Аортокоронарное шунтирование стоимость ⋆ Лечение Сердца

Стоимость шунтирования сердца

Операция аортокоронарного шунтирования относится к разряду дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, соответственно и стоимость шунтирования при проведении этой операции в кардиоклинике может варьироваться в зависимости от сложности самой операции для конкретного пациента и от комфорта, который предоставляется пациенту после операции АКШ.

Шунтирование сердца . стоимость которого колеблется в диапазоне от 130 до 400 тысяч рублей, может проводиться как в специализированных коммерческих клиниках, так и на отделениях больниц кардиологического профиля.

Многие пациенты, проживающие в Санкт-Петербурге, нуждаются в плановом или экстренном проведении аортокоронарного шунтирования, и, как правило, один из вопросов, которые они задают врачам: «Сколько стоит шунтирование сердца? ».

В городской больнице №40 Курортного района Санкт-Петербурга операция АКШ может быть проведена пациентам в экстренном или плановом порядке за счет средств регионального или федерального бюджетов по полису обязательного медицинского страхования.

Единственное ограничение для пациентов — дорогостоящая (высокотехнологичная) медицинская помощь, к которой относится аортокоронарное шунтирование, осуществляется при наличии строгих медицинских показаний и на основании полученной пациентом квоты.

Стоимость консультаций специалистов вы можете уточнить в отделе платных услуг по телефонам:

  • для физических лиц: (812) 437-11-00 и 7 911 766-97-70;
  • для юридических лиц: (812) 437-35-22 и 7 921 413-58-87

Цены на шунтирование отдельных сосудов, консультации специалистов можно также посмотреть в таблице стоимости платных услуг отделения сердечно-сосудистой хирургии.

Наиболее широко применяемым сосудом для шунтирования считается подкожная вена ноги

Обходное сосудистое шунтирование включает момент вживления сосудов-имплантантов в коронарные артерии за пределами места сужения или закупорки. Другой конец этой вены присоединяется к аорте. Артерии стенки грудной клетки, особенно левая внутренняя грудная артерия, все чаще используются в качестве обходных сосудистых шунтов.

Основное преимущество использования внутренних грудных артерий заключается в том, что они могут оставаться открытыми дольше, чем венозные имплантанты. По прошествии 10 лет после проведения АКШ, только 66% венозных имплантантов открыты, по сравнению с 90% внутренних грудных артерий.

Однако длина артериальных имплантантов ограничена, поэтому они могут использоваться только для шунтирования пораженных областей, расположенных у начала коронарных артерий. Использование внутренних грудных артерий может продлить время проведения операции АКШ, так как необходимо дополнительное время для отделения артерий от стенки грудной клетки.

Аортокоронарное шунтирование в Израиле

Проф. Гади Керен

Заведующий кардиологическим департаментом, медицинский центр Ихилов. Президент Израильской ассоциации кардиологов.

Аортокоронарное шунтирование – это операция по созданию обходного пути кровотока. В Израиле проводится более 30 000 операций аортокоронарного шунтирования в год. Это позволило отработать процедуру шунтирования до мелочей.

Хирурги Израиля предпочитают применять для шунтирования артерии, а не вены и использовать естественные разветвления артерий. Это позволяет упростить операцию и уменьшить ее травматичность. Применение малоинвазивных методик и операций на работающем сердце позволяет улучшить качество жизни пациентов после аортокоронарного шунтирования в Израиле.

День первый — Первичный осмотр

Консультация и осмотр, составление анамнеза на иврите, медицинский контроль процесса диагностики и лечения, выписка направлений на лабораторные и инструментальные исследования (зав. отделением диагностики д-р И.Молчанова).

День второй – Диагностический

Вместе с координатором, осуществляющим медицинский перевод и сопровождение, пациент проходит назначенные исследования:

  • Развернутый клинический и биохимический анализы крови
  • Анализ мочи
  • ЭХО и эргометрия сердца
  • Изотопное сканирование сердца с TL

День третий – Коронарография

При необходимости назначается коронарография, она проводится заведующим отделением коронарографии профессором Ш. Банаем. Во время проведения коронарографии врач принимает решение о дальнейшей лечебной тактике: при поражении 1-2 коронарных артерий немедленно проведут ангиопластику или стентирование (баллонное расширение артерии с установкой стента), а при поражении 3 и более коронарных артерий – подготовят план операции шунтирования.

Если пациент привозит с собой диск с записью пройденной коронарографии. диск отдается на ревизию в первый день пребывания.

День четвертый — План лечения

Для подведения итогов обследования и оперативного лечения пациент направляется к заведующему кардиологическим департаментом специалисту по ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности профессору Г. Керену .

Цена диагностической программы обследования, не включая коронарографию – 3887 долларов*

*стоимость диагностической коронарографии (проф. Ш. Банай) – 7816 дол.

Как попасть на обследование аортокоронарного шунтирования в Топ Ихилов

Позвоните в клинику по телефону: 972-3-739-12-27 или по бесплатному российскому номеру 8-800-2000795 (ваш звонок будет автоматически переведён в Израиль). Или заполните форму — Подать заявку на лечение .

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов и в кратчайшие сроки организуем ваш визит.

Чем отличается операция аортокоронарного шунтирования в Израиле от подобных операций в странах СНГ

1. В Израиле при аортокоронарном шунтировании предпочитают использовать артерии, а не вены.

2. При аортокоронарном шунтировании в Израиле максимально используются существующие естественные разветвления артерий. Это значительно уменьшает травматичность операций.

3. При ишемической болезни сердца применяются малоинвазивные методики операций на работающем сердце, без использования искусственного кровообращения.

Аортокоронарное шунтирование относится к рядовым операциям на сердце в Израиле. но требует предельной сосредоточенности всей операционной бригады (хирург, ассистент хирурга, анестезиолог и операционные сестры).

Длительность операции зависит от доступа, которым будет проводиться вмешательство – со вскрытием грудной клетки или малоинвазивным доступом через межреберный промежуток. Решение о ходе операции принимается индивидуально в каждом случае, учитывая тяжесть состояния пациента и наличие сопутствующих патологий сердца и других органов.

Начиная с 1990-х годов в Израиле всё чаще проводятся операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. Иногда такие операции могут выполняться малоинвазивными методами (через маленькие разрезы, без вскрытия грудной клетки).

Этапы хирургического лечения

Подготовка

Перед операцией необходимо сообщить врачу об аллергии на лекарства, обо всех принимаемых препаратах, особенно об антикоагулянтах, о наличии кардиостимулятора. Женщине необходимо сообщить врачу о беременности.

Пациент госпитализируется в отделение вечером накануне операции или рано утром для прохождения предоперационной подготовки. Длительность операции АКШ в среднем составляет 3-4 часа.

  • В области запястья и шеи устанавливаются катетеры. С их помощью вводятся препараты, осуществляется контроль за состоянием сердца.
  • Пациента укладывают на операционный стол. В течение всего времени операции ведется мониторинг за частотой сердечных сокращений. артериальным давлением и уровнем кислорода в крови.
  • На ногах или запястье выполняются разрезы, через которые будут изъяты участки вен для шунтов.
  • Хирург выполняет разрез по центру грудины. С помощью специального инструмента грудина раздвигается, чтобы получить доступ к сердцу.
  • Подключается аппарат искусственного кровообращения.
  • Хирург вшивает в коронарные артерии шунты. После установки трансплантатов врач убеждается в том, что они функционируют. При необходимости пациенту может быть установлено несколько шунтов.
  • Сердце перезапускается, грудина закрывается и скрепляется с помощью специальной проволоки, разрезы ушиваются.

Ход операции на работающем сердце

Перед началом операции коронарного шунтирования подключается аппарат искусственного кровообращения.

Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм.

Вся операция длится около четырех часов.

Аорта блокируется (пережимается) в течение 60 минут, и тело подключается к аппарату искусственного кровообращения на 90 минут. Использование 3 (тройных), 4 (четверных), или 5 (пятикратных) шунтов сегодня является общепринятой практикой.

В конце операции грудная клетка скрепляется с помощью проволоки из нержавеющей стали, разрез на грудной клетке ушивается. Пластиковые трубки (плевральные дренажные трубки) устанавливаются в грудной клетке, чтобы выводить оставшуюся кровь из околосердечного пространства (средостения).

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции. Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции.

У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма — это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства.

Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции АКШ сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов.

Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.

Благодаря новым достижениям у пациентов появляется возможность сделать АКШ без применения аппарата искусственного кровообращения, при бьющемся сердце. Это значительно минимизирует возможные осложнения, которые могут наблюдаться после АКШ, и это значительный успех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector