Восстановление после инсульта — программа, сроки и этапы реабилитации

Что такое реабилитация

Ишемический инсульт – заболевание, которое может привести к временной или постоянной инвалидности. К основным осложнениям после перенесенного инсульта относятся:

О правильной реабилитации после инсульта: что и как нужно восстанавливать

  • паралич или парез группы мышц;
  • речевые расстройства;
  • расстройства зрения;
  • нарушения в процессе глотания;
  • полная или частичная потеря памяти;
  • проблемы с пониманием;
  • проблемы с усвоением информации и запоминанием;
  • изменения в поведении;
  • полная или частичная утрата навыков самообслуживания;
  • болевые ощущения различной интенсивности.

Реабилитация больного с ишемическим инсультом – это длительный и системный процесс, основной задачей которого является максимально полное восстановление нарушенных функций и навыков, адаптация и социализация больного в обществе.

Сколько времени займет восстановление после ишемического инсульта? Это зависит от множества факторов: какой именно участок мозга поврежден, насколько обширна область поражения, возраст больного, наличие и сложность сопутствующих заболеваний.

Нельзя недооценивать стремление к максимально возможному восстановлению самого пациента и поддержку членов его семьи и близких людей.

Медикаментозное лечение

По сути, постинсультная реабилитация начинается с купирования приступа. Именно от того как быстро и качественно человеку была оказана медицинская помощь, зависит его дальнейшее состояние.

Восстановление мозга стимулируется медикаментозными средствами. При этом используется так называемая ступенчатая система.

Сначала лекарственные вещества вводятся пациенту внутривенно, для быстрого получения положительного результата. На окончательном этапе используется прием таблеток и самостоятельный контроль.

Назначать какие-либо препараты или проводить замену одного лекарства на другое может только лечащий врач.

Инсульт и потенция – особенности восстановления сексуального ...

Для лечения и реабилитации больных с инсультом используются следующие препараты:

  • Для улучшения кровообращения используются Пентоксифиллин, Вазолин, Трентал, Бравинтон, Актовегин, Аспирин и пр.
  • Стимуляция обменных процессов мозговых клеток проводится Цераксоном, Актовегилом, Кортексином, Аминалоном, Бравинтоном и пр.
  • Для стимулирующего воздействия на клетки, отвечающие за психические функции применяются Вицеброл, Пирацетам, Кортексин, Кванил, Ноофен и пр.
  • Могут использоваться антидепрессанты и препараты, снимающие лишнюю возбудимость нервной системы (Глицин, Адаптол, Гидазепам и пр.).
  • Пациентам назначают прием фито препаратов на растительной основе, и специальная лечебная диета.

Чтобы понять, как же быстрее восстановиться после инсульта, необходимо оценить степень повреждения и выяснить причины инсульта. Любые таблетки, уколы или капельницы назначаются по соответствующим показаниям.

Медикаментозное лечение мозговой дисфункции является основой терапии, без которой последующая реабилитация не будет иметь смысла.

Постинсультные последствия

И ишемический инсульт, и геморрагический инсульт могут привести к весьма неприятным последствиям. Наиболее опасные – это кома, полная гемиплегия и паралич глаза.

К неблагоприятным признакам относят недержание мочи, которое обычно сопровождается мочеполовыми инфекциями. Возможно нарушение работы почек.

Нередко развиваются кардиальные осложнения, особенно у больных с ишемической болезнью сердца, эпилепсия, отек мозга. Летально опасна в этот период пневмония, а также тромбоз сосудов, который обычно развивается незаметно.

Реабилитация после инсульта: комплекс мероприятий, прогноз

Среди более лёгких вторичных осложнений, не представляющих угрозы для жизни, чаще всего отмечаются:

  • пролежни;
  • контрактуры;
  • судорожный синдром;
  • мышечная дистрофия.

Типичными для постинсультного состояния являются двигательные, речевые нарушения, амнестическая афазия. Больные могут потерять способность писать и читать.

На степень выраженности послеинсультных осложнений влияет обширность поражения и вид атаки. Ишемический инсульт, особенно в лёгкой форме, имеет не столь выраженные осложнения, как геморрагический инсульт.

Но даже если был перенесён сложный инсульт, последствия можно предотвратить (по крайней мере, частично) правильной терапией и качественным уходом. Поэтому крайне важно уже в начальный период делать всё для профилактики осложнений.

Для этого используют различные процедуры и медикаменты. Например, для предотвращения повышенной спастичности назначают массаж, лечение теплом и приём миорелаксантов.

При изменениях в суставах, наряду с обезболивающими процедурами (иглотерапия, лазеротерапия и др. ), применяются процедуры для улучшения трофики тканей – гидропроцедуры, аппликации с парафином или озокеритом.

Профилактика кардиоэмболического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца

Профилактика инсульта состоит в просвещении населения в области медицинской культуры. Используя эти знания, каждый может понять, входит ли в группу риска или нет.

Если кто-то обнаружил, что входит в группу риска или нет. Если кто-то обнаружил, что входит в группу риска, необходимо выполнение мероприятий по предупреждению заболевания: правильное и последовательное восстановительное лечение в случае произошедшего инсульта.

Для более эффективной профилактики инсульта необходима поддержка родных, близких, квалифицированная помощь специалистов.

Реабилитация после инсульта: комплекс мероприятий, прогноз

Профилактика мозгового инсульта.

Частыми причинами такого инсульта является мерцательная аритмия, чаще всего связанная с атеросклерозом, митральным стенозом, кардиомиопатия, инфаркт миокарда. С мерцательной аритмией связывают около половины всех случаев кардиоэмболического инсульта.

Оценке риска развития такого инсульта помогают:

1) эхокардиография (состояние клапанного аппарата, пристеночных тромбов);

2) хомеровское мониторирование ЭКГ (запись ЭКГ в течение 1—2 суток), выявление нарушений ритма;

3) компьютерная томография головы (выявление клинически асимптомных очаговых ишемических поражений мозга).

Назначение антикоагулянтов непрямого действия (при высоком риске) и антиагрегантов (с менее выраженным риском церебральной эмболии) уменьшает риск развития заболевания очень существенно.

В ряде случаев больным с пароксизмальными нарушениями ритма показана имплантация искусственного водителя ритма сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector