Анемия у детей – причины и особенности детского малокровия

Классификация

особенности анемии у детейПоскольку малокровие не является самостоятельным заболеванием, единая классификация анемии отсутствует. Практическая целесообразность – главный критерий, используемый при классифицировании.

Классификация анемий разделяет их по группам согласно различным характеристикам. В основном, при группировке полагаются на удобство и возможность продуктивной практики в медицине. Группировка по цветовому показателю (ЦП) разделяет анемии, зависимо от степени насыщенности эритроцитов гемоглобином (норма=0,85-1,05).

Гипохромная

  • железодефицитная;
  • талассемия.

Нормохромная

  • гемолитическая (при которой эритроциты разрушаются быстрее, чем продуцируются). Гемолитическая анемия у детей бывает первичная и вторичная. По наличию иммунопатологии выделяют такие виды: аутоиммунная и неимунная анемия.
  • постгеморрагическая (когда теряется кровь при кровотечении у ребенка);
  • неопластическое заболевание костного мозга;
  • апластическая анемия у детей до года обнаруживается не так часто, как у взрослых;
  • внекостномозговая опухоль;
  • анемия в результате сниженной продуктивности эритропоэтина.

Гиперхромная

  • витаминоB12-дефицитная;
  • фолиеводефицитная;
  • миелодиспластическая дисфория.

Классификация согласно степени опасности, учитывая понижение степени гемоглобина:

Патогенетическая классификация разделяет малокровие в зависимости механизма его развития, как патологии:

Наиболее часто встречающаяся форма анемии у младенца – железодефицитная. Название говорит само за себя. Заболевание связано с недостатком железа в организме. Оно входит в состав гемоглобина, который связывает молекулы кислорода и насыщает им все органы и ткани. Недостаток железа приводит к снижению в крови этого специфического белка и, как следствие, кислородному голоданию тканей. Особенно сильно страдает от гипоксии (недостатка кислорода) головной мозг младенца.

В утробе матери в норме плод «запасает» железо на первые 6 месяцев жизни. При условии полноценного питания ребенку этого бывает достаточно до того момента, когда микроэлемент начнет поступать ему с прикормом. По разным причинам возможность депонирования железа у плода может нарушаться, тогда он рождается с железодвефицитной анемией.

Другой вид анемии у новорожденных – гемолитический. Из всех анемий у детей она составляет около 11% и, как правило, имеет генетическую природу. Низкий гемоглобин в данном случае обусловлен нарушением динамического равновесия количества эритроцитов – клеток, переносящих гемоглобин. При гемолитической анемии сокращается срок их жизни, а костный мозг не успевает вырабатывать достаточное количество клеток им на замену. Гемолитическая анемия классифицируются как тяжелая форма перинатальной патологии.

  • «Железодефицитная» анемия
  • «Гемолитическая» анемия. Встречается реже, чем железодефицитная анемия у детей. Лечение данного вида анемии более сложное.
  • «Гипохромная» анемия, считается разновидностью железодефицитной анемии.
  • «Апластическая» анемия у детей является очень серьезным и опасным заболеванием, при которой очень высок процент смертности.

«Железодефицитная» детская анемия

Разновидность железодефицитной анемии у детей является гипохромная, которая лечится точно также как и простая железодефицитная.

Причина

  1. Из–за особенностей внутриутробного развития
  2. Из–за воздействия на организм ребёнка неблагоприятных факторов извне
  3. Наблюдается у недоношенных детей (так как основной запас железа ребенок получает в последние три месяца внутриутробного развития)
  4. Анемия может развиваться и у доношенных детей, если у мамы во время беременности были сильные токсикозы, особенно во второй половине беременности, а также хронические заболевания. Или вызваны патологическим протеканием беременности.
  5. Интенсивный рост малыша в первые два года жизни
Железодефицитная анемия может развиться и у доношенных детей, если у мамы во время беременности были сильные токсикозы

Железодефицитная анемия может развиться и у доношенных детей, если у мамы во время беременности были сильные токсикозы

Симптомы «железодефицитной» и «гипохромной» анемии

  1. Изменение в поведении
  2. Ярко выраженная бледность кожных покровов
  3. Снижение показателей в крови – эритроцитов и гемоглобина. Гемоглобин содержит железо, которое необходимо для нормального снабжения организма кислородом, а также для построения белка гемоглобина, включающийся в состав клеточных ферментов дыхания. Таким образом, при нехватке железа, происходит сбой во многих обменных процессах организма.
  4. Кислородное голодание всего организма
  5. Угнетение нормальной работы центральной нервной системы
  6. Отставание, как в физическом, так и в умственном развитии малыша.

Лечение железодефицитной и гипохромной анемии у детей

Лечение анемии у детей до года должна проводиться только по назначению и под строгим наблюдением  лечащего врача.

  • Полноценное питание при анемии у детей. Рацион питания у ребенка должно постоянно расширяться и корректироваться, таким образом, чтобы в детский организм поступало большое количество железа. Необходимо принимать гречневую крупу, яблоки и яблочные соки, красную свеклу, мясо не жирных сортов, печень, гранатовый сок (необходимо помнить что детям до двух лет гранатовый сок следует разбавлять 1к 1, для того чтобы избежать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта).

Лечение железодефицитной и гипохромной анемии у детей, всегда эффективно и не занимает много времени.

Причины анемии

Анемия у детей: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика
Если выявляется анемия, причины ее могут быть различными, и не всегда это дефицитные состояния. Все анемии можно условно разделить на несколько групп.

Основным фактором анемии у детей является послеродовое кровоизлияние у новорожденного. Причины кровотечения у малыша:

  • разрыв или трещина пуповины;
  • неправильное прикрепление плаценты к стенке матки;
  • повреждение плаценты;
  • внутричерепное кровотечение.

Анемия у малышей до года может иметь внутриутробное происхождение и быть приобретенной. Причинами анемии у плода являются неполноценное питание матери, инфекционные заболевания во время беременности, резус-конфликт, недоношенность. У детей до года снижение гемоглобина чаще всего связано с недостатками питания.

Погрешности в питании во время беременности

Недостаток продуктов, богатых железом провоцирует развитие железодефицитной анемии у самой женщины и у плода. Особенно несбалансированное питание опасно в последнем триместре беременности, когда примерно на 36 неделе происходит физиологическое снижение гемоглобина у женщины. Это связано с увеличением объема плазмы циркулирующей крови.

Еще одна причина — нехватка фолиевой кислоты и витамина В12. Фолиевая кислота обычно назначается беременным уже при постановке на учет, и ее прием продолжается в течение всего срока вынашивания ребенка.

Витамин В12 не менее важен, он способствует выработке костным мозгом эритроцитов. Дефицит витамина В12 может говорить о том, что будущая мама питается главным образом вегетарианской пищей.

Это недопустимо, так как витамин В12 в организме не синтезируется, а поступает с пищей, богатой животным белком..

Инфекция

Инфекционные заболевания, которыми женщина болела во время беременности, могут привести к хронической гипоксии плода. К ним относят инфекции, передающиеся половым путем, кишечную палочку, инфекции мочевыводящих путей, респираторные вирусные заболевания. Токсоплазмоз, герпес и краснуха могут вызвать гемолитическую анемию.

Резус-конфликт

В случае резус-конфликта матери и ребенка развивается гемолитическая анемия. Суть процесса заключается в том, что при попадании в резус-отрицательную кровь матери резус-положительной крови плода организм женщины начинает вырабатывать антитела к резус-фактору. Эти антитела через плаценту попадают в кровь будущего ребенка и начинают разрушать его эритроциты.

Недоношенность

У недоношенных детей, особенно рожденных с массой тела до 1,5 кг и на сроке 30 недель, анемия развивается в 100% случаев. Она связана с тем, что функция кроветворения не до конца перешла к костному мозгу.

До 20 недель внутриутробного развития кровь будущего ребенка производит печень и селезенка. И только к 20 неделе этот процесс переходит в костный мозг.

К 30 неделям кроветворение происходит еще недостаточно быстро, чтобы обеспечить необходимое количество эритроцитов для полноценного обеспечения организма недоношенного ребенка кислородом..

Потеря крови во время родов

В этом случае анемия развивается именно в момент родов. Потеря крови может быть связана с обвитием пуповины, ее пережатием во время прохода ребенка через родовые пути, несвоевременной перевязкой пуповины после родов.

Приобретенная анемия

Основной причиной анемии у грудного ребенка является несбалансированное питание. При грудном кормлении свой рацион должна корректировать мама. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, до введения прикорма он нуждается в специальных витаминизированных и обогащенных железом молочных смесях.

Есть еще много других, гораздо более редких причин анемии у детей. Многие заболевания могут вызвать анемию путем сокращения производства эритроцитов в костном мозге, или в результате увеличения их уничтожения. Причиной анемии может быть также потеря крови (кровотечения).

Сокращение производства красных кровяных клеток происходит в результате:

  • отравления свинцом;
  • талассемии (врожденное заболевания крови, которые можно спутать с анемией из-за дефицита железа, поскольку объем эритроцитов также снижается. К счастью, встречается очень редко в нашей климатической зоне, а распространена в районах Средиземного моря и Африки / Азии);
  • хронические заболевания (например, болезни почек);
  • дефицит витамина В12 и/или фолиевой кислоты – особенно у детей, находящихся на вегетарианской диете, без мяса;
  • эритробластопения;
  • апластическая анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга (лейкемия) – связанные с дополнительными признаками в виде снижения числа тромбоцитов в крови и недопустимого количества белых кровяных телец.

Повышенное разрушение красных кровяных клеток наблюдается при:

  • серповидно-клеточной анемии (часто встречается в группах населения, проживающих в южной Азии);
  • дефекты эритроцитов (клеточной мембраны или ферментов);
  • гемолитическая анемия.

Быстрой диагностики и внедрения процедуры требует ситуация, когда у ребенка будет обнаружена тяжелая анемия с сопутствующими симптомами, такими, как: ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, шорох над сердцем, слабость, утомляемость, головокружение, увеличение печени, желтуха.

  1. Недостаточность «фолатила»  или витамина В12 в организме
  2. Врожденные пороки производства эритроцитов
  3. Протекающее или недавно перенесенное инфекционное заболевание (пневмония и другие заболевания)
  4. Отравление свинцом
  5. Хроническое воспаление
  6. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки не получают достаточно кислорода для развития и роста
Любое инфекционное заболевание может привести к образованию анемии

Любое инфекционное заболевание может привести к образованию анемии

Симптомы

Особенности ведения железодефицитной анемии у детей раннего ...Первая (легкая) степень болезни может протекать без выраженных признаков. К симптомам анемии относят:

  • вес тела, несоответствующий возрасту;
  • потеря аппетита;
  • стул, по консистенции похожий на глину;
  • бледность;
  • частые простуды;
  • вялость;
  • продолжительный сон;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • трещины в уголках рта или стоматит.

Для железодефицитной анемии характерно постепенное нарастание признаков. При гемолитической анемии симптомы проявляются в пожелтении кожи и геморрагическом синдроме из-за низкой свертываемости крови.

  • Ухудшение общего состояния организма
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Значительное снижение аппетита
  • Явно выраженная бледность кожных покровов и губ, зачастую с желтушным оттенком
  • Появление тёмных кругов под глазами
  • Спонтанные носовые кровотечения, появление многочисленных гематом (синяков)
  • Также зачастую у ребёнка наблюдаются постоянные воспаления лимфатических узлов
  • Бледная окантовка глаз и ногтей
  • Усталость
  • Нарушение сна
  • Хронические простуды
  • Невнимательность
  • Раздражительность
  • Стремятся, есть несъедобные вещества (глина, песок, лед, грязь, солома).
  • Задержка в нормальном росте и в развитии

Если родители заметили один из выше перечисленных симптомов, то необходимо немедленно обратиться к врачу – гематологу, который по назначенным специальным анализам крови, поставит диагноз и назначит лечение.

У ребенка при анемии проявляется выраженная бледность кожных покровов и губ, зачастую с желтушным оттенком

У ребенка при анемии проявляется выраженная бледность кожных покровов и губ, зачастую с желтушным оттенком

Диагностика

  • Сдача общего анализа крови, где будет определяться показатели эритроцитов, гемоглобина и гематокрита.
  • С точностью собранный анамнез (начиная с беременности, родами и рождением)
  • Рентгенологические исследования
  • Бактериологическое и биохимическое исследования крови
  • Анализ на уровень «ферритина» (показатель запасов железа в организме)

Показатели, по которым ставится оценка правильности работы кровеносной системы

  1. Эритроциты и уровень гемоглобина. Нормой показатели считаются эритроцитов 4 миллиона, а гемоглобина 120. Также определяется цветной показатель, который может быть нормальным, «гипохромным» (низким) и «гиперхромным» (высоким). Если эти показатели крови снижены, то развивается анемия, которая может быть «нормохромной», «гипохромной» и «гиперхромной».
  2. Следующий показатель, по которому проводят исследование крови – это «лейкоцитарная формула».  В состав лейкоцитарной формулы входят лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы и моноциты.
  3. Также в форме крови присутствуют клетки, носящие название «базофилы» и «эозинофилы». Если их уровень повышается, то у ребенка присутствует аллергическое заболевание или «глистная инвазия».
  4. Немало важную роль в показателях крови играет такой компонент как тромбоциты. На протяжении всей жизни человека количество содержания тромбоцитов в крови не меняется, в норме их должно составлять не менее чем 200 тысяч. Если происходит снижение количества тромбоцитов, то появляются систематические кровотечения (носовые), точечные кровоизлияния (петехии), синяки.

Если у ребенка имеются инфекционные или воспалительные процессы (ангина, ОРЗ, грипп и многие другие), то в крови сразу же повышается уровень лейкоцитов, а при лабораторном исследовании крови можно обнаружить появление в крови одиночных лейкоцитарных клеток, которые еще не полностью созрели («лейкемоидная» реакция). Если у ребенка имеется заболевание вирусного характера, то уровень лейкоцитов значительно снижается.

https://www.youtube.com/watch?v=fEPWSwUXAs8

Диагностика

Анемия у детей – причины и особенности детского малокровия

Лабораторное исследование крови ребенка, анализирующее численность эритроцитов и уровень их наполненности гемоглобином, наиболее вероятно и точно диагностирует заболевание. При уточнении причины и степени тяжести руководствуются такими показателями:

  • данные о количестве лейкоцитов и тромбоцитов;
  • уровень СОЭ;
  • билирубин;
  • желчные пигменты в моче.

В случае, если исследование не показало верный диагноз, врач направляет малыша на морфологический осмотр костного мозга. Аутоиммунная анемия диагностируется антиглобулиновым тестом (проба Кумбса), при котором происходит реакция между антиглобулиновыми антителами и иммуноглобулинами.

Иногда для установления диагноза требуется осмотр ребенка детским гастроэнтерологом, ревматологом, нефрологом, детским гинекологом и др. Врач может направить малыша на обследование желудочно-кишечного тракта и почек.

Лечение

Анемия у детей – причины и особенности детского малокровияЛечение анемии у ребенка обычно заключается в следующих этапах:

  • возобновление необходимого количества гемоглобина в крови малыша;
  • легкая диета, обогащенная железом;
  • поддерживающая терапия.

Уход

В первую очередь необходимо изменить питание мамы и малыша. Легкая степень анемии корректируется именно таким способом.

Диета

Кормящая мама должна включать в свой рацион следующие продукты:

  • говядину или телятину;
  • крупы – гречку и овсянку;
  • яйца;
  • овощи – картофель, морковь, свеклу, капусту;
  • фрукты – яблоки, киви, бананы, гранат, лимон.

Все указанные продукты содержат вещества (витамины и минералы), необходимые для нормального кроветворения:

  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • фолиевая кислота
  • витамин В12.

Конечно, есть эти продукты можно только при отсутствии аллергии у ребенка.

Прикорм

Профилактика анемий у детей

Анемия у детей: симптомы и лечениеПрофилактика анемии у детей должна заключатся в санитарном просвещении детей школьного возраста и их родителей. Другими словами, врачи рекомендуют воспитывать у ребенка сознательное отношение к пище, выработать стереотип, предусматривающий правильное питание, насыщенное железом и фолиевой кислотой. Малышу до года нельзя давать коровье молоко.

Предлагайте малышу после первого года жизни свеженькую зелень, давайте блюда из печени, закрепляя понимание ребенка о том, что это вкусное и необходимое питание.

В местностях, где малокровие распространено среди детей, особенно раннего (в ясельках) и школьного возраста, заболевание нужно лечить массово. При этом, очень важную роль играет информированность пап и мам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector