Чем опасна желудочковая экстрасистолия и ее лечение

Что такое желудочковая экстрасистолия

Что такое желудочковая экстрасистолия
Желудочковая экстрасистолия

Чем опасна желудочковая экстрасистолия и ее лечение

Патогенез

    Как уже было указано выше, экстрасистолия – это внеочередные и преждевременные сокращения сердца.

Классификация

Градацию и опасность для здоровья и жизни при желудочковой экстрасистолии определяют по классификации Лауна (Lown). Выделяются следующие классы ЖЭ:

Желудочковая экстрасистолия: что это такое, лечение, последствия

Экстрасистола – это внеочередное сердечное сокращение, которое проявляется на ЭКГ появлением комплекса QRS между нормальными сердечными сокращениями.

Существует несколько вариантов классификации желудочковой экстрасистолии. Необходимость знания всевозможных вариантов деления их на группы обусловлена различиями в симптоматике, прогнозе и варианте лечения патологии.

В зависимости от данных холтеровского мониторинга принято выделять такие классы экстрасистолии желудочков по Ryan:

0 В этом случае экстрасистолы отсутствуют.
1 На протяжении часа мониторинга удается зарегистрировать одиночные экстрасистолы в количестве менее 30.
2 За любой час исследования регистрируют более 30 одиночных мономорфных экстрасистол.
3 Исследование позволяет обнаружить полиморфные экстрасистолы.
Выявляют мономорфные экстрасистолы парного характера.
Удается зарегистрировать полиморфные экстрасистолы парного характера.
5 Выявляют залповые полиморфные экстрасистолы, причем за полминуты регистрируют 3-5 подряд, кроме того, присутствует пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 1 класса не имеет клинических проявлений. Для данного заболевания не характерны проблемы с гемодинамикой, поэтому оно входит в категорию функциональных состояний.

Экстрасистолы 2-5 классов связаны с высокой угрозой появления фибрилляции желудочков. Кроме того, человек подвергается риску внезапной коронарной смерти.

Прогностическая классификация выделяет такие формы заболевания:

Нарушения ритма доброкачественного характера
  • Они не имеют симптомов органического заболевания сердца или проявлений дисфункции миокарда.
  • При этом угроза внезапной сердечной смерти невысока.
Нарушения ритма потенциально злокачественного характера
  • Для них характерны желудочковые экстрасистолии, которые развиваются на фоне органического заболевания органа.
  • Кроме того, в этом состоянии до 30 % снижается фракция выброса.
  • В данном случае отмечают повышенную угрозу внезапной сердечной смерти.
Нарушения ритма злокачественного характера
  • Это состояние характеризуется желудочковыми экстрасистолами, которые сопровождаются тяжелыми поражениями органа.
  • В данном случае отмечается максимальная угроза внезапной сердечной смерти.

Причины заболевания

Для каждого вида экстрасистолии характерны свои причины, которые и приводят к нарушению проводимости: 

Причины, которые ведут к ЖЭ, можно объединить в несколько групп:

Желудочковая экстрасистолия: что это такое, лечение, последствия

  1. Сердечные причины.

    К ним относятся перенесенные инфаркты, наличие стенокардии, рубцовые изменения сердечной мышцы, ХСН, кардиомиопатии, воспалительные заболевания мышечной оболочки, различные пороки развития сердца.

  2. Изменение концентрации электролитов, особенно калия и магния.
  3. Прием некоторых лекарственных средств. ЖЭ могут вызвать сердечные гликозиды, антиаритмики, мочегонные препараты.
  4. Вредные привычки, бесконтрольное курение, злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Заболевания эндокринных органов, которые ведут к изменению выработки гормонов: тиреотоксикоз, сахарный диабет, феохромоцитома.

К наиболее частым причинам появления любых видов патологий в работе сердечной мышцы, в частности, желудочковых экстрасистолий, следует отнести:

Выделяют 8 групп причин, приводящих к развитию желудочковой экстрасистолии.

Диагностика и признаки на ЭКГ

Диагноз устанавливается на основании опроса и осмотра. Пациент предъявляет жалобы на перебои, кувырки сердца, неправильный ритм. При осмотре можно заметить дефицит пульса, бледность, по данным аускультации – аритмию.

Желудочковые экстрасистолы: диагностика, факторы риска, виды ...

Важным диагностическим методом является ЭКГ, на котором видно наличие преждевременного желудочного комплекса без предшествующего предсердного зубца. Комплекс QRS широкий, неправильной формы. Дополнительно используют эхокардиографию, внутрисердечное ЭФИ.

Для диагностики обращаются к данным электрокардиографического исследования. Наджелудочковые экстрасистолии характеризуются недеформированным QRS, зубцом Р перед всеми внеочередными желудочковыми комплексами.

При желудочковой экстрасистолии, в отличие от предсердной, компенсаторная пауза является неполной.

О дифференциальной диагностике разных видов экстрасистол рассказано на видео:

Для оказания первой помощи необходимо уложить больного, обеспечить приток свежего воздуха. В некоторых случаях, при установленном диагнозе, потребуется прием антиаритмических препаратов, например, амиодарон, пропафенон.

Также необходимо доставить больного в специализированный кардиологический стационар для проведения диагностики и назначения лечения.

Симптомы

Клиническая картина ЖЭ характеризуется симптомами непосредственно внеочередного сокращения и нарушений кровообращения. Больной может ощущать перебои сердца, неритмичность, некоторые описывают «перевороты» сердца в груди.

Одиночные желудочковые экстрасистолы: причины, симптомы ...

Подобные симптомы нередко сочетаются с испугом, беспокойством, страхом смерти.

Единичные желудочковые преждевременные сокращения фиксируются у половины здоровых молодых людей в течении мониторинга на протяжении 24 часов (холтеровское мониторирование ЭКГ). Они не оказывают на самочувствие.

Симптомы желудочковой экстрасистолии проявляются, когда преждевременные сокращения начинают оказывать ощутимое влияние на нормальный ритм сердца.

Желудочковая экстрасистолия без сопутствующих заболеваний сердца пациентом переносится очень плохо.

Это состояние обычно развивается на фоне брадикардии (редкого пульса) и для него характерны следующие клинические симптомы:

При развитии данной патологии жалобы могут полностью отсутствовать. Иногда человек отмечает замирание или толчок, которые обусловлены нарастанием постэкстрасистолического сокращения. Однако появление субъективных симптомов и их интенсивность не имеют связи с частотой и причиной экстрасистол.

Ночь. Лежишь в кровати в расслабленном состоянии, готовый провалиться в глубокий ночной сон. Вдруг к горлу подступает какой-то комок, ты судорожно сглатываешь и чувствуешь, как-будто что-то переворачивается за грудиной.

Знакомое ощущение? Я думаю, что некоторые из Вас испытывали что-то подобное не только перед сном, но и в бодрствующем состоянии. Обычно такими симптомами проявляется желудочковая экстрасистолия. И многие задают мне вопрос: экстрасистолы в сердце опасно ли это?

Предсердная экстрасистолия не вызывает такого дискомфорта и часто совсем не ощущается человеком, только при выраженном сердцебиении.

Диагностика

Диагностика экстрасистолий различного вида требует проведения ЭКГ. Но, так как исследование длится быстро, оно просто может не зафиксировать тех изменений ритма сердца, которые на самом деле есть у пациента.

Для определения такого типа экстрасистолии достаточно трех основных видов диагностики: опроса и осмотра пациента, некоторых лабораторных и инструментальных видов исследования.

Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, лечение

В начале изучаются жалобы. В случае сходства таковых с вышеописанными, следует заподозрить или определить наличие органической патологии, поражающей сердце. Выясняется зависимость симптомов от физической нагрузки и других провоцирующих факторов.

При прослушивании (аускультации) работы сердца тоны могут быть ослабленные, глухие или патологические. Такое встречается у больных с гипертрофической кардиопатологией или с сердечными пороками.

Основные принципы лечения

Не стоит заниматься самолечением, так как любое нарушение ритма сердца в сочетании с неправильно подобранными лекарственным препаратами могут непросто навредить, а привести к весьма плачевным последствиям.

В настоящее время в лечении экстрасистолии при меняются следующие терапевтические мероприятия:

Вне зависимости от причин желудочковой экстрасистолии, в первую очередь, врач обязан объяснить пациенту, что ЖЭ, сама по себе, не является жизнеугрожающим состоянием. Прогноз в каждом конкретном случае зависит от наличия или отсутствия других заболеваний сердца, эффективное лечение которых, позволяет достигнуть уменьшения выраженности симптомов аритмии, количества экстрасистол и увеличения продолжительности жизни.
Аритмия - симптомы, лечение. Чем опасна аритмия сердца

В связи с наличием у многих пациентов с ЖЭ, сопровождающейся симптомами, так называемой, малой психиатрической патологии (в первую очередь, тревожное расстройство) может потребоваться консультация соответствующего специалиста.

В настоящее время отсутствуют данные о благоприятном воздействии антиаритмических препаратов (за исключением, бета-блокаторов) на отдаленный прогноз у пациентов с ЖЭ, в связи с чем основным показанием к антиаритмической терапии является наличие установленной причинно-следственной связи между экстрасистолией и симптомами, при их субъективной непереносимости.

Наиболее оптимальными средствами для лечения экстрасистолии являются бета-блокаторы. Назначение других антиаритмических препаратов и тем более их комбинаций в большинстве случаев является необоснованным, особенно у пациентов с бессимптомной экстрасистолией.

При неэффективности антиаритмической терапии или нежелании пациента получать антиаритмические препараты возможна радиочастотная катетерная абляция аритмогенного очага желудочковой экстрасистолии. Данная процедура является высокоэффективной (эффективность 80-90%) и безопасной у большинства пациентов.

Если экстрасистолия не опасна для жизни и не сопровождается гемодинамическими нарушениями, можно попробовать победить болезнь самостоятельно.

Например, при приеме мочегонных препаратов из организма больного выводятся калий и магний. В этом случае рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие эти минеральные вещества (но только в случае отсутствия заболевания почек), – курагу, изюм, картофель, бананы, тыкву, шоколад.

Лечение желудочковой экстрасистолии на практике реализуется консервативными и хирургическими методиками и преследует несколько основных целей:

  • устранение внеочередных сокращений;
  • предупреждение трансформации недуга в более сложные формы;
  • профилактика осложнений заболевания.

Основной целью лечения желудочковой экстрасистолии является устранение симптомов заболевания и улучшение прогноза.

При выборе тактики терапии обязательно следует учитывать класс патологии, наличие органических поражений сердца и степень выраженности нарушений работы миокарда. В зависимости от этого удается определить угрозу фатальных желудочковых аритмий и летального исхода.

Пациенты, которые не имеют клинических симптомов органических патологий сердца, не нуждаются в специальном лечении. В данном случае нарушение ритма имеет доброкачественный характер.

При этом врач советует придерживаться диеты с высоким содержанием солей калия. Таким людям нужно исключить провоцирующие факторы – употребление спиртных напитков и крепкого кофе, курение.

Если человек ведет недостаточно активный образ жизни, ему рекомендуются физические нагрузки. Если эти методы не дают желаемых результатов, врач назначает медикаментозное лечение.

К препаратам первого ряда при терапии таких пациентов относят седативные лекарства. В данном случае могут быть назначены растительные препараты или небольшое количество транквилизаторов – например, 2,5-5 мг Диазепама 3 раза в день. Также показано применение ß-адреноблокаторов.

Как правило, такое лечение позволяет добиться хороших результатов. Это обусловлено не только снижением числа экстрасистол, но и уменьшением интенсивности постэкстрасистолических сокращений. Это обусловлено седативным эффектом лекарственных средств.

Применение ß-адреноблокаторов начинают с небольшой дозировки – к примеру, используют по 10-20 мг Пропранолола 3 раза в день. Также врач может назначить Анаприлин или Обзидан.

Количество лекарственных средств при необходимости увеличивают, однако при этом нужно контролировать частоту сердечных сокращений.

У некоторых пациентов при замедлении синусового ритма наблюдается увеличение числа экстрасистол. При первоначальной брадикардии, которая связана с высоким тонусом парасимпатической области нервной системы, присущим молодым пациентам, для устранения экстрасистолии необходимо повышение автоматизма синусового узла.

Для этой цели назначают средства с холинолитическим эффектом. Врач может выписать Итропиум или лекарства на основе красавки.

В отдельных случаях седативная терапия и нормализация работы нервной системы не дают желаемых результатов.

Если у человека наблюдается серьезное ухудшение самочувствия, ему назначают антиаритмические средства следующих категорий:

IA Дизопирамид
IB Мексилетин
Пропафенон

Важно учитывать, что такие средства имеют довольно много побочных эффектов, поэтому их по возможности стараются избегать.

Осложнения

Самыми опасными осложнениями экстрасистолии являются:

  • Фибрилляция желудочков.
  • Фибрилляция предсердий.
  • Пароксизмальная тахикардия.
  • Мерцательная аритмия.
  • Кардиогенный шок.
  • Внезапная сердечная смерть.

Как видно, экстрасистолия может привести к опасным осложнениям, поэтому своевременная диагностика и лечение помогут улучшить и состояние пациента, и прогноз на дальнейшую жизнь.

Прогноз нарушений ритма во многом зависит от тяжести заболевания, от риска сердечно-сосудистых заболеваний, к которым оно может привести.

Опасны ли желудочковые экстрасистолы ⋆ Лечение Сердца

При редких единичных (мономорфных) желудочковых экстрасистолиях прогноз хороший, частые и полиморфные прогностически неблагоприятнее, требуют тщательного мониторинга состояния больных и проведения лечения.

Желудочковые экстрасистолии высоких классов (4, 5) могут осложниться серьезными аритмиями. Трепетание желудочков может привести к потере сознания, значительному нарушению гемодинамики, снижению кровоснабжения головного мозга.

Переход в фибрилляцию желудочков сердца без своевременной дефибрилляции ведет к летальному исходу.

Сколько может жить пациент с желудочковой экстрасистолией?

Как правило, больные с вентрикулярными внеочередными сокращениями живут долго, особенно если речь идет о доброкачественном течении заболевания без наличия органических нарушений со стороны сердца.

Между тем, злокачественный вариант желудочковой экстрасистолии, ее сочетание с пороками очень часто относится к числу патологических состояний, которые сопровождаются повышением рисков развития инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца.

Предотвращение рецидивов и меры профилактики

Для предотвращения рецидивов необходимо качественно подбирать медикаментозную терапию и ежедневно ее принимать.

Чем опасна экстрасистолия сердца - Всё о сердце

Важно модифицировать факторы риска, отказываться от курения и наркотических веществ, ограничивать прием спиртных напитков, внимательно применять лекарства, не превышая разрешенные дозировки.

Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений важно вести здоровый образ жизни, контролировать липидный спектр и уровень холестерина в крови. Большое значение имеет контроль артериального давления, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и адекватное лечение.

При уменьшении воздействия факторов риска и своевременной диагностике у пациента с желудочковой экстрасистолией прогноз хороший.

Очень важно вовремя обращаться к врачу, выбрать правильную тактику лечения и быть приверженным к терапии.

В качестве профилактических рекомендация обычно предлагаются следующие:

  • ведение более активного и подвижного образа жизни;
  • отказ от вредных привычек, включающих в себя курение, чрезмерное употребление алкоголя и крепкого кофе;
  • регулярные медицинские осмотры.

https://www.youtube.com/watch?v=lhJYC0gWqVo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector