Миелобластный лейкоз – острый миелобластный лейкоз, причины и лечение

Разновидности острого лейкоза

острый миелобластный лейкоз и его лечениеВ зависимости от того, какие клетки поражаются (миелопоэзного или лимфопоэзного ростка), выделяют два основных вида острого лейкоза:

  • ОЛЛ – острый лимфобластный лейкоз.
  • ОМЛ – острый миелобластный лейкоз.

ОЛЛ чаще развивается у детей (80% всех острых лейкозов), а ОМЛ – у людей старшего возраста.

Существует и более детальная классификация острых лейкозов, которая учитывает морфологические и цитологические особенности бластов. Точное определение вида и подвида лейкоза необходимо врачам для выбора тактики лечения и составления прогноза для больного.

Симптомы острого лейкоза

Острый миелобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение, прогноз

В течение острого лейкоза выделяют пять стадий:

  • Предлейкоз, который часто остается незамеченным.
  • Первую атаку – острую стадию.
  • Ремиссию (полную или неполную).
  • Рецидив (первый, повторный).
  • Терминальную стадию.

С момента мутации первой стволовой клетки (а именно с одной клетки все и начинается) до появления симптомов острого лейкоза в среднем проходит 2 месяца. За это время в костном мозге накапливаются бластные клетки, не дающие созревать и выходить в кровяное русло нормальным форменным элементам крови, вследствие чего появляются характерные клинические симптомы недуга.

Первыми «ласточками» острого лейкоза могут быть:

  • Лихорадка.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боль в костях и суставах.
  • Бледность кожи.
  • Повышенная кровоточивость (геморрагии на коже и слизистых, носовые кровотечения).
  • Безболезненное увеличение лимфатических узлов.

Эти признаки очень напоминают острую вирусную инфекцию, поэтому не редко больных лечат от нее, а в ходе обследования (включающего общий анализ крови) обнаруживают ряд изменений, характерных для острого лейкоза.

В целом картина болезни при острой лейкемии определяется доминирующим синдромом, их выделяют несколько:

  • Анемический (слабость, одышка, бледность).
  • Интоксикационный (ухудшение аппетита, лихорадка, снижение массы, потливость, сонливость).
  • Геморрагический (гематомы, петехиальная сыпь на коже, кровотечения, кровоточивость десен).
  • Костно-суставный (инфильтрация надкостницы и суставной капсулы, остеопороз, асептический некроз).
  • Пролиферативный (увеличение лимфатических узлов, селезенки, печени).

Помимо этого, очень часто при острых лейкозах развиваются инфекционные осложнения, причиной которых является иммунодефицит (в крови недостаточно зрелых лимфоцитов и лейкоцитов), реже – нейролейкемия (метастазирование лейкозных клеток в головной мозг, которое протекать по типу менингита или энцефалита).

Описанные выше симптомы нельзя оставлять без внимания, поскольку своевременное выявление острого лейкоза значительно повышает эффективность противоопухолевого лечения и дает шанс больному на полное выздоровление.

Методы лечения миелобластного лейкоза в Израиле

Острый миелобластный лейкоз: причины, симптомы, процесс лечения

Химиотерапия. Грамотно построенная химиотерапия позволяет добиться существенных терапевтических эффектов в сжатые сроки, при этом не нанося непоправимого ущерба организму пациента.

Перед началом лечения пациент проходит полную диагностику, которая включает в себя различные анализы крови и исследования аномальных клеток, выявленных в ней. Благодаря этим исследованиям врачи с точностью определяют конкретный подтип мутировавших клеток и определяют их чувствительность к различным препаратам.

В терапию включают сочетания тех препаратов, к которым у аномальных клеток была выявлена наибольшая чувствительность. Врачи могут регулировать интенсивность побочных эффектов химиотерапии, тщательно подбирая дозировки препаратов и назначая поддерживающее медикаментозное лечение.

  Химиотерапия позволяет в сжатые сроки улучшить состояние пациента и добиться стойкой ремиссии заболевания, которая при должной поддерживающей терапии закончится полным излечением пациента..

Трансплантация костного мозга. Пересадка здоровых стволовых клеток, которые возобновят нормальные кроветворные процессы в организме, является наиболее эффективным методом лечения.

Перед началом трансплантации врачи проводят интенсивную химиотерапию, чтобы полностью очистить организм пациента от аномальных клеток. В результате агрессивной химиотерапии иммунная система пациента больше не выполняет свои защитные функции, он становится уязвим для всех штаммов инфекций и вирусов.

Для безопасности пациента его помещают в специально подготовленную стерильную палату, где он будет находиться несколько недель, которые потребуются на восстановления иммунитета. Процедура трансплантации костного мозга во многом похожа на переливание крови – донорский материал вливается пациенту внутривенно.

Существует два метода лечения острых лейкозов: многокомпонентная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Протоколы лечения (схемы назначения лекарственных препаратов) при ОЛЛ и ОМЛ применяются различные.

Первый этап химиотерапии – это индукция ремиссии, основная цель которой заключается в уменьшении количества бластных клеток до необнаруживаемого доступными методами диагностики уровня. Второй этап – консолидация, направленная на ликвидацию оставшихся лейкозных клеток. За этим этапом следует реиндукция – повторение этапа индукции. Помимо этого, обязательным элементом лечения является поддерживающая терапия оральными цитостатиками.

Выбор протокола в каждом конкретном клиническом случае зависит от того, в какую группу риска входит больной (играет роль возраст человека, генетические особенности заболевания, количество лейкоцитов в крови, реакция на проводимое ранее лечение и т.п.). Общая длительность химиотерапии при острых лейкозах составляет около 2 лет.

Критерии полной ремиссии острой лейкемии (все они должны присутствовать одновременно):

  • отсутствие клинических симптомов недуга;
  • обнаружение в костном мозге не более 5% бластных клеток и нормальное соотношение клеток других ростков кроветворения;
  • отсутствие бластов в периферической крови;
  • отсутствие экстрамедуллярных (то есть расположенных за пределами костного мозга) очагов поражения.

Химиотерапия, хотя и направлена на излечение больного, очень негативно действует на организм, поскольку токсична. Поэтому на ее фоне у больных начинают выпадать волосы, появляется тошнота, рвота, нарушения функционирования сердца, почек, печени.

Чтобы своевременно выявлять побочные действия лечения и следить за эффективностью терапии, всем больным необходимо регулярно сдавать анализы крови, проходить исследования костного мозга, биохимический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ и т.д.

После завершения лечения больные также должны оставаться под медицинским наблюдением (амбулаторным)..

Немаловажное значение в лечении острых лейкозов имеет сопутствующая терапия, которая назначается в зависимости от появившихся у больного симптомов. Пациентам может потребоваться переливание препаратов крови, назначение антибиотиков, дезинтоксикационное лечение для уменьшения интоксикации, обусловленной заболеванием и применяемыми химиопрепаратами.

Помимо этого, при наличии показаний проводится профилактическое облучение головного мозга и эндолюмбальное введение цитостатиков для предупреждения неврологических осложнений..

Также очень важен правильный уход за больными. Их необходимо оберегать от инфекций, создавая условия жизни, наиболее приближенные к стерильным, исключая контакты с потенциально заразными людьми и т.д.

При выборе методов лечения за границей (в Израиле) принимается в расчет ряд критериев, в том числе подвид лейкемии, возраст, общее состояние здоровья и личные предпочтения пациента. Процесс химиотерапия рака крови в Израиле делится на две фазы: индукцию и консолидацию.

  • Фаза индукции. Во время данной фазы лечения назначается интенсивная терапия химиотерапевтическими препаратами. Целью данного этапа является достижение ремиссии, посредством уничтожения пораженных болезнью клеток в кроветворных тканях.
  • Фаза консолидации. В этот период проводится поддерживающая терапия, фаза лечения направлена на закрепление результатов первой фаза и разрушение оставшихся лейкозных клеток. Основной задачей консолидации является снижение риска рецидива. В ходе фазе консолидации также применяются цитостатики (препараты химиотерапии).

На время проведения курса химиотерапии пациентам с диагнозом «острый миелобластный лейкоз» требуется госпитализация, поскольку лекарственные препараты помимо поврежденных болезнью кровяных клеток уничтожают и здоровые. Если курс химиотерапии был не достаточно эффективен, то его проводят повторно.

Помимо цитостатиков в лечении острого миелобластного лейкоза в Израиле также используются другие фармацевтические препараты, такие как: Trisenox и ATRA . Эти лекарственные средства могут быть использованы отдельно или в комплексе с химиотерапией для индукции ремиссии подвида ОМЛ, который называется промиелоцитарный лейкоз. Данные препараты воздействуют на лейкозные клетки с определенной генной мутацией, уничтожая их или останавливая их деление.

Пересадка стволовых клеток

Трансплантации костного мозга, используется при лечении рака в фазу консолидации. Данная процедура позволяет гораздо быстрее восстановить здоровые стволовые клетки. Перед пересадкой костного мозга пациенты получают повышенные дозы химиотерапии или лучевой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector