Резус-фактор ребёнка — что это такое, когда может возникнуть резус-конфликт и что делать в таком случае.

Что такое резус-конфликт?

когда возникает резус-конфликт и в чем его опасностьРезус-фактором называется особый белок, который располагается на мембранах красных клеток крови — эритроцитов. Этот белок имеется в организме 85% людей, а у остальных 15% его нет, в зависимости от отсутствия или наличия этого белка кровь людей может быть либо резус-отрицательной, либо резус-положительной.

Резус конфликт — это несовместимость резус-положительной крови малыша и резус-отрицательной — его мамы. Почему же так происходит?

Механизм развития резус-конфликта

Резус-конфликт при беременности: вероятность возникновения, методы ...

Резус-фактор наследуется как доминантный признак, поэтому у Rh (-) мамы при гомозиготности (DD) Rh (+) отца – ребенок всегда Rh (+), ввиду чего высок риск резус-конфликта. В случае гетерозиготности (Dd) отца возможности появления ребенка с положительным или отрицательным резусом одинаковы.

Формирование кроветворения плода начинается с 8-ой недели внутриутробного развития, на этом сроке эритроциты плода в небольшом количестве могут обнаруживаться в кровотоке матери. При этом Rh-антиген плода чужероден для иммунной системы Rh (–) матери и вызывает сенсибилизацию (изоиммунизацию) материнского организма с выработкой антирезусных антител и риском резус-конфликта.

Причины резус-конфликта

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности. Что это такое ...Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Симптомы резус-конфликта при беременности

Когда возникает резус-конфликт и в чем его опасность by ivan ...

Несмотря на серьезные изменения, происходящие в организме беременной при резус-конфликте, самочувствие ее не нарушается (если нет какой-либо сопутствующей патологии). Поэтому по внешнему виду женщины заподозрить резус-конфликт невозможно.

При исследовании же крови, начиная с 12 недели беременности, обнаруживается постепенное, очень медленное увеличение уровня антирезус-агглютинина, оказывающего негативное влияние на плод.

Для обследования плода используют УЗИ, допплерометрию. Оба метода позволяют обнаружить изменения – увеличение печени и селезенки, нарушение сердечной деятельности и функции легких, накопление под кожей и во внутренних органах плода жидкости. Ребенок занимает вынужденную позу (поза Будды) с разведенными ножками. На УЗИ головка плода визуализируется с удвоенным контуром; плацента утолщается, в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, они становятся большего диаметра. Нередко развивается многоводие.

Резус-конфликт не вызывает специфических клинических проявлений у беременной женщины, а обнаруживается по наличию в ее крови антител к Rh-фактору. Иногда резус-конфликт может сопровождаться сходными с гестозом функциональными расстройствами.

Резус-конфликт проявляется развитием гемолитической болезни плода, которая при раннем начале может приводить к его внутриутробной гибели с 20 по 30-ю неделю беременности, выкидышу, мертворождению, преждевременным родам, а также рождению доношенного ребенка с анемической, желтушной или отечной формой данного заболевания. Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются: анемия, появление в крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитоз, эритробластоз), гипоксическое поражение важных органов, гепато- и спеленомегалия.

Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка. Крайне тяжело при резус-конфликте может протекать отечная форма гемолитической болезни плода — с увеличением размеров органов; резко выраженной анемией, гипоальбуминемией; появлением отеков, асцита; утолщением плаценты и увеличением объема околоплодных вод. При резус-конфликте может развиться водянка плода, отечный синдром новорожденного, увеличение массы ребенка почти в 2 раза, что может привести к летальному исходу.

Небольшая степень патологии наблюдается при анемичной форме гемолитической болезни; желтушная форма выражается желтушной окраской кожи, увеличением печени, селезенки, сердца и лимфоузлов, гипербилирубинемией. Билирубиновая интоксикация при резус-конфликте вызывает поражение ЦНС и проявляется вялостью ребенка, плохим аппетитом, частым срыгиванием, рвотой, сниженными рефлексами, судорогами, что впоследствии может привести к отставанию его психического и умственного развития, потере слуха.

Диагностика резус–конфликта

Чем опасен для плода резус-конфликт при второй беременности?

Диагностика резус-конфликта начинается с определения Rh-принадлежности женщины и ее мужа (желательно еще до наступления первой беременности или на самом раннем ее сроке). Если будущие мать и отец имеют отрицательные резусы – нет необходимости дальнейшего обследования.

Для прогноза резус-конфликта у Rh (-) женщин важными являются данные о проводимых в прошлом переливаниях крови без учета Rh-принадлежности, предыдущих беременностях и их исходах (наличие самопроизвольного выкидыша, медаборта, внутриутробной гибели плода, рождения ребенка с гемолитической болезнью), которые могут указывать на возможную изоиммунизацию.

Диагностика резус-конфликта включает определение титра и класса антирезусных антител в крови, которое проводится при первой беременности женщинам, несенсибилизированным по резусу — каждые 2 месяца; сенсибилизированным — до 32 недель гестации каждый месяц, с 32 -35 недели – каждые 2 недели, с 35 недель – еженедельно. Поскольку нет прямой зависимости степени поражения плода от величины титра антирезусных антител, то этот анализ не дает точного представления о состоянии плода при резус-конфликте.

Для контроля состояния плода проводится УЗ-исследование (4 раза в период с 20 по 36 неделю беременности и непосредственно перед родами), позволяющее наблюдать динамику его роста и развития. С целью прогноза резус-конфликта по УЗИ оценивают величину плаценты, размеры живота плода (в т. ч. печени и селезенки), выявляют наличие многоводия, асцита, расширение вен пуповины.

Проведение электрокардиографии (ЭКГ), фонокардиографии плода (ФКГ) и кардиотокографии (КТГ) позволяет гинекологу, осуществляющему ведение беременности, определить степень гипоксии плода при резус-конфликте. Важные данные дает пренатальная диагностика резус-конфликта методами амниоцентеза (исследование околоплодных вод) или кордоцентеза (исследование пуповинной крови) в динамике под контролем УЗИ. Амниоцентез проводят с 34 по 36-ю недели беременности: в околоплодных водах определяют титр антирезусных антител, пол будущего ребенка, оптическую плотность билирубина, степень зрелости легких плода.

Точно определить степень тяжести анемии при резус-конфликте позволяет кордоцентез, способствующий определению по пуповинной крови плода группу крови и Rh-фактор; уровни гемоглобина, билирубина, сывороточного белка; гематокрит, количество ретикулоцитов; антител, фиксированных на эритроцитах плода; газов крови.

Лечение резус-конфликта

Чем опасен для плода резус-конфликт при второй беременности?

Если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает, это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением.

К сожалению, единственным действительно действенным способом лечения резус-конфликта при беременности остается переливание крови плоду. Это весьма рискованная операция, зато она обеспечивает значительное улучшение состояние плода. Соответственно, это позволяет предотвратить преждевременные роды.

Раньше широко использовали и другие методы лечения, такие, как плазмофероз при беременности, пересадка кожи мужа женщине, и некоторые другие считаются малоэффективными, или же вовсе не эффективными. Поэтому единственным ответом на вопрос, что делать при резус-конфликте, остается постоянное наблюдение у врача и следование всем его рекомендациям.

При наличии в крови женщины антирезус-антител, или при признаках того, что ребенок может родиться с гемолитической болезнью, показано

неспецифическое профилактическое лечение

.Все мероприятия направлены на укрепление гемоплацентарного барьера (для предотвращения попадания антител матери в кровь плода) и улучшение состояния плода. С этой целью беременным назначают инъекции аскорбиновой кислоты с 40% раствором глюкозы, витамины группы В, кислородотерапию, сеансы УФ-облучения. В диету рекомендуется включить недожаренную печень или печеночные экстракты. При угрозе самопроизвольного выкидыша к лечению добавляют диатермию околопочечной области и введение прогестерона.Такое лечение позволяет существенно улучшить состояние плода и уменьшить проявления гемолитической болезни. Однако при неэффективности такого подхода или при стремительном нарастании титра антител женщине могут понадобиться досрочные роды. Они могут быть проведены естественным образом (при не очень высоком титре антител), либо же с помощью кесарева сечения, чтобы уменьшить время контакта материнской крови с организмом ребенка.

В настоящее время разработано и специфическое лечение антирезусным иммуноглобулином. Его назначают всем резус-отрицательным женщинам после родов, абортов, выкидышей, оперативного лечения внематочной беременности. Препарат вводят внутримышечно сразу же после родов или операции; максимально допустимые сроки для вакцинации – 48-72 часов после медицинских манипуляций. При введении иммуноглобулина в более отдаленные сроки эффекта от препарата не будет.

Для ослабления резус-конфликта всем Rh (–) беременным на сроке 10-12, 22-24 и 32-34 недели гестации проводят курсы неспецифической десенсибилизирующей терапии, включающей витамины, метаболические средства, препараты кальция и железа, антигистаминные средства, кислородотерапию. На сроке гестации более 36 недель при наличии Rh-сенсибилизации матери и удовлетворительного состояния плода возможно самостоятельное родоразрешение.

Если при резус-конфликте отмечается тяжелое состояние плода — проводят плановое кесарево сечение на сроке 37 — 38 недель. Если такой возможности нет, плоду под контролем УЗИ выполняют внутриутробное переливание крови через пуповинную вену, что позволяет частично компенсировать явления анемии и гипоксии и продлить беременность.

При резус-конфликте возможно назначение беременной плазмафереза во второй половине гестации, чтобы снизить титр антител к Rh (+) эритроцитам плода в крови матери. При тяжелой степени гемолитического поражения плода сразу же после родов ребенку проводят процедуру заменного переливания одногруппной Rh-отрицательной крови или плазмы или эритроцитной массы I группы; начинают лечение гемолитической болезни новорожденного.

В течение 2 недель после родов не разрешается грудное вскармливание ребенка с признаками гемолитической болезни, чтобы не ухудшить состояние младенца. Если при резус – конфликте у новорожденного нет симптомов этого заболевания, то после инъекции маме антирезусного иммуноглобулина кормление грудью проводят без ограничений.

Профилактика резус-конфликта

Конфликт резус факторов при беременности | БудьЛаска

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца — положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.

По уровню антител в крови будущей матери врач может определить возможное начало резус-конфликта и сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка.

Кроме того, сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусную сыворотку (антирезусный иммуноглобулин), которая предупредит развитие резус-конфликта при следующей беременности.

Такую же профилактику антирезусной сывороткой резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после внематочной беременности, аборта, выкидыша, переливания резус-положительной крови, переливания тромбоцитарной массы, отслойки плаценты, травмы у беременной, а также амниоцентеза и биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках).

Профилактика резус-конфликта при беременности, к счастью, возможна. С этой целью женщине вводят особое вещество – иммуноглобулин. Обычно иммуноглобулин вводят в течение 72 часов после завершения родов, аборта, выкидыша, кровотечения или переливания крови ребенку.Иммуноглобулин поможет не только при планировании беременности после резус-конфликта. В некоторых случаях его вводят и в процессе беременности на сроке около 28 недель, но только при согласии пациентки.

Наилучшей профилактикой резус-конфликта для отрицательной по резусу женщины является выбор себе такого же, резус-отрицательного партнера. Но на практике это трудновыполнимо. Поэтому медики разработали профилактическую вакцинацию, которая рекомендуется всем резус-отрицательным беременным. С этой целью используется антирезусный иммуноглобулин, его вводят двукратно внутримышечно на 28 и 32 неделе беременности. При этом низкий уровень антител или их отсутствие не являются противопоказанием для профилактической вакцинации.

Следует иметь в виду, что подобная вакцинация действует только на данную беременность, и при наступлении повторной беременности ее начинают заново.

Для того чтобы не провоцировать организм и не повышать уровень антител, после любого переливания крови или акушерско-гинекологического вмешательства женщина должна требовать назначения ей антирезусного иммуноглобулина.

Чтобы избежать весьма тяжелых последствий для ребенка при Rh-несовместимой беременности первостепенной задачей в гинекологии является предупреждение развития Rh-иммунизации и резус-конфликта. Большое значение для профилактики резус – конфликта у Rh (-) женщины имеет учет резус совместимости с донором при переливании крови, обязательное сохранение первой беременности, отсутствие в анамнезе абортов.

Важную роль в предупреждении резус-конфликта играет планирование беременности, с обследованием женщины на группу крови, Rh- фактор, на наличие антирезусных антител в крови. Риск развития резус-конфликта и наличие антител к резусу в крови женщины не является противопоказанием к беременности и поводом для ее прерывания.

Специфической профилактикой резус-конфликта является внутримышечная инъекция антирезусного иммуноглобулина (RhoGAM) донорской крови, которая назначается женщинам с Rh (-), не сенсибилизированным к Rh-антигену. Препарат разрушает Rh (+) эритроциты, которые возможно попали в кровоток женщины, тем самым, предотвращает ее изоиммунизацию и снижает вероятность резус-конфликта. Для высокой эффективности профилактического действия RhoGAM необходимо строго соблюдать сроки введения препа­рата.

Введение антирезусного иммуноглобулина Rh (-) женщинам для профилактики резус-конфликта проводят не позднее 72 часов после трансфузии Rh (+) крови или тромбоцитарной массы; искусственного прерывания беременности; самопроизвольного выкидыша, операции, связанной с внематочной беремен­ностью. Антирезусный иммуноглобулин назначают беременным, принадлежащим к категории риска резус-конфликта, на 28 неделе гестации (иногда, повторно на 34 неделе) для профилактики гемолитической болезни плода. Если у беременной с Rh (-) наблюдались кровотечения (при отслойке плаценты, травме живота), проводились инвазивные манипуляции с риском развития резус-конфликта, антирезусный иммуноглобулин вводят на 7 месяце гестации.

В первые 48 – 72 ч после родов, в случае рождения Rh (+) ребенка и отсутствия антител к резусу в крови матери, инъекцию RhoGAM повторяют. Это позволяет избежать Rh-сенсибилизации и резус-конфликта в следующей беременности. Действие иммуноглобулина длится в течение нескольких недель и при каждой последующей беременности, если есть вероятность рождения Rh (+) ребенка и развития резус-конфликта препарат нужно вводить снова. Для Rh (-) женщин, уже сенсибилизированных к резус–антигену RhoGAM не эффективен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector