Гемотрансфузионный шок

Причины развития шока при переливании крови

гемотрансфузионный шок Гемотрансфузионный шок является последствием иммунных и не иммунных причин.

К иммунным причинам относятся:

  • Несовместимость кровяной плазмы;
  • Несовместимость группы и резус-фактора.

Не иммунные причины следующие:

  • Попадание в кровь веществ, которые повышают температуру тела;
  • Трансфузия инфицированной крови;
  • Сбои в кровообращении;
  • Несоблюдение правил переливания.

Симптомы и признаки

Гемотрансфузионный шок: причины, признаки и симптомы, диагностика ...Клиническая картина при шоке сопровождается характерными проявлениями, но специалисты всегда учитывают, что встречается и стёртая симптоматика. Более того, наступающее у многих пациентов краткое улучшение внезапно сменяется состоянием с явными и острыми проявлениями тяжёлого почечно-печёночного поражения, что в 99% случаев является основной причиной смерти.

Поэтому и во время, и после переливания крови пациент должен находиться под непрерывным наблюдением.

Симптомы гемотрансфузионного шока — таблица

Особенности проявлений заболевания при общем наркозе

При переливании несовместимой крови пациенту, находящемуся под анестезией во время хирургических операций, признаки шока проявляются слабо или отсутствуют.

Пациент ничего не чувствует, не жалуется, поэтому раннее диагностирование развития патологии полностью ложится на врачей, проводящих операцию.

На аномальную гемотрансфузионную реакцию указывают:

  • повышение или, наоборот, падение давления крови ниже нормальных показателей;
  • увеличение частоты сокращений сердца;
  • резкий скачок температуры;
  • побледнение, цианоз (посинение) кожи и слизистых;
  • заметное повышение кровоточивости тканей в области хирургической раны;
  • выделение коричневой мочи с включениями, напоминающими по структуре мясные хлопья.

При операционном переливании крови обязательна постановка катетера в мочевой пузырь: в этом случае визуально можно отследить цвет и вид выделяемой мочи.

Степень шоковой реакции определяется врачом по показателям кровяного давления.

Степени гемотрансфузионного шока — таблица

Симптомы и признаки

Презентация на тему: "ГОУ ВПО ТюмГМА Кафедра общей хирургии Д.М.Н ... Признаки развития патологии могут проявляться как сразу после проведения процедуры гемотрансфузии, так и в последующие часы после

нее. К начальным симптомам можно отнести:

  • Краткосрочное эмоциональное возбуждение;
  • Затруднение при дыхании, одышка;
  • Проявление синюшности в кожных и слизистых покровах;
  • Лихорадка вследствие озноба;
  • Мышечные, поясничные и грудные боли.

Спазмы в пояснице в первую очередь сигнализируют о начале преобразований в почках. Продолжающиеся изменения в циркуляции крови проявляются в виде ощутимой аритмии, побледнении кожи, потливости и устойчивого понижения уровня артериального давления.

Диагностика

Презентация на тему: "ГОУ ВПО ТюмГМА Кафедра общей хирургии Д.М.Н ...Диагностирование проводится на основе анализа субъективных ощущений пациента, особое внимание обращают на боли в пояснице — специфический симптом. Из объективных признаков важное значение придают резкому падению давления, покраснению мочи, снижению диуреза, подъёму температуры и учащению сердцебиения.

Анализ затруднён, поскольку в некоторых случаях единственным признаком осложнения является повышение температуры у больного, поэтому за изменением этого показателя наблюдают в течение 2 часов после трансфузии.

Поскольку лечебные мероприятия при шоке должны быть немедленными, а для получения результатов анализов требуется время, опытные специалисты прибегают к старому методу определения несовместимости переливаемой крови, широко применявшемуся в военных госпиталях в боевых условиях — пробе Бакстера.

Проба Бакстера: после введения больному около 70–75 мл донорской крови спустя 10 минут из другой вены делают забор в пробирку в объёме 10 мл. Затем проводят центрифугирование, чтобы отделить жидкую часть — плазму, которая в норме не имеет цвета. Розовая окраска указывает на высокую вероятность развития гемотрансфузионного шока в результате несовместимости.

Лабораторные анализы выявляют:

  1. Признаки гемолиза (разрушения красных клеток крови), к которым относят:
    • появление в сыворотке свободного гемоглобина (показатель гемоглобинемии достигает 2 граммов на литр) уже в первые часы;
    • обнаружение свободного гемоглобина в моче (гемоглобинурия) в течение 6–12 часов после процедуры;
    • высокое содержание непрямого билирубина (гипербилирубинемия), сохраняющееся до 5 дней, наряду с появлением в моче уробилина и повышением содержания в каловых массах стеркобилина.
  2. Положительную реакцию при прямом антиглобулиновом тесте (проба Кумбса), означающую присутствие антител к резус-фактору и специфических антител-глобулинов, фиксирующихся на эритроцитах.
  3. Выявление агглютинации (склеивания) эритроцитов при исследовании крови под микроскопом (признак наличия антигена или антитела).
  4. Снижение гематокрита (объёма в крови фракции эритроцитов).
  5. Снижение или отсутствие в сыворотке крови гаптоглобина (белка, транспортирующего гемоглобин).
  6. Олигурия (снижение количества выделяемой мочи) или анурия (задержка мочевыделения), указывающая на дисфункцию почек и развитие недостаточности.

Сложности дифференциальной диагностики связаны с частым отсутствием или стертостью клинических симптомов реакции на переливание крови. Когда исследований, определяющих развитие острого гемолиза, недостаточно, подключают дополнительные серологические анализы.

Лечение

Презентация на тему: "ГОУ ВПО ТюмГМА Кафедра общей хирургии Д.М.Н ...

Лечение при гемотрансфузионном шоке проводится в отделении интенсивной терапии и включает комплекс мероприятий.

Алгоритм оказания неотложной помощи

Экстренные врачебные действия при гемотрансфузионном осложнении направлены на предотвращение комы, геморрагического синдрома и отказа почек.

При появлении первых признаков шока:

  1. Процедуру переливания срочно останавливают и, не удаляя иглу из вены, перекрывают капельницу зажимом. Далее через оставленную иглу будут проводить массивные инфузионные вливания.
  2. Меняют одноразовую систему для трансфузии на стерильную.
  3. Вводят подкожно (или внутривенно) Адреналин. Если давление крови через 10–15 минут не стабилизируется, процедуру повторяют.
  4. Начинают введение Гепарина (внутривенно, внутримышечно, подкожно) для предотвращения развития ДВС-синдрома, для которого характерно массивное тромбообразование и кровотечения.
  5. Проводят инфузионную терапию с целью стабилизации давления крови до минимально-нормального показателя в 90 мм рт. ст. (систолического).
  6. Внутривенно вводят раствор хлорида кальция (уменьшает проницаемость стенки сосудов и снимает аллергическую реакцию).
  7. Проводят паранефральную (околопочечную) блокаду — введение в околопочечную клетчатку раствора Новокаина по А.В. Вишневскому для снятия спазма сосудов, отёка, поддержания циркуляции крови в тканях и обезболивания.
  8. Вливают в вену:
    • средства для поддержания работы сердца — Кордиамин, Коргликон с раствором глюкозы;
    • противошоковые препараты (Контрикал, Трасилол);
    • Морфин, Атропин.

При развитии геморрагического синдрома:

  • начинают переливать больному свежезаготовленную кровь (одногруппную), плазму, тромбоцитарную и эритроцитарную массу, криопреципитат, которые оказывают эффективное противошоковое действие, предупреждающее поражение почек;
  • вводят внутривенно эпсилон-аминокапроновую кислоту в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза (процессов растворения тромба).

Одновременно проводят инструментальные замеры показателей артериального давления, выполняют катетеризацию мочевого пузыря с целью отслеживания работы почек и сбора мочи на гемолиз.

Медикаментозное лечение

Если давление крови удаётся стабилизировать, проводят активную медикаментозную терапию.

Используют:

  • диуретики внутривенно (затем внутримышечно 2–3 суток) для выведения свободного гемоглобина, снижения риска развития острой недостаточности почек, печени или уменьшения её тяжести: Лазикс, Маннитол. При этом Фуросемид (Лазикс) сочетают с Эуфиллином по схеме.

Важно! Если при вливании Маннитола лечебный эффект отсутствует, его введение прекращают по причине угрозы развития отёка лёгких, мозга и одновременного обезвоживания тканей.

Последствия шока

Что делать при гемотрансфузионном шоке, его причины и признаки ...Степень тяжести и возможные последствия гемотрансфузионного шока зависят от ряда причин, к которым можно отнести общее состояние пациента, его возраст, наркоз и объем влитого донорского материала.

Благополучный исход, в первую очередь, зависит от профессионализма медицинского персонала, а также от таких факторов, как:

  • Скорость проведения неотложных реанимационных мероприятий;
  • Качество проведенной реабилитации.

Профилактика гемотрансфузионного шока

Гемотрансфузионный шок - причины, приизнаки и лечениеЕдва ли не единственным методом предупреждения развития гемотрансфузионного осложнения является отказ от переливания крови. Однако вопрос о целесообразности его проведения должен обсуждаться с врачом.

Процедура переливания крови обязательна для проведения в следующих случаях:

Профилактика гемотрансфузионного шока состоит в соблюдении принципа: медицинский подход к процедуре переливания крови должен быть столь же ответственным, как при трансплантации органа, включая ограничение показаний к трансфузии, грамотное проведение анализов и предварительных проб в соответствии с инструкциями.

Основные показания к переливанию крови:

  1. Абсолютные показания к гемотрансфузии:
    • острая кровопотеря (более 21% от объёма циркулирующей крови);
    • травматический шок 2–3 ст;
  2. Относительные показания к гемотрансфузии:
    • анемия (уровень гемоглобина в крови менее 80 гл);
    • заболевания воспалительного характера с тяжёлой интоксикацией;
    • продолжающееся кровотечение;
    • нарушение свёртывающей системы крови;
    • снижение иммунного статуса организма;
    • длительный хронический воспалительный процесс (сепсис);
    • некоторые отравления (змеиным ядом и т. д.).

Чтобы предотвратить развитие транфузионных осложнений необходимо:

  • исключить ошибки при определении группы крови больного и проведении проб на совместимость;
  • проводить непосредственно перед процедурой гемотрансфузии контрольное повторное определение группы крови пациента;
  • исключить вероятность развития резус-конфликта, для чего обязательно исследовать резус-принадлежность больного и титр антител, выполнять тесты на совместимость;
  • исключить возможность несовместимости крови по редким серологическим факторам, применяя пробы Кумбса;
  • использовать только одноразовые системы для переливания крови;
  • визуально оценивать вид и объём выделяемой пациентом мочи во время и сразу после трансфузии (объём, окраска);
  • отслеживать и анализировать симптомы гемотрансфузионного шока, гемолиза;
  • тщательно наблюдать за пациентом в течение 3 часов после переливания крови (измерение температуры, давления, частоты пульса каждый час).

Прогноз при гемотрансфузионном шоке зависит от своевременности оказания неотложной помощи и дальнейшей терапии. Если активное полноценное лечение патологии с проявлениями гемолиза, острой почечной и дыхательной недостаточности, геморрагического синдрома проводится в первые 6 часов после начала заболевания, у 75 пациентов из 100 наступает полное выздоровление. У 25–30% больных с тяжёлыми осложнениями развивается почечно-печёночная дисфункция, тромбоз сердечных, мозговых, лёгочных сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector