Ложная или дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого

Что такое хорда в сердце?

Причина развития аномалий связана с отклонениями в генах, расположенных на X-хромосомах. Чем их больше, тем значительнее вероятность развития добавочной хорды у ребенка.

Опасно ли появление дополнительной хорды левого желудочка: причины и лечение

Важно! Признак передается по материнской линии в 90%, а по отцовской – в 10%.

Наследуется не сама хорда, а факторы, ее вызывающие. Еще на первых месяцах внутриутробного развития малыша происходит закладка дополнительной ткани.

Во время становления межжелудочковой перегородки часто «лишняя» ткань входит в ее состав. Ребенок, имеющий наследственность по аномалиям сердца, рождается без ДХЛЖ.

Но действие ряда факторов во время беременности способствует тому, что «лишняя» ткань перерождается в добавочную хорду. Это:.

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • употребление некоторых лекарств (ингибиторы АПФ);
  • стрессы;
  • вирусные болезни.

При наличии таких хронических заболеваний как сахарный диабет, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, риск развития добавочной хорды имеется и без наследственности.

Сердечная мышца в норме состоит из таких частей:

  1. правый желудочек;
  2. левый желудочек;
  3. левое предсердие;
  4. правое предсердие;

Также в органе присутствуют вспомогательные клапаны, которые помогают качать кровь. Нормальная циркуляция крови по сосудам организма с достаточной скоростью обеспечивается ритмичными сокращениями сердечной мышцы. Клапаны при этом подвижны и выполняют функцию впуска и выпуска крови из сердца.

Хорды выполняют важную защитную функцию клапанов сердца от провисания со временем. Они представляют собой крепкие сухожильные нити, которые прикрепляются к створкам предсердно-желудочковых клапанов.

Хорды обеспечивают нормальную работу подвижных клапанов, придерживая их. При нормальном развитии к каждой створке клапанов должна быть прикреплена одна хорда.

Виды хорд

Этот тип соединительной ткани классифицируют по ряду признаков.

Дополнительная хорда левого желудочка сердца: причины и лечение

1. Место расположения в полости:

  • левожелудочковые;
  • правожелудочковые.

2. Тип гистологии:

  • мышечная;
  • фиброзная;
  • фиброзно-мышечная.

3. Область крепления:

  • верхушечная доп. хорда;
  • срединная;
  • базальная.

4. Направление ткани:

  • продольная нить;
  • диагональная;
  • поперечная.

5. Число доп. нитей:

Классификация дополнительных хорд осуществляется по нескольким критериям:

  • количество;
  • тканевое строение;
  • места их крепления;
  • характер расположения.

Количественный критерий подразделяет все дополнительные тяжи на две группы. Это единичные хорды (имеется одна аномальная «нить») и множественные (две и более).

В первом случае она часто располагается отдельно от нормальных волокон. При втором варианте возможно как отельное их размещение, так и между нормальными тяжами.

По характеру ткани, из которых формируются данные аномалии, можно выделить несколько групп.

  1. Соединительнотканные. Встречаются в большинстве случаев. Представляют собой тяжи, полностью состоящие из волокон эластина и первичного коллагена.
  2. Сухожильные хорды. Состоят только из вторичных коллагеновых волокон.
  3. Мышечные. Обычные мышечные выросты.
  4. Смешанные хорды. В своем составе имеют различные компоненты мышечной и соединительной ткани. Среди других аномалий встречаются редко.

Мест для крепления аномальных хорд может быть три. Самым частым является верхушка сердца.

В левом желудочке это самая удаленная от клапана часть полости. Возможен вариант прикрепления к одной из стенок.

Совсем редко встречается базальная фиксация аномальных хорд. Когда она (они) одним концом скрепляются в области перегородки, отделяющей желудочек от предсердия.

Характер расположения аномалий может быть как параллелен нормальным тяжам, так и отличаться от их направления. Если ДХЛЖ отклоняется не более 25-35 градусов, говорят о косом или диагональном ее расположении. Когда угол более 40 (даже 90) – хорда находится в поперечном положении.

По месту расположения:

По структуре:

  • фиброзные;
  • фиброзно-мышечные;
  • мышечные.

По размещению в сердце:

  • диагональные;
  • продольные;
  • поперечные.

По количеству:

  • одиночные (в 70 % случаях);
  • множественные (в 30 % случаях).

По участию в кровообращении в камерах сердца:

  • гемодинамически значимые. Оказывают влияние на кровоток, могут нарушать работу сердца;
  • гемодинамически незначимые. Обычно рассматриваются как вариант нормы, не причиняют вред работе сердца.

Случай! На приеме был ребенок, 7 лет, мальчик. На УЗИ сердца была обнаружена хорда в левом желудочке. Мама рассказала, что ей также выставляли данный диагноз, при этом и у бабушки есть данная аномалия сердца.

Причины

Существует несколько возможных причин, когда у ребенка при внутриутробном развитии образуется хорда левого желудочка сердца.

Дополнительная хорда левого желудочка сердца: причины и лечение

К ним можно отнести:

  • наследственный фактор, когда один из родителей ребенка также имеет лишние жилистые образования внутри сердца, чаще всего передается по материнской линии;
  • неправильный образ жизни матери – употребление наркотических веществ, напитков с содержанием алкоголя или курение табачных изделий может негативно повлиять на формирование плода. Особенно, если данные факторы имели место быть на 5-6 неделе беременности, когда идет активное формирование сердечной мышцы ребенка;
  • неправильное питание с чрезмерным содержанием жиров животного происхождения;
  • большие физические нагрузки на беременный организм;
  • внутриутробные инфекции у плода;
  • сниженный иммунитет матери в первом триместре беременности;
  • проживание в загрязненном регионе (отходы химической и тяжелой промышленности, повышенный радиационный фон);
  • частые стрессовые ситуации, которые имеют влияние на нервную систему и психику;

Для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка без патологий развития, необходимо всячески ограждать себя от воздействия негативных факторов, которые могут иметь влияние на формирование ребенка.

Диагностика

На приеме у доктора будет проведен общий осмотр, выслушаны жалобы и прослушано сердце. Иногда врачи обнаруживают шумы, когда пациенты имеют дополнительную соединительную ткань в ЛЖ.

Достоверную информацию может показать только УЗИ. Получив его результат, доктор может уже поставить определенный диагноз.

Если УЗИ делается детям, то необходимо учитывать некоторые особенности его проведения. Ребенок способен адекватно воспринимать все происходящее с 6 лет.

В более раннем возрасте его сопровождают родители в кабинет, а также желательно, чтобы имелись с собой игрушки. Они отвлекут внимание.

Совсем маленьких детей полностью не раздевают, просто обнажают грудную клетку.

УЗИ предполагает 2 процедуры:

  • доплеровское обследование;
  • эхокардиография.
Доплеровское исследование

Доплеровское исследование

Доплеровское обследование – это исследование гемодинамики. Эхокардиография предназначена для общего осмотра сердца и его функций.

Проводятся такие обследования в двухмерном пространстве, пациенты при этом принимают лежачую позицию на спине. Однако детей часто сложно уговорить лежать без движений некоторое время.

Особенно это случается с очень маленькими чадами. В таком случае возможно его положить набок или даже провести УЗИ стоя или сидя.

Важно, чтобы он прибывал в спокойном состоянии.

Но поза влияет на результат, поэтому врачи потом их корректируют в зависимости от расположения ребенка при исследовании.

Сердце лучше всего просмотреть с левой стороны грудины. А также при расположении датчика учитывается возраст малыша.

Чем он старше, тем ниже его устанавливают. Новорожденным чаще всего датчик размещают на самой грудине.

Чтобы обнаружить дополнительную хорду в левом желудочке, используется четырехкамерная позиция. Это позволяет ее увидеть в виде тонких нитей.

Обычно дополнительная хорда является «случайной» находкой при проведении эхокардиоскопии ребенку в возрасте одного месяца или чуть позднее. В настоящее время всем малышам в этом возрасте должно быть проведено УЗИ сердца с целью выявления недиагностированных сразу после родов пороков сердца и в качестве планового обследования ребенка.

Поэтому даже для родителей здорового младенца может стать полной неожиданностью заключение врача о наличии хорды в сердце. Тем не менее, при отсутствии другой значимой патологии такие дети признаются  педиатрами практически здоровыми и не требуют пристального наблюдения врачом кардиологом.

Дополнительная хорда левого желудочка сердца: причины и лечение

Если же хорда в сердце сочетается с другой патологией сердца и сосудов, ребенка должен наблюдать детский кардиолог. В этом случае в плане обследования малыша будет проведение ЭКГ, при необходимости – ЭКГ с физической нагрузкой в более старшем возрасте, и суточного мониторирования ЭКГ и АД при наличии нарушений сердечного ритма.

Для взрослых пациентов с эктопической хордой план наблюдения такой же с выполнением обследований раз в год или чаще по показаниям.

Дополнительная хорда выявляется на УЗИ-скрининге в 1 месяц жизни ребенка.

Также дополнительные хорды создают специфический шум в сердце, который, как правило, хорошо выслушивается лежа и исчезает при изменении положения тела. В любом случае, при выявлении шума в сердце врач направит ребенка на УЗИ сердца.

Также при риске развития аритмии необходимо проводить ЭКГ мониторинг ежегодно. При выявлении изменений на ЭКГ стоит провести развернутое обследование — суточное мониторирование ЭКГ.

Лечение

Прослушать сердце ребенка возможно уже на первых месяцах беременности. Это главный орган человека.

Он формируется в первую очередь. Во время вынашивания плод особо подвержен негативным воздействиям.

В это время и происходит формирование патологий сердца, в том числе и дополнительной соединительной ткани. Различные аномалии сердца присутствуют у 30% людей, а у 5% наблюдается их несколько.

Хорды могут быть разные:

  • продольные;
  • поперечные;
  • диагональные.

Со временем направление хорды может меняться. По этой причине рекомендуется постоянное посещение кардиолога, проведение необходимых обследований регулярно.

Бессимптомный МАРС-синдром не нуждается в медикаментозной терапии. Единственное, что потребуется, регулярное наблюдение у кардиолога с посещением кабинета УЗИ минимум один раз в год.

Дополнительная хорда левого желудочка сердца: причины и лечение

Если же дополнительная хорда проявляет себя, то есть у пациента наблюдаются характерные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, то потребуется следующее медикаментозное назначение:

  1. Витамины В1, В2, РР принимаются месяц с курсом два раза в год. Эти вещества необходимы для лучшего питания сердечной мышцы.
  2. Препараты с магнием и калием. Здесь применяются различные виды лекарств, содержащих эти вещества. У каждого своя дозировка, курс приема, противопоказания. Назначение необходимого препарата – прерогатива лечащего врача. Эти вещества способствуют восстановлению процесса реполяризации.
  3. Антиоксиданты способствуют улучшению метаболических процессов в тканях сердечной мышцы.
  4. Нейротропные препараты прописываются в случае проявления у пациента нейроциркуляторной дистонии.

Среди общего терапевтического назначения при доп. хордах:

  • адекватная ЛФК;
  • закаливание;
  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами;
  • неутомительные прогулки и длительное пребывание на свежем воздухе;
  • соблюдение дневного распорядка (время сна и бодрствования, труда и отдыха).

Дополнительная нить поперечного направления, множественное число доп. хорд могут потребовать немедленной госпитализации пациента, детального обследования и уже затем адекватного лечения. В редких случаях требуются оперативные меры по иссечению доп. нитей или криодеструкция.

Очень сложно предсказать заранее, как будут протекать такие малые аномалии, как дополнительная левожелудочковая хорда. Обычно же это не причиняет существенного вреда организму пациента.

Если структурные изменения не привели к нарушению работы органа и его системы, то специальная терапия, возможно, и не потребуется. Дополнительная соединительная ткань внутри сердечной мышцы редко приводит к развитию осложнений.

Расстройство сглаживается или устраняется медикаментозно.

Если у малыша или уже у взрослого человека обнаружены ложные соединительные нити в левом сердечном желудочке, не стоит сразу бить тревогу, опасаясь за здоровье и жизнь пациента.

Регулярное наблюдение у кардиолога, при необходимости прием препаратов, а также нормализация образа жизни – вот основные правила заботы о человеке с такой аномалией.

Если у ребенка обнаружена аномальная хорда в сердце, и при этом других значительных кардиологических заболеваний у малыша нет, лечить такое состояние не нужно.

В случае, когда наблюдаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы в более старшем возрасте, не вызывающие гемодинамических расстройств, развития легочной гипертензии вследствие неспособности сердечной мышцы правильно сокращаться, а также не приводящие к сердечной недостаточности, возможно назначение поддерживающих и питающих миокард препаратов.

 Оправдано применение препаратов калия и магния (магнерот, магневист, панангин, аспаркам), витаминов группы В, антиоксидантов (актовегин, милдронат, мексидол и др).

Также показано назначение комплексных витаминных препаратов.

Если же у пациента имеются значительные нарушения функции сердца, показан прием таких лекарств, как мочегонных, гипотензивных, антиаритмических и других групп препаратов. К счастью, показания для этого в случае аномальных хорд в сердце, встречаются крайне редко.

Дополнительная хорда в левом желудочке корректируется только при наличии отрицательного влияния на работу сердца. Самым радикальным способом считается хирургическое вмешательство. Для его проведения должны быть веские основания.

Зачастую при обнаруженной дополнительной хорде лечение не назначается, однако, при тяжелых случаях патологий с проявлениями в виде дискомфорта и боли в области сердца могут быть назначены доктором следующие препараты:

  • витаминизированные комплексы, обогащенные витаминами группы В;
  • препараты с содержанием магния и калия;
  • антиоксиданты;
  • ноотропные средства.

Следует помнить о том, что лекарственные средства назначаются только специалистом после проведения диагностических мероприятий.

В особенно тяжелых случаях, когда множественные хорды мешают нормальному функционированию сердечной мышцы, может быть назначена операция, однако, такое случается крайне редко.

Какого-то специфического лечения не существует.

Рекомендации при аномалии – образ жизни, что нельзя делать?

Здоровый образ жизни – это лучшая профилактика при ДХЛЖ (дополнительной хорде левого желудка). Особенно это касается беременных женщин.

Если имеются жалобы и любые подозрения, касающиеся заболеваний сердца, нужно обращаться к доктору и проходить обследование. Ранняя диагностика заболеваний – это залог успешного лечения.

Чтобы предотвратить возможные патологии сердца следует придерживаться следующих правил:

  • не курить;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • гулять на свежем воздухе;
  • избегать стрессов;
  • исключить большие физические нагрузки.

Беременным рекомендуется не пренебрегать специальной гимнастикой, которая предназначена для женщин в этот период.

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Ученые выделяют несколько физических мероприятий, полезных для детей с аномалиями сердца:

  • медленные танцы (например, бальные);
  • занятия со шведской стенкой;
  • упражнения со скакалкой;
  • массаж;
  • утренние пробежки.

Детям показаны любые физические нагрузки, но противопоказаны чрезмерные нагрузки. Можно купить ребенку обруч, который он будет крутить в свободное время.

На прогулке летом полезны будут игры с мячиком или скакалкой. Зимой можно брать с собой на улицу санки или лыжи.

Такие мероприятия особенно полезны детям, которые уже умеют аномалию сердца.

Однако не вся физкультура рекомендуется. Не следует заниматься дайвингом, плавать под водой и прыгать с парашютом.

А также следует лечить все заболевания, имеющие хроническую форму. Они могут давать осложнения на сердце.

Доктор Комаровский также считает, что лечение детям с дополнительной хордой в ЛЖ не требуется. Единственное ограничение, по его мнению – это невозможность работать космонавтов или водолазом в будущем.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человека с аномалиями развития сердечной мышцы необходимо соблюдать следующий образ жизни:

Дополнительная хорда левого желудочка сердца: причины и лечение

  1. с детского возраста закалятьХорда в сердце организм, это полезно не только для укрепления сердечно-сосудистой системы, но и для профилактики острых респираторных заболеваний, укрепления общей выносливости организма;
  2. соблюдать правильное питание с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных содержимых. Снизить количество употребляемой жирной, соленой и острой пищи;
  3. наладить режим дня – уделять достаточно времени сну (не менее 8 часов в день, для детей соблюдать дневной сон), сменять трудовую деятельность отдыхом, чередовать умственную и физическую работу;
  4. начинать день с утренней зарядки или в течение дня заниматься посильными физическими упражнениями;
  5. регулярно гулять на свежем воздухе;
  6. полностью отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков;
  7. по возможности исключить или снизить количество стрессовых ситуаций, влияющих на психологическое состояние человека;
  8. регулярно проходить курсы расслабляющего лечебного массажа;
  9. заниматься профилактикой инфекционных заболеваний;

С легкой степенью патологии можно вести нормальный образ жизни, не отказывая себе в активных увлечениях и занятиях спортом. Однако, дополнительная хорда и армия – несовместимые понятия, так как там даются большие физические нагрузки, противопоказанные при данной патологии.

Специалисты относят образование дополнительной хорды в сердце к незначительным патологиям, которые в большинстве случаев не требую медикаментозного лечения и оперативного вмешательства.

В общем, прогноз довольно положительный. Тем не менее, следить за развитием заболевания все же необходимо, иногда посещая врачей и совершая контрольные диагностические мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector