Асептический некроз коленного сустава

Что такое асептический некроз?

Чаще суставные хрящи разрушаются вследствие травм или воспалительных заболеваний. В том случае, если признаков воспаления выявить не удается, речь идет об асептическом разрушении, или некрозе. Мужчины болеют патологией гораздо чаще женщин.

Это заболевание стало известно с конца XIX века. Предполагая воспалительную природу процесса, Кениг — немецкий хирург — в 1920 году описал его как рассекающий остеохондрит.

В коленном суставе поражаться могут мыщелки бедренной кости, изредка — надколенник. Преимущественно — почти в 80% случаев — страдает внутренний мыщелок, гораздо реже — наружный.

При болезни Кенига хрящ, покрывающий кость, постепенно начинает отслаиваться. В большинстве случаев он полностью отделяется от кости. Отделившаяся часть хряща свободно двигается по суставной полости.

Травматологи называют ее суставной мышью. Перемещаясь, суставная мышь значительно ограничивает движения, а ее ущемление приводит к возникновению резкой боли и заклиниванию (блокаде) сустава.

Очаг поражения на кости в дальнейшем замещается соединительной тканью.

Асептический некроз коленного сустава: классификация, диагностика, лечение

Асептический некроз коленного сустава

Лечебный массаж колена для быстрого восстановления

Чаще всего при некрозе колена происходит поражение мыщелка, нежели надколенника. На долю первого приходится 80%, что связано с его особым расположением и восприимчивостью к заболеваниям.

Как правило, терапевтический подход основывается на хирургическом и консервативном методе. Способ лечения выбирают исходя из симптомов некроза коленного сустава и основываясь на результатах диагностического обследования.

Целью терапии является снижение нагрузки на пораженный сустав, уменьшение воспаления, болезненности, отека и припухлости ноги. Также очень важно нормализовать кровоток и наладить обменные процессы. Для этого пациенту назначают:

  1. Курсы массажа – помогают возобновить нарушенные функции в суставе и способствуют восстановлению двигательной активности конечности. Сеансы массажа проводятся квалифицированным специалистом, курсами. Их длительность определяет лечащий врач.
  2. Лечебную гимнастику – незаменимый методом лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. С помощью физкультуры удается возобновить движения, укрепить мышечный и костный каркас, улучшить кровообращение и обменные реакции в больном колене, снизить боль и другие симптомы. Гимнастика тоже проводится медицинским работником по сеансам. Первые занятия должны быть краткими, длительность курса следует повышать постепенно, начиная с 5 минут.
  3. Лекарственные препараты – не последним методом лечения болезни являются медикаментозные средства. С их помощью удается действенно купировать выраженные симптомы, а именно снизить болезненность, воспаление и отечность ткани. Как правило, при асептическом некрозе колена врач назначает нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие, хондропротекторы, витамины. Препараты для лечения применяют в виде таблеток, местного применения и инъекций. Используют лекарства по показанию врача, поскольку все характеризуются противопоказаниями, побочными действиями.
  4. Физиотерапевтические процедуры – тоже используются для лечения некроза мыщелка коленного сустава. Они хорошо помогут восстановить утраченные функции коленного сустава и снизить симптомы. Манипуляции проводится в условиях клиники по сеансам. Вид процедуры и его длительность определяется врачом, исходя из степени болезни, возраста пациента. Как правило, назначают магнитотерапию, ванночки, компрессы.

Народная терапия

Асептический некроз – это неинфекционное заболевание костей различной этиологии, возникающее в ответ на нарушение их кровоснабжения. В большинстве случаев остеонекроз поражает сначала субхондральные (расположенные под суставными хрящами) отделы костей. Со временем патологический процесс распространяется на другие их части.

Для некроза наиболее характерно поражение надмыщелков коленного сустава, расположенных в области дистального отдела бедренной кости. Иногда в некротический процесс вовлекается надколенник или бугристость большеберцовой кости.

Остеонекроз приводит к постепенному разрушению губчатой костной ткани. Со временем у больного гибнет костный мозг и возникает коллапс костных поверхностей.

При остеонекрозе у больных в 80% случаев страдает медиальный (внутренний) надмыщелок коленного сустава. Реже воспалительный процесс имеет двусторонний характер. Что касается надколенника, он поражается всего в 5% случаев.

Различные патологические процессы в области колена не всегда носят воспалительный характер или инфекционную природу. Нередко причиной неприятной симптоматики становится асептический некроз коленного сустава, возникающий вследствие разнообразных факторов и требующий обстоятельной терапии.

pir-art2

Коленный сустав имеет довольно сложное строение, являясь местом сочленения бедренной кости, надколенника, малой и большой берцовой костей. При передвижении создается значительная нагрузка на сустав, который принимает непосредственное участие в большинстве движений.

В данной области возникает немало разнообразных патологических процессов, один из которых — некроз коленей в асептической форме. Еще одно название этого заболевания — ишемический некроз, что раскрывает основную первопричину возникновения патологии — недостаточность кровообращения в колене.

Вследствие этого постепенно развиваются некротические (гангренозные) процессы, заключающиеся в омертвении тканей и клеток коленной области. У большинства больных некротизации подвергается небольшой участок внутреннего мыщелка бедренной кости (середина или наружная часть), чаще всего с медиальной стороны.

Чтобы понять всю серьезность некроза, следует изучить варианты возможного исхода:

  • замещение некротизированных участков соединительной тканью;
  • постепенное накопление солей кальция в области некроза;
  • развитие процессов замещения области поражения костной тканью.

Важно! Наиболее тяжелый вариант исхода развивающегося некроза — мутиляция кости бедра, представляющая постепенное отторжение клеток и тканей, вызывающего самопроизвольное отделение небольших костных частей. Это напоминает гангрену, приводящую к ампутации.

Важно внимательно относиться к здоровью ног и обращаться к специалисту при появлении любых неприятных ощущений в колене. Необходимо ознакомиться с перечнем основных предрасполагающих факторов, способных привести к некрозу в тканях коленей, что в дальнейшем поможет ускорить процессы выздоровления и предотвратить рецидив болезни.

Привести к развитию асептического некроза может сразу несколько причин, но самая главная из них — недостаточное поступление питательных веществ к костной ткани коленной области.

К другим первопричинам асептического некроза относят:

  • нарушение процессов циркулирования крови и ее поступления в область колена;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • травмирование коленей;
  • непрофессиональные медицинские действия;
  • избыточные нагрузки на сустав;
  • остеохондропатии, заболевания эндокринной природы.

Привести к некрозу способны передозировка кортикостероидами, повышенное сгущение крови, вредные привычки. Способствуют асептическому некрозу и гормональные препараты при длительном приеме, химиотерапия, лучевая терапия.

Каждая из перечисленных причин может сработать в качестве пускового механизма, приводящего к процессам нарушения кровоснабжения в колене. В конечном итоге это вызывает развитие ишемических процессов и последующую некротизацию.

Определенную часть проблем при развитии асептического некроза представляют схожесть его симптомов с другими болезнями суставов. Иногда это мешает поставить правильный диагноз на протяжении длительного времени, что нередко заканчивается плачевными результатами.

Важно иметь четкое представление об основных проявлениях некроза независимо от причин развития болезни и уметь правильно их выявлять, после этого незамедлительно обращаясь за медицинской помощью. Симптомы:

  1. Боль. Как правило возникает внезапно, захватывая область колена. Не исчезает в покое и усиливается при стоянии или нагрузке на ногу.
  2. Отек. Возникает в месте поражения и часто практически незаметен. Обычно не имеет склонности к распространению и проходит после отдыха.
  3. Ограничение подвижности. Бывает взаимосвязано с предыдущими клиническими признаками и проявляется невозможностью полностью согнуть или разогнуть в колене ногу.
  4. Хромота. Перемежающаяся, несколько напоминает утиную. Ее причина в смещении оси конечности, возникающей по мере прогрессирования патологических процессов при некрозе.

Весомая часть пациентов предпочитает обращаться за помощью достаточно поздно, поэтому диагноз бывает поставлен достаточно поздно, когда требуется достаточно серьезный подход к лечению некроза коленного сустава.

Нередко единственным вариантом выбора становится оперативное вмешательство. Не стоит тянуть до последнего и заниматься самолечением, лучше всего пойти в медицинское учреждение и пройти полный перечень необходимых исследований.

Длительное изучение асептического некроза позволило выявить несколько основных стадий развития болезни. Их установка помогает врачам назначать правильное лечение и хорошо ориентироваться в динамике заболевания.

Иногда отломки костной ткани подвергаются вторичному некрозу в полости сустава и становятся похожими на «суставные мыши», которые обычно возникают при большом количестве микротравм.

Их появление требует проведения срочной операции, поскольку есть риск повторных блокад и некроза тканей сустава, что может привести к развитию деформирующего артроза.

Большинство заболеваний костно-суставной системы диагностируется посредством рентгенографического исследования. На начальных стадиях некроза рентген бывает достаточно малоинформативен, что нередко становится причиной запоздалого лечения болезни.

На более позднем этапе развития некроза область остеонекроза на рентгеновских снимках будет трудно не заметить вследствие нарастания интенсивности изображения.

К более информативным, диагностически значимым и современным методам диагностики некроза относят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти процедуры позволяют выявлять некроз на раннем этапе развития, что нередко становится залогом успеха в терапии.

Лечение и его виды

Остеонекроз мыщелка бедренной кости предусматривает лечение в двух вариантах:

  • консервативное,
  • хирургическое.

Консервативные методы включают:

  • медикаменты,
  • физиотерапию,
  • массаж,
  • ЛФК и гимнастику,
  • народные средства.

Основополагающий принцип этих методов — своевременность. При первых симптомах важно прислушиваться к организму, и если подобные проявления носят постоянный характер, необходимо обратиться к врачу.

После осмотра и постановки диагноза назначается терапия, которая подходит для конкретного случая. Самостоятельный подбор препаратов в подобных ситуациях может привести к осложнениям, которые в итоге усугубят проблему.

Медикаменты

Важным аспектом в этой методике является восстановление кровообращения в конечности и регенерация костной ткани. Для лучшего эффекта больному рекомендуется пользоваться тростью для снижения нагрузки на больную ногу, отказаться от активного образа жизни.

Зачастую применяют НПВС для купирования болевых ощущений и снятия воспаления. А также назначаются хондропротекторы для восстановления и питания хрящевой ткани.

Сосудорасширяющие препараты предназначены для уменьшения застоя кровообращения, и в дополнение пациенту прописывают витамины группы D, чтобы улучшить всасывание организмом кальция.

Народная терапия

Воздействие нетрадиционными средствами вполне эффективно только при комплексном лечении, которое включает препараты или физиотерапию. Для восстановления подвижности и снятия болей в народе часто применяют аппликации из капустных листьев с медом.

Мазь из животного жира готовится по такому рецепту:

  1. Растопить жир нутрии и свиное сало.
  2. Довести до однородной массы, охладить.
  3. Нанести на больное место массирующими движениями.
  4. Процедуру повторять ежедневно на протяжении месяца.

Перед назначением операции необходимо точно установить причину поражения, убедиться, что консервативные способы не дают требуемого эффекта. Хирургическое вмешательство проводится в случаях необходимости удаления суставной мыши, замены мыщелка.

Потребность в операции может установить только лечащий врач, с учетом всех характеристик заболевания и степени поражения. Если операция не принесла должного результата, коленный сустав подлежит протезированию.

Нужно ли лечить субхондральный некроз?

Особенностью асептического некроза коленного сочленения является возможность самоизлечения. Но характерно это в основном для ювенильной (детской) формы.

Учитывая полное выздоровление и двустороннее поражение коленей у подростков, некоторые врачи склонны рассматривать болезнь Кенига как физиологический процесс.

Но традиционная медицина все склоняется к необходимости лечения субхондрального некроза даже в детском возрасте.

Асептический некроз коленного сустава

При открытых зонах роста кости и не отделившемся окончательно хряще вполне можно ограничиться нехирургическим (консервативным) лечением.

Оно включает в себя:

  • Снижение нагрузок на коленные сустав.
  • При необходимости ограничение движений в них с помощью специальных приспособлений — ортезов.
  • Лечебную физкультуру.
  • Физиотерапию и массаж.

У взрослых самоизлечение случается редко. В медикаментозное лечение у них включают:

  • Сосудистые и метаболические препараты, которые улучшают питание хряща.
  • Внутрисуставное введение гормонов при накоплении жидкости в суставе и его пункцию.
  • Противовоспалительные средства.

Если медикаментозное лечение не помогает или участок хряща отделен, рекомендовано вмешательство хирурга. Существуют различные варианты операций.

Если в полости сустава находится суставная мышь небольшого размера, ее удаляют.

Крупные или не полностью отделившиеся фрагменты хряща фиксируются в области кости. В таких случаях обязательно проводится пластика хряща (хондропластика).

При тяжелой форме болезни Кенига послеоперационный артроз случается в 30—40% случаев, при легкой и средней — в 5—20%.

Асептический некроз коленного сустава

Если болезнь прогрессирует даже после операции, проводится замена мыщелка — одномыщелковое эндопротезирование коленного сочленения. Частичное эндопротезирование имеет преимущества перед полной заменой коленного сустава, поскольку чаще приводит к положительным результатам и имеет меньший риск осложнений.

Причины развития субхондрального некроза

Причины этого заболевания, как и большинства патологий хрящевой ткани окончательно не установлены.

Среди провоцирующих факторов выделяют следующие:

  1. Сосудистые нарушения. Нарушенное кровоснабжение ухудшает питание кости и хряща и может вызвать его омертвение.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Частые микротравмы коленного сустава и его анатомические особенности.
  4. Злоупотребление гормональными препаратами, частые внутрисуставные инъекции.
  5. Сопутствующие эндокринологические заболевания (сахарный диабет).
  6. Врожденные патологии строения костей — в частности, подхрящевого слоя. При этом заболевании нарушается поступление питательных веществ от кости к хрящу.
  7. Наследственная склонность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector