Экстрасистолия: причины проявление классификация осложнения диагностика лечение

Виды

Согласно современной общепринятой классификации такое заболевание, как наджелудочковая экстрасистолия, имеет несколько основных видов. По локализации эктопических зон, генерирующих патологические импульсы, принято выделять:

Экстрасистолия: причины проявление классификация осложнения диагностика лечение

Градация патологии ритма в зависимости от локализации очага возбуждения:

  • Желудочковая экстрасистолия. Наиболее часто диагностируемый вид аритмии. Импульсы, распространяемые только на желудочки, в этом случае могут зарождаться на любом отрезке ножек пучка Гиса либо в месте их разветвления. Ритм сокращений предсердий не нарушается.
  • Предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная экстрасистолия. Встречается реже. Внеочередные импульсы берут начало из нижней, средней или верхней части узла Ашоффа-Тавара (предсердно-желудочкового узла), располагающегося на границе предсердий с желудочками. Затем распространяются вверх к синусовому узлу и предсердиям, а также вниз к желудочкам, провоцируя экстрасистолы.
  • Предсердная, или суправентрикулярная экстрасистолия. Эктопический очаг возбуждения локализуется в предсердиях, откуда импульсы распространяются сначала на предсердия, затем на желудочки. Учащение эпизодов такой экстрасистолии может стать причиной появления пароксизмальной или мерцательной аритмии.

Экстрасистола – это внеочередное сердечное сокращение, которое проявляется на ЭКГ появлением комплекса QRS между нормальными сердечными сокращениями.

В кардиологии существует несколько классификаций экстрасистол нижних сердечных камер. В зависимости от количественных и морфологических критериев, разделяют следующие формы градации желудочков (смотрите таблицу).

Класс Классификация по Лауну Классификация (градация) по Ryan
0 Нарушения ритма не наблюдается
1 Очень редкие, единичные (до 30 в минуту)
2 Редкие, единичные (более 30 в минуту)
3 Политопные
4A Парные Мономорфные (исходят из одного очага), парные
3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия Полиморфные (исходят из разных очагов), парные
5 Ранние ЖЭС (регистрируются на 0,8 зубца Т) 3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия

Также существует классификация по Myerburg (Роберт Дж. Майербург – американский кардиолог, автор книг по медицине).

  1. По частоте:
  • очень редкая;
  • редкая;
  • нечастая;
  • умеренно редкая;
  • частая;
  • очень частая.
  1. По характеристике нарушения ритма:
  • единичные, мономорфные;
  • единичные, полиморфные;
  • парные;
  • стабильные;
  • нестабильные.

Экстрасистолию классифицируют по нескольким признакам.

По характеру поражения структур сердца экстрасистолия бывает:

Образование эктопических очагов может происходить в различных отделах сердца. И в зависимости от их локализации, экстрасистолию подразделяют на:

  • Желудочковую;
  • предсердно-желудочковую;
  • предсердную;
  • смешанную.

У некоторых людей отмечается сразу два сердечных ритма, то есть, одним исходит от экстрасистолических очагов, другой – от основного синусового. Данное явление в медицине носит название парасистолия.

Когда нормальный ритм систолы чередуется с ритмом экстрасистолы, ставится диагноз «бигеминия». В тех случаях, когда происходит чередование 2 нормальных систол с ритмом очага экстрасистолы, то уже речь идет о тригеминии.

Существует еще одна разновидности экстрасистолии – квадригимения. Это состояние характеризуется следованием импульса экстрасистолы после каждого 3 нормального сердечного сокращения.

Причины

Нарушение работы и заболевания сердца – основные причины, по которым развивается ЖЭС. Также желудочковую аритмию может спровоцировать тяжелая физическая работа, хронические стрессы и прочие негативные воздействия на организм.

Наджелудочковая экстрасистолия: причины, виды, диагностика, лечение

Со стороны кардиологических патологий:

Сердечная недостаточность Негативные изменения в мышечной ткани сердечной мышцы, приводящие к нарушению притока и оттока крови. Это чревато недостаточным кровоснабжением органов и тканей, что впоследствии вызывает кислородное голодание, ацидоз и прочие изменения метаболизма.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) Это поражение сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. ИБС может протекать по острому (инфаркт миокарда) и хроническому типу (с периодическими приступами стенокардии).
Кардиомиопатия Первичное поражение миокарда, приводящее к сердечной недостаточности, атипичным ударам и увеличению сердца.
Порок сердца Дефект в структуре сердца и/или крупных отходящих сосудов. Порок сердца может быть врожденного и приобретенного характера.
Миокардит Воспалительный процесс в сердечной мышце, нарушающий проводимость импульса, возбудимость и сократимость миокарда.

Прием некоторых лекарственных средств (неверно подобранная дозировка, самолечение) также может повлиять на работу сердца:

Диуретики Лекарственные препараты этой группы повышают скорость выработки и выделения мочи. Это может спровоцировать чрезмерное выведение «сердечного» элемента – калия, который участвует в формировании импульса.
Сердечные гликозиды Средства широко применяются в кардиологии (приводят к снижению частоты сердцебиения и повышению силы сокращения миокарда), но в некоторых случаях они вызывают побочный эффект в виде аритмии, тахикардии, мерцания предсердий и фибрилляции желудочков.
Средства, применяющиеся при блокадах сердца (М-холиноблокаторы, симпатомиметики) Побочное действие препаратов проявляется в виде возбуждения ЦНС, повышения артериального давления, что напрямую воздействует на сердечную ритмичность.

Также на развитие ЖЭС могут повлиять другие патологии, не связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы:

Спровоцировать развитие экстрасистолии могут такие патологии:

  • пороки сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ИБС: стенокардия, инфаркт миокарда;
  • миокардиты;
  • миокардиодистрофии;
  • кардиомиопатии;
  • кардиосклероз;
  • интоксикация при развившемся инфекционном заболевании;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • опухолевые процессы в организме;

А также:

Экстрасистолия может быть функционального (когда нет нарушений в строении сердца), и органического происхождения, когда сердце поражено патологическими процессами.

Симптомы

Экстрасистолия не всегда имеет яркую клиническую картину. Ее симптомы зависят от особенностей организма и различной формы заболевания. Большинство людей не чувствуют дискомфорта и не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ.

Экстрасистолы в сердце (экстрасистолия): виды, причины, симптомы

Но есть пациенты, которые переносят ее очень тяжело. Как правило, экстрасистолия проявляется в виде сильных ударов сердца, ощущений его замирания или кратковременной остановки со следующим сильным толчком в грудную клетку.

Экстрасистолы могут сопровождаться как болями в сердце, так и различными вегетативными и неврологическими симптомами: бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, появлением страха, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью.

В зависимости от расположения очага возбуждения экстрасистолы подразделяются на:

мая 21, 2012

Экстрасистола — внеочередное сокращение предсердий, желудочков или всего сердца в результате импульсации, исходящей не из синусового узла.

Экстрасистолией называют состояние, при котором у пациента регистрируются экстрасистолы.

Все экстрасистолы в зависимости от того, из какого отдела сердца исходит аномальная импульсация, делятся на две большие группы: наджелудочковые (предсердные, из атриовентрикулярного узла) и желудочковые.

Такое разделение важно с практической точки зрения, поскольку вероятность серьезных и даже фатальных осложнений при желудочковых экстрасистолиях существенно выше, чем при предсердных.

Кроме того, различается и тактика лечения пациентов этих двух групп.

У 70% здорового населения в течение суток регистрируются предсердные и даже желудочковые экстрасистолы (но не более 30 в час). Эти экстрасистолы не опасны для жизни и здоровья, а потому названы «функциональными.

Спровоцировать такую экстрасистолию может избыточное употребление кофе и крепкого чая, курение, некоторые медикаменты. Нередки случаи, когда «функциональные» экстрасистолы выявляются у людей с вегето-сосудистой дистонией или гормональными нарушениями (например, при заболеваниях щитовидной железы).

Единичные желудочковые преждевременные сокращения фиксируются у половины здоровых молодых людей в течении мониторинга на протяжении 24 часов (холтеровское мониторирование ЭКГ).

Они не оказывают на самочувствие. Симптомы желудочковой экстрасистолии проявляются, когда преждевременные сокращения начинают оказывать ощутимое влияние на нормальный ритм сердца.

Желудочковая экстрасистолия без сопутствующих заболеваний сердца пациентом переносится очень плохо. Это состояние обычно развивается на фоне брадикардии (редкого пульса) и для него характерны следующие клинические симптомы:

Наиболее опасны те нарушения ритма, которые человеком не ощущаются и обнаруживаются только с помощью кардиограммы.

Если же симптомы экстрасистолии ощущаются, то описывается она больными следующим образом:

  • сильный толчок сердца изнутри;
  • «переворачивание» сердца или его «кувыркание»;
  • перебои в работе, замирание сердца;
  • измерения частоты пульса при этом часто не показательно, так как до артерий конечности доходят только те пульсовые удары, которые развиваются при нормальных сокращениях сердца.

Это сопровождается:

1) При функциональной экстрасистолии – ощущением жара в виде «приливов», чувством тревоги, нехваткой воздуха, потливостью;

2) При органических видах данной аритмии, когда нарушение ритма приводит к снижению кровоснабжения головного мозга, сосудов самого сердца, почек, это ощущается как:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • одышка,
  • обмороки,
  • приступы стенокардии (боль в области сердца, за грудиной),
  • снижение объема выделяемой за сутки мочи.

Зачастую экстрасистолии самим больным не ощущаются, особенно если они функциональные и редкие.

При выраженных функциональных нарушениях и неврозах переносимость экстраситолии порой плохая, а вот органические изменения при экстрасистолии обычно переносятся легче.

Диагностика

Заподозрить наличие экстрасистол можно после сбора жалоб пациента и физикального обследования. Здесь необходимо выяснить постоянно или периодически человек чувствует перебои в работе сердца, время их появления (во время сна, в утренние часы и т.д.), обстоятельства, провоцирующие экстрасистолы (переживания, физические нагрузки или, наоборот, состояние покоя).

Желудочковая экстрасистолия: что это такое, лечение, последствия

Основным методом выявления экстрасистолии является электрокардиограмма в состоянии покоя и суточный монитор по Холтеру.

Признаки ЖЭС на ЭКГ:

Диагностику экстрасистолии начинают со стандартного ЭКГ-исследования. Затем врач-кардиолог осматривает пациента, выслушивает его сердце с помощью фонендоскопа, делая это в положении больного сидя, а затем после его вставания. Измеряется также артериальное давление.

Единственным методом, который позволяет диагностировать экстрасистолию, является ЭКГ. Но в некоторых случаях врач может заподозрить развитие патологии при получении результатов физикального обследования и при общении с пациентов, основываясь на его жалобах.

Лечение

Суправентрикулярная экстрасистолия, которая имеет функциональное происхождение и не является результатом заболеваний миокарда или патологии эндокринных желез, как правило, не нуждается в медикаментозном лечении.

При такой форме недуга, когда он протекает бессимптомно и не угрожает нормальной жизнедеятельности человека, врачи предлагают своим пациентам придерживаться общих рекомендаций:.

Экстрасистолы в сердце (экстрасистолия): виды, причины, симптомы

  • придерживаться правильного режима дня;
  • создать все условия для полноценного отдыха и сна;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • правильно питаться, остерегаться острых, жирных и соленых блюд;
  • отказаться от курения и употребления крепких алкогольных напитков;
  • прекратить пить кофе;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • регулярно устраивать пешие марафоны;
  • избегать эмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций, нервных потрясений.

Показаниями к медикаментозной коррекции данной разновидности изменения кардиального ритма являются непереносимость симптомов недуга, когда последние вызывают существенное нарушения общего состояния пациента, резко прогрессирующие формы автологического процесса с высоким риском развития фибрилляции предсердий, наличие у больного человека порока сердца, частые суправентрикулярные экстрасистолы в количестве более 1 тыс.

в сутки.

Противоаритмические средства

Противоаритмические средства

Консервативное лечение недуга включает в себя назначение медикаментозных средств, среди которых:

Прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как аритмия – серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям.

Врач проведет необходимый осмотр, измерит артериальное давление, назначит дополнительные методы обследования и, в случае необходимости, пропишет прием соответствующих препаратов. Запомните: лечение экстрасистолии сердца должен назначать только специалист!

Лечение предсердно-желудочковой экстрасистолии обязательно при органических ее разновидностях, то есть когда сбой ритма вызван присутствующим в организме заболеванием. Если же аритмия функциональная, то каких-либо препаратов для ее устранения не назначают.

Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, необходимо придерживаться здорового режима и питания.

Требования, которые должен соблюдать пациент, страдающий кардиологической патологией:

Прогноз ЖЭС полностью зависит от тяжести нарушения импульса и степени дисфункции желудочков. При выраженных патологических изменениях в миокарде экстрасистолы могут вызвать мерцание предсердий и желудочков, стойкую тахикардию, что в будущем чревато развитием летального исхода.

Если внеочередной удар во время расслабления желудочков совпадает с сокращением предсердий, то кровь, не опорожнив верхние отсеки, поступает обратно в нижние камеры сердца. Такая особенность провоцирует развитие тромбообразования.

Это состояние опасно тем, что сгусток, состоящий из кровяных клеток, при попадании в кровеносное русло становится причиной тромбоэмболии. При закупорке просвета сосудов, в зависимости от места поражения, возможно развитие таких опасных заболеваний, как инсульт (поражение сосудов головного мозга), инфаркт (поражение сердца) и ишемия (нарушение кровоснабжения внутренних органов и конечностей).

Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя обратиться к специалисту (кардиологу). Правильно назначенное лечение и выполнение всех рекомендаций – залог быстрого выздоровления.

При функциональном характере экстрасистолии специфического лечения не требуется. Рекомендуется только отказаться от вредных привычек – курения, употребления напитков с кофеином и гуараной.

Иногда решающим фактором является смена работы или обстановки, из-за чего исчезнет постоянная стрессогенная обстановка.

При заболеваниях пищеварительной, эндокринной, нервной систем лечение направлено на терапию основного заболевания. Если экстрасистолия вызвана медикаментами, их нужно обязательно отменить.

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

обратиться за консультацией к кардиологу.

Диагностикой и лечением экстрасистолии занимаются терапевты, врачи общей практики, кардиологи, а иногда и кардиохирурги.

Единичные функциональные экстрасистолы терапии не требуют, а терапию тех, что вызваны другими заболеваниями, начинают с устранения влияющего фактора.

Экстрасистолию могут вызвать некоторые лекарственные препараты:

  • эуфиллин,
  • эфедрин,
  • кофеин,
  • диуретики,
  • глюкокортикостероиды,
  • антидепрессанты,
  • передозировка дигоксина.

Прогнозы и возможные осложнения

Сама по себе наджелудочковая экстрасистолия не является состоянием, опасным для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому пациенты с нечастыми эпизодами суправентрикулярных внеочередных сокращений ведут обычный образ жизни и не теряют свою работоспособность.

С другой стороны – частая предсердная экстрасистолия способна стать основной причиной развития более сложных вариантов нарушения кардиального ритма, течение которых сложно назвать благоприятным.

Желудочковая экстрасистолия: что это такое, лечение, последствия

Среди возможных осложнений и последствий патологического состояния выделяют:

Экстрасистолии могут переходить в серьезные нарушения ритма сердца – пароксизмальную тахикардию и трепетание предсердий.

Могут формироваться мерцательные аритмии, нарушение кровообращения, синдром внезапной смерти.

Прогноз зависит от причины развития экстрасистолии и степени ее тяжести. При функциональных экстрасистолиях он благоприятный, при органических и злокачественных – сомнительный, может понадобиться пожизненное лечение.

Разделы по диагностике и лечению экстрасистолий написаны в соответсвии с Федеральными рекомендациями

Профилактика

Чтобы предупредить развитие или обострение экстрасистолии, человеку необходимо исключить длительное воздействие на организм химических веществ, которые могут стать причиной интоксикации и резкого ухудшения самочувствия.

Экстрасистолы в сердце (экстрасистолия): виды, причины, симптомы

Также рекомендовано соблюдение диеты, обогащенной солями магния и калия, отказ от вредных привычек, употребления крепкого кофе и чая, умеренная нагрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector