Особенности течения и современная тактика терапии волосатоклеточного лейкозаТекст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Редкие виды лейкемии

особенности волосатоклеточного лейкоза

Волосатоклеточный лейкоз

Особенности структуры и причины появления

лейкоз: особенности течения, современная тактика терапии

Пораженные болезнью клетки имеют в середине себя ядро, которое заполнено цитоплазмой серого цвета, внутри клеток есть наросты. Эти новообразования впоследствии увеличиваются в количестве и распространяются по всему организму, заполняя все метастазами.

Патологические клетки преображают В-лимфоциты практически на 90%, и только 10% — Т-лимфоциты. Заново возродившиеся клетки вытесняют из организма человека здоровые клетки крови. В итоге в крови больного образуется панцитопения, для которой характерен низкая концентрация всех видов клеток крови, а не лейкоцитоз. При развитии лейкопении организм человека страдает от недобора в крови моноцитов и нейтрофилов.

Симптомы и особенности волосатоклеточного лейкоза

лейкоз: особенности течения, современная тактика терапииВолосатоклеточный лейкоз – один из самых редких видов лейкемии (онкологического заболевания, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, они становятся раковыми клетками).

При волосатоклеточном лейкозе происходит следующее: стволовые, то есть незрелые, клетки крови развиваются в неполноценные лимфоциты. Название заболевания оправдывается формой тех самых неполноценных клеток (они имеют характерные выросты цитоплазмы, которые напоминают ворсинки). В группу риска в основном попадают люди старше пятидесяти лет, из них подавляющее большинство мужчин.

Симптоматика при данном заболевании различна:

  • увеличение селезёнки – в этом случае больной может жаловаться на боль и чувство тяжести в левом боку. При пальпации врач легко определяет увеличение органа;
  • беспричинное появление на теле человека кровоподтёков;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов в паху, подмышечной впадине и области шеи;
  • в ночное время у человека может наблюдаться усиленное выделение пота.

Также, к симптомам, характерным для волосатоклеточного лейкоза, можно отнести и все типичные для любого онкологического заболевания симптомы, а именно:

  • отсутствие аппетита, вследствие чего происходит резкая потеря веса;
  • хроническая усталость, слабость в мышцах, общая слабость;
  • частые головокружения и одышка;
  • повышенная температура тела.

Коварность этого вида лейкоза в том, что симптомы проявляются не сразу. Чаще всего человек списывает усталость, головокружения и слабость на переутомление на работе и эмоциональное истощение.

Безошибочная и быстрая диагностика волосатоклеточного лейкоза в клинике Ассута Комплекс

лейкоз: особенности течения, современная тактика терапииПрежде чем назначить эффективное лечение, пациенту необходимо пройти тщательную диагностику. С помощью высокоточной аппаратуры и огромного клинического опыта врачей, это занимает всего несколько дней.

Первый день диагностики – консультация онкогематолога

Врач осматривает пациента, производит ознакомление с историей его болезни,  а также составляет перечень необходимых для сдачи анализов и обследований.

Второй и третий дни диагностики – сдача анализов и проведение обследований

  • анализы крови — прежде всего, пациенту необходимо кровь, с помощью чего удаётся оценить количество патологических кровяных клеток и выявить типичные для данного заболевания «волосатые» лейкоциты. Затем проводится мазок периферической крови;
  • биопсия костного мозга – под данной процедурой подразумевается забор образца костного мозга. Процедура чаще всего осуществляется на тазовой или грудной костях и длится не более тридцати минут, после чего забранный материал отправляется на исследование. Если у пациента при себе имеются результаты ранее проведённой биопсии в другом городе или стране, то необходимость проводить её в Ассута Комплекс отпадает;
  • иммунофенотипирование – этот метод основан на реакции антител с антигенами. Иммунофенотипирование используется для определения специфических типов клеток в крови, костном мозге или лимфатических узлах. Данный метод значительно облегчает принятие решения об эффективном лечении, а также помогает определить дальнейшее развитие болезни и общее состояние пациента;
  • КТ (компьютерная томография) – это обследование помогает определить увеличение селезёнки и лимфатических узлов.

На последнем этапе диагностики группа врачей, которые в дальнейшем будут вести пациента на протяжении всего периода лечения, изучает результаты анализов и обследований. Затем этими же специалистами составляется программа эффективного лечения. В ходе лечения программа может корректироваться, по мере необходимости.

Современные диагностические процедуры

Волосатоклеточный лейкоз определяется посредством проведения анализов крови и костного мозга. Также доктор проводит общий осмотр больного для определения его общего состояния: не увеличены ли лимфоузлы, не изменился ли цвет кожных покровов и т. п.

Несомненно, важно учитывать и то, какие сопутствующие болезни перенес больной, какое ему было назначено лечение, какой образ жизни ведет пациент, как питается, вредные привычки, занятие спортом.

Для точного диагноза необходима подробная картина состояния организма:

  1. Общий анализ крови покажет концентрацию тромбоцитов, лимфоцитов и эритроцитов, а также концентрацию гемоглобина и СОЭ. Анализ проводят посредством забора крови шприцем из вены. После этого кровяная жидкость направляется в лабораторию для подсчета количества клеток. Диагноз можно поставить по результату анализа.
  2. Мазок периферической крови – такой вид теста определяет наличие патологических клеток в костном мозге.
  3. Аспирация костного мозга и биопсия. Это лабораторное исследование подразумевает забор ткани костного мозга, кровяной жидкости и кости для исследования с целью выявления онкологии.
  4. Иммунофенотипирование – тест на кровь или ткани костного мозга с целью установления положения белка поверхности клеток. У мутировавших клеток он имеет свою специфику.
  5. Компьютерная аксиальная томография. Перед проведением такой томографии больному дают перорально употребить специальные пилюли для лучшего отображения внутренних органов. Далее делается ряд компьютерных снимков под разными углами. Потом их перемещают в компьютер, воссоединяют и под призмой рентгеновских снимков визуализируют увеличение селезенки или лимфатических узлов.

Выбор терапии для больного будет заключатся посредством ряда факторов, выявленных на основании исследования анализов:

  • количество «здоровых» клеток в крови и патологических;
  • селезенка у пациента увеличена или нет;
  • присущи ли инфекционные заболевания;
  • первоначальный диагноз либо рецидив.

Состояние пациента будет зависеть еще и от того, поддается ли заболевание терапии, насколько продолжает прогрессировать? В большинстве случаев врачам удается провести комплексное лечение и добиться состояния длительной ремиссии.

Стоимость диагностики и лечения заболевания в Ассута Комплекс

Волосатоклеточный лейкоз: симптомы, выживаемость, фото

Диагностика и лечение онкологических заболеваний  в Израиле организуется ведущими специалистами. Благоприятный исход лечения в Ассута Комплекс обусловлен высоким профессионализмом врачей (осуществляется непрерывный обмен опытом со специалистами других стран), инновационным медицинским оборудованием и подбором индивидуального лечения для каждого пациента.

В Ассута Комплекс используются следующие методы лечения:

  • химиотерапия (введение в организм химических препаратов, которые уничтожают раковые клетки) – данная процедура является основным способом лечения волосатоклеточного лейкоза и состоит из нескольких курсов (точное количество необходимых курсов определяет лечащий врач);
  • биологическая терапия – под этим понятием подразумевается введение пациентам интерферона альфа (высокоочищенный белок, содержащий аминокислоты). После введения данного препарата значительно повышается иммунитет, вследствие чего в организме активируются резервные силы на борьбу с заболеванием;
  • трансплантация стволовых клеток (могут быть взяты из костного мозга, периферической крови) – этот метод является одним из самых новых в лечении заболеваний крови и костного мозга. Он заключается в введении незрелых стволовых клеток донора, которые продуцирует нормальные кровяные тельца. Перед тем как прибегнуть к трансплантации стволовых клеток, пациенту назначается курс интенсивной химиотерапии. Данный курс помогает уничтожить все неполноценные лимфоциты, а также клетки мозга, которые их продуцируют;
  • спленэктомия (удаление увеличенной селезёнки) – после проведения данной операции уменьшается интоксикация, а также улучшаются показатели периферической крови. К проведению спленэктомии специалисты Ассута Комплекс прибегают достаточно редко.

Современные методы лечения

Лечением заболеваний крови должны заниматься исключительно квалифицированные врачи, владеющие как классическими, так и инновационными методиками терапии лейкемии. В Израиле постоянно ведутся клинические и научные исследования в области онкологии: революционные открытия и наработки израильских ученых и медиков признаны и активно используются во всем мире. В МЦ Топ Ихилов собрана сильнейшая команда онкологов, хирургов, гематологов, радиологов и химиотерапевтов. Лечение рака крови осуществляется следующими высококлассными специалистами:

Доктор Оделия Гур – опытный гематолог, заведующий дневным стационаром в отделении гематологии медицинского центра Ихилов (Сураски);

Профессор Элла Напарстек – гематолог,  заведующая отделением гематологии и пересадки костного мозга медицинского центра Ихилов (Сураски).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector