хорошо известно, что инфаркт миокарда — опасная болезнь. Необходимо повлиять и на окружающих, беспокойное поведение которых передается больному.


К мерам первой помощи относится борьба с болями, шоком и коллапсом. 

Нитроглицерин, назначенный в количестве 1—2 капель, как правило, не снимает болей, поэтому надо немедленно ввести под кожу 1—2 мл 1 % раствора морфина или пантопона (малые дозы не достигают цели). Морфин лучше инъецировать в сочетании с 0,5 мл 0,1% раствора атропина.

Если боли не проходят через 1—1 1/2 часа, инъекцию морфина необходимо повторить. Если боли не прекращаются и после второго укола, то морфин с атропином нужно ввести еще раз через П/2—2 часа. Важно добиться прекращения или ослабления болей во избежание развития шока.

Назначение нитроглицерина в начале приступа диктуется следующими соображениями. Если через 2—3 минуты после дачи его боли не прекращаются, можно предполагать инфаркт миокарда. Нитроглицерин прекращает спазм не только той артерии, в зоне кровоснабжения которой развивается инфаркт, но и ветвей, которые часто расположены на других участках миокарда и находятся в состоянии рефлекторного спазма.

Хороший результат может быть получен от применения пиявок на область сердца. Можно рекомендовать также горчичники на область сердца и на икры. 

При инфаркте миокарда надо избегать назначения таких отвлекающих средств, как ножные ванны и т. п., которые применяются при стенокардии. Они могут принести только вред, нарушая покой больного. Из тех же соображений в течение первых 2 суток не следует делать клизмы.

Для улучшения тонуса сосудов в связи с падением артериального и венозного давления необходимо применять камфару, кардиазол, кофеин в дозах, указанных выше. В случаях тяжелого коллапса, когда артериальное давление резко падает (90/50—80/40 мм ртутного столба), применение перечисленных сосудистых средств недостаточно.

К более сильным сосудистым средствам относятся адреналин, симпатол. Но адреналин при инфаркте миокарда следует считать противопоказанным. При тромбозе коронарных сосудов он вызывает сужение коронарных сосудов, что может повлечь за собой мерцание желудочков и смерть.

Прекрасным средством при коллапсе и развитии шока при инфаркте миокарда является симпатол (вазотон). Он не вызывает сужения коронарных сосудов и действует продолжительнее, чем адреналин. Симпатол вводится подкожно по 1—2 мл (в 1 мл содержится 0,06 г симпатола) или внутривенно 0,5—1 мл.

В остром периоде инфаркта миокарда к сосудистой недостаточности нередко присоединяется острая сердечная недостаточность. В этих случаях необходимо назначать строфантин. 

Больному вливают внутривенно 0,5 мл 0,05% раствора ампулированного строфантина. Вводить его надо очень медленно. С этой целью лучше смешать его с 20 мл 40% раствора глюкозы и пользоваться тонкой иглой.

При надобности инъекции строфантина делают 2 раза в день. При отсутствии строфантина можно ввести 1—2 капли обычной спиртовой настойки строфанта (спиртовая настойка является стерильной) также в 20 мл 40% раствора глюкозы.

Помимо более быстрого действия (средство скорой помощи!), строфантин имеет перед дигиталисом то преимущество, что ваготропные свойства его выражены гораздо слабее, поэтому его применение безопаснее в отношении сужения коронарных сосудов.

Однако назначение строфантина в остром периоде инфаркта миокарда представляет определенную опасность. Он может вызвать смерть от мерцания желудочков. Поэтому одновременно со строфантином рекомендуется вводить под кожу или внутривенно кофеин и папаверин. Ниже приводится пропись папаверина.

Rp. Sol. Papaverini hydrochlorici 2% 10,0 Stenlis! 

DS. Для подкожных или внутривенных инъекций по 1,5 мл 1—2 раза в день 

В подостром периоде инфаркта миокарда у больных пожилого возраста явления коронарной недостаточности могут сочетаться   с   сердечной недостаточностью, обусловленной кардиосклерозом. Таким больным целесообразно назначать строфант с нитроглицерином в следующей прописи, известной под названием капель Вотчала.

Rp. Nitroglycerini soluti 2,0 

T-rae Menthae 6,0 

T-rae Strophanthi 8,0 

MDS. По 6—8 капель 3 раза в день на сахаре 


Приводимая пропись (соотношение составных частей), так же как дозировка, могут быть изменены в зависимости от того, сколько капель строфанта и нитроглицерина нужно назначить больному. 

Rp. Papaverini hydrochlorici 0,04 

Luminali 0,03 

Natrii nitrosi 0,05 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

D. t. d. N. 12 

S. По 1 порошку 3 раза в день 


Rp. Euphyllini 0,2 

Butyrum Cacao 1,5 

M. f. suppos. 

S. По 1 свечке 2 раза в день 

При повышенной возбудимости нервной системы назначаются бромиды, микстура Павлова, микстура Бехтерева. 

Rp. Sol. Natrii bromati 2% 200,0 

Coffeini natrio-benzoici 0,5 

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день 

Rp. Inf. Adonidis vernalis 6,0 : 200,0 


Natrii bromati 6,0 

Codeini phosphorici 0,2 

При бессоннице обязательно назначать люминал, веронал, мединал, барбамил или другие снотворные средства. 

Rp. Luminali 0.1 

D. t. d. N. 6 in tabul. 

S. По 1 таблетке на ночь 


Rp. Veronali 0,3 

Rp. Barbamyli 0,2 

Luminali 0,03 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

M. f. suppos. 

Luminali 0,03 


Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

M. f. suppos. 

Luminali 0,03 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

M. f. suppos. 


Luminali 0,03 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

M. f. suppos. 

Luminali 0,03 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 


M. f. suppos. 

Luminali 0,03 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

M. f. suppos. 

Luminali 0,03 


Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 

M. f. suppos. 

Luminali 0,03 

Diuretini 0,5 

M. f. pulv. 


M. f. suppos. 

Диетотерапия

В первые дни больному назначается жидкая и полужидкая пища в малых количествах. С 3—4-го дня диета несколько, расширяется, но вся пища дается в протертом виде. 

Если отмечается вздутие кишечника, необходимо исключить из рациона все, что способствует метеоризму (молоко, капуста и другие овощи, черный хлеб). При наклонности к ожирению необходимо ограничить жиры и углеводы, исключить пищу, богатую холестерином (яичный желток, печень, почки, мозги).

Абсолютный покой, предписанный в острый период инфаркта, надо соблюдать в течение 3 недель болезни. Больные, как правило, очень скоро привыкают к своему положению и неподвижное лежание со 2—3-го дня перестает быть для них тягостным.

Создается привычка, которая не нарушается и в ночное время. Если за это время температура снижается, кровь нормализуется (РОЭ может не достигнуть нормальных цифр, но отмечается ее снижение), слабость проходит, боли в области сердца прекращаются, то, начиная с 4-й недели, можно разрешить больному немного двигаться в постели (сначала небольшие движения конечностей и тела, затем повороты на бок и еще позже приподнятое положение с облокачиванием на подушку, спускание ног).

При хорошем течении заболевания больному можно разрешить вставать с постели спустя месяц. Однако он остается нетрудоспособным еще в течение 1—2 месяцев. Этот срок является условным. При тяжелых формах инфаркта больных необходимо содержать в постели значительно дольше, так как работоспособность у них восстанавливается позже.

Если вначале надо тщательно скрывать истинный характер заболевания, то по мере того, как опасный период минует, необходимо объяснить больному (не запугивая!) причину его длительной нетрудоспособности.

М. Г. Абрамов


М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

М. Г. Абрамов

Выписать рецепт и дать разбор на анальгетик, применяемый при инфаркте миокарда.

Rp: Solutionis Morphini hydrochloridi 1 % -1ml

Da tales doses N 10 in ampullis

Signa: По 1 мл под кожу.

1. Наркотический анальгетик, агонист опиатных рецепторов.

2. Алкалоид опия, производное фенантрена.

3. Механизм действия 1. Угнетают тал ам и чески й центр болевой чувствительности и блокируют передачу импульсов к коре головного мозга. 2. Они взаимодействуют с теми же рецепторами с которыми взаимодействуют эндогенные лиганды (энкефалины и эндорфины).

Взаимодействуя с пресинаптическими опиатными рецепторами они способны открывать натриевые каналы и закрывать кальциевые, поэтому снижается высвобождение медиаторов участвующих в передаче ноцицептивных импульсов.

Фарм. эффекты: обезболивающее действие; потенцирует действие средств для наркоза, местных анестетиков, снотворных и т.д. вызывает эйфорию-повышение настроения, ощущение душевного комфорта и положительное восприятие окружающей обстановки и жизненных перспектив, без реальных на это оснований;

снотворное (поверхностный сон); угнетение дыхания — за счёт угнетения дыхательного центра; возбуждает центр глазодвигательных нервов(сужение зрачка-нитевидный зрачок). Понижает температуру тела (угнетает центр теплорегуляции).

Угнетает кашлевой центр и оказывает противокашлевое действие; противорвотное действие -угнетает центр рвоты, но может вызвать тошноту и рвоту ( возбуждая пусковую зону). Возбуждает центр блуждающего нерва и вследствии этого брадикардия.

Повышает тонус бронхов и вызывает бронхоспазм. Повышается тонус гладкомышечных органов (содержит алкалоиды фенантрена), но при этом понижает секрецию желез желудка, панкреатических желёз, снижает перистальтику кишечника, способствует интенсивному всасыванию воды из кишечника, что ведёт к обстипации. Резко понижает диурез (стимулирует АДГ).

4. Применяют при острых, тупых болях (например при инфаркте миокарда, травме, после операции, злокачественных опухолях), для премедикации перед проведением хирургических вмешательств, при коликах(почечных, кишечных) редко вместе со спазмолитиками (н-р атропин, папаверин).

5. П.э: угнетение дыхания; лекарственная зависимость-наркомания, привыкание, бронхоспазм, миоз,обстипация (запоры), затруднение мочеотделения (тонизирует сфинктер мочевого пузыря). При отравлении, неоходимо ввести специфические антагонисты (налоксон, налтрексон).

6. П/п: при черепномозговых травмах (вызывает миоз, что приводит к ошибке при диагностике), при болях в животе(не зная причину, выраженный болеутоляющий эффект нарушает диагностику), детям младшего возраста(т,к. угнетает дыхание).

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Противопоказания при инфаркте миокарда

Инфарктом миокарда называется клиническое состояние больного, которое обусловлено некрозом участка сердечной мышцы, развивающееся в результате нарушения ее кровоснабжения. Зачастую инфаркт миокарда появляется после окклюзии тромбом просвета одной из коронарных артерий.

Инфаркт определяется группой клинических признаков и диагностируется на основании болевого синдрома (затяжной ангинозный приступ, впервые возникшая, прогрессирующая стенокардия) и изменений ЭКГ. Таким образом, диагноз «острый коронарный синдром» позволяет оперативно оценить объем необходимой неотложной помощи и выбрать адекватную тактику ведения пациентов.

Основным противопоказанием при возникновении инфаркта миокарда является физическая и нервно-психическая нагрузка.

Пациент должен находиться в состоянии абсолютного покоя, соблюдать постельный режим. Он должен быть ограничен от активных движений. Если у больного наблюдается сильная одышка, ему нельзя находиться в лежачем положении, а только в приподнятом.

Следует отметить и тот факт, что после перенесенного инфаркта миокарда противопоказано санаторно-курортное лечение во избежание тяжелых последствий.

Всем, кто перенёс инфаркт и потихоньку встаёт «на ноги», противопоказана работа на садовых и дачных участках в жаркие дни. Не следует ставить перед собой непосильные задачи, которые могут вызвать боли в груди и усугубить состояние здоровья. Помните, что здоровье – это ваше богатство и берегите его!

Предостережения при транспортировке

Транспортировка пациента в стационар проводится в условиях полного покоя, больного следует перевозить в положении лёжа, так как любые физические усилия могут привести к нежелательным и необратимым процессам.

Противопоказанием для транспортировки больного является острая сердечная недостаточность или шоковое состояние. В первую очередь необходимо вывести больного из вышеуказанного состояния, а затем с максимальной осторожностью перевозить в стационар.

Категорически запрещена санитарная обработка пациента при поступлении в стационарное отделение.

Противопоказания к применению лекарственных препаратов

Препарат маннитол не следует применять пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, которые страдают почечной недостаточностью, тяжелой недостаточностью кровообращения II и III стадий, дегидратацией клеточного сектора, повышенной кровоточивостью и внутричерепными гематомами.

Коронарная ангиография в большинстве случаев проводится перед хирургическим лечением. Если вмешательства хирургов не требуется, коронарная ангиография противопоказана.

Противопоказания лечебной физкультуры

Пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, которому проводится интенсивная терапия, лечебная физкультура не рекомендуется. Также не следует заниматься физическими упражнениями (даже лёгкими) если у больного наблюдается значительная аритмия, температура свыше 38 градусов С, низкое кровяное давление, сердечная недостаточность.

Соблюдение диеты при инфаркте миокарда

Когда речь заходит о диете при инфаркте, то очень важно избегать употребления продуктов, содержащих токсичные вещества, которые пагубно влияют на состояние здоровья пациента. Противопоказаны животные жиры, острая пища.

Следует уменьшить потребление сахара. Не рекомендуется курить и полностью исключить употребление спиртных напитков. Диета должна содержать натуральные продукты: соки, фрукты, овощи (в сыром или отварном виде), нежирное мясо.

После перенесенного инфаркта необходимо следить за уровнем холестерина в крови, его повышение пагубно влияет на здоровье больного. В связи с этим противопоказаны молочные продукты, животный жир, печень, яичные желтки, содержащие высокий уровень холестерина.

Отягощают течение заболевания сладкие продукты, которые провоцируют высокую вместимость сахара в крови.

Соблюдение диеты в сочетании с лекарственными препаратами и ограниченной физической нагрузкой поможет человеку, который перенёс инфаркт, значительно быстрее войти в нормальный жизненный ритм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector