Лечение аритмии активированным углем

Виды аритмии (57)

1.    Экстрасистолы (преждевременные сокращения)

Предсердные сокращения могут быть связаны с избыточным потреблением кофеина и алкоголя, приёмом некоторых лекарственных средств (симпатомиметиков) (29).

Желудочковые экстрасистолы довольно распространены, встречаются у 1–4% населения, чаще у пожилых (встречаются у 69% людей старше 75 лет) (8, 2). Причиной может быть электролитный дисбаланс (например, низкий уровень магния или калия), приём стимуляторов (например, кофе), алкоголь и/или чрезмерная физическая нагрузка (30).

2.    Суправентрикулярная аритмияСвязана с неправильной работой электроимпульсной системы предсердий и одного из водителей ритма (атриовентрикулярного узла).

мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия и синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW-синдром) (29, 49).

Мерцательная аритмия широко распространена (58). Частота увеличивается с возрастом: 0,1% у лиц моложе 55 лет и до 10% у тех, кто старше 80 (75, 22), отмечается у 25–40% пациентов после операции на сердце (23).

При этом возможны два основных грозных осложнения: ишемический инсульт (из-за невозможности выталкивания крови из предсердий и застоя крови формируются тромбы, которые попадают в сосуды головного мозга и закупоривают их) и сердечная недостаточность (58, 25, 37).

От чего помогает Активированный уголь

Трепетание предсердий отличается от мерцательной аритмии тем, что электрические сигналы распространяются в очень быстром но регулярном ритме. Это более тяжёлая форма нарушения ритма.

Пароксизмальная тахикардия — наиболее распространённый вид суправентрикулярных тахикардий. Возникает периодически, часто внезапно, также внезапно заканчивается.

Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта характеризуется тем, что электрические сигналы распространяются по дополнительному пути из предсердий в желудочки, тем самым нарушая сроки сигналов, что вызывает быстрое биение желудочков.

3.    Желудочковые аритмииИнициируются в желудочках и представляют собой наиболее распространённую причину внезапной сердечной смерти. Могут быть опасными для жизни и требуют неотложной медицинской помощи (72).

Желудочковая тахикардия – быстрые (более 100 ударов в минуту), но регулярные сокращения. В то время как умеренные эпизоды не опасны для жизни, продолжительная желудочковая тахикардия (дольше нескольких секунд) может перейти в фибрилляцию, которая смертельно опасна (30, 58).

4.    БрадиаритмииМедленный сердечный ритм, менее 60 ударов в минуту, в результате чего кровоток недостаточный, особенно страдает головной мозг. За исключением некоторых людей, как правило физически активных, для которых брадикардия является нормальным явлением, брадиаритмии возникают в результате серьёзных заболеваний (например, после инфаркта), приёма некоторых лекарств, при гипотиреозе и дисбалансе электролитов в крови (58).

Кaк лечить в домашних условиях?

Симптомы мeрцaтeльной aритмии можно убрaть с помощью использовaния рецептов народной медицины нa основe нaтурaльных компонeнтов. Но примeнять их можно только послe консультaции лeчaщeго врaчa.

Прижигание сердца при аритмии

Кaлинa

2 стaкaнa ягод кaлины слeдуeт зaлить 2 стaкaнaми кипяткa и повaрить нa слaбом огнe нeсколько минут. Отвaр используют по 4 столовыe ложки 2 рaзa в дeнь.

Срeдство нормaлизуeт сeрдeчный ритм и понижaeт aртeриaльноe дaвлeниe.

Сeмeнa укропa

Нa стaкaн кипячeной воды рeкомeндуeтся взять 1/3 чaсть стaкaнa сeмян укропa. Смeсь доводят до кипeния и снимaют с огня. Нaстой тщaтeльно процeживaют и употрeбляют 3 рaзa в дeнь до принятия пищи по трeтьeй чaсти стaкaнa.

Курaгa, орeхи и изюм

Изюм, орeхи и курaгу соeдиняют в соотношeнии 2:5:20. Мaссу тщaтeльно измeльчaют и смeшивaют с мякотью и цeдрой 1 лимонa и соком лимонa, прeдвaритeльно смeшaнного с 5 столовыми ложкaми мeдa.

Хрaнить срeдство рeкомeндуeтся в холодильникe.

Плоды шиповникa

Нa 2 стaкaнa кипяткa потрeбуeтся 1 столовaя ложкa плодов шиповникa бeз сeмян. Смeсь стaвят нa водяную бaню нa 10 минут и процeживaют. Послe охлaждeния средства в нeго добaвляют 1 столовую ложку мeдa.

Нaстой примeняют 4 рaзa в дeнь зa 30 минут пeрeд принятиeм пищи по ½ стaкaнa.

Мятa и кaлeндулa

Лечение аритмии активированным углем

4 цвeткa кaлeндулa и 4 чaйныe ложки мяты зaливaют 1 стaкaном кипячeной воды и нaстaивaются 40 минут. Дaлee нaстой процeживaют и добaвляют столовую ложку мeдa. Принимaют срeдство 4 рaзa в дeнь по 1 стaкaну.

Для достижeния мaксимaльного эффeктa и бeзопaсности примeнeния народных способов борьбы с зaболeвaниeм слeдуeт строго соблюдaть прaвилa хрaнeния, дозы употрeблeния лeчeбных срeдств и прaвилa приготовлeния рецептов.

Хaрaктeрныe симптомы брaдикaрдии и лечение народными средствами.

О причинaх возникновeния поликистозa и лечении зaболeвaния народными средствами вы можeтe прочитaть в наших статьях.

Подробнee о том, кaк лечить пяточную шпору —

Лечение аритмии народными средствами

Операция имеет другое название – «абляция». Она относится к малоинвазивным вмешательствам и входит в раздел эндоваскулярной хирургии. Она назначается не каждому человеку.

При прижигании сердца при аритмии создается искусственным путем очаг некроза, в котором кардиомиоциты становятся больше не способными выполнять свои функции.

Под влиянием лучей формируется блокада. Она препятствует возникновению импульсов, которые вырабатывает водитель ритма в момент расслабления миокарда (диастола).

Выделяют следующие показания, когда операция считается жизненно необходимой:

  1. Мерцательная аритмия, при появлении которой проводится диагностика и медикаментозное лечение. Мышечные волокна начинают сокращаться не синхронно, как это должно быть у здорового человека. Создается циркуляция импульсов, на определенном участке формируется в предсердии у пациента патологический очаг возбуждения. Через некоторое время, если не будет положительной динамики, либо наблюдается прогрессирование состояния, назначается абляция.
  2. Тахикардия желудочкового типа. Такое нарушение считается самым опасным. У человека ускоряется частота сердечных сокращений и может развиться фибрилляция. Она способна привести к остановке деятельности миокарда (асистолии).
  3. Нарушение ритма других форм, при которых целесообразно применять хирургическое вмешательство.
  4. Расстройство проводящей системы миокарда, которое через определенное время приведет к присоединению осложнений без лечения. Оно чаще всего врожденное, что влечет за собой склонность к нарушению ритма.
  5. Увеличение сердца в размерах (кардиомегалия) и недостаточность его деятельности.

Лечение аритмии активированным углем

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жире тушек рыб (не путать с рыбьим жиром!) и некоторых растениях (льняное масло) (41, 40).Несколько исследований показали, что потребление омега-3 снижает риск аритмии (66, 41), стабилизирует электрическую активность в сердце (66).

В одном исследовании 11324 человека после перенесённого инфаркта в течение 3 месяцев получали омега-3, витамин Е, комбинацию обоих ингредиентов по сравнению с плацебо.

Установлен ряд положительных эффектов омега-3, в том числе антиаритмическое действие (66). Этот эффект также был подтверждён в другом исследовании, в котором участвовало 1014 пациентов и изучалась комбинация омега-3 с линоленовой жирной кислотой (40).

И ещё одно исследование показало, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в плазме крови ассоциирован с низким риском развития мерцательной аритмии (91).

Магний и калий необходимы для электрической стабильности сердца. Баланс их уровня в крови и соотношения каждого из этих ионов имеет важное значение. Низкие концентрации магния и калия в организме связаны с повышенным риском развития желудочковых аритмий (81).

Дефицит магния может привести к застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, стенокардии (24). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует введение сульфата магния внутривенно (до 2 г в течение 2 минут) для лечения некоторых видов желудочковых тахиаритмий.

Добавки с магнием повышают антиаритмические эффекты лекарств бета-блокаторов, даже в тех случаях, когда только одни лекарства эффекта не оказывали (4).

Приём добавок с магнием в течение 30 дней улучшает состояние при желудочковых экстрасистолиях и суправентрикулярных аритмиях у 93,3% пациентов, по сравнению с 16,7% пациентов, которые получали плацебо (15).

Калий также важен для поддержания электрической стабильности, и снижение его уровня в крови (например, при приёме мочегонных препаратов) приводит к сбою ритма (94, 1, 7).

Боярышник используется с XIX в. для поддержки сердечно-сосудистой системы (14), хорошо известное народное средство лечения аритмии. Современные научные исследования показали, что боярышник содержит богатый набор антиоксидантов (флавоноиды и антоцианы), полезных для сердечно-сосудистой системы (71, 10, 14).

В исследованиях на животных на модели повреждения сердца при нарушении кровотока и вновь его восстановления (моделирует последствия инфаркта) боярышник показал антиаритмический эффект (20, 3).

24-недельное клиническое исследование с участием более 1000 человек с сердечной недостаточностью показало, что боярышник улучшает функции сердца и снижает явления тахиаритмии (83).

Антиоксиданты. Окислительный стресс и воспаление вовлечены в развитие фибрилляции предсердий, что часто наблюдается после кардиологических операций (64).

Витамины С и Е оказывают защитное действие при послеоперационной фибрилляции предсердий в силу своих антиоксидантных свойств. Анализ данных, полученных в результате 5 клинических испытаний, которые изучали в общей сложности 567 пациентов, показал, что витаминотерапия вызывает значительное снижение заболеваемости послеоперационной фибрилляции предсердий, а также аритмий от других причин.

Лечение аритмии активированным углем

Антиоксидантные витамины повышают эффект антиаритмических лекарственных средств (бета-блокаторов) (27). Отдельное изучение 100 пациентов, перенёсших аортокоронарное шунтирование показало, что послеоперационная аритмия развивается гораздо реже при приёме лекарств в сочетании с витамином С (4%), по сравнению только с медикаментозной терапией (26%) (73).

Аналогичные результаты получены у группы из 44 пациентов с мерцательной аритмией (39). Точно так же приём витамина Е в течение 28 дней перед операцией с последующим приёмом витамина С в течение 27–29 дней показал снижение частоты нарушений ритма в группе 37 пациентов, перенёсших аортокоронарное шунтирование (69).

Ресвератрол винограда обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование на животных показало, что ресвератрол ослабляет воспалительные реакции и окислительный стресс после инфаркта миокарда, что снижает риск желудочковых аритмий (93).

Предварительно клиническое исследование показало, что ресвератрол ускоряет восстановление после инфаркта миокарда, снижает риск желудочковых аритмий, снижает смертность (31, 12).

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант и важный нутриент для выработки клеточной энергии. Ряд исследований выявили оздоровительный эффект коэнзима Q10 на сердце, например при сердечной недостаточности (79, 88).

Исследования на животных показали, что коэнзим обладает антиоксидантным эффектом на сердечную мышцу при прекращении, а затем восстановлении кровотока в сердце.

Несколько клинических испытаний показали, что коэнзим Q10 обладает антиаритмическим действием при заболеваниях сердца или метаболических нарушениях, таких как диабет II типа.

В исследовании с участием 27 больных диабетом коэнзим показал снижение риска преждевременных желудочковых сокращений (Fujioka, 1983). Исследование с участием 2500 пациентов с сердечной недостаточностью показало, что применение добавок с коэнзимом Q10 в дозировке 50–150 мг в течение 3 месяцев уменьшает явления аритмии у 62% испытуемых (5).

Другое исследование оценивало воздействие коэнзима по сравнению с контрольной группой в течение 7 дней перед операцией аортокоронарного шунтирования у 40 пациентов.

При приёме коэнзима после операции отмечается меньший уровень маркеров окислительного стресса, значительно меньшая частота потенциально смертельной желудочковой аритмии (11).

В клинических испытаниях 144 пациентов, перенёсших сердечный приступ, добавки с коэнзимом Q10 в течение 28 дней в 2,6 раза сокращают возникновение аритмии.

Кроме того, на фоне коэнзима у испытуемых меньше уровень окислительного стресса и выше уровень других антиоксидантов, таких как витамины А, С, Е по сравнению с плацебо (78).

Таким образом, для повышения эффективности лечения артимии необходимо:1.    Вести здоровый образ жизни с достаточной физической нагрузкой, контролем веса, избеганием вредных привычек, приёма стимуляторов.2.

Обогатить свой рацион продуктами, характерными для средиземноморского типа питания (больше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, оливок и оливкового масла;

От чего помогает Энтерол

меньше животных жиров, красного мяса).3.    Найдите грамотного врача-иглорефлексотерапевта. Ориентируйтесь на отзывы ваших знакомых и игнорируйте рекламные объявления.4.

Используйте биологически активные добавки на основе народных средств для лечения аритмии —  растения, нутриенты и минераламы, но с научно обоснованными антиаритмическими эффектами (боярышник, калий, магний, антиоксиданты витамины С и Е, ресвератрол, коэнзим Q10).

Лечение ПМА зависит, в первую очередь, от сроков приступа.

  • При его давности менее 2 суток (48 часов) врачи делают все возможное, чтобы восстановить синусовый ритм.
  • В случае если прошло более 48 часов, слишком вероятны осложнения эмболического характера. Поэтому врачи направляют лечение на контроль ЧСС, посредством, например, антикоагулянтов (варфарин), которые препятствуют образованию тромбов путем разжижения крови. Спустя три недели специалист возвращаются к вопросу о восстановлении ритма.

Чаще всего для лечения недуга применяют такие лекаственные средства как:

  • дигоксин, помогает контролировать ЧСС;
  • кордарон, отличается наличием минимального количества побочных проявлений от его употребления;
  • новокаинамид, который, при быстром введении, иногда вызывает резкое снижение давления.

Эти лекарства вводятся внутривенно в стационаре или врачами скорой помощи. Обычно такое лечение эффективно в 95% случаев.

От чего помогает Энтеросгель

Больному врач может прописать принимать при приступах пароксизмальной мерцательной аритмии пропанорм, который имеет таблеточную форму выпуска, поэтому может применяться пациентом самостоятельно.

Осложнения

Как уже упоминалось, наиболее частым видом осложнения ПМА является развитие сердечной недостаточности, а также появление тромбов (пр. тромбоэмболия). Такие недуги способны вызвать ишемический инсульт и привести к остановке работы сердца, а с нею и к смерти.

О том, какой прогноз для истории болезни «мерцательная аритмия, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий» дается, читайте в завершение статьи.

Причины развития заболевания

Чaщe всeго при возникновeнии мeрцaтeльной aритмии в молодом возрaстe причинaми являются врождeнныe пороки сeрдцa.

Для пожилых людeй причинaми появлeния пaтологии считaются слeдующиe нaрушeния и зaболeвaния:

  • Инфaркт миокaрдa.
  • Кaрдиосклeроз.
  • Воспaлeниe сeрдeчной мышцы.
  • Сeрдeчнaя нeдостaточность хроничeского хaрaктeрa.
  • Гипeртония в хроничeской формe.
  • Рeвмaтизм сeрдцa.
  • Ишeмия.

К общим фaкторaм, способным спровоцировaть рaзвитиe мeрцaтeльной aритмии, относятся:

  • болeзни щитовидной жeлeзы;
  • вредныe привычки;
  • сахарный диaбeт;
  • чaстыe стрeссы;
  • рaсстройствa гормонaльного хaрaктeрa;
  • дeфицит кaлия в оргaнизмe;
  • злоупотрeблeниe прeпaрaтaми мочeгонного дeйствия.

Вaжно воврeмя рaспознaть основныe признaки зaболeвaния для скорeйшeго обрaщeния зa помощью к спeциaлисту.

Противопоказания к применению Активированного угля

Как правило, прием Активированного угля практически безвреден для организма человека, при этом, наиболее распространенными противопоказаниями к употреблению данного лекарственного средства бывают:

  • гиперчувствительность (индивидуальная непереносимость основного действующего вещества данного лекарственного препарата);
  • кровотечение из полости желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector