Анемия у женщин — причины, признаки, симптомы и лечение

Что такое анемия?

Анемия (малокровие) представляет собой состояние организма, при котором снижается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови. Эритроциты или красные кровяные тельца – это клетки крови, которые транспортируют кислород к тканям и забирают из них углекислый газ. Данный процесс происходит благодаря находящемуся внутри эритроцита железосодержащему белку под названием гемоглобин.

Слово «анемия» с греческого языка переводится как «малокровие». Этим термином в медицине характеризуется понижение уровня гемоглобина в крови, которое зачастую сопровождается уменьшением общего количества эритроцитов.

Опасность анемии заключается в том, что при этом состоянии внутренние органы получают недостаточное количество кислорода, вызывая гипоксию.

Анемия может быть обусловлена одной из таких причин:

  • в организме не вырабатывается достаточное количество эритроцитов;
  • из-за имеющихся кровотечений потеря эритроцитов превышает их образование;
  • эритроциты вследствие различных патологий разрушаются организмом.

Анемия

Малокровие не является самостоятельным заболеванием, поэтому если при лабораторном исследовании установлено понижение уровня гемоглобина, необходимо провести полное обследование женщины, чтобы установить его причину.

Причины анемии у женщин

Если оставить за скобками потери крови при травмах, онкологических заболеваниях, желудочнокишечные кровотечения, другие заболевания внутренних органов, то анемия у женщин может быть следствием банального стремления худеть на диетах. Отказываясь от некоторых продуктов, женщина недополучает необходимое железо, и витамин В-12, что вскоре приведёт к железодефицитной анемии. Подумайте, прежде чем отказываться от яиц, говядины и рыбы. Недалеко от диет ушла приверженность к вегетарианскому питанию. Железо, получаемое из кураги, изюма, молочных изделий, орехов и овощей тёмного цвета — трёхвалентное и потому усваивается много хуже, чем продукты, перечисленные выше.
Отбросим заболевания крови, онкологию и тяжелые соматические патологии. В большинстве случаев анемия диагностируется у, казалось бы, здоровых людей и поэтому важно разобраться в данной ситуации.

В погоне за стройными формами и стремление избавиться от якобы лишних килограммов кто из нас не пробовал чудодейственные диеты?

Похудение и жесткая диета со значительными ограничениями в пищевых продуктах – одна из наиболее распространенных причин снижения уровня гемоглобина у женщин. В погоне за идеальной фигурой женщины редко задумываются о последствиях, к которым приводит такая гонка. Риск развития анемии из-за неправильного питания достаточно высок. И часто дело не только в том, что в организм поступает недостаточно железа, а и в том, что в пище не хватает витамина B12. Этот витамин в достаточном количестве содержится в пище животного происхождения: мясе, молоке, рыбе и яйцах. Как правило, женщины отдают предпочтение какой-либо конкретной диете, в которой присутствует ограниченный перечень продуктов. Это и является пусковым механизмом для развития железодефицитной анемии.

Вегетарианство – еще одна причина развития анемии у женщин. Железо, которое поступает в организм в продуктах питания, разделяют на двухвалентное гемовое и трехвалентное негемовое.


Гемовое железо содержится в рыбе, морепродуктах, мясе (говядине, телятине, баранине, печени), оно достаточно хорошо усваивается. Негемовое железо организм получает из молочных продуктов, и овощей темного цвета, семян орехов и сушеных фруктов (курага, изюм), но усваивается оно хуже. Именно поэтому, женщины, приверженки вегетарианства особенно часто сталкиваются с анемией.

К группе риска развития анемии относятся молодые женщины среднего возраста, подросткового возраста, женщины детородного возраста и те, которые рожают и кормят грудью, а также женщины, переживающие в соответствующем возрасте наступление климакса.

Развитие анемии может происходить по нескольким причинам. Этому способствуют:

  • ежемесячные менструации, приводящие к потере большого количества эритроцитов;
  • частое донорство;
  • кровопотери во время родов;
  • беременность, при которой организм из материнского кровотока обеспечивает растущий плод необходимыми для его развития веществами (железом, витамином В12, фолиевой кислотой и др.);
  • кормление ребёнка грудью, так как организм ещё не восстановился после родов, а мамочки начинают придерживаться определённого рациона питания, исключив при этом продукты богатые железом (например, фасоли), чтобы у малыша не было повышенного газообразования и других явлений, которые могут стать причиной его беспокойства;
  • начинающийся климакс, который влечёт за собой нарушение менструального цикла, сопровождающийся обильными, частыми и затяжными кровотечениями (по семь дней и более с периодом в две-три недели).

Медики классифицируют причины развития анемии на врожденные и приобретенные. Выделяют три основные группы факторов, способных вызвать железодефицитное состояние:

  • Кровопотери различной этимологии. В эту группу входят внутренние кровотечения, заболевания органов пищеварения, обильные менструации и т. п.
  • Активизация распада эритроцитов.
  • Нарушенное кровообразование.
  • Общие симптомы анемии

Симптоматика общего характера наблюдается у всех больных независимо от возраста, пола и физического состояния. Подробнее, кстати, о симптомах вы можете прочитать в нашей статьи «причины анемии у взрослых«.

Анемия у женщин чаще всего развивается из-за недостатка железа в организме. Основные причины железодефицитной анемии:

  • хронические и острые кровотечения;
  • заболевания органов пищеварения, которые существенно ухудшают процесс всасывания железа из поступающей пищи;
  • наличие глистов, которые замедляют всасывание витаминов, участвующих в кроветворном процессе;
  • гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями, нарушения менструального цикла;
  • наличие новообразований во внутренних половых органах;
  • беременность;
  • недостаточное количество поступающего в организм железа в связи с отсутствием в рационе мяса, молочных продуктов или белковой пищи.

Основные признаки анемии

Для того чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать, как проявляется анемия, какие нарушения состояния здоровья могут свидетельствовать о ее развитии. К таким нарушениям относятся:

  • постоянная необоснованная слабость;
  • наступление усталости при привычных физических нагрузках;
  • головная боль и головокружение;
  • бледная окраска кожных покровов и слизистых оболочек;
  • изменение аппетита, проявляющееся в желании употреблять продукты, которые не относятся к пищевым, например, глину или мел;
  • сухость и ломкость волос и ногтей;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение частоты пульса;
  • нарушение восприятия запахов, становятся приятными запахи краски, бензина и ацетона;
  • часто повторяющееся плохое настроение;
  • рассеянность, невозможность сосредоточить внимание;
  • пониженный уровень гемоглобина в анализах крови.

Первая помощь при анемии

Лечение анемии у женщин должно начаться с диагностики. Ведь при этом возможно выявление сопутствующих заболеваний, и тогда терапевтические мероприятия должны учитывать характер этих заболеваний.Чтобы миновала опасность тяжелой анемии, нужно не запускать лечение и проконсультироваться у врача.

Обычно лечение включает такие мероприятия:

  • диета (сбалансированный набор продуктов, позволяющий восполнить дефицит железа);
  • прием медикаментозных препаратов, которые обеспечивают организм железом;
  • переливание крови (в тяжелых случаях), инъекции;
  • витамины с железом.

Самое легкое, что можно сделать самостоятельно, чтобы улучшить свое самочувствие, – это наладить свой рацион.

Многие продукты содержат разное количество железа.

При дефиците этого микроэлемента полезно употреблять:

  • красное мясо (особенно говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • рыба (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, икра);
  • сушеные грибы;
  • молочные продукты (творог, кефир);
  • яйца;
  • крупяные каши (гречневая, пшеничная, овсяная);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • овощи (свекла, редис, картофель);
  • фрукты (яблоки, инжир, черешня, гранат);
  • ягоды (черная смородина, клюква, малина);
  • свежевыжатые соки (особенно гранатовый, апельсиновый, томатный).

Разнообразие продуктов, помогающих восполнить дефицит железа и избавить человека от анемии, позволяет в любое время года принимать «вкусные» лекарства, не выходя из кухни. Желательно овощи, фрукты и ягоды употреблять в сыром виде. Женщины обычно любят сладкое, но стараются себя ограничивать опять же из-за боязни набрать вес. Но замена любимых пирожных, тортов и булочек сладкими фруктами и ягодами гарантирует стройность и то, что признаки анемии у женщин не появятся.

Любительницы крепкого чая или кофе должны пересмотреть свое отношение к этим напиткам. Дело в том, что в них содержится танин, а он тормозит усвоение железа. Лучше побалуйте себя свежевыжатыми соками – и вкусно, и об анемии можно забыть.

Готовя пищу, старайтесь использовать посуду из чугуна: исследования показали, что в процессе готовки в такой посуде количество железа в готовом продукте увеличивается.

Могут ли быть осложнения анемии?

Опасность анемии заключается в уменьшении уровня гемоглобина в крови, который осуществляет доставку кислорода во все клетки организма. Недостаток кислорода может привести к патологическим изменениям, влияющим на работу сердца, головного мозга, почечной системы, центральной нервной системы, печени, так как они особенно чувствительны к кислородному голоданию. При этом:

  •  нарушается нормальная работы органов пищеварения;
  • ухудшается детоксицирующая и выделительная функции печени и почек;
  • со стороны центральной нервной системы: ухудшается память, снижается скорость реакции и интеллектуальная способность;
  • снижается иммунитет и, как следствие, уменьшается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям;
  • развиваются заболевания сердца (например, сердечная недостаточность и др.) потому что оно начинает работать с усиленной нагрузкой, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом.

Железодефицитная анемия у женщин во время беременности оказывает негативное влияние на нормальное развитие плода.При отсутствии своевременного лечения анемия, несмотря на ее кажущуюся безобидность, способна привести к различным осложнениям. Они могут проявляться в таких состояниях:

  • ухудшение памяти и сосредоточенности;
  • беспричинная раздражительность;
  • обострение, имеющихся в анамнезе, различных заболеваний внутренних органов;
  • наступление комы из-за недостаточного обогащения кислородом клеток головного мозга.

[ads-pc-6]

Если же лечение анемии начато своевременно, рекомендации врача выполняются без нарушений, то нормализовать уровень гемоглобина в крови можно достаточно легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector