Дефект межпредсердной перегородки у детей и взрослых: причины и лечение

Классификация дефектов межпредсердной перегородки

Дефекты межпредсердной перегородки различаются по количеству, размерам и расположению отверстий.

Что такое дефект межпредсердной перегородки и чем он опасен

С учетом степени и характера недоразвития первичной и вторичной межпредсердных перегородок соответственно выделяют первичные, вторичные дефекты, а также полное отсутствие межпредсердной перегородки, обусловливающее общее, единственное предсердие (трехкамерное сердце).

К первичным ДМПП относят случаи недоразвития первичной межпредсердной перегородки с сохранением первичного межпредсердного сообщения. В большинстве случаев они сочетаются с расщеплением створок двух- и трехстворчатого клапанов, открытым атриовентрикулярным каналом. Первичный дефект межпредсердной перегородки, как правило, характеризуется большим размером (3-5 см) и локализуется в нижней части перегородки над предсердно-желудочковыми клапанами и не имеет нижнего края.

Вторичные ДМПП образованы недоразвитием вторичной перегородки. Обычно они имеют небольшие размеры (1-2 см) и располагаются в центре межпредсердной перегородки или в области устьев полых вен.

Вторичные дефекты межпредсердной перегородки часто сочетаются с аномальным впадением легочных вен в правое предсердие. При этом типе порока межпредсердная перегородка сохранена в своей нижней части.

Встречаются комбинированные дефекты межпредсердной перегородки (первичный и вторичный, ДМПП в сочетании с дефектом венозного синуса). Также дефект межпредсердной перегородки может входить в структуру сложных ВПС (триады и пентады Фалло) или сочетаться с тяжелыми сердечными пороками — аномалией Эбштейна, гипоплазией камер сердца, транспозицией магистральных сосудов.

Формирование общего (единственного) предсердия связано с недоразвитием или полным отсутствием первичной и вторичной перегородок и наличием большого дефекта, занимающего площадь всей межпредсердной перегородки.

Структура стенок и оба предсердных ушка при этом сохранены. Трехкамерное сердце может сочетаться с аномалиями атриовентрикулярных клапанов, а также с аспленией.

Причины и факторы риска

Формирование дефекта связано с недоразвитием первичной или вторичной межпредсердной перегородки и эндокардиальных валиков в эмбриональном периоде. К нарушению органогенеза могут приводить генетические, физические, экологические и инфекционные факторы.

Прореха» в сердце. Чем опасны дефекты межпредсердной перегородки ...

Субстрат ДМПП – нарушение формирования перегородки или клапана овального окна в эмбриональном периоде, которое может являться следствием нескольких причин:

  • генетическая аномалия, зачастую наследственного характера;
  • употребление матерью запрещенных веществ, алкоголя, а также курение;
  • лечение психотропными, гормональными, противоэпилептическими, противотуберкулезными, некоторыми антибактериальными препаратами на ранних сроках беременности;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • профессиональные вредности будущей матери;
  • перенесенные матерью в первом триместре беременности вирусные заболевания (краснуха, грипп);
  • эндокринопатии.

Открытое овальное окно может сохраняться некоторое время после рождения; сроки самопроизвольного разрешения аномалии называются разные. Чаще указывается, что закрытие дефекта межпредсердной перегородки у детей в половине случаев происходит до 1 года (по другим данным – до 2 лет).

Дефект межпредсердной перегородки у взрослых (функционирующее овальное окно) в 25-30% случаев не оказывает существенного влияния на гемодинамику.

Гемодинамические изменения, характерные для данного порока, заключаются в сбросе артериальной крови из левого в правое предсердие, что провоцирует увеличение объема крови в малом круге кровообращения и развитие легочной гипертензии.

Легочная гипертензия при ДМПП приводит к декомпенсации правых отделов сердца.

Симптомы ДМПП

ДМПП сердце у детей нередко сочетается с другими сердечными пороками. Часто родители путают его с таким состоянием, как открытое овальное окно у детей (ООО).

Следует понимать, какая между ними разница. У детей и новорожденных чаще всего отсутствуют какие-либо симптомы ДМПП.

Даже при обнаружении этого дефекта врачи рекомендуют какое-то время просто наблюдать за состоянием ребенка. Если отверстие небольшое, то хирургическая коррекция не потребуется.

Однако если есть такие симптомы, как одышка, отеки нижней части туловища, ног, стоп, синюшность (цианоз), стоит обратиться к врачу. Все эти симптомы говорят о сердечной недостаточности, которая может быть обусловлена не только дефектом перегородки, но и рядом других причин.

Врожденный порок сердца, дефект межжелудочковой и межпредсердной ...

Диагностика ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки может быть заподозрен при регулярном медосмотре. Обычно врач впервые узнает о возможности ДМПП при аускультации, когда бывают слышны шумы сердца.

Кроме того, ДМПП может быть выявлен и при УЗИ сердца (эхокардиографии), которая проводится по какому-либо другому поводу.

В случае если врач при аускультации выявляет шумы в сердце, требуются специальные методы исследования, которые позволяют уточнить вид порока сердца:

  • Эхокардиография (УЗИ сердца).

    Это также неинвазивный и безопасный метод исследования, который позволяет оценить работу сердечной мышцы, ее состояние, а также проводимость сердца.

  • Рентгенография грудной клетки.

    Рентгенография грудной клетки позволяет выявить расширение сердца или наличие дополнительной жидкости в легких. Это может быть признаком сердечной недостаточности.

  • Пульсоксиметрия.

    Этот метод исследования позволяет выявить насыщенность крови кислородом. На кончик пальца ставится специальный датчик, который и регистрирует уровень кислорода в крови. Низкое насыщение крови кислородом говорит о проблемах с сердцем.

  • Катетеризация сердца.

    Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

    МРТ — это метод, позволяющий получить послойное строение органов и тканей, при этом без рентгеновского излучения. Это дорогой метод диагностики, и применяется обычно в тех случаях, когда эхокардиография не дает точного ответа.

Выявление порока не вызывает затруднений. Дефект межпредсердной перегородки у новорожденного диагностируется в ходе планового обязательного УЗИ сердца в возрасте 1-1,5 месяцев.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - Кардиолог - сайт о ...

При подтверждении наличия аномалии перегородки назначается повторное исследование в возрасте 1 года, на основании результатов которого принимается решение о необходимости лечения.

Помимо УЗИ сердца, наличие ДМПП подтверждают результаты следующих исследований:

  • аускультация (систолический шум);
  • фонокардиография (акцент и расщепление II тона, мезодиастолический или пресистолический шум над трехстворчатым клапаном);
  • рентгенография органов грудной полости [увеличение правых отделов сердца, расширение и пульсация легочной артерии и ее ветвей («пляска корней»), застойные явления в легких];
  • ЭКГ [отклонение электрической оси сердца вправо, специфическая конфигурация зубцов Р (Р-pulmonale)];
  • коронарография (переход контрастного вещества из левого в правое предсердие во время систолы).

Диагностические мероприятия включают клинический осмотр и специальные методы исследования – эхокардиографию, рентгенографию, пульсоксиметрию, МРТ и др. Путем простукивания определяют границы относительной сердечной тупости, которые при данном заболевании могут расшириться в обе стороны.

Верхушечный толчок, как правило, ослабленный и неразлитой. На дефект межпредсердной перегородки может указывать систолический шум со средней интенсивностью, который не имеет выраженной проводимости и локализуется во втором-третьем межреберье.

По мере того, как растет давление в легочной артерии, над ней акцентируется второй тон. Нарушается сердечный ритм, что можно увидеть на ЭКГ, на лицо и признаки дисфункции правого предсердия. Рентген показывает усиление рисунка легких, расширение тени легочной артерии.

С помощью УЗИ можно определить диаметр отверстия и наличие других аномалий развития этого органа, поставив, таким образом, правильный диагноз. Катетеризацию сердца применяют редко, только если имеются сопутствующие ВПС.

Лечение ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки не требует срочного хирургического лечения (за исключением, когда его осложнения имеют риск угрозы жизни пациента). Если у ребенка был выявлен ДМПП, то врач может сначала предложить понаблюдать за его состоянием, так как зачастую, дефект межпредсердной перегородки может зарасти сам.

В некоторых случаях, когда ДМПП не зарастает сам, но отверстии достаточно маленькое, оно может не мешать пациенту вести обычный образ жизни, и в таком случае может не требоваться хирургическая коррекция.

Но чаще всего, ДМПП требует хирургического лечения.

Время, когда следует проводить хирургическую коррекцию этого порока сердца, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия других врожденных пороков сердца.

Следует сразу отметить, что ни один препарат не ведет к заращению дефекта межпредсердной перегородки. Но консервативное лечение может уменьшить проявление ДМПП, а также риск осложнений после операции. Среди препаратов, которые могут применяться у пациентов с ДМПП, можно отметить:

Многие кардиохирурги рекомендуют оперативное лечение ДМПП в детском возрасте, чтобы предотвратить возможные осложнения во взрослом возрасте. Как у детей, так и взрослых, оперативное лечение заключается в закрытии дефекта с помощью наложения «заплатки», которая предотвращает попадание крови из левых отделов сердца в правые. Для этого может проводится один из методов вмешательства:

  • Катетеризация сердца.

    Это малоинвазивный метод лечения, который заключается в том, что через бедренную вену под рентгеновским контролем вводится тонкий зонд, конец которого подводится к месту дефекта. Далее, через него устанавливается заплатка-сетка, которая закрывает дефект в перегородке. Через некоторое время эта сетка прорастает тканью, и дефект полностью закрывается. Такое вмешательство имеет ряд преимуществ — более короткий послеоперационный период и меньшая частота осложнений. Кроме того, этот метод лечения легче переносится пациентом, так как он менее травматичен. Среди осложнений такого метода лечения можно выделить:

    • Кровотечение, боль или инфекционные осложнения со стороны места введения катетера.
    • Повреждение кровеносного сосуда (достаточно редкое осложнение)
    • Аллегрческая реакция на рентгеноконтрастное вещество, которое применяется во время катетеризации.
  • Открытое хирургическое вмешательство.

    Этот тип оперативного лечения пороков сердца проводится под общей анестезией и заключается в традиционном разрезе грудной клетки, подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения. При этом проводится разрез сердца и вшивается заплатка из синтетического материала. Недостатком этого метода является более длительный послеоперационный период и больший риск осложнений.

Лечение дефектов межпредсердной перегородки только хирургическое. Показаниями к кардиохирургической операции служит выявление гемодинамически значимого артериовенозного сброса крови. Оптимальный возраст для коррекции порока у детей — от 1 до 12 лет. Хирургическое лечение противопоказано при высокой легочной гипертензии с веноартериальным сбросом крови, обусловленной склеротическими изменениями легочных сосудов.

Дефект межпредсердной перегородки - дефект межпредсердной ...

При дефектах межпредсердной перегородки прибегают к различным способам их закрытия: ушиванию, пластике с помощью перикардиального лоскута или синтетической заплаты в условиях гипотермии и ИК.

Рентгенэндоваскулярная окклюзия дефекта межпредсердной перегородки позволяет закрывать отверстия не более 20 мм.

Хирургическая коррекция дефектов межпредсердной перегородки сопровождается хорошими отдаленными результатами: у 80-90% больных отмечается нормализации гемодинамики и отсутствие жалоб.

Лечение порока производится хирургическим путем.

Устранение дефекта возможно несколькими способами:

  • операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения;
  • хирургическое вмешательство эндоскопическим способом;
  • эндоваскулярная методика закрытия дефекта с введением окклюдера через катетер в бедренной вене.

Лечение ДМПП при небольшом диаметре отверстия не проводится, так как велики шансы, что оно закроется спонтанно примерно к 18 месяцам. До этого возраста ребенка регулярно наблюдают и контролируют состояние здоровья.

Если на лицо нарастание сердечной недостаточности, лечение дефекта межпредсердной перегородки сопряжено с приемом диуретиков и сердечных гликозидов.

Операцию проводят только в случае, если сердечная недостаточность продолжает нарастать, физическое развитие ребенка не соответствует норме, часто болеет бронхолегочными заболеваниями.

Лечение дефекта межпредсердной перегородки связано с ушиванием отверстия. В некоторых случаях проводят его пластику в условиях искусственного кровообращения.

Последние 10–20 лет данную операцию проводят с помощью специальных механизмов – окклюдеров. При этом выполняют пункцию периферических сосудов, а в последующем доставляют специальный «зонтик» к дефекту.

Но такая процедура имеет некоторые анатомические ограничения: дефект межпредсердной перегородки должен быть вторичным, иметь размер до 25–40 мм и располагаться достаточно далеко от АВ-клапанов, коронарного синуса и устьев полых вен и вен легких.

Больным с отверстиями средних и больших размеров закрытие осуществляют в возрастном диапазоне от 2 до 6 лет. Таким образом, можно свести риск летального исхода к нулю и продлить срок жизни до среднего значения.

Возможные осложнения

К другим осложнениям ДМПП, в случае отсутствия хирургического лечения, относятся:

  • Недостаточность правых отделов сердца
  • Нарушения ритма сердца
  • Низкая продолжительность жизни
  • Повышенный риск инсульта

Своевременное хирургическое лечение может помочь предотвратить все эти осложнения.

Часто ДМПП способствует нарушению ритма работы сердца и повышению шанса инсульта. Среди вероятных последствий ДМПП выделяют, в частности, следующие:

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — Симптом Инфо

  1. 1. Легочная гипертензия. Из-за застоя крови в правом желудочке сердца повышается кровяное давление в венах и артериях, причастных к работе малого круга кровообращения (кровь, обогащенная кислородом поступает из сердца в легкие, а кровь с малым содержанием кислорода поступает обратно в сердце), что может привести к легочной гипертензии.
  2. 2. Синдром Эйзенменгера. Дальнейшее развитие легочной гипертензии приводит к необратимым и очень опасным патологическим изменениям в легких. Стоит отметить, что этот синдром развивается у крайне низкого числа пациентов.

Осложнениями дефекта межпредсердной перегородки могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • рецидивирующие пневмонии;
  • септический эндокардит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector