Когда нужна реабилитация после шунтирования

Почему после операции АКШ так важна реабилитация?

Операция шунтирования проводится, когда в организме функционально не действует сосуд или проток. Этим методом создается дополнительный путь в обход пораженного участка при помощи шунтов. Чаще всего говорят о шунтировании кровеносных сосудов, но операция может производиться на протоках желудочно-кишечного тракта и (очень редко) в системе желудочков головного мозга.

В ходе шунтирования кровеносных сосудов восстанавливается проходимость артерии для кровотока. Операцию следует отличать от стентирования сосудов — в этом методе сосуд восстанавливается путем имплантации в его стенки трубчатой конструкции.

Для этого есть несколько важных причин:

  • Шунтирование сердца — операция травматичная, проводится пациентам (чаще всего пожилым) с ослабленным здоровьем и поэтому восстановление затруднено.
  • После коронарного шунтирования возможны осложнения, чаще всего — слипание шунтов. Практически 90% шунтов слипаются в течение 8-10 лет, и требуется повторное операционное вмешательство.
  • Наличие сопутствующих патологий у пожилых людей может уменьшить эффективность восстановления.

Шунтирование – это операция на сердце, которая проводится при коронарной болезни. Часто многие задают вопрос — как влияет шунтирование на работу сердца, и сколько живут после операции шунтирования сердца.

Коронарная болезнь характеризуется сужением сосудов, которые снабжают сердечную мышцу миокард кровью. Вследствие такого сужения сердце не получает достаточного количества крови, миокард становится слабым и постепенно повреждается. Человек при этом испытывает некоторые боли в сердце.

Разновидности операций АКШ

По тому, сколько у пациента обнаружено закупоренных сосудов, операция шунтирования на сердце может быть одиночной, двойной и более. Для каждого поражённого сосуда делается свой шунт. При этом их количество не обязательно связано с состояние больного.

Различают три вида АКШ:

  • Операция при подключённом аппарате искусственного кровообращения проводится на остановленном сердце.
  • Операция на работающем сердце не требует искусственного кровообращения и снижает вероятность осложнений. В данном случае операция проходит быстрее, а больной быстрее восстанавливается. Но этот метод по плечу только опытным хирургам.
  • Более современная методика миниинвазивного доступа может проводиться как с работающим, так и с остановленным сердцем. Данная операция шунтирования на сердце позволяет сильно сократить потерю крови и уменьшить риск инфекционного осложнения, уменьшить до 5-10 дней время пребывания в стационаре и срок реабилитации пациента.

При любой операции на сердце возможны осложнения. Однако тщательно разработанные и обкатанные на практике методики проведения, а также современное оборудование позволяют рассчитывать, в основном, на благоприятный исход этих операций.

Предварительная диагностика и определение показаний

когда нужна реабилитация после шунтирования

Что такое шунтирование сосудов сердца? Любой кардиохирург скажет, что при выборе стенирование или шунтирование по возможности стоит выбрать первое. Стенирование представляет собой очистку закупоренных сосудов от холестериновых бляшек, выполняется с помощью специальных микрозондов.

Эта же аппаратура выявляет те случаи, когда простой очисткой обойтись невозможно. При серьезной закупорке артерий доктора принимают решение заменить собственные вены искусственными. Такое вмешательство и носит название операции по шунтированию сосудов сердца.

Показания к аортокоронарному шунтированию включают:

  1. Стенокардия 3-4 степени.
  2. Предынфарктные состояния, острая ишемия.
  3. Постинфарктные состояния – после месяца реабилитации.
  4. Поражение трех сосудов от 50% и более.

Помните, что острый инфаркт миокарда является противопоказанием. АКШ таким пациентам проводится только в экстренном порядке, если существует прямая угроза жизни. После перенесенного инфаркта необходимо выждать минимум месяц.

Шунтирование сосудов сердца — показания к операции

РНЦ ВМиК, 6 ЦВКГ МО РФ, ГИУВ МО РФ, ОАО « ДИОД», г.Москва.

Несмотря на значительные достижения в области фармакотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС), хирургическое лечение этой категории пациентов, в частности операция прямой реваскуляризации миокарда — аортокоронарное шунтирование (АКШ) в ряде случаев является наиболее эффективным методом лечения (1-3).

результате операции восстанавливается коронарный кровоток, что ликвидирует или уменьшает гипоксию миокарда (5,7,8). Однако хирургическое лечение не устраняет основных причин заболевания, его можно рассматривать лишь как один из этапов в комплексном лечении ИБС. Кроме того, тяжелая хирургическая травма, которой является операция АКШ, закономерно вызывает сложные и многообразные реакции организма (2,4,8). Будучи по своей природе защитно-адаптационными, они могут приобретать патологический характер и проявляться разнообразными осложнениями как непосредственно после вмешательства, так и в более позднем реабилитационном периоде. Преодоление последствий оперативного вмешательства, предупреждение и лечение ранних и поздних послеоперационных осложнений во многом определяют эффективность всего комплекса реабилитационных мероприятий (1-3,5,7).

В результате анализа данных литературы (1,2,4) и проведенных собственных исследований (3,5,8) выявлен ряд общих закономерностей клинического течения и патогенетических изменений, сопровождающих послеоперационных период у больных ИБС, для которого характерны следующие основные синдромокомлексы: кардиальный, постстернотомический, респираторный, гемореологический с нарушением микроциркуляции, психопатологический, гиподинамический, метаболический, постфлебэктомический.

Большое значения имеет гиперреологический синдром, которому свойственны выраженные изменения свёртывающей и противосвёртывающей системы крови, показателей гематокрита, предела текучести, вязкости крови, повышением функциональной активности тромбоцитов (2,5,6).

повышении свертывающего потенциала крови у больных ИБС свидетельствует достоверное повышение уровня фибриногена, а также значительное увеличение содержания растворимого фибриногена и продуктов деградации фибриноген-фибрина. Нарушение реологических свойств крови ведёт к уменьшению снабжения тканей кислородом (3). Кроме того, у больных ИБС после операции АКШ в послеоперационном периоде выявляются признаки синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, развитие которого также способствует нарушению микроциркуляции (МЦ) крови, в связи с чем актуален поиск новых средств, способствующих ее улучшению. К числу таких средств относится биофлавоноид дигидрокверцетин (Капилар), получаемый из древесины лиственницы даурской и лиственницы сибирской. Дигидрокверцетин (Капилар) оказывает стимулирующее действие на тканевый кровоток, стабилизирует барьерную функцию микрососудов, снижает проницаемость стенок капилляров и таким образом способствует снижению застойных явлений в микроциркуляторном русле. Изучение возможности применения дигидрокверцетина в реабилитационных программах для больных ИБС после операции АКШ с целью повышения эффективности реабилитации, имеет большое научно-практическое значение.

Нами изучена возможность оптимизации медицинской реабилитации больных ИБС после операции АКШ путем улучшения МЦ с помощью дигидрокверцетина (Капилара).

Материалом исследования послужили результаты наблюдения, обследования и реабилитации 30 больных ИБС, перенесших операцию АКШ, которые поступили в реабилитационный центр на 12 — 17 сутки (в среднем 15,2±3,2-е сутки) после оперативного лечения.

Возраст больных — от 32 до 68 лет (средний возраст 47,6±3,2 года). Наиболее многочисленной была возрастная группа 41 — 50 лет. Среднее количество шунтов на одного больного составило 2,3 ±0,8. При изучении анамнеза установлено, что до операции инфаркт миокарда перенесли 19 (63,3) больных.

Согласно классификации NYHA при поступлении 3 (10%) больных отнесено к I функциональному классу (ФК), ко II ФК – 10 (33,3), к IY ФК — 2 (6,6%). Подавляющее большинство больных — это работники высокоэмоционального, умственного труда.

Среди сопутствующих заболеваний наиболее частыми были гипертоническая болезнь у 16 (39,5%) больных, ожирение у 8 (26,6%), язвенная болезнь у 5 (16,6%), хронический бронхит у 6 (20%), хронический гастродуоденит у 7 (23,3%), сахарный диабет 2 типа у 3 (10%) больных. Большинство пациентов систематически выкуривали от 20 до 40 сигарет в день.

Ранними послеоперационными осложнениями, оказывающими влияние на ход реабилитации, отмечались нарушения ритма сердца, осложнения со стороны послеоперационных ран, реактивный перикардит и гидроторакс. На этапе реабилитации больные чаще всего жаловались на одышку при обычной физической нагрузке, общую слабость, боль по ходу послеоперационного рубца грудины, нарушение сна.

При поступлении в реабилитационный центр все пациенты обследовались по разработанной программе, которая включала в себя лабораторную диагностику и комплекс функционально-диагностических исследований: электрокардиографию с определением давления в легочной артерии;

коньюктивальную биомикроскопию; исследование функции внешнего дыхания (ФВД), компьютерный анализ низкоамплитудных морфологических вариаций комплекса QRST (Кардиовизор), эхокардиографию (ЭхоКГ), велоэргометрию (ВЭМ), психологическое исследование.

Коронарное шунтирование сосудов сердца

В комплексную программу реабилитации 20 больных основной группы входили: климатодвигательный режим; диета с ограничением животных жиров; климатолечение в виде аэротерапии во время прогулок; лечебная гимнастика;

дозированная ходьба; физиотерапевтические процедуры; массаж шейно-грудного отдела позвоночника; медикаментозное лечение — дезагреганты, b-блокаторы, мочегонные по показаниям, прием БАД Капилар – по 3 таблетки утром и в обед и 2 таблетки вечером во время приёма пищи. В реабилитационную программу 10 больных контрольной группы Капилар не включался.

Изучение МЦ у больных ИБС после АКШ показало, что из общих признаков микроциркуляторных расстройств наиболее информативными оказались мутность фона, извитость артериол, неравномерность калибра венул, извитость венул.

рушения МЦ при поступлении характеризовались сочетанными сосудистыми, внутрисосудистыми и внесосудистыми изменениями терминальных сосудов. Участки очагового стаза, как правило, отсутствовали. Сохранялись структурные изменения микрососудов, в отдельных случаях наблюдалась тенденция к снижению степени расширения сосудов посткапиллярно-венулярного звена, неравномерность их диаметра на протяжении микрососуда.

В результате комплексной реабилитации с применением Капилара увеличилось число функционирующих капилляров, уменьшилась выраженность спазма артериол, нормализовались артериоло-венулярные соотношения и диаметр микрососудов.

Таблица 1. Динамика показателей МЦ в ходе реабилитации (М±m)

Показатели,ед.измерения

Серьезная операция на сердце устраняет ряд специфических проблем, мешающих человеку нормально жить. Но после АКШ пациента ожидает период восстановления сил, когда необходимо набраться терпения, чтобы вернуть утраченную форму.

Срок реабилитации у каждого человека уникален, многое зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца начинается с отделения интенсивной терапии, после чего пациент находится в больнице от трех до пяти дней.

После выписки потребуется еще шесть недель на восстановление дома, чтобы вернуть прежнюю форму. В это время нужно строго соблюдать рекомендованные врачом правила и нормы, чтобы не спровоцировать осложнения.

После АКШ

Отделение интенсивной терапии – специально оснащенный бокс с аппаратурой контроля работы жизненно важных органов. Медицинский персонал прошел профильную подготовку на оказание помощи тяжело больным людям, попадающим сюда после сложных операций.

Наркоз продолжает действовать на организм в течение двух-четырех часов после хирургического вмешательства. В этот период дыхание поддерживается с помощью трубки, обеспечивающей искусственную вентиляцию легких.

Оборудование создает движение воздуха в легкие и обратно, что формирует полноценный дыхательный процесс без участия больного. Аппаратура обеспечивает глубокие вдохи, позволяя дышать без осложнений и промедлений, которые могут губительно сказаться на жизнедеятельности прооперированного человека.

Как только состояние после АКШ стабилизируется, и пациент может дышать самостоятельно, трубка отсоединяется. Большинство больных после наркоза пытаются удалить мешающую трубку изо рта. Этому противодействуют специальные зажимы на руках.

В отделении интенсивной терапии клиники Ассута разрешены непродолжительные свидания с родственниками и близкими людьми. Врач дает согласие запустить посетителей через несколько часов после проведенного вмешательства.

В это время трубка еще находится во рту и мешает говорить. Единственное, что может пациент, это общаться взглядом и небольшими движениями головы. Отключается оборудование и другие жизнеобеспечивающие системы на следующий день после операции. К ним относятся:

  • Трубка, введенная через нос в желудок – действие направлено на устранение чувства тошноты из-за вздутия живота. Болевых ощущений трубка не доставляет. Дискомфорт проявляется в ощущении ринита, когда кажется, что из носа бежит жидкость.
  • Катетер в мочевой пузырь, позволяющий контролировать уровень мочи. Пациент во время подключения катетера испытывает нормальные позывы к мочеиспусканию, однако моча выводится через трубку. Когда ее удаляют, больной самостоятельно ходит в туалет. При этом непродолжительный период чувствуется жжение при мочеиспускании.
  • Дренаж – трубки, выводящие из грудной полости скапливающуюся жидкость, что препятствует ее накоплению и развитию осложнений.
  • Артериальная система — контролирует уровень артериального давления. С ее помощью врачи производят забор крови также.
  • Капельницы для подачи питающих организм жидкостей, лекарственных препаратов.
  • поддержание нормального уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • препятствие образованию тромбов;

Как пить препараты после операции по шунтированию сосудов сердца

  • улучшение питания сердечной мышцы.

Все эти лекарственные препараты требуют периодического контроля при помощи анализов крови, электрокардиографического исследования, проб с физической нагрузкой. Поэтому их применение должно проводиться только по рекомендации лечащего врача. Недопустимо самопроизвольно сокращать или увеличивать курс приема.

После операции лечащий врач назначает специальные медикаменты, которые корригируют уровень холестерина. Их еще называют гиполипидэмическими препаратами. Такие препараты способны предупредить развитие инфаркта миокарда в последующие годы, увеличить не только качество, но и продолжительность жизни пациента при ИБС.

Не менее важен прием антиагрегантов, а также антикоагулянтов. Это отличная профилактика тромбообразования , если вам были имплантированы стент и шунты. Перенесшие операцию по шунтированию сосудов пациенты имеют повышенную склонность к склеиванию тромбоцитов.

Кто был «первопроходцем» в применении шунтирования аорты?

После Аортокоронарного шунтирования

Над проблемой аортокоронарного шунтирования (АКШ) работали известнейшие кардиохирурги многих стран. Первая операция человеку была проведена в 1960 году в США доктором Робертом Хансом Гецем. Искусственным шунтом выбрана левая грудная артерия, отходящая от аорты.

Аутовенозное шунтирование первым выполнил в США кардиохирург из Аргентины Р.Фавалоро. Значительный вклад в разработку техники вмешательства принадлежит американскому профессору М.Дебейки.

В настоящее время подобные операции выполняются во всех крупных кардиоцентрах. Новейшее медицинское оборудование позволило более точно определять показания к хирургическому вмешательству, оперировать на работающем сердце (без аппарата искусственного кровообращения), сократить послеоперационный период.

Реабилитация после АКШ в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector