Какие бывают и их классификация

Виды патологии зависимо от поражения

Нейрохирургическая помощь при лечении инсульта. согласно программе помощи больным с сосудистыми заболеваниями, может производиться на базе региональных сосудистых центров. Нейрохирургические отделения имеются и во многих первичных сосудистых центрах, в данном случае больной оперируется «на месте».

Какие бывают операции при инсульте головного мозга и их характер

Нейрохирургические операции могут проводиться как при ишемических, так и при геморрагических инсультах и могут включать в себя как профилактику развития инсультов, когда есть признаки сужения магистральных артерий головы и шеи, так и устранение последствий произошедшего инсульта.

Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:

Они исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.

Операции, проводимые при ишемических инсультах

Самой распространенной операцией при ишемическом инсульте является каротидная эндартерэктомия.

Показаниями к операции каротидной эндартерэктомии являются наличие у больных тяжелых сужений просвета сонных артерий, особенно перенесших транзиторные ишемические атаки. которые имеют удовлетворительное общее состояние.

Противопоказаниями к каротидной эндартерэктомии являются:

  • обширный инсульт
  • распространенная опухоль
  • высокое кровяное давление
  • нестабильная стенокардия
  • инфаркт миокарда за последние 6 месяцев
  • застойная сердечная недостаточность
  • признаки прогрессивного заболевания мозга, такого как болезнь Альцгеймера

При ишемических инсультах также выполняется стентирование сосудов шеи и головы. Это производится, как правило, с целью профилактики дальнейшего развития ишемического инсульта при наличии транзиторных ишемических атак.

это внутрисосудистое вмешательство сводится к тому, что через одну из крупных артерий (чаще бедренную) проводится тонкий катетер, который подводится непосредственно к месту закупорки артерии в головном мозге -тромболитик (вещество, растворяющее тромб как первопричину развития ишемического инсульта), вводят локально и в небольших дозировках.

Также к хирургическому вмешательству при ишемических инсультах можно отнести проведение селективного тромболизиса. Тем самым зачастую происходит растворение тромба, закупоривающего сосуд, происходит так называемая «реканализация кровотока» и на глазах регрессируют симптомы инсульта.

Часто проведение селективного тромболизика комбинируется с установкой стента — это обеспечивает надежное восстановление кровотока в проблемном сосуде.

При обширном (полушарном) ишемическом инсульте может быть выполнена так называемая декомпрессивная трепанация черепа. т.е. удаление крупного участка костей свода черепа, с целью уменьшения сдавления мозга отеком внутри черепа.

Данная операция выполняется при недостаточной эффективности консервативной противоотечной терапии.

Виды оперативного вмешательства при геморрагическом инсульте

При кровоизлияниях в мозг часто образуются так называемые инсульт-гематомы, может произойти спонтанное субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы.

Кровоизлияния, в особенности глубинное, довольно часто сопровождается прорывом крови в желудочковую систему головного мозга, что ведет к нарушению ликвороциркуляции и образованию так называемой окклюзионной гидроцефалии.

Целями хирургического лечения являются: максимально возможное удаление сгустков крови при минимальном поражении вещества мозга, снижение локального и общего внутричерепного давления.

При спонтанных субарахноидальных кровоизлияниях, вызванных аневризмами сосудов головного мозга проводятся клипирование аневризмы, либо внутрисосудистое вмешательство с помощью койлов (спиралей). Данная методика применяется с 1980-х годов — через введенный в бедренную артерию катетер.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • Возраст пациента более 70 лет (относительное противопоказание)
  • Наличие тяжелой соматической патологии (сахарный диабет, почечная, печеночная, сердечно-сосудистая, легочная патология в стадии суб- и декомпенсации, выраженные нарушения свертываемости крови, гнойно-воспалительные и онкологические заболевания)
  • Уровень сознания – кома

Следует отметить, какие еще формы поражения мозга бывают. Это такие состояния, как микроинсульт и обширный инсульт.

Причины геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт, причины которого могут быть совершенно разными, является очень опасным заболеванием, лучше предотвратить его до появления необратимых процессов. Его предпосылки разнообразны, среди них выделяют:

Трепанация черепа при инсульте: показания, подготовка, реабилитация

  • перепады артериального давления, его резкие скачки;
  • заболевания артерий головного мозга;
  • прием антикоагулянтов и передозировка их;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания внутримозговых сосудов;
  • васкулиты;
  • гипертензия артерий;
  • заболевания крови.

Все эти причины могут привести к геморрагическому инсульту, лечение которого не всегда дает положительные результаты. Заболевания сосудов и артерий, приводящие больного к инсульту, могут быть как врожденные, так и приобретенные.

В первом случае необходимо с особой тщательностью следить за состоянием своего здоровья и образом жизни, не запускать болезнь, регулярно посещать доктора и проводить диагностику.

Во втором случае ответственность за состояние больного ложится полностью на его плечи, так как ключевую роль здесь играет образ жизни и вредные привычки.

Чтобы обезопасить себя от возможных инсультов, нужно заботиться о себе и своем здоровье. Полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от курения, алкоголя и приема наркотических препаратов.

Симптомы (первые признаки) инсульта

Изображение с сайта lori.ru

Некоторые симптомы могут появиться за недели и даже месяцы до заболевания.

Трепанация черепа при инсульте: показания, подготовка, реабилитация

Человека должны насторожить следующие явления:

  • Беспричинные головные боли неясной локализации, сильные головокружения;
  • Потемнение в глазах после резкого вставания;
  • Эпизодические выпадения памяти;
  • Внезапная дезориентация в пространстве.

Симптомы наступившего инсульта подразделяются на две условных категории:

  1. Общемозговые — интенсивная головная боль, тошнота, нарушение равновесия, головокружение, возбуждение или оглушение.
  2. Очаговые — параличи, ослабление мышц (парезы), слепота на один глаз, затрудненная речь, невозможность произвести целенаправленные движения.

Диагностика

Для постановки диагноза используется следующий алгоритм:

КМН — Инсульт, микроинсульт, ишемия головного мозга

  • Опрос пациента. Врач выясняет точное время начала заболевания, скорость развития симптомов, выявляет факторы риска — перенесенные сосудистые болезни, курение, атеросклероз, гипертонию.
  • Оценка функций различных систем организма. Неврологические нарушения определяют по специальным балльным таблицам.
  • Лабораторные пробы: общий анализ мочи и анализы крови — клинический, биохимический, коагулограмма.
  • Инструментальная диагностика — компьютерная томография и магнито-резонансная томография головного мозга.

Важно отличить инсульт от других патологий с похожими симптомами: абсцессов и опухолей мозга, субдуральной гематомы, эпилептического приступа. Для этого проводят дифференциальную диагностику, используя томографические методы и электроэнцефалографию.

Виды хирургического лечения при инсульте

При первых признаках наступившего инсульта необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь. Оценив тяжесть состояния пациента, врачи смогут скорректировать дыхательную и сердечную деятельность во время транспортировки больного в больницу.

Далее в палате интенсивной терапии специалист должен установить причину болезни и начать лечение — при ишемическом инсульте головного мозга назначают препараты, расширяющие сосуды, а при геморрагическом — лекарства, снижающие давление.

КМН — Инсульт, микроинсульт, ишемия головного мозга

После того как жизнь пациента окажется вне угрозы, следует предпринять значительные усилия для его скорейшей реабилитации. Комплекс мероприятий должен быть направлен на восстановление утраченных функций организма. Стоит сказать, что процесс реабилитации занимает значительное время и требует максимум усилий как от самого больного, так и от тех, кто находится рядом с ним.

Современные условия жизни часто не позволяют нам неотлучно находиться с родным человеком, оказавшимся в такой непростой ситуации. Тем не менее, хочется, чтобы он получал максимум заботы и, конечно же, профессиональную медицинскую помощь.

Именно поэтому проживание в реабилитационном центре «Три сестры» является прекрасной альтернативой домашнему уходу. Для скорейшего выздоровления больному необходим комплексный и в то же время индивидуальный подход, который может быть осуществлен лишь под наблюдением сразу нескольких профессиональных врачей.

Кроме того, необходима комфортная психологическая атмосфера, социальные контакты и спокойная обстановка вокруг — реабилитационный центр «Три сестры» отвечает всем вышеперечисленным условиям.

Для того чтобы конечности обрели подвижность здесь назначают специальные лечебные упражнения, массаж, кинезотерапию, электростимуляцию. Программы разработаны с учетом особенностей восстановительного периода после инсульта, дополнены лекарственной терапией для эффективной и гармоничной реабилитации.

Исправлением нарушений речи у больных занимаются афазиолог и логопед — в зависимости от степени тяжести последствий, применяют различные методики, от упражнений для губ и языка, массажа лицевых мышц до построения связных предложений.

Для восстановления памяти и речевых функций используют игровые тренировки, похожие на упражнения на развитие памяти для детей — повторение и запоминание простых стихов, игры в слова, вопросы и ассоциации.

Также очень важно обеспечить пациенту условия для социальной и психологической реабилитации, ведь результатом болезни часто становится затяжная депрессия, вызванная нежеланием принять и смириться с постоянным или временным ограничением возможностей.

В это время важно обеспечить больного теплом и заботой, поддержкой и защитой, чтобы не допустить затяжных мрачных настроений, которые могут сказаться на скорости реабилитации и даже на время остановить ее.

Занятия с психологом помогают избежать подобных проблем, но и семейная поддержка — не менее важная составляющая процесса, поэтому реабилитационный центр «Три сестры» предоставляет все условия для проживания здесь родных и близких пациента.

Кроме того, здесь регулярно проводят различные развлекательно-культурные мероприятия и мастер-классы, больные могут общаться друг с другом, заводить знакомства и делиться впечатлениями, постепенно возвращаясь к нормальной жизни.

Реабилитационный центр «Три сестры» применяет проверенные и инновационные методики для максимального восстановления возможностей каждого, кто пережил инсульт головного мозга.

Приятная, дружественная атмосфера, заботливый и профессиональный персонал, квалифицированная медицинская помощь и поддержка родных творят настоящие чудеса.

Больного с ОНМК направляют в реанимационный блок или в неврологический стационар.

Если интенсивное лечение началось в первые 3-6 часов после выявления мозгового расстройства (т. н. «терапевтическое окно»), то есть шансы на полное восстановление здоровья. Тактика лечения инсультов разного вида отличается, поскольку преследует разные цели.

Терапия геморрагической формы

В первую очередь специалисты выясняют, требуется ли нейрохирургическое вмешательство. Показания к операции:

  • Субарахноидальное кровоизлияние;
  • Продолжающееся кровотечение;
  • Разрыв аневризмы;
  • Большое скопление крови в полости черепа.

Если такие патологии не диагностированы, проводится медикаментозное лечение. Оно направлено на поддержание дыхания, ритма сердца, водно-солевого баланса, предупреждение отека мозга и почечной недостаточности. Назначают кровоостанавливающие препараты, антиоксиданты, антиконвульсанты, витамин К.

Лечение ишемического инсульта

Первое, на что врачи направляют свои усилия — восстановление нарушенного кровотока. Для этого применяется оперативное вмешательство или консервативная терапия (медикаментозная). По возможности предпочтение отдается второму варианту.

После того, как больного вывели из тяжелого состояния, назначают экстренный тромболизис — внутривенное введение препаратов, растворяющих тромбы. Далее применяют антикоагулянты и дезагреганты, разжижающие кровь и длительно поддерживающие ее в таком состоянии.

Для улучшения кровотока и обмена веществ в поврежденных нейронах назначают Цераксон, Пирацетам, Трентал.

Прием препаратов способствует восстановлению утраченных функций мозга. Одновременно проводятся реабилитационные мероприятия — массаж, лечебная физкультура, гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Последствие перенесенных инсультов

Инсульт  (латинском: insulto — скачек ) — называется острое нарушение коронарного кровообращения это повреждение могзга, которое характерезуется закупоркой или разрывом сосудов мозга.

Операция при инсульте головного мозга

Часть больных после ОНМК выздоравливают и возвращаются к обычной жизни, иногда с ограничениями в трудовой деятельности.

У других восстановление идет медленно, возможны такие нарушения:

  • Парезы и параличи;
  • Дефекты речи (афазия);
  • Неполная или абсолютная слепота;
  • Отеки ног;
  • Шаткость при передвижении, плохая координация движений;
  • Приступы эпилепсии;
  • Приобретенная деменция, связанная с гибелью нейронов;
  • Неспособность к повседневным делам и самообслуживанию.

Кроме указанных последствий мозгового удара, возможно развитие осложнений, угрожающих жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector