Коронарное стентирование: как проходит результативность реабилитация

Что такое «стент», разновидности

Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу.

Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля.

Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

Коронарное стентирование: как проходит результативность реабилитация

В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

Стенты

Стенты отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия

Можно выделить две группы стентов:

  • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
  • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

Осложнения операции

Несмотря на небольшой объем хирургического вмешательства, существует вероятность развития определенных осложнений во время проведения операции:

Стентирование коронарных артерий: суть процедуры, показания и ...

  • Кровопотеря;
  • Аллергия на рентгенконтрастное вещество;
  • Разрыв аневризмы сердца;
  • Разрыв венечной артерии;
  • Формирование тромба.

Более склонны к появлению осложнений – пациенты, имеющие тяжелую сопутствующую патологию почек, декомпенсированное течение сахарного диабета, нарушение свертываемости крови.

Если операция проходит в плановом режиме, то в предоперационный период рекомендуется провести медикаментозную коррекцию до стабилизации состояния. После операции таким пациентам необходим особый уход и контроль в отделении интенсивной терапии.

На позднем этапе послеоперационного периода особые проблемы может создавать рестенозирование. Для профилактики этого состояния необходимо стать на учет к кардиологу и периодически проходить осмотр, делать эхокардиографию, нагрузочные тесты, холтеровское мониторирование и другие тесты, позволяющие оценить работу сердца.

При появлении повторных приступов загрудинной боли рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-интервенционисту для оценки проходимости стентированных артерий.

Та или иная степень рестеноза наблюдается у всех больных, прошедших стентирование, но у некоторых этот процесс носит столь молниеносный характер, что повторное сужение артерии наступает уже на следующий день после операции.

Еще одной весомой проблемой является тромбообразование. Данный процесс очень тяжело предугадать и контролировать.

Формирование тромба может произойти как на операционном столе, так и в послеоперационном периоде. Для нормализации процесса свертываемости крови и профилактики тромбообразования используют лекарственные средства из группы антиагрегантов и антикоагулянтов.

Очень важно во время процедуры подобрать правильную дозировку, т.к. при её превышении существует большая вероятность развития кровотечения.

Статистика указывает, что у 90% пациентов после стентирования сосудов наступает стойкое улучшение состояния кровообращения и самочувствия. Это подтверждается контрольными обследованиями.

Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:

  • прободение стенки сосуда;
  • кровотечение;
  • образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
  • тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
  • нарушение функции почек.

Видео, наглядно показывающее суть операции:

Коронарное стентирование как и коронарография является сравнительно безопасным методом лечения. Учитывая накопленный опыт, риск серьезных осложнеий относительно небольшой: инфаркт миокарда менее 1% аритмия около 1,7% преходящее нарушение мозгового кровообращения 0.07-0.3% общая смертность до 0,5%

Рекомендации пациенту после стентирования коронарных артерий.

  1. Наблюдение у кардиолога по месту жительства.
  2. Расширение двигательного режима, физическая нагрузка должна лимитироваться тахикардией (не более 90 ударов в минуту) первые 3 месяца после стентирования.
  3. Предотвращать факторы, приводящие к сгущению крови: сауны, простуды с лихорадками, избыточные физические нагрузки.
  4. С осторожностью: 

Стентирование коронарных артерий: суть процедуры, показания и ...

— Стресс-методы диагностики (велоэргометрия, тредмилы в течение 3 месяцев),

— Интракоронарные методы визуализации (внутрисосудистый ультразвук и интракоронарная эндоскопия) в течение 3 месяцев после стентирования.

Стентирование коронарных артерий

Эмболизация аневризм артерий головного мозга

Показания и противопоказания к проведению

Невозможность введения стента определяется во время обследования.

Стентирование коронарных артерий: суть процедуры, показания и ...

  • Распространенное поражение всех коронарных артерий, из-за которого отсутствует конкретное место для стентирования.
  • Диаметр суженной артерии меньше трех мм.
  • Сниженная свертываемость крови.
  • Нарушение функции почек, печени, дыхательная недостаточность.
  • Аллергическая реакция пациента на йодистые препараты.

Преимущество стентирования перед другими операциями:

  • малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
  • короткий период нахождения пациента в стационаре;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.

Стент – это тонкая металлическая трубка, которая состоит из ячеек, и служит для восстановления диаметра просвета сосудов. Ячеистая структура позволяет установить его не в месте разреза, а точно в месте просвета.

Это делается с помощью специального зонда, на конце которого стент находится в собранном состоянии.

Зонд вводится в сосуд, и под контролем компьютерного томографа или ультразвукового датчика перемещается в направлении закупорки. Там происходит установка и надувание баллона. Надутый баллон открывает стент, тем самым устанавливая его внутри сосуда.

Стентирование

Стентирование

Такая технология установки позволяет существенно снизить травматичность при операции, ведь разрез нужно делать не в месте установки, а на определенном отдалении. Также следует отметить, что стентирование широко применяется в случаях образования бляшек в труднодоступных местах.

Показаниями к применению стента являются патологические состояния, способные спровоцировать дисциркуляторные нарушения. Установка проводится при угрозе ишемической болезни сердца (ИБС) или атеросклерозе.

В случае повышения риска инфаркта миокарда также может использоваться данная процедура. Для лечения атеросклероза может также использоваться эндартерэктомия, позволяющая произвести непосредственное удаление бляшки.

Однако на коронарных сосудах намного легче установить стент, и восстановление после такой операции проходит намного легче, чем после удаления самой бляшки из просвета.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Следует отметить, что, несмотря на свою безопасность и быстрый период ремиссии, такая операция имеет определенные противопоказания:

  • уменьшение диаметра артерии до 3 мм;
  • снижение свертываемости крови и гемофилия;
  • хроническая дыхательная или почечная недостаточность в стадии обострения;
  • диффузный стеноз – поражение чересчур большого участка;
  • аллергия на йод – он является компонентом контрастного вещества в рентгенографии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector