Эндоваскулярные вмешательства при лечении редких врожденных пороков сердца и сосудов и послеоперационных осложнений

Что такое дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)?

лечение пороков сердца у малышей эндоваскулярная хирургия

Дефект межпредсердной перегородки представляет собой патологическое отверстие в мышечной стенке, расположенной между двумя предсердиями (верхними камерами) сердца. В процессе эмбрионального развития для осуществления правильного кровообращения в сердце формируется отверстие между правым и левым предсердиями.

Его также называют открытым овальным окном и необходимо оно для уравновешивания потоков крови в большом и малом круге кровообращения ребенка, поскольку из-за отсутствия дыхания и газообмена малый круг неактивен в достаточной степени. Обычно оно самостоятельно зарастает непосредственно перед родами.

Но в некоторых случаях открытое овальное окно или, если оно имеет больший размер, дефект межпредсердной перегородки сохраняется и вызывает патологический сброс крови из левого предсердия в правое или происходит так называемое шунтирование крови. .

В зависимости от расположения дефекта в межпредсердной перегородке, выделяют несколько вариантов ДМПП. Чаще всего патологическое сообщение между предсердиями располагается в центре или середине межпредсердной перегородки, что по статистике составляет более 70% всех случаев ДМПП. Согласно классификации ДМПП выделяют еще 4 формы дефектов:

  1. патологическое отверстие формируется в верхней части перегородки в области впадения в правое предсердие верхней полой вены, которая также называется дефектом межпредсердной перегородки венозного синуса;
  2. в нижней части перегородки, в области впадения нижней полой вены;
  3. в самой нижней части перегородки между предсердиями непосредственно над желудочками и называется первичным ДМПП;
  4. множественные дефекты межпредсердной перегородки.

В зависимости от расположения этих патологических сообщений возможно их влияние на внутрисердечное кровообращение. Так например, ДМПП венозного синуса может вовлекать в процесс правую верхнюю легочную вену, а первичный ДМПП часто выявляется в комбинации с нарушением строения митрального клапана и/или трикуспидального клапана сердца и вызывает регургитацию (обратный ток крови) через эти клапаны.

В некоторых случаях возможно формирование комбинированного врожденного порока сердца, например комбинации с дефектом межжелудочковой перегородки. ДМПП у детей могут быть как небольшого точечного размера, так и больших размеров с вовлечение практически всей перегородки.

Дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок являются наиболее распространенными врожденными пороками сердца. На долю ДМПП у детей приходится около 4-10% всех врожденных пороков сердца в Соединенных Штатах Америки. Дефект межпредсердной перегородки в 2 раза чаще выявляется у женщин.

Рис.1 Наиболее распространенные виды ДМПП у детей (объяснение в тексте)

Какие виды операций используются при лечении ДМПП?

Операции без операции. Эндоваскулярное лечение пороков сердца у детей

Открытая операция ДМПП

Существует 2 основных варианта закрытия ДМПП во время операции. первый используется при небольшом размере ДМПП и предполагает наложение одного шва для сближения и сопоставления краев этого дефекта; во время второго варианта проводится пластика ДМПП с помощью заплаты и суть ее состоит в замещении области дефекта синтетическим материалом (обычно это заплата из дакрона) или собственными тканями (чаще для этого используется заплата из перикарда или специально обработанного перикарда, называемого ксеноперикардом).

Какие способы лечения ДМПП у детей и у взрослых используются в настоящее время?

Операции без операции. Эндоваскулярное лечение пороков сердца у детейДля пациентов после операции обычно назначают дезагреганты и антикоагулянты, например аспирин или варфарина (Coumadin) в течение трех — шести месяцев после выполнения процедуры. Поскольку окклюдер является инородным предметом, это лечение необходимо для профилактики формирования тромбов вокруг устройства.

Мочегонные средства (диуретики) назначают при выявлении симптомов сердечной недостаточности и задержке в организме жидкости и отеках. Диуретики способствуют выделению избыточной жидкости и солей.

Поскольку при терапии диуретиками возможны потери калия, в комбинации с диуретиками назначают калийсодержащие препараты (Аспаркам). Для увеличения сократительной активности сердца назначают дигоксин, который также способен снижать частоту сердцебиений, удалять избыток жидкости из тканей и обладает гипотензивным эффектом при высоком артериальном давлении.

Возможна ли профилактика развития ДМПП и что родителям необходимо сделать при выявлении диагноза у ребенка?

Операции без операции. Эндоваскулярное лечение пороков сердца у детейК сожалению, развитие дефекта межпредсердной перегородки сложно спрогнозировать и предотвратить. Тем не менее пациентов с ДМПП без операции и уже оперированных можно защитить от возможного присоединения инфекции клапанных структур (инфекционного эндокардита).

Для этого Американская Ассоциация Сердца рекомендует регулярное использование зубных щеток и нити, а также регулярные профилактические и санационные осмотры полости рта у стоматолога. Кроме того, при планировании различных инвазивных процедур пациентам с ДМПП показано профилактическое назначение антибиотиков.

Проведенное в 2003 году в США исследование подтвердило низкую осведомленность пациентов с врожденными пороками сердца о необходимости профилактического использования антибиотики и рост у неинформированной группы частоты развития бактериального эндокардита.

В случае если ребенок нуждается в операции или эндоваскулярном закрытии ДМПП, родители должны максимально полно сообщить информацию о состоянии его здоровья. Если у ребенка есть лихорадка или повышение температуры тела, жалуется на кашель или озноб, то родители должны обязательно сообщить об этом лечащему врачу и операция должна быть своевременно отсрочена.

Лечащий врач или детский кардиолог подскажут родителям ребенка, как его нужно подготовить к операции, почему используется тот или иной метод лечения, особенности планируемого лечения. Как правило, в большинстве случаев после закрытия ДМПП удается добиться прекрасных результатов лечения.

Лишь в единичных случаях возможно сохранение остаточного дефекта, тактика лечения зависит от его размера..

Большинство детей, имеющих дефект межпредсердной перегородки, может сохранять обычный режим активности, более того таким детям обычно рекомендуют выполнять специально подобранные физические упражнения с целью тренировки. Американская Ассоциация Сердца рекомендует родителям детей с врожденными пороками сердца обязательно консультироваться с педиатрами или детскими кардиологами для подбора оптимальной программы таких тренировок.

Это связано с тем, неподготовленные дети имеют высокий риск развития внезапной сердечной смерти при физической нагрузке без предварительной тренировки. Также детям с ДМПП рекомендуется избегать участия в различных спортивных мероприятиях, а степень физической активности обычно определяется в зависимости от типа врожденного порока сердца и состояния маленького пациента.

Нужно также отметить, что пациент с дефектом межпредсердной перегородки имеет высокий риск рождения ребенка с подобным пороком развития сердца. Например, если в общей популяции людей частота рождения ребенка с врожденным пороком сердца составляет значительно меньше 1%, то у пациентов с ДМПП или другим ВПС эта цифра увеличивается уже до 2-20%, в зависимости от типа имеющегося порока.

При планировании беременности таким людям обычно рекомендуют получить консультацию генетика или анализ набора хромосом, или же провести амниоцентез во время беременности..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector