Склеротерапия геморроидальных узлов — отзывы об удалении геморроя с помощью процедуры

Склеротерапия и её место в лечении геморроя

Поскольку сам геморроидальный узел представляет собой выпуклую переполненную кровью вену, следовательно, можно заключить, что данная болезнь является частным случаем варикозного расширения вен.

Обзор склеротерапии: суть операции ее результативность плюсы и минусы

А значит, что некоторые методы лечения варикозного расширения сосудов будут действенны и при геморрое, как например склеротерапия.

Такой метод эффективней, чем лечение противовоспалительными таблетками и мазями, и значительно проще хирургического вмешательства.

При геморрое третьей стадии склеротерапия противопоказана, тогда узлы должны быть удалены другим способом.

Лечение геморроя с помощью склеротерапии заключается в уничтожении расширенной вены, и соответственно самого геморроидального узла.

Такая процедура поможет справиться, как с внешним узлом, так и с внутренним. Такое удаление узла менее болезненное, чем оперативное вмешательство, и не требует наркоза.

А в удалении узлов расположенных глубоко, ещё и технически проще, поскольку вырезать узел, посаженный глубоко в заднем проходе, намного сложней и неудобней, чем наружный. Самой же сложной частью склеротерапии является правильное введение иглы в полость узла.

Недостатки и последствия

На сегодняшний день идеальных методов лечения пока еще не изобретено. Поэтому логично предположить, что и склерозирование может в некоторых случаях (помимо тех, когда не учитываются противопоказания) иметь не совсем приятные последствия.

Клиника "ЮНА" Донецк. Проктолог, уролог, гинеколог, пластический ...

Иногда в месте прокола ноги может образовываться некоторая пигментация кожи, при этом сохранение эффекта после процедуры может продолжаться до трех лет.

Изредка происходит воспаление в уплотнении, которое образовалось в месте введения препарата. Таким флебитам больше подвержены крупные вены на ногах.

Воспалительный процесс, конечно, удачно излечивается, но после него изредка болят ноги, а пациенту приходится продолжительное время использовать компрессионное белье.

Другие возможные последствия. Достаточно редко в крупных венах на ногах после процедуры происходит восстановление просвета, закрытого с помощью препарата. Поэтому некоторое время после склерозирования необходим регулярный контроль врача.

Изредка встречаются люди с аллергией на препарат, который используется для проведения процедуры. Несколько чаще аллергия наблюдается на анестетик. Именно это служит противопоказанием проведения этого метода для помощи ярко выраженным аллергикам.

Несмотря на небольшие риски нежелательных последствий, склеротерапия пользуется громадной популярностью, ведь ее эффект сохраняется навсегда.

Далеко не вся симптоматика, которая проявляется после процедуры склеротерапии, является осложнением. Так, болевые ощущения в течение 2-3 дней является нормой.

Хотя метод эхосклеротерапии довольно прогрессивен, его могут сопровождать побочные эффекты:

  1. Жжение кожного покрова сопровождает процедуру всегда и исчезает в течении 60 минут. Иногда, может появляться на короткое время, в течении первых суток.
  2. Шелушение кожи на месте введения вещества, вплоть до образования небольшой раны, для заживления которой потребуется 15-20 дней.
  3. Болевые ощущения по всей вене, подвергающейся лечению, особенно во время выполнения тяжелой работы, сопровождают процедура склеротерапиинебольшой процент пациентов в течении 15-20 дней.
  4. Изменения цветового пигмента на участках кожи. 5-8% прошедших процедуру имеют затемнения вдоль места инъекции. Иногда этот эффект сохраняется до года.
  5. Аллергическая реакция почти не встречается. Лишь люди, реагирующие на другие аллергены, могут столкнуться с этим.
  6. Редко появляется красная сетка из тонких сосудов на месте склеротерапии. Соседние сосуды перенимают на себя нагрузку слипшейся вены и адаптируются под новую ситуацию. Это проходит после 4-6 месяцев.
  7. Тромбофлебит встречается в 0,1% случаев у перенесших процедуру. Чаще является следствием нарушения реабилитационного режима.
  8. Если лечение проходило в области лодыжки, возможны отеки небольшой продолжительности. Желательно избегать ношения обуви на каблуке или очень узких моделей.

Преимущества методики и противопоказания

Склеропластика выбирается большинством пациентов не просто по совету врача, а по причине наличия некоторых преимуществ перед остальными методиками лечения. К таким преимуществам относятся следующие.

Клиника "ЮНА" Донецк. Проктолог, уролог, гинеколог, пластический ...

Склеротерапию вен нижних конечностей проводят в следующих случаях:

Противопоказания:

  • пороки сердца: незакрытое овальное окно;
  • аллергическая реакция на составляющие препарата-склерозанта;
  • паралич;
  • тромбофлебит глубоких и поверхностных вен ног;
  • гнойные воспаления на коже ног;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • выраженная полнота ног, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • тяжелое протекание климакса.

Склеротерапия назначается как самостоятельное лечение только на первой и второй стадии развития геморроя.

В более сложных ситуациях эта методика используется в качестве вспомогательной, чтобы избавить пациента от кровотечения перед серьёзным хирургическим вмешательством. Но следует помнить, что чем эффективность манипуляции во многом зависит от размеров узлов.

Есть у данного вида вмешательства и свои противопоказания:

Прогрессивность этого способа терапии обеспечивается точным и равномерным распределением пенного вещества в вены, находящиеся в недоступном, для визуально обнаружения, месте.

Контроль УЗИ особенно важен для купирования заболевания стволовых вен, расположенных в глубине тела. Часто данная методика применяется для предотвращения развития патологий в крупных сосудах нижних конечностей.

При рецидивах варикоза, особенно с истонченными стенками вен или большой сеткой сосудов, эхостклеротерапия является оптимальным решением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector