Обзор левожелудочковой недостаточности: причины первая помощь лечение

Патогенез заболевания

В процессе развития заболевания можно выделить такой патогенез:

Обзор левожелудочковой недостаточности: причины первая помощь лечение

  • ухудшается работа левого желудочка, при этом правая половина сердца работает нормально;
  • повышается давление и проницаемость в легочных сосудах;
  • нарушается газообмен в альвеолах;
  • увеличивается склеивание тромбоцитов;
  • уменьшается концентрация кислорода в крови;
  • ухудшается снабжение кислородом органов и тканей;
  • повышается содержание углекислоты, что приводит к возбуждению дыхательной системы и развитию одышки;
  • развивается отек легких.

Приступообразное развитие синдрома характерно для сердечной астмы.

Суть патологии, ее виды

За перекачивание крови в организме ответственны желудочки сердца. Всего их два:

Левожелудочковая сердечная недостаточность: симптомы острой формы ...

  1. Левый – более мощный, принимает кровь из легких, обеспечивает продвижение по сосудам всего тела, снабжая их богатой кислородом кровью (большой круг кровообращения – конечности, внутренние органы, головной мозг).
  2. Правый – принимает кровь из вен всего тела, перекачивает по малому кругу (только по сосудам легких), где происходит всасывание кислорода.

Различают два основных вида левожелудочковой недостаточности:

Острая левожелудочковая недостаточность проявляется резким нарастанием симптомов. Синдром вызывает осложнения, такие как отек легких, сердечная астма или кардиогенный шок.

Отек легких способна вызвать и правожелудочковая недостаточность. Это очень тяжелые симптомы, при которых человеку должна быть оказана неотложная помощь.

Хроническая левожелудочковая недостаточность имеет более сдержанный патогенез. Первые ее признаки — это застой крови.

Кровь содержит малую концентрацию кислорода, из-за чего страдают другие органы. Прежде всего, это касается почек.

Нарушение их работы влечет за собой отек нижних конечностей. Если симптомы продолжают нарастать, то отек поднимается в брюшную полость и проявляется асцитом.

Стадии

Острую сердечную недостаточность принято делить на несколько видов. Классификация основана на локализации поражения, патогенезе и типе гемодинамики. Таким образом, выделяют недостаточность или с застойным, или с гипокинетическим типом гемодинамики.

К застойному типу относят:

  • ОЛЖН (острая левожелудочковая недостаточность). Сюда относятся отек легких и сердечная астма;
  • острая правожелудочковая недостаточность, сопровождающаяся застоем крови в большом круге кровообращения.

К недостаточности по гипокинетическому типу принято относить состояния, при которых происходит малый выброс крови в круги кровообращения – так называемый, кардиогенный шок. Среди этой патологии выделяют следующие виды:

  • истинный шок;
  • рефлекторный шок;
  • аритмический шок.

Основные причины заболевания

  • Кардиомиопатия.
  • ИБС.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кардиогенный отек легких.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия.
  • Митральный стеноз.
  • Обширное хирургическое вмешательство.
  • Травма головного мозга.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Токсическое воздействие на миокард (прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя).

Симптомы

В 80–90% случаев клиническая картина острой сердечной недостаточности всегда развивается очень быстро и внезапно (в течении нескольких минут) и может продолжаться до нескольких часов. В остальных 10–20% случаев проявления нарастают постепенно. Симптомы зависят от:

Диагностика и лечение острой сердечной недостаточности (Часть ...

Диагностика

Многие патологии кардиологической природы отличаются стремительным прогрессированием, а острая левожелудочковая недостаточность в этом вопросе не является исключением.

Врач при подозрении на этот диагноз первым делом должен осмотреть пациента. Однако физикального исследования недостаточно, чтобы оценить полную клиническую картину.

Поэтому больному назначают ряд диагностических процедур, включая ЭКГ, УЗИ сердца, рентген грудины, радиоизотопную вентрикулографию и ПЭТ.

Левожелудочковая недостаточность: острая и хроническая формы

На основании полученных результатов врач может подтвердить диагноз и назначить грамотное лечение.

Этапы лечения

Если главной причиной заболевания является аритмия, то есть сбитый ритм сокращений сердца, то первое, что делает специалист, — назначает терапевтические методы восстановления ЧСС.

Если воспаление произошло в результате перенесенного инфаркта, то важно в самые короткие сроки нормализовать кровоток, так как во время инфаркта перестает поступать кровь, что приводит к отмиранию клеток.

До приезда скорой помощи это возможно сделать, только если внутривенно ввести препарат для растворения сгустков крови.

При распространении заболевания на фоне ранее присутствующих проблем с сердцем, например травм, нарушения сердечной деятельности, разрывов и т/д, требуется незамедлительная госпитализация.

Такая патология угрожает жизни пациента и всегда требует неотложной терапии.

Левожелудочковая недостаточность: острая и хроническая формы

  • Если причиной заболевания служит изменение сердечного ритма, для стабилизации гемодинамики и состояния пациента необходимо восстановить ЧСС.
  • Если причиной является произошедший ранее инфаркт миокарда, для борьбы с заболеванием необходимо в кратчайшие сроки нормализовать коронарный кровоток. В условиях догоспитальной помощи это возможно посредством проведения системного тромболизиса, то есть внутривенного введения специальных препаратов для растворения сгустков крови.
  • Если левожелудочковая недостаточность является результатом развившихся ранее нарушений внутрисердечной гемодинамики из-за разрывов миокарда или травм, показана незамедлительная госпитализация.

Поскольку острая сердечная недостаточность является острым состоянием, то лечебные мероприятия по его устранению должны оказываться в экстренном порядке. Дорога буквально каждая минута. Как только заподозрена эта проблема, нужно начинать оказывать помощь.

Мероприятия первой помощи в домашних условиях

Практические рекомендации по оказанию первой помощи больным при любых обстоятельствах (дома, на улице, в транспорте и т/д):

  1. Вызовите скорую помощь по телефону 103!
  2. Обеспечьте больному нужное положение тела: полусидя, ноги и руки опущены вниз, обязательно чтобы была опора под спину и голову. Опущенные конечности будут удерживать в себе кровь, что снизит нагрузку на сердце, а полусидячее положение туловища уменьшит одышку.
  3. Создайте условия для свободного доступа свежего воздуха к больному – освободите грудную клетку и шею от одежды и других предметов, откройте форточку, окно или дверь в помещении.
  4. При появлении симптомов отека легких рекомендуется наложить умеренно сдавливающие жгуты на нижние и верхние конечности (на уровне плеч и бедер);
  5. Пусть больной вместе с вдыхаемым воздухом вдыхает пары этилового спирта или крепкого алкогольного напитка (водка). Смочите ими ватку и уложите возле носа. Спирт является хорошим пеногасителем и препятствует прогрессированию отека легких.
  6. Определите пульс, частоту дыхания и давление. Если они отсутствуют, это говорит о клинической смерти. Начинайте реанимационные мероприятия: надавливания на нижнюю треть грудины (массаж сердца) около 100 р/мин, искусственное дыхание. Перед их выполнением уложите больного на спину на твердой поверхности, запрокиньте голову, очистите ротовую полость от слизи и посторонних предметов (протезы, рвотные массы и т. д.).

Медикаментозное лечение

Излечить острую сердечную недостаточность можно только путем комплексной медикаментозной терапии. Она включает в себя:

1. Обезболивание и снятие страха

Для этого внутримышечно вводятся препараты:

  • Анальгин или Кетанов в сочетании с Димедролом;
  • Наркотические аналгетики – Морфин (предпочтительно), Промедол, Омнопон (при отсутствии Морфина).

2. Стимуляция сердечной деятельности

  • Дофамин – увеличивает силу и частоту сердечных сокращений (разгоняет сердце), повышает артериальное давление. Вводится в виде внутривенной капельницы в высоких дозах при низком давлении, в низких дозах при нормальном или повышенном давлении в сочетании с отеком легких.
  • Мезатон, Норадреналин – преимущественно повышают артериальное давление, стимулируют миокард с минимальным влиянием на частоту сокращений. Наиболее целесообразно внутривенные уколы или капельницы при кардиогенном шоке.
  • Сердечные гликозиды (Дигоксин, Строфантин) – увеличивают силу сердечных сокращений, замедляя их частоту. Не влияют на артериальное давление. Противопоказаны при инфаркте миокарда.

3. Уменьшение венозного возврата крови к сердцу, разгрузка желудочков

  • Нитраты – препараты Нитроглицерин, Изокет, Нитро-мик. Можно давать больному как в виде таблеток под язык каждые 5–10 минут или вводить внутривенно (ставить капельницу) под контролем давления.
  • Бета блокаторы (препараты Метопролол, Анаприлин) – таблетка под язык.
  • Мочегонные средства (препараты Фуросемид, Лазикс, Трифас). Лучше всего вводить внутривенно в высоких дозах.

4. Другие мероприятия и препараты

  • Постоянные ингаляции увлажненного кислорода с парами этанола.
  • Внутривенное введение глюкокортикоидных гормонов (препараты Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон).
  • Препараты, расширяющие бронхи – Эуфиллин.
  • Специфические медикаменты для лечения основных заболеваний (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, аритмия) – антикоагулянты (Гепарин), противоаритмические препараты (Амиодарон, Аритмил, Верапамил, Лидокаин).

Если причина сердечной недостаточности обусловлена травмами, ранениями сердца и грудной клетки, патологическим скоплением жидкости в плевре или перикарда на фоне воспаления, больные нуждаются в срочном оперативном лечении – пункции или постановки дренажа в соответствующую полость для откачивания выпота (крови, гноя).

Качественная диагностика позволит начать своевременное лечение, что позволит минимизировать осложнения.

Помощь при острой левожелудочковой недостаточности требуется неотложная. Больного нужно разместить в положении сидя. Если давление высокое, то полусидя. Это позволит снизить ощущение удушья. Если развился отек легких, то требуется ингаляция кислородом через спирт или другой пеногаситель.

Первая медикаментозная помощь заключается в принятии нитроглицерина. Рекомендована 1 таблетка под язык или 1 капля 1%-го спиртового раствора. Если синдром сопровождается падением систолического давления ниже 100 мм рт. ст., то нитроглицерин в таком случае противопоказан.

Помочь справиться с приступом удушья и облегчить состояние могут наркотические анальгетики. Они оказывают обезболивающее действие, успокаивают больного.

Если под рукой нет лекарственных препаратов, лечение можно начать подручными средствами. Неотложная помощь возможна наложением жгутов на конечности.

Это позволяет разгрузить систему кровообращения и снизить нагрузку на сердце, но только при условии, что АД не ниже нормы. Жгут можно накладывать не дольше, чем на 15 минут.

В отдельных случаях необходимо произвести кровопускание, чтобы убрать застойные явления в легких. Также отек поможет снять теплая горчичная ванночка для ног.

После купирования приступа, пациента должна отвезти в больницу неотложная медицинская помощь.

Если лечение касается хронического варианта недостаточности, оно должно быть направлено на то, чтобы устранить основные симптомы. К таким препаратам относятся:

  • Мочегонные. Выводят лишнюю жидкость из организма, что уменьшает отек, поддерживают работу почек.
  • Бета-блокаторы. Уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, за счет снижения частоты сокращений.
  • Ингибиторы АПФ. Расширяют полости сердца, тем самым стабилизируя давление.
  • Гликозиды. Первая их функция — антиаритмическая. Но они также увеличивают порцию выброса.
  • Нитраты. Расширяют сосуды.

Начало лечения заключается в назначении 1-3 таблеток Нитроглицерина под язык и придание пациенту полусидячего или сидячего положения. Важно поднять головной конец и опустить ноги. Вышеописанные действия нельзя выполнять при сопутствующей гипотензии (снижении артериального давления).

Универсальным эффективным средством при лечении ОЛЖН являются мочегонные препараты. В частности, речь идет о таком препарате, как Фуросемид.

Он вводится внутривенно в количестве 20-200 мг. Эффект заключается в расширении венозных сосудов, что ведет к разгрузке миокарда и повышению количества отделяемой мочи.

При выраженном психомоторном возбуждении и сильной одышке назначают наркотические препараты. Отмечается положительный эффект от введения раствора Морфина.

Помимо снятия возбуждения больного данный препарат также вызывает расширение периферических сосудов, что снижает нагрузку на миокард. Еще одним важным эффектом этого наркотического препарата является подавление активности дыхательного центра, что также разгружает сердце.

Раствор Морфина вводится внутривенно медленно дробно. Его предварительно разбавляют изотоническим раствором и при необходимости вводят повторно через 15 – 20 минут. При нарушении ритмичности дыхания, отеке головного мозга и обструкции дыхательных путей данный препарат категорически противопоказан.

В случаях, если ОЛЖН вызвана инфарктом миокарда или гипертоническим кризом без признаков нарушения кровообращения головного мозга, показано внутривенное введение растворов нитратов (Нитроглицерина, Изосорбида динитрата).

Данные препараты следует использовать при острой сердечной недостаточности и любого другого генеза при повышенном или нормальном артериальном давлении.

Для внутривенного применения эти вещества разводят в 100 – 250 мл изотонического раствора и вводят капельно под контролем артериального давления.

В настоящее время уже не используют такие методы, как наложение венозных жгутов на конечности или кровопускание. Однако, эти принципы терапии все же могут неплохо разгрузить сердце и облегчить состояние больного. При отеке легких целесообразно выполнить кровопускание в объеме 400-500 мл.

Если застойная левожелудочковая недостаточность сочетается с кардиогенным шоком или при оказании помощи давление так и не удалось повысить, то дополнительно внутривенно капельно применяют раствор Дофамина, Добутамина или Норадреналина.

Для предотвращения пенообразования при отеке легких очень часто используют пары этилового спирта. Пропуская через сосуд с жидким спиртом кислород, получаемая смесь подается посредством маски или носового катетера.

С целью снижения проницаемости мембран и предотвращения нарушений микроциркуляции вводят глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон) и Гепарин.

При кардиогенном шоке важно повысить величину сердечного выброса. Если нет признаков левожелудочковой недостаточности, то обязательно нужно принять горизонтальное положение тела.

Важно провести адекватное обезболивание и по максимуму обеспечить полноценный выброс крови в кровеносное русло. Для этого нередко приходиться корректировать и восстанавливать сердечный ритм антиаритмическими препаратами.

Выраженная брадикардия при таких состояниях свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва. Снижение ЧСС ниже 40 ударов в минуту требует срочного введения раствора Атропина.

Далее для купирования приступа следует начать введение плазмозамещающих растворов.

При отсутствии эффекта от вышеописанной терапии или при сохранении состояния, опасного для жизни пациента, в экстренном порядке применяют внутриаортальную баллонную контрпульсацию (искусственное механическое нагнетание крови в аорту).

Это необходимо для стабилизации состояния пациента перед выполнением более радикального лечения.

Осложнения сердечной недостаточности

Если пациенту поставлен диагноз «левожелудочковая недостаточность», он пренебрегает собственным здоровьем и откладывает лечение, высока вероятность скорейшего летального исхода.

Левожелудочковая недостаточность: острая и хроническая формы

Любое проявление острой сердечной недостаточности рассматривается как крайне опасное состояние для жизни. Правожелудочковая недостаточность без синдрома малого выброса имеет более благоприятный прогноз, чем ОЛЖН.

Левожелудочковая недостаточность при своевременном оказании медицинской помощи также не является состоянием с большим процентом летальности.

Меры профилактики

При наличии заболеваний, связанных с деятельностью сердечной мышцы, необходимо все время проходить наблюдение у кардиолога. Своевременное обнаружение ухудшения состояния поможет предотвратить летальный исход.

Обязательно следует вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и табакокурения. Стоит пересмотреть рацион. Следует исключить из него всю жирную, соленую и острую пищу. Питание должно быть сбалансированным.

Надо постараться избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками, но только после консультации с кардиологом.

При обнаружении ухудшений в состоянии здоровья нужно незамедлительно обратиться к специалисту. А также требуется принимать препараты для поддержания сердечной деятельности постоянно.

Если соблюдать эти простые правила, то можно сохранить здоровье и обеспечить себе долгие годы жизни.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector