Питание после инсульта (диета) – в домашних условиях, в первые дни, ишемического и геморрагического

Рекомендации по питанию

Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.

Каким должно быть питание после инсульта

Продукты, содержащие калий, полезны в постинсультном периоде только в ограниченных количествах. Поэтому не стоит увлекаться морковью и бананами.Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.

Стоит также ограничить следующие продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • кофе;
  • яичный желток;
  • жиры животного происхождения и гидрированного характера.

Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.

Что стоит обязательно включить в рацион

Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:

Для того чтобы головной мозг восстановился быстрее, при составлении рациона питания в первые же дни после инсульта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить калорийность питания;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения;
  • исключить из рациона быстрые углеводы (сдоба);
Сдобу необходимо исключить из меню

Хлебные мучные изделия – это сплошные калории, поэтому надо ограничить их употребление

  • снизить количество животного белка;
  • увеличить содержание в пище пищевых волокон (клетчатки);
  • увеличить количество продуктов, содержащих витамины группы В, витамины С, А, Е;
  • снизить или исключить содержание поваренной соли;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых микро- и макроэлементами;
  • употреблять пищу 5–6 раз в день;
  • уменьшить размер порции;
  • исключить алкоголь.

Если соблюдать эти правила, то можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного.

После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector