Средства для лечения инфаркта миокарда

Видео: почему после инфаркта нужно продолжить лечение?

Лечение инфаркта требует соблюдения ряда определенных правил. Прежде всего, это грамотная медикаментозная терапия, ведение здорового образа жизни, организация правильного питания и избежание стрессовых ситуаций. К тому же требуется регулярно проходить обследования.

Для решения этих задач медики применяют анальгезирующие средства, нитраты, тромболитические препараты, бета-адреноблокаторы, статины, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или сартаны, антиагреганты и антикоагулянты, а также широко используют хирургические методы восстановления коронарного кровотока.

Лечение этой патологии у пожилых и относительно молодых пациентов не имеет существенных отличий.

Медикаментозное лечение инфаркта миокарда не обходится без ингибиторов АПФ и БРА. К этим препаратам относятся блокаторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина. При выборе этих лекарств после инфаркта миокарда опираются на их способность снижать выработку веществ, которые влияют на сужение сосудов.

К средствам, которые ингибируют АПФ, относятся:

  • Каптоприл;
  • Эналаприл;
  • Лизиноприл.

К блокаторам РА приписывают:

  1. Козар.
  2. Ангикан.
  3. Лозартан.
  4. Диован.

Эти препараты стоит пить в назначенной лечащим врачом дозировке за четверть часа до употребления пищи 3 раза в день.

Нитропрепараты способны расслабить сосуды и снизить поток венозной крови к сердцу. Это значительно снижает нагрузку на миокард и боли прекращаются. Их можно применять как при оказании первой помощи человеку, который пострадал от инфаркта, так и для профилактики этого заболевания.

К нитросредствам относятся:

  • Тринитолонг;
  • Сустак;
  • Сустабуккал.

Эти препараты при инфаркте миокарда нужно принимать внутрь. Они медленно рассасываются в организме человека, поэтому их действие можно наблюдать на протяжении почти 12 часов.

Нитропрепараты создаются при помощи действующего вещества нитроглицерина, который наделяет их длительным действием. Дозировку врач назначает индивидуально, учитывая все нюансы заболевания.

Помимо пероральных средств, очень часто назначаются вещества для наружного применения, к ним относятся:

  • мази Нитро, Нитробид и Нитрол;
  • пластыри Нитродерм и Нитродар.

Повышенная густота крови несёт большую опасность для сердечной мышцы, поскольку вызывает на неё лишнюю нагрузку. В результате повышается давление, провоцируется недостаточность кислорода и повышается шанс развития инфаркта.

Для того, что мешать образовываться тромбам, которые несут опасность для жизни больного, могут быть назначены препараты-антикоагулянты:

  • Препарат Арикстра, который в своём составе имеет натрий.
  • Препарат Гепарин, который вводится внутривенно и считается сильнейшим препаратом данной группы.
  • Препараты, которые содержат в своём составе Гепарин, среди которых выделяют Гемапаксан, Анфибра и Эниксиум.
  • Препарат Прадакса в капсулах.

Эти лекарства после инфаркта нужно принимать не больше нескольких месяцев, что даст максимально положительный эффект, а также не навредит кровеносной системе.

Средства для лечения инфаркта миокарда

Если эти лекарственные средства не способны помочь, возможно назначение препарата Аспирин-Кардио. Он не имеет побочных эффектов и более лояльно действует на кровеносную систему. Также могут назначить препараты Брилинта и Эффиент, которые считаются более современными и эффективными.

Но и с ними нужно быть аккуратным, ведь долгое употребление антикоагулянтов и антиагрегантов может повлиять на систему крови и спровоцировать массовые кровотечения при плохой свёртываемости в результате употребления этих препаратов.

boleznikrovi.com

Ингибиторы АПФ доказано уменьшают риск смертности у больных с инфарктом миокарда, особенно при передних инфарктах миокарда, сердечной недостаточности либо тахикардии. Наибольший эффект отмечают у больных самого высокого риска в ранний период выздоровления.

Блокаторы рецепторов к ангиотензину II могут быть эффективной альтернативой для больных, которые не могут принимать ингибиторы АПФ (например, из-за кашля). В настоящее время их не считают препаратами первой линии при лечении инфарктом миокарда.

Нитросоединения часто назначаются при стенокардии. Эта группа препаратов делится на:

  1. Органические и неорганические нитриты.
  2. Органические нитраты короткого и пролонгированного действия.

Наиболее эффективным препаратом считается Нитроглицерин. Механизм действия обусловлен воздействием на расход кислорода и его транспортировку к сердцу. Происходит перераспределение коронарного кровотока, уменьшение напряженности стенок сердечной мышцы.

Различные формы нитроглицерина и его производные разработаны с целью продления терапевтического эффекта. Пролонгированный эффект обусловлен медленным рассасыванием таблетки, при инфаркте это обеспечивает сохранение необходимой концентрации действующего вещества на протяжении длительного времени.

Эти препараты при инфаркте направлены:

  • на снятие болезненных ощущений;
  • на расширение сосудов;
  • на стабилизацию кровяного давления.

Врач выписывает рецепт

Среди побочных эффектов может наблюдаться синдром отмены или привыкание организма. В некоторых случаях отмечаются головокружение и головная боль, учащение пульса, снижение давления.

По окончании стационарного лечения у человека начинается этап реабилитации. Обычно на восстановление уходит около полугода, но сочетание медикаментозной терапии с применением средств народной медицины ускоряет процесс:

  • Средства на основе натуральных компонентов расширяют сосуды, снижают нервное напряжение и стабилизируют кровяное давление. Не менее полезно их мочегонное воздействие, благодаря которому устраняются отеки и снижается нагрузка на сердце.
  • Медикаменты с антиаритмическим, антисклеротическим и седативным эффектом позволяют купировать аритмию, стабилизировать давление, улучшить питание миокарда и предотвратить развитие осложнений.

Сочетать курс терапии необходимо с коррекцией образа жизни:

  • правильно составить рацион питания;
  • избегать перегрузок и стрессовых ситуаций;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать все рекомендации лечащего врача;
  • регулярно обследоваться;
  • делать перерывы во время работы;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • полноценно высыпаться.

Лекарственные средства различных фармакологических групп используются для лечения болезни на ранних этапах ее развития. Стоит отметить, что в стационарную помощь при инфаркте нитроглицерин не входит, его актуальнее использовать для предотвращения приступов или для ограничения поражения в самом начале.

Анальгетики

Самая первая группа, которую пускают в ход еще медики со скорой помощи по прибытии на вызов — анальгетики. Также используется медиками уже после того, как пациент официально зачислен в стационар.

Морфин Анальгетик, вводящийся внутривенно и очень медленно. Начинают с дозы в 4-8 мг, и если эффекта нет, то по показаниям врача повторяют введение препарата, но уже в дозировке 2мг.
Фентанил Еще один популярный вариант, используют также медленное внутривенное введение.
Дроперидол Вообще препарат, используемый для нейролептанальгезии при операциях на мозге, но может вводиться и в случае инфаркта миокарда, дозу подбирают каждому пациенту индивидуально.

Дроперидол рекомендуют применять тем пациентам, которые страдают от повышенной возбудимости или склонны впадать в панику, так как с его помощью можно избавиться от тревожности и успокоиться.

Средства для лечения инфаркта миокарда

Опиоидные анальгетики дают быстрый эффект, обычно начиная действовать через несколько минут после первой дозы. Если боль не купируется или возвращается, инъекции повторяют.

Антиагреганты

Воздействие этих препаратов направлено на кровяные клетки. Антиагреганты не дают тромбоцитам слипаться, благодаря чему эффективно препятствуют образованию тромботических масс, которые способны усугубить ишемическое поражение миокарда и, соответственно, плохо сказаться на состоянии больного.

Наиболее широко распространенный антиагрегант – аспирин. На первый прием назначаются большие дозировки (150-330 мг), чтобы ускорить наступление эффекта. Затем дозировку снижают (10-150 мг), препарат принимается раз в сутки.

Аспирин не назначается пациентам, страдающим язвой желудка, а также тем, кто имеет аспириновую астму. Для них в индивидуальном порядке подбираются альтернативные средства.

Тромболитики

Благодаря назначению препаратов этой группы обычно удается ограничить зону ишемического поражения и остановить гибель кардиомиоцитов.

Принимая решение об актуальности тромболитиков, врач смотрит на то, есть ли подъем ST на кардиограмме. Если сегмент приподнят, то срочно начинают давать тромболитики.

Используют следующие препараты:

  • алтеплаза;
  • стрептокиназа;
  • ретеплаза;
  • тенектеплаза;
  • проурокиназа.

средства для лечения инфаркта миокарда

Если использовать эту группу препаратов в самом начале приступа, то эффект будет наилучшим.

Не применяют тромболитики в следующих случаях:

  • в анамнезе есть инсульт геморрагического характера;
  • в последние полгода был перенесен ишемический инсульт;
  • после проведения оперативных вмешательств;
  • при наличии новообразований злокачественного характера;
  • некоторые болезни крови;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Транквилизаторы

Особенности диеты

Фактически всегда инфаркт миокарда проявляется по вине закупорки коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Питание сердца нарушается. Постепенно бляшки покрываются трещинами, в которые направляются тромбоциты. Они становятся больше и могут привести к образованию тромба в просвете сосуда.

На развитие инфаркта напрямую или косвенно могут повлиять следующие факторы:

  • Спазм коронарных сосудов способствует развитию сбоев в гемодинамике (токе крови). Он может проявляться независимо от тяжести атеросклероза, под влиянием прочих факторов.
  • Свойства крови играют немаловажную роль в патогенезе инфаркта. Воздействует на его развитие ускоренная свертываемость крови и количество выбрасываемого адреналина.
  • При сахарном диабете недостаточно усваивается глюкоза. Ее уровень в крови повышается, что ведет к повреждению сосудов и повышению вероятности образования тромбов.

Повышается вероятность сердечного приступа у людей, не соблюдающих правила здорового образа жизни:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • постоянные физические и психоэмоциональные перенапряжения;
  • неправильно составленный рацион питания;
  • несоблюдение режима сна.

Воздействие этих факторов ведет к появлению лишней массы тела и сбоям в обменных процессах, ускоряющих развитие атеросклероза. Некоторые эксперты также выделяют наследственную предрасположенность. По статистике, сердечные приступы встречаются значительно чаще у людей, имеющих близких родственников, страдающих от различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Проявляется инфаркт миокарда до 50 лет в 2-3 раза чаще у мужчин. От 50 лет и старше показатели у обоих полов выравниваются. Связано подобное явление с особенностями гормональной системы у представительниц женского пола.

В первые недели после приступа необходимо соблюдать строгую диету. Рацион больного должен состоять из легких супов, каш, нежирной кисломолочной продукции. Все блюда употребляются в протертом виде без добавления специй, в том числе соли.

Порции необходимо максимально уменьшить, а количество приемов пищи увеличить до 6-7 в сутки. Особую пользу принесет организму морковный сок в сочетании с растительным маслом (в соотношении 250 мл сока на 1 ч. л. масла). Его рекомендуется пить в первые дни после приступа по 1 стакану в день, разделив его на 2 приема.

Спустя месяц после инфаркта допускается ослабление диеты. Больные смогут питаться нормально, но при составлении меню придется учитывать рекомендации специалистов:

  • Добавить в свой рацион проросшие ростки, представляющие семейство злаковых, отруби.
  • Снизить количество потребляемой соли, а также жареной, копченой и жирной пищи.
  • Вместо консервации и сладостей использовать свежие фрукты, овощи, сухофрукты и мед.
  • Заменить кофе и черный чай настоями и отварами на целебных травах (боярышнике, шиповнике, валериане) и свежевыжатыми соками (клюквы, моркови).
  • Перейти на 4-5 разовое питание. Порции желательно уменьшить до средних размеров, чтобы не передать (уходить из-за стола нужно с легким чувством голода). Перед сном есть противопоказано и желательно выпить стакан кефира или любой другой кисломолочной продукции.
  • Отказаться от приправ (горчицы, хрена, перца) и продуктов с большим количеством холестерина.
  • Обогатить меню кисломолочной продукцией. Процент жирности желательно выбирать наименьший.
  • Готовить путем варки, запекания или на пару. Отличным помощником станет пароварка.
  • Среди рецептов супов выбрать вегетарианские (без добавления мясной продукции).
  • Количество потребляемых яиц уменьшить до 2-3 в неделю.

Любое типичное проявление сердечно-сосудитых заболеваний может быть потенциально опасным и способствовать развитию инфаркта миокарда. Само по себе данное заболевание обусловлено попаданием тромба, частички холестериновой бляшки или другого вещества в коронарную артерию или одну из ее ветвей.

Артерии сердца называются коронарными или венечными благодаря их особому расположению, внешне напоминающего корону или венец. Так как сердце работает непрерывно на протяжении всей жизни, оно постоянно нуждается в очередной порции кислорода.

Если за это время не восстановить процесс кровообращения, миокард претерпевает необратимые изменения. Через несколько часов участок миокарда полностью отмирает. Этот процесс и называется инфарктом. Сердце уменьшается в объеме, а потому не всегда способно справиться с нагрузкой, предусматривающей прокачку крови по артериям и сосудам, что вызывает смерть человека.

О приеме лекарств

Обычно назначают низкомолекулярные формы гепарина (НМГ) или нефракционированный гепарин, если нет противопоказаний (например, активное кровотечение или предшествующее применение стрептокиназы либо ани-стреплазы).

При нестабильной стенокардии и HSTMM можно использовать любой препарат. При STMM выбор зависит от способа восстановления кровоснабжения миокарда. При использовании нефракционированного гепарина необходим контроль активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в течение 6 ч, далее — каждые 6 ч до достижения 1,5-2-кратного превышения контрольного времени; при назначении НМГ исследование АЧТВ не нужно.

Доступные в США фибринолитические препараты

Характеристика

Стрептокиназа

Нистреплаза

Алтеплаза

Тенектеплаза

Доза для внутривенного введения

1,5х106ЕД за 30-60 мин

30 мг за 5 мин

15 мг болюсно, затем 0,75 мг/кг за следующие 30 мин (максимально 50 мг), далее 0,50 мг/кг за 60 мин (максимум 35 мг) до общей дозы 100 мг

Рассчитанный по массе тела болюс однократно за 5 с:

60-69 кг-35 мг;

70-79 кг-40 мг;

80-89 кг-45 мг;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector