Желе из крыжовника

Секреты приготовления желе из крыжовника

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям.

В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.

Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно.

Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.

Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.

Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.

При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.

Желе из крыжовника

Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.

Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.

Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.

Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.

Интересно! Использование приправ и специй не лучшим образом скажется на качестве готового желе. Поэтому сочетать его лучше с кардамоном, мятой или ванилью.

Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».

Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.

Желе из крыжовника на зиму без варки

В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.

Желе из крыжовника

В состав десерта входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок (альтернатива — мед) – 1,5 кг.

В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.

Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой.

В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Варенье и желе — два вида заготовки ягод на зиму, которые не стоит путать. Часто сладость называют джемом, так как оно имеет густую консистенцию. Наличие отдельных ягод только сделает ее интересней.

Желе из крыжовника

Для приготовления желе из крыжовника варка должна пройти в несколько этапов. Тепловая обработка несколько раз меняется полным охлаждением. В результате массы получается немного меньше, чем на начальном этапе приготовления.

Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
  • налить в емкость воду;
  • закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
  • дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
  • ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.

Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • ванилин – 1 палочка.

Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин.

Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.

Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.

Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.

На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в эмалированную кастрюлю;
  • всыпать сахар;
  • добавить 250 мл чистой воды;
  • перемешать и дать настояться 6 часов;
  • закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
  • дать остыть;
  • проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.

Состав желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.

Внимание! Для мясорубки рекомендуется выбирать ситечко с маленькими отверстиями, иначе в десерте будут попадаться большие куски.

Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.

Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.

Для приготовления полезного десерта необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.

Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл).

Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.

Итак, для приготовления десерта нужны:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг красной или черной смородины;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить.

Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.

Желе из крыжовника

Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.

В состав входит:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г вишен без косточек;
  • 1 кг сахара.

В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить.

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника с апельсином

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным.

Продукты:

  • апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки.

Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию. В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения.

Желе из крыжовника

Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем.

Конфитюр из крыжовника

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар.

Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки.

Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

приготовления желе

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю.

Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок.

Продукты:

  • крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам.

Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам.

Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • измельчить ягоды через мясорубку;
  • полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
  • готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
  • всыпать сахар;
  • варить до загустения.

После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.

Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств

Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахарный песок – минимум 500 г.

Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.

Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • 700 г ягод;
  • 3 киви;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик квиттина.

Процесс приготовления состоит из нескольких частей:

  • ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
  • смешать сахарный песок с добавкой;
  • переложить ингредиенты в кастрюлю;
  • после закипания готовить до растворения сахара.

Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.

Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром.

Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 100 гр желатина;
  • 100 гр сахара;
  • 1 палочка ванили.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли.

Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения. Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник.

Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам.

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин.

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут.

Как сделать желе из крыжовника и мяты

Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.

Процесс приготовления:

  • крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
  • переложить в глубокую эмалированную емкость;
  • добавить мяту и сахар;
  • после закипания варить 40 мин.

Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь.

Желе из крыжовника

Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться.

Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь.

Доводим ягоды до кипения и распариваем под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить. Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой.

Желе из крыжовника

Охлажденные ягоды нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок.

Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой.

После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки. Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей.

На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Заготовки из крыжовника на зиму в домашних условиях — процесс, с которым может справиться даже новичок, не упуская ни единого нюанса при приготовлении.

Существует масса рецептов по приготовлению. Способ приготовления влияет на вкус. В состав варенья входят классические ингредиенты — вода, ягоды и сахар, а также пряности и приправы — корица, гвоздика, мята и другое.

Без варки

Чтобы сохранить вкус ягод и неповторимый аромат, можно обойтись без варки. Отсутствие тепловой обработки гарантирует еще и практически целостный состав полезных веществ. Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Вместо сахара добавляют мед, вкус получается ничем не хуже. Без кипячения десерт станет еще более густым и полезным. Чтобы устранить мелких мошек, пыль и грязь, крыжовник замачивают в воде. После отбора лучших ягод дают испариться лишней влаге.

Затем плоды измельчают любым удобным способом и смешивают с медом или с сахаром в кастрюле. Массу оставляют на 10 часов для полного растворения сахара, помешивая не чаще 1 раза в час.

Емкости для хранения обязательно должны быть стерильными. Если придерживаться данного условия, можно продлить срок хранения.

С пектином

Для лучшего загустения желе на зиму, можно использовать пектин – загуститель натурального происхождения. Он не влияет на качество конечного продукта, так как не имеет запаха и привкуса.

Как его использовать, указано в пошаговой инструкции на обороте упаковки. Но при приготовлении крыжовникового желе его добавляют после варки в теплую массу.

С апельсином

Для хорошего хранения желе во время приготовления добавляют большое количество сахара. Несмотря на это, не каждый человек любит чрезмерно сладкие блюда.

Чтобы убрать излишнюю сладость, при этом не уменьшая количество сахара, нужно сварить десерт с апельсином. Причем ингредиент используется при приготовлении сырого желе. Для одной порции достаточно апельсина средних размеров.

С желатином

Крыжовник — ягода, с которой можно приготовить желеобразное варенье. Иногда хочется, чтобы его густота была еще больше. Для достижения желаемого результата приходится пользоваться хитростью — добавлять желатин.

Под воздействием данного вещества желе хорошо застывает и получает необходимую консистенцию. Перед добавлением желатина массу проваривают и дают немного остыть. Затем варят с порцией желатина, после чего закатывают в банки.

Через соковыжималку

Желе из крыжовника с желатином

Данное приспособление необходимо для получения сока, из которого делается желе. В процессе обработки ягоды отделяются от кожуры и зерен. Получается только жидкость с небольшим количеством мякоти.

В мультиварке

Сделать крыжовниковое желе на зиму можно при помощи мультиварки. Некоторые модели предусматривают функции «Джем», что облегчает процесс приготовления хозяйкам.

Для этого нужно измельченные ягоды или сок засыпать в чашу и добавить остальные ингредиенты. После варки готовую массу разливают по банкам и закатывают.

Отдельные сорта крыжовника в процессе варки теряют еле заметный вкус, а цвет становится мутным. В этом случае рекомендуется комбинировать ягоды с другими ингредиентами.

Яркий цвет и кислинку желе приобретает после добавления красной смородины. В процессе варки в сок добавляют несколько ягод смородины, что делает его еще более интересным.

Через мясорубку

Этот девайс имеется на кухне каждой хозяйки, а при приготовлении крыжовникового желе упрощает работу. При помощи мясорубки ягоды измельчают и засыпают сахаром, оставляя на 3-4 часа.

С мятой

Ягоды крыжовника в процессе варки могут терять вкус, поскольку он очень тонкий, а аромат еле уловимый. В этом вопросе на помощь придет мята. Всего несколько листиков сделают желе свежим и ароматным.

С лимоном

Вкус крыжовника лишен чрезмерной кислоты и сладости. Он нежный, а в процессе приготовления становится слишком сладким после добавления сахара. Лимон поможет убрать сладость и добавит кислые нотки желеобразной массе.

Крыжовниковое желе с лимоном имеет необычный вкус, который точно понравится не только домочадцем, но и гостям. Кроме этого, он осветляет джем, что тоже приятно.

Без косточек

Варенье из крыжовника и апельсина

Ягода крыжовника покрыта кожицей, которая хранит нежную мякоть и еле заметные семена. Чтобы получить желейную массу без косточек и кожицы, используют различные приспособления — соковыжималку, марлю или сито.

Измельчить ягоды можно при помощи мясорубки, а после использовать марлю. Легкая ткань, собранная в несколько слоев, не допустит попадания косточек в желе.

Желе из крыжовника - фото шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты. Крыжовник промыть, очистить от плодоножек.

Желе из крыжовника - фото шаг 2

Крыжовник и киви пропустить через мясорубку. На крайний случай размолоть блендером.

Желе из крыжовника - фото шаг 3

В сахар добавить добавку и смешать.

Желе из крыжовника - фото шаг 4

Добавить смесь в кастрюлю с крыжовником и киви. Довести до кипения, все помешивая. Немного поварить, пока растают сахар и добавка.

Желе из крыжовника - фото шаг 5

После того как все растворилось и желе загустело можно разливать по баночкам.

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector