Что такое дилатация желудочков головного мозга

Типы мозговых желудочков

Что такое дилатация желудочков головного мозга

Латеральные отделы системы располагаются в больших полушариях. Каждый боковой желудочек головного мозга имеет сообщение с полостью третьего посредством специального отверстия Монро.

В центре располагается третий отдел. Его стенками образуется гипоталамус и таламус.

Третий и четвертый желудочки соединяются друг с другом посредством длинного канала. Он именуется Сильвиев проход.

Посредством него осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости между спинным и головным мозгом..

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор.

Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым.

Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично.

Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело..

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.

к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом.

В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей.

Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг.

По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу данной ямки находится канал спинного мозга.

Также, в верхнем переднем углу производится сообщение четвертого мозгового желудочка с водоводом..

Латеральные углы имеют конец виде двух карманов, загибающихся вентрально рядом с нижними ножками мозжечка.Кроме этого, боковые желудочки мозга довольно большие сами по себе и имеют С-образную форму.

В желудочках идет синтез ликвора (спинномозговой жидкости), после чего эта жидкость попадает в субарахноидальное пространство.

В том случае, если отток спинномозговой жидкости из мозговых желудочков ухудшается, человек получает диагноз «гидроцефалия». Кроме всего прочего, спинномозговые желудочки являются одними из самых больших элементов в во всей желудочковой системе.

Причины увеличения желудочков

Дилатация двух боковых желудочков головного мозга у новорожденных происходит из-за повышенного давления ликвора в них (внутричерепной гипертензии). Мозговая жидкость давит на мозговые полости, расширяя их по многим причинам, среди которых:

  1. Инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
  2. Дефекты строения сильвиева водопровода и самих желудочков.
  3. Опухоли, кисты, личинки паразитов в отверстиях ликворосодержащих полостей.
  4. Нарушение кровоснабжения головы.
  5. Инсульты, черепно-мозговые травмы.
  6. Белковое голодание.
  7. Потеря белка через почки.
  8. Отеки при заболеваниях печени, голодании, вызванные дефицитом белка.
  9. Артериальная гипертензия и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  10. Гипоксия при родах.

Внутричерепное давлениеУзнайте, почему появляются головные боли в области виска и глаза: причины, симптомы.

Читайте о причинах и последствиях повышения внутричерепного давления у взрослых.

Воспалительные процессы в мозге

Наиболее частая причина расширения второго, третьего желудочков – инфекционные заболевания головного мозга, а также его оболочек.

В ответ на инфицирование и воспаление, сосудистые сплетения, расположенные на дне боковых желудочков, выделяют много жидкости.

В итоге ликвор оказывает повышенное гидродинамическое давление на полости, и они расширяются, потеснив соседнюю мозговую ткань.

К тому же отекают и сужаются отверстия, при помощи которых желудочки сообщаются между собой. Это приводит к нарушению ликворооттока.

Причиной воспалительных процессов, ведущих к отеку мозга, могут быть вирусы гриппа, менингококки, вирус клещевого энцефалита. Менингит способны вызывать гонококки, которыми может заразить младенца при рождении мать.

Структурные аномалии и патологические образования

Нарушение в строении желудочков и их отверстий приводит к застою мозгового ликвора в них, расширению. Причина – врожденная аномалия морфологии головного мозга.

Кисты, наполненные жидкостью, опухоли в полостях мозга могут закрывать выводные отверстия, что делает невозможным нормальный отток ликвора.

В мозговых вместилищах ликвора возможно присутствие личинок паразитических червей, закупоривающих поры, через которые происходит движение жидкости из боковых желудочков. Это случается при эхинококкозе, цистицеркозе.

Расстройства кровотока

Тромбозы, тромбоэмболии вен в черепе или нарушение их строения также приводят к ретроградному застою крови, повышению внутричерепного давления. Лишняя жидкость начинает выпотевать через сосудистое сплетение, расположенное на дне боковых полостей.

Происходят тромбоэмболии из-за повышенной свертываемости крови. Могут приводить к кровоизлияниям.

Ишемические инсульты и повышенное артериальное давление также провоцируют ретроградный застой крови и выпотевание излишка жидкости через сосудистое сплетение.

Тяжелые роды

Дилатация ликворосодержащих полостей у новорожденных происходит по причине родовых травм, а также гипоксии во время, после родов.

Часто патология встречается при длительном кислородном голодании, вызванном задержкой родового процесса после отхождения околоплодных вод.

От гипоксии страдают недоношенные дети, у которых развитие полноценной легочной ткани не завершилось. Такие новорожденные имеют несовершенный сурфактант в альвеолах легких, который не позволяет нормально перейти на дыхание атмосферным кислородом после рождения.

Происходит накопление недоокисленных продуктов, которые ведут к отеку (гидроцефалии)..

Отечный синдром

Излишек жидкости в организме может повлиять на дилатацию ликворосодержащих образований. К гидроцефалии способны приводить такие заболевания:

  1. Нефроз, нефрит.
  2. Застойная сердечная недостаточность.
  3. Гепатиты, циррозы печени.
  4. Голодание, истощение.

Нефротический синдром характеризуется потерей белков плазмы, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, с мочой. При снижении содержания этих протеинов происходит всасывание излишка воды тканями, в том числе и мозговой.

Это приводит к гидроцефалии, увеличению головы, расширению ликвороносных полостей центральной нервной системы..

Внутричерепное давление у детейЧто такое внутричерепное давление у детей: симптомы, диагностические мероприятия.

Узнайте, почему происходит давление на виски и глаза, при каких заболеваниях возможны эти ощущения и как с ними бороться.

Основные симптомы пониженного внутричерепного давления и диагностика патологии.

Нефритический синдром повышает содержание в кровотоке фермента гиалуронидазы, повышающей проницаемость сосудов и снижающей выделение излишков воды из организма через мочу.

Заболевания печени приводят к снижению синтеза белков и гипопротеинемии (понижению уровня общего белка крови). К тому же при циррозе и гепатитах увеличивается содержание в организме гормона альдостерона, вызывающего отеки.

Голодание способствует снижению уровня белков в крови, что ведет к отеку всех органов и головного мозга..

Основные проявления включают увеличение размеров головы. Возможны припадки по типу эпилептических, а также снижение рефлексов, сходящееся косоглазие. По мере развития заболевания наблюдается умственная отсталость.

Дилатация (асимметрия) боковых желудочков головного мозга у ...

Причины увеличения желудочков головного мозга  условно делятся на внутренние и внешние. Первые проявляются вследствие аномалий развития как результат наличествующих в организме патологических процессов, спровоцированных внешними негативными факторами.

Анатомически желудочки головного мозга у ребенка могут подвергаться увеличению из-за следующих пороков..

  • стеноза межжелудочковых отверстий или их атрезии;
  • патологий строения сильвиевого водопровода (водопровода мозга);
  • аномалии верхнего шейного отдела или оснований черепа;
  • перенесенного воспаления мозговых оболочек.

Патологические причины расширения желудочков головного мозга у ребенка могут быть обусловлены как наследственными факторами, передаваемыми на хромосомном уровне, так и негативным протеканием беременности.

Современная медицина считает, что асимметрия боковых желудочков головного мозга, спровоцированная патологическим протеканием беременности, может быть следствием внутриутробной инфекции и септического осложнения, экстрагенитальных патологий матери и даже излишнего временного периода между отхождением вод и процессом родов.

Боковые желудочки головного мозга могут стать первопричиной появления серьезных заболеваний, если они расширены  вследствие патологических поводов.

В медицине увеличение желудочков называют вентрикуломегалией. По какой бы причине не образовалась дилатация, наибольшую опасность в себе несет их асимметрия. Симметричная вентрикуломегалия, может быть как нормой, так и признаком гидроцефалии.

Если размер желудочков мозга у новорожденных непропорционален, увеличен, т.е. наблюдается их асимметрия то, скорее всего это говорит об объемном образовании.

Причины, по которым у ребенка расширены показатели, могут быть врожденными и также приобретенными.

  • К врожденным порокам относят такие осложнения как:
  • Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) ребенка;Осложнение беременности и родов;
  • Преждевременное рождение ребенка;
  • Нарушенное развитие центральной нервной системы.

Диагностика

Чтобы установить наличие или отсутствие органической патологии, необходимо сделать УЗИ, КТ или МРТ головы. Будут полезны такие исследования, как реоэнцефалография для оценки кровотока, электроэнцефалография.

В некоторых случаях назначают биохимические анализы крови на креатинин, мочевую кислоту. Исследуется функция сердца, почек.

Дилатация (асимметрия) боковых желудочков головного мозга у ...

Асимметрия желудочков головного мозга при первоначальной диагностике определяется измерением размеров боковых желудочков с помощью существующих специальных методик.

Измеряются их глубина и величина полости прозрачной перегородки. Полость располагается в третьем желудочке.

Это дает возможность выявления нарушений, в силу действия которых расширяются полости. К таким расстройствам относятся анатомические аномалии, нарушения ЦНС, избыточное воспроизводство ликвора или опухоли, последствия травматических повреждений.

Расширение боковых желудочков диагностируется исключительно с помощью инструментальных методов. В необходимый объем процедур входят:

  • нейровизуализация (КТ, МРТ);
  • эхоэнцефалоскопия;
  • электроэнцефалография;
  • осмотр глазного дна.

При этом только нейровизуализация позволяет точно оценить ширину и размеры вентрикулярных полостей от передних до задних рогов, а также проанализировать состояние желудочковой системы в целом.

Остальные методы диагностики являются вспомогательными и используются в качестве дополнительных процедур..

Для того, чтобы определить точные размеры желудочков, а также узнать их глубину врачи назначают несколько методов обследования.

Наиболее информативными и достоверными считаются:

  • Ультразвуковое исследование. Позволяет точно описать количественные показатели желудочков, а также рассчитать желудочковый индекс. С помощью ультразвука можно оценить объем ликворной жидкости, которая присутствует в мозговых коллекторах во время проведения исследования.

  • Компьютерная томография. С высокой точностью позволяет описать структуру и размеры всех желудочков головного мозга. Процедура безопасна и не вызывает у малыша болезненных ощущений.

  • Магнитно-резонансная томография. Применяется в сложных диагностических случаях, когда установление диагноза затруднительно. Подходит для детей более старшего возраста, которые способны не двигаться в течение всего проведения исследования. У маленьких деток МРТ проводят под общей анестезией.

  • Обследование глазного дна.

  • Нейросонография.

Лечение

Дилатация боковых, 3-его желудочков головного мозга. - КлубКомНе всегда увеличение желудочков является поводом бить тревогу. Когда увеличены желудочки головного мозга, это может быть случаем индивидуального и физиологического развития мозговой системы малыша. Например, для крупных малышей это является нормой.

Лечение проводится, если удалось при помощи исследования доказать что показатели ликворного давления у грудничка увеличены.

Лечением данного заболевания занимается врач-невропатолог и нейрохирург. Ребенок находится под постоянным врачебным наблюдением во избежание ухудшения состоянии малыша.

Лечение проводится следующими способами:

  1. Прием мочегонных препаратов. Также назначается прием лекарств, снижающих выработку спинномозговой жидкости.
  2. Назначаются препараты улучшающие кровоснабжение головного мозга.
  3. Успокаивающие (седативные) препараты.

Некоторая часть специалистов рекомендует проводить массаж и гимнастику, которые помогают отводу спинномозговой жидкости, но как показывает практика, данный вид лечения не эффективен и может использоваться лишь в целях профилактики.

Также, в лечении данного заболевания будут неэффективны: иглоукалывание, лечение травами, гомеопатия, терапия с помощью витаминов.

В первую очередь, в лечении дилатации боковых желудочков у ребенка – это предотвратить развитие возможных осложнений у ребенка.

Сами по себе увеличенные размеры латеральных желудочков терапии не требуют. Лечение назначается при наличии клинической симптоматики.

Направляется оно на основное заболевание, приведшее к формированию дилатации, и на ликвидацию признаков нарушения ликвородинамики.

С этой целью используют..

  • диуретики;
  • нейропротекторы;
  • вазоактивные средства;
  • ноотропы;
  • седативные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальную терапию (при необходимости).

Новообразования мозга и выраженная гидроцефалия требуют нейрохирургического вмешательства с декомпрессией ликворных путей. В тяжелых случаях при быстром прогрессировании состояния и отсутствии результатов основного лечения прибегают к эндоскопической вентрикулостомии, высокотехнологичной минимально инвазивной операции.

Суть ее сводится к формированию нового соединения желудочковой системы в обход обструкции..

При отсутствии клинических проявлений дилатации вентрикулярных полостей лечение не назначается.

Расширение боковых желудочков головного мозга достаточно частое явление в детском возрасте. Отсутствие своевременного и грамотного лечения может привести к сохранению вентрикулоасимметрии в последующем.

В большинстве случаев такие состояния компенсированы и не требуют лечения. Однако увеличение размеров вентрикулярных полостей может быть следствием черепно-мозговых травм, нейроинфекций, онкологических заболеваний.

Подобная ситуация нуждается в обязательной курации..

Оцените эту статью:

Всего голосов: 52

452

Терапию патологических состояний, которые привели к дилатации и асимметрии желудочков головного мозга, обычно проводит невролог.

В ряде случаев, когда причиной заболевания становятся объемные образования или последствия черепно-мозговых травм, присоединяется врач-нейрохирург.

Для устранения патологических симптомов применяются следующие методы лечения:

  • Назначение мочегонных препаратов. Диуретики помогают уменьшить проявления внутричерепной гипертензии и улучшают самочувствие малыша. Также они способствуют нормализации образования ликвора.

  • Ноотропы. Улучшают работу головного мозга, а также способствуют хорошему кровенаполнению кровеносных сосудов.

  • Лекарственные препараты с седативным действием. Применяются для устранения повышенной тревоги и взволнованности.

  • Препараты калия. Положительно влияют на выведение мочи. Это способствует уменьшению повышенного количества спинномозговой жидкости в организме.

  • Поливитаминные комплексы. Применяются для компенсации всех необходимых микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах. Они также помогают укреплять организм и способствуют лучшей сопротивляемости болезням.

  • Успокаивающий и расслабляющий массаж. Позволяет уменьшить тонус мышц, а также способствует расслаблению нервной системы.

  • Лечебная гимнастика. Помогает нормализовать отток ликворной жидкости и препятствует ее застою в мозговых желудочках.

  • Назначение антибактериальных или противовирусных препаратов по показаниям. Применяются лишь в тех случаях, когда причиной болезни стали вирусы или бактерии. Назначаются на курсовой прием.

  • Хирургическое лечение. Применяется в случае наличия различных объемных образований или для удаления осколков костной ткани в результате перелома черепа вследствие черепно-мозговых травм.

Возможные последствия ГГС

Дилатация боковых, 3-его желудочков головного мозга. - КлубКомСостояние гипертензионно-гидроцефального синдрома нередко вызывает ряд серъезных осложнений, к ним относят:

Увеличение желудочков у новорожденных, как диагноз, имеет более высокие шансы на благоприятный исход, чем у детей постарше, вследствие повышения артериального и внутричерепного давления, которое по мере взросления приходит в нормальное состояние.

Расширение боковых желудочков мозга имеют неблагоприятные последствия и в первую очередь зависят от причины развития ГГС.

Несвоевременная диагностика патологических состояний, приведших к появлению расширений в области желудочков головного мозга, может отразиться на дальнейшем развитии ребенка. Первые стойкие симптомы дилатации желудочков наблюдаются у малышей в 6 месяцев.

Нарушение оттока ликворной жидкости может привести к стойкому повышению внутричерепного давления. При тяжелом течении заболевания – это способствует развитию нарушений сознания.

Расстройства зрения и слуха приводит к развитию у ребенка тугоухости и ослаблению зрения. У некоторых малышей встречаются эпилептические приступы и припадки.

https://www.youtube.com/watch?v=lrdFC—zUCY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector