Воздушная эмболия — лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Воздушная эмболия

Что такое газовая эмболия

О том, что движущаяся в системе замкнутых сосудов жидкость, называемая кровью, создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности организма, мы узнали еще из школьного курса анатомии.

Кровь с точки зрения биологии рассматривается как коллоидный раствор, несущий различные белковые структуры, способные присоединять или отдавать необходимые организму продукты.

Имея определенный состав, кровь выполняет важные функции, однако, двигаясь по сосудам и достигая самых удаленных уголков человеческого тела, сама в кровеносном русле в норме не сворачивается.

При неблагоприятных обстоятельствах в кровь могут попадать не свойственные ее составу частицы (эмболы) или при развитии патологических процессов в сосудах начинают появляться тромбы.

Тромбы и эмболы другого происхождения, не растворенные до жидкого состояния и не вошедшие в состав крови, тем не менее, могут достигать значительных размеров, поэтому, передвигаясь вместе с кровью, могут застревать и перекрывать сосуд (окклюзия).

В этом месте движение останавливается, а вокруг места аварии формируется очаг ишемии.

Причины тромбоэмболии

Причины излишнего образования тромбов и развития тромбозов нужно искать, прежде всего, в той патологии, которая протекает с повреждением сосудистых стенок, с замедлением тока крови по кровеносному руслу, с нарушением свертываемости крови (гиперкоагуляция).

Это могут быть и сердечно-сосудистые болезни, и эндокринные нарушения (сахарный диабет), и защитная реакция (при переломах, ушибах и прочих повреждениях), и влияние токсических веществ, и переливание крови (сгустки, образованные в крови, или тромбированные вены пациента).

Вся эта патология играет свою роль в тромбообразовании, которое причиной тромбоэмболии станет тогда, когда тромб оторвется, превратится в мигрирующий эмбол и, в конечном итоге, закроет кровеносный сосуд.

Причины закупорки сосуда тромбом, как правило, представляют собой серьезную сердечную и сосудистую патологию, последствием которой является тромбоэмболия:

Как уже упоминалось выше, выполнение определенных медицинских манипуляций может стать причиной попадания небольшого количества воздуха в кровяное русло.

Подавляющее число эксцессов, связанных с воздушной эмболией, случаются в сообществе аквалангистов. Газовая эмболия — наиболее частая причина смерти среди дайверов.

Воздушная эмболия: что это такое, газовая болезнь, причины ...

Диагностика

Наиболее важной составляющей при постановке диагноза газовой эмболии является история болезни пациента, так как симптоматика при этой патологии схожа с целым рядом заболеваний.

Наличие в анамнезе дайвинг экспедиции или определенной хирургической процедуры указывает на возможность присутствия воздушной эмболии. Такие операции, как краниотомия, кесарево сечение, замена тазобедренного сустава и кардиохирургия с искусственным кровообращением, рассматриваются как потенциально опасные в плане развития этого состояния.

Самые страшные врачебные ошибки, могущие с нами случиться

прослушивание легких при газовой эмболии
Стетоскопия

Если подозревается воздушная эмболия или проводятся вышеперечисленные операции, то, как правило, назначаются следующие исследования:

  • Рентген грудной клетки. Пузырьки газа иногда обнаруживаются на рентгенологических снимках.
  • Стетоскопия (прослушивание легких с помощью стетоскопа). «Натренированное ухо» может услышать своеобразный симптом — «шелест мельничного колеса».
  • Измерение газового состава выдыхаемого воздуха. Если пациент находится под наркозом, анестезиолог может обнаружить уменьшение количества выдыхаемого диоксида углерода.
  • Ультразвуковая доплерография. Исследование, позволяющее оценить движение крови по сосудам. Как правило, данный вид ультразвуковой диагностики используют во время операции с высоким риском развития воздушной эмболии.
  • Чреспищеводная эхокардиография. Этот метод использует звук для получения изображения сердца и близлежащих сосудов с высокой степенью детализации.

Степень опасности при попадании в вену

Опасность закупорки сосудов газовыми пузырьками (воздушная эмболия) сильно преувеличена при внутривенных инъекциях повседневной практики. Это доказывают опыты Н.

Пирогова. При введении в просвет венозных сосудов собакам до 10 л воздуха он наблюдал лишь небольшую одышку.

Процедура выполнялась медленно, 3-4 часа, газовые пузырьки обнаруживали в левых отделах сердца. При быстром введении воздуха (примерно 2-3 мл на 1 кг веса) по этой причине развивалась закупорка легочных сосудов с тяжелыми последствиями.

Воздушная эмболия. Признаки и морфология газовой эмболии

Врачи считают, что нужно 15-20 мл воздуха ввести в крупную вену, чтобы создать для человека опасность для жизни с развитием эмболии легочной артерии. Такое утверждение основано на наблюдении хирургов, которые описывали ранения вен шеи или манипуляции в этой области, сопровождаемые эмболией легочной артерии. Обычно воздушная эмболия наблюдалась, если при повреждении вены происходил неоднократный вдох, присасывающий наружный воздух к просвету сосудов. Одно дыхательное движение человека способно привести к появлению в легочной артерии 10-12 мл воздуха. Как было установлено наблюдениями, опасность эмболии уменьшается с:

  • Уменьшением просвета травмированного сосуда.
  • Отдалением его от сердца.
  • Медленным попаданием порции воздуха.

Экспериментами доказано, что воздушная эмболия представляет опасность при одномоментном введении 10-40 мл воздуха. Разные газовые компоненты воздуха представляют разную степень опасности.

Например, можно безопасно вводить кислород в вену со скоростью 1 мл за 1 минуту, а углекислого газа – 25 мл за 1 минуту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector