Ирина Мирошниченко биография личная жизнь семья муж дети фото

Ранние годы

Биография будущей популярной актрисы началась в тяжелейшие годы для страны, 24 июля 1942 года в старинном сибирском городке Барнауле. Маму Екатерину Мирошниченко, актрису Москонцерта, отправили туда в эвакуацию.

Отец Ирины, Петр Вайнштейн, был комсомольским и партийным работником и прошел всю войну в должности политрука. Тяжелые годы войны сильно сказались на его здоровье.

Вернулся Петр Вайнштейн с фронта с тяжелой формой туберкулеза. Спасла его только операция по удалению одного легкого, которую сделал великий хирург Богуш.

Однако к этому времени уже вся семья успела заразиться и переболеть туберкулезом. Сама она в 1957 году полтора месяца лечилась в больнице, а затем полгода долечивалась дома.

У Ирины есть сводный брат Рудольф, сын мамы от первого брака, отца которого репрессировали. Как не раз отмечала Ирина Мирошниченко в биографии, дети в ее семье очень любили отца.

Детство

Когда закончилась война, семья вернулась в Москву. Сначала жили вчетвером в крошечной комнатке в 9 м2 в коммунальной квартире. Позже папе как инвалиду ВОВ выделили две большие комнаты на Ленинском проспекте.

Мама пыталась воплотить свою мечту о большой сцене в дочери, поэтому с ранних лет прививала Ирине любовь к искусству. Девочке очень нравилась музыка, ей хотелось играть на арфе.

Но такой инструмент был для нее слишком громоздким, поэтому в шестилетнем возрасте Иру отдали в музыкальную студию при училище имени Гнесиных обучаться игре на скрипке.

Также Ирина изучала французский язык, ее мама мечтала, что дочь когда-нибудь побывает в Париже. Екатерина Антоновна всегда потрясающе выглядела – стройная, изысканная, прекрасно одетая, с уложенными волосами.

В старших классах Ира занималась в театральной студии, которой руководили известный драматург Михаил Шатров (в будущем ее первый муж), прекрасный актер Владимир Андреев и режиссер Владимир Ворошилов, создавший позднее передачу «Что? Где? Когда?».

Именно здесь сформировалось желание Ирины посвятить свою жизнь актерскому ремеслу, после того как она впервые вышла на театральную сцену в постановках «Глеб Космачев принимает бой» и «Бесприданница».

В 1961 году Мирошниченко стала студенткой Школы-студии МХАТ, обучалась на курсе у актера и театрального педагога Василия Маркова.

Ирина Петровна Мирошниченко, коренная москвичка, однако родилась в эвакуации.

В детстве голубой мечтой будущей артистки было научиться играть на арфе. Но столь громоздкий инструмент просто нереально было разместить в крохотной квартире семьи.

В результате 6-летнюю Ирину отдали в училище им. Гнесиных, где девочка постигала азы игре на скрипке и учила французский язык. Правда, недолго, всего год.

Мама Ирины мечтала стать актрисой и даже училась мастерству у А. Таирова. Однако, после того как арестовали ее первого мужа, карьера закончилась, так и не успев начаться.

Нереализованная страсть была передана дочери. А вот от отца у Мирошниченко в крови административная и организаторская жилка.
В 1961 году Ирина пошла учиться в Школу-студию при МХАТ.

Актерскому мастерству она обучалась у В. Маркова. Диплом актриса получила в 1965 году, после того, как сыграла Марию Александрову в итоговом спектакле. После этого Мирошниченко сразу приняли во МХАТ на работу.

О семье

Про отца Ирина писала, что он был изумительным человеком, невероятного такта. Приемного сына он очень любил, и Рудольф отвечал ему тем же. Петр Вайнштейн умер в 1984 году.

«Когда его хоронили, Рудик, уже большой и взрослый мужчина открыто плакал, все повторяя «Батя, батя…», — рассказывала Ирина Мирошниченко в биографии.

Ее брат всю жизнь проработал водителем в редакции газеты «Известия». Мама была талантливая и красивая женщина, которая не смогла реализовать себя в жизни.

Арест первого мужа сломал навсегда ее только начинавшуюся артистическую карьеру. Семья долго жила в девятиметровой комнатке, лишь позднее отцу, как инвалиду войны, выделили двухкомнатную квартиру.

Родители актрисы – коренные москвичи, и вся ее жизнь прошла в столице. А вот родилась Ирина в городе Барнауле 24 июля 1942 года, куда была эвакуирована мама в Великую Отечественную Войну.

Мама, Мирошниченко Екатерина Антоновна, 1912 года рождения, была актрисой Москонцерта. Актерской профессии она обучалась у знаменитого советского режиссера и актера Александра Таирова.

Ее первым супругом был Иван Игнатьевич Толпежников, в этом браке родился мальчик Рудольф – единоутробный брат Ирины. В 1937 году, когда мужа признали врагом народа и арестовали, карьера мамы прервалась, едва начавшись.

В начале 1940-х годов Екатерина Антоновна вышла замуж второй раз за Петра Исаевича Вайнштейна, от которого и родила дочь Ирину. По воспоминаниям Иры отец был изумительным человеком, обладал невероятным тактом.

Отец Ирины был комсомольским вождем, потом партийным. Всю войну от начала до конца прошел политруком, но с фронта вернулся практически приговоренным – с туберкулезом.

Однако после блестяще проведенной операции по удалению легкого папа прожил еще почти сорок лет. После войны он работал на административных должностях.

Ирина Мирошниченко

Ирина в детстве с мамой

Театральная карьера

Уже сразу после выпуска Ирине Петровне начало везти с ролями. Она сыграла в 1966 году учительницу в спектакле «Тяжкое обвинение», спустя год появилась на театральной сцене в роли Зины в пьесе «Будни и праздники», а затем сыграла фею в постановке «Синяя птица», а так же Роксану в «Сирано де Бержераке». Кстати, для последней роли Ирина Мирошниченко очень пригодилось знание французского языка.
Уже как достаточно опытной актрисе Ирине предложили сыграть старшую из «Трех сестер». Такое предложение поставило Мирошниченко в тупик. Девушка боялась, что ее навыков не хватит, однако рискнула, и роль получилась блестящей и запоминающейся. Работу даже отметил художественный совет корифеев театра.

Дальше Ирина Мирошниченко играла в «Чайке», «Первом дне свободы», «Единственном свидетеле», «Идеальном муже», «Валентин и Валентине» и «Соло для часов с боем».

При этом на сцену актриса выходила уже со знаменитыми мхатовскими старожилами, постигала их секреты мастерства и училась уважению к профессии актера.

К примеру, актриса до сих пор помнит, как играла незабываемая Ольга Андровская свою роль в «Соло для часов с боем». Она выходила на сцену, самозабвенно исполняла свою роль, танцевала, превозмогая тяжелую болезнь. При этом никто из зрителей даже не подозревал, чего ей это стоило. А вот Алла Тарасова за неделю до смерти вышла и отыграла «Валентин и Валентину». Молодо и темпераментно.
Всего на театральных подмостках Ирина Мирошниченко сыграла несколько десятков ролей.

Школьные годы

Свою нереализованную страсть к театральному искусству она сумела передать Ирине. Мама мечтала, чтобы дочка выучила французский язык и когда-нибудь поехала в Париж.

В детстве, как вспоминала Ирина Мирошниченко в биографии, она мечтала играть на арфе. Но поскольку разместить такой большой инструмент в крохотной комнатке не удалось бы, ее отдали в класс скрипки.

В течении года она училась в музыкальной школе при Гнесинском училище. Потом занятия музыкой закончились, Ирину забрали, потому что пожалели, она часто болела, и у нее иногда просто не хватало сил держать скрипку.

Еще учась в школе, Ирина поняла, что хочет стать актрисой, и стала заниматься в театральной студии при театре Ленинского комсомола, которой руководил известный актер и режиссер Андреев Владимир.

Театр и музыка

Во МХАТ Иру приняли сразу после получения диплома. Руководство театра обратило внимание на молодую талантливую актрису еще в студенческих постановках, где она блистательно сыграла Гитель Моску в «Двое на качелях» и Марию Александровну в «Дядюшкином сне» (дипломный спектакль).

Поклонники могут наблюдать за творчеством Ирины не только на сцене и в кино, но и на многочисленных концертах. Она не забыла детское увлечение музыкой, только теперь не играет на инструментах, а поет песни автора Андрея Никольского, у них шесть совместно выпущенных пластинок.

За многолетний труд и талант актриса удостоена множеством наград, среди которых ордена Дружбы, Почета, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Ирина Мирошниченко удивила зрителей и как певица. Бенефис для актрисы поставил Роман Виктюк. С первой своей песни «Ах как жаль» женщина сотрудничает только с одним автором – Андреем Никольским. В дуэте с ним она выпустила несколько альбомов. С программами певица Мирошниченко объездила не один десяток городов, и даже выступала перед многотысячной толпой в Нью-Йорке.

Постигая актерское мастерство

Имея опыт обучения актерскому мастерству, после окончания школы она легко поступила в Школу-студию МХАТ в 1961 году. В то время кино считалось второстепенным искусством, и поэтому съемки в кино студентов не поощрялись.

В биографии Ирины Мирошниченко первая роль в кино появилась совершенно случайно. В знаменитом фильме «Я шагаю по Москве», в 1963 году она получила роль Кати, сестры главного героя, которого играл никому не известный тогда Никита Михалков.

Биография актрисы Ирины Мирошниченко

Появившись только в одном эпизоде фильма, она запомнилась своей удивительной легкостью. Фактически она играла саму себя, московскую девушку, выросшую в дружелюбной и теплой атмосфере послевоенных московских двориков.

Театральная карьера

После получения диплома в биографии Ирины Мирошниченко появился первый и практически единственный в ее жизни театр. Ее приняли во МХАТ. Когда театр разделился в 1989 году, она осталась во МХАТе имени А. П.

Чехова, где работает по сей день. Хорошую актрису сразу выделили, и за короткое время Ирина получила много значимых ролей. Она сыграла учительницу Белобородову в спектакле Б.

Ливанова «Тяжкое обвинение» в 1966 году, Зину в пьесе «Будни и праздники» в постановке А. Галича, И. Грекова, в 1967 году. Ей досталась роль Феи в знаменитом мхатовском спектакле тех лет «Синяя птица» в 1968 году.

Однако заманчивое предложение сыграть старшую сестру Ольгу в чеховских «Трех сестрах» застало ее врасплох, она испугалась, что ее не хватит опыта и актерского мастерства.

Эта роль показала, что Ирина не только красивая молодая актриса, но и обладает незаурядным талантом. Хорошая игра была отмечена художественным советом корифеев МХАТа.

Постигая актерское мастерство

Ей довелось участвовать в спектаклях со всеми знаменитыми мхатовскими «стариками», она училась у них величайшему уважению к профессии и секретам мастерства.

Великая актриса А. Тарасова, которая играла ее маму в спектакле «Валентин и Валентина», делилась с ней мыслями о будущем театра. В «Соло для часов с боем» она участвовала вместе с О.

Андроновской, которая самозабвенно играла свою роль несмотря на тяжелую болезнь. В театральной биографии Ирины Мирошниченко всего насчитывается несколько десятков ролей.

Она прошла учебу в удивительной школе МХАТа, осваивая профессию через постоянное общение на репетициях и на сцене с великими режиссерами и актерами. Ирина играла Аркадину в «Чайке» в 1968 году и вновь в 2000 году в новой редакции и с новым составом, но с тем же неизменным успехом. И сейчас она по прежнему играет в своем родном и любимом театре.

Авария

В 1980 году в жизни Ирины случилась тяжелая авария. В ее машину, стоящую на светофоре, врезалась «Волга». Она долго лежала в больнице с сотрясением мозга и травмой позвоночника, потом носила специальный корсет.

Несмотря на боли в области спины, она согласилась на съемки в трех фильмах — «Вам и не снилось», «Шляпа» и венгерской картине «Елена Прекрасная». Во время работы над картиной «Вам и не снилось» она сильно замерзла и сильные боли в спине возобновились.

Ирина не могла встать с постели и врачи рекомендовали сделать операцию. Но в дело вмешалась ее давняя подруга, которая устроила ее в одну из клиник Будапешта.

Она прошла там интенсивный курс терапии и реабилитации и полностью выздоровела. Вместе с лечением она успела сняться в венгерском фильме, как писали в биографии Ирины Мирошниченко — она играла стоя на одной ноге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector