Лечение инсульта в домашних условиях: парализация правой стороны

Классификация парализации

парализация правой стороны тела после инсульта головного мозга

Парезы разделяются на два основных класса:

  • центральные, которые разделяются на парезы спины и головы. Выражаются в общем или частичном поражении опорно-двигательной системы;
  • периферические, отличные потерей чувствительности пораженной частью тела, отсутствием рефлексов, снижением тонуса мышц.

Степень последствия от паралича всегда будет зависеть от размера органического поражения, а также места его нахождения.

Существует два основных класса параличей после инсульта:

Виды паралича и симптомы

Инсульт левой и правой стороны - последствия, лечение | Азбука ...

Паралич правой стороны тела провоцируют геморрагический и ишемический инсульты. Последствия зависят от места локализации кровоизлияния и от объема его очага. Признаки левополушарного инсульта:

  • речевые и языковые нарушения – непонимание речи других людей, невнятное произношение слов, трудности в произношении предложений, нарушения артикуляции и др.;
  • самопроизвольные движения парализованных конечностей;
  • потеря речевой и вербальной памяти – пациент не может читать, писать, вспомнить названия предметов, слов и т.п.

Типичный облик больного после инсульта в левом полушарии – отвисшее нижнее веко на правой стороне лица, опущенный уголок рта, прижатая к телу и согнутая в локте правая рука, кисть сжата в кулак, развернутая внутрь стопа.

Как правило, правосторонний инсульт выдает себя нарушениями мозговой активности, и характеризуется:

  • тошнотой;
  • сильно выраженными головными болями;
  • частыми головокружениями;
  • неровным дыханием;
  • затуманенным сознанием.

При таких признаках можно говорить о геморрагической форме паралича с кровоизлиянием в левом полушарии головного мозга. Это вызывает сильнейшие головные боли и обмороки, сопровождающиеся рвотой, потерей сил и истощением мышц.

Важно! Результатом кровоизлияния в мозг становится частичный или полный правосторонний паралич и в 88% случаев ведет к нарушениям двигательного аппарата.

При первых признаках инсультного состояния необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременное медицинское вмешательство предотвратит развитие заболевания и станет залогом успешной реабилитации.

Ишемический инсульт с парализацией правой стороны

Лечение

Мозг после инсульта, последствия ишемического инсульта: зрение ...Вовремя оказанные меры, и своевременное лечение могут восстановить организм и его функции полностью. На ранних стадиях ни один специалист не сможет дать 100% прогноз и гарантию выздоровления, это долгий процесс восстановления и реабилитации. Терапия подбирается индивидуально на основании полученных данных анализов и аппаратных методов обследования. При парезе правой стороны положительный исход лечения возможен и наступает в большинстве случаев.

Даже после окончания экстренного лечения медикаментозный курс препаратов продолжается, с их помощью корректируется состояние сосудов, укрепляются их стенки, улучшается проходимость, снижается АД. Эти и многие факторы могут провоцировать кровоизлияние.

Главной целью лечения является устранение провоцирующего фактора и ограждение от повторного приступа инсульта. Восстанавливаются обменные процессы в организме, происходит насыщение мозга кислородом, улучшается кровообращение.

Чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем легче будут последствия и реабилитационный период. Если инсульт был установлен сразу после приступа, и больной получил высокопрофессиональное лечение, то приступать к процессу восстановления можно уже через несколько недель. При правосторонней парализации проводят следующие мероприятия:

  1. Экстренная коррекция таких процессов как дыхание, глотание, кровообращение.
  2. Предотвращение отека мозга.
  3. Регуляция водно-электролитного равновесия.
  4. Защита головного мозга от обменных нарушений.

Если у больного случился ишемический инсульт, необходимо в кратчайшие сроки установить и устранить причину закупорки сосуда. Чаще всего закупоривание вызвано тромбоэмболией или тромбозом артерий головного мозга. В этом случае пациенту назначаются тромболитические и нейропротекторные препараты, антиагреганты, антикоагулянты и др.

Геморрагический инсульт требует более серьезного лечения, так как кровоизлияние вызвано разрывом стенки сосуда под действием высокого артериального давления. После приступа проводятся лечебные мероприятия, направленные на нормализацию гемостаза, торможение формирования плазмина, уменьшение проницаемости стенки сосудов.

При массовых кровоизлияниях необходима операция. Медикаментозное лечение включает в себя прием кортикостероидов, коагулянтов, антагонистов кальция, антифибринолитических средств, аспирина, индометацина и др.

Терапия после такой «мозговой катастрофы» более интенсивная..

Лечение инсультов состоит из определенного комплекса мероприятий, сопровождающегося квалифицированной помощью. Данный способ именуется базисным. Он ни в коем случае не связан с характером самого инсульта и обычно начинается еще на догоспитальном этапе. Для того чтобы можно было уточнить статус церебрального инсульта, следует дополнить данную терапию медикаментозными средствами и дифференцированным лечением.

Сочетание базиса и дифференцированного вида терапий составляет комплекс, обеспечивающий необходимую систему в сфере лечения мозговых инсультов.

Реабилитационный период можно начинать уже спустя семь дней после приступа. Он включает в себя:

  1. Лечебно-физическую культуру.
  2. Восстанавливающий массаж.
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Кинезитерапевтические методики.
  5. Хирургическое вмешательство.
  6. Медикаментозное лечение.

Настойка из сосновых шишек

Пять созревших сосновых шишек залейте 0,25 л 70% спирта. Настаивайте 10 дней при температуре от 20 до 25 градусов. Потом добавьте одну чайную ложку домашнего яблочного уксуса. Принимайте по одной чайной ложке в течение шести месяцев ежедневно после приема пищи. Можно с чаем.

Паста из цитрусовых

Вообще, народные средства могут хорошо помочь наладить работу организма, однако использовать их можно только после консультации с врачом. Полезными могут быть такие рецепты:

  1. Для втирания в парализованные участки можно применять такой настой: смешивается 30 г лаврового и стакан подсолнечного масла. Далее, жидкость натаивается в течение 2-х месяцев в темном месте. Периодически лекарство нужно взбалтывать. После этого смесь следует процедить и прокипятить. Втирается средство в пораженные участки дважды в день.
  2. Отвар шалфея. Для приготовления потребуется столовая ложка высушенного сырья и стакан кипятка. Залитый шалфей необходимо настаивать в течение часа. После процеживания отвар готов к употреблению. Пить его необходимо по 100 мл утром до приема пищи.
  3. Для стабилизации артериального давления используется такой настой: 1 часть корней щавеля (конского) заливается 10 частями водки. Для настаивания потребуется 3 недели. Далее его следует употреблять трижды в день по 40 капель.

Дорогие читатели, ознакомьтесь с методами лечения при помощи народной медицины. Один из них заключается в использовании сосновых шишек:

Инсульт – это сложное и опасное заболевание, прогноз которого озвучить трудно. Однако своевременная и правильная помощь врачей, а также эффективная реабилитация дает возможность улучшить качество жизни пострадавшего.

loading…

Возможные опасности

Инсульт левой стороны тела: последствия, восстановление, лечениеЛюбой сбой в человеческом организме приведет всегда к различного рода осложнениям, происходящим иногда бесследно, а иногда он несет довольно серьезные нарушения, мешающие нормальной жизнедеятельности.

Многие читатели интересуются, сколько живут после инсульта левой стороны. Тут все зависит от степени тяжести болезни, а также от того, насколько обширным является участок, который поражен. Около 30% пациентов умирают в первый год после инсульта. Однако если восстановительный период прошел удачно, то при отсутствии рецидива человек способен прожить немало времени. Если же он впал в кому, то важно вывести его из нее как можно быстрее.

В случае сохранения коматозного состояния более недели, шансы выжить резко падают.

Последствия при инсульте левой стороны могут быть разными. В основном это паралич, потеря ориентации, изменения в поведении и функциональности психических процессов. Большинство нарушений остаются у пострадавшего на всю жизнь. Поэтому важно пройти максимально эффективную реабилитацию в течение первого года после инсульта.

Отличия негативных проявлений после правостороннего и левостороннего инсульта можно объяснить тем, что правое и левое полушария головного мозга выполняют различные функции. Левое отвечает за речь и логику. А вот в правом уже знакомая информация синтезируется в целостный образ, идет ее творческая переработка.

Кроме того, правая сторона мозга ответственна и за чувства, эмоции, отношение к окружающему миру. Поэтому и последствия повреждения головного мозга будут разными.

Последствия правостороннего инсульта:

  1. инсультЕсли произошло поражение правого полушария головного мозга, серьезные речевые нарушения, как правило, отсутствуют. Исключение составляют левши. Если случилось поражение левой стороны головного мозга, нарушения речи служат ярким симптомом заболевания, в связи с ними часто обращаются к врачу. А если случился правосторонний инсульт, время для своевременного оказания первой помощи часто бывает упущено.
  2. После поражения правой стороны возможен паралич руки или ноги слева, либо движения рукой или ногой ограничены. Это объясняется тем, что сигналы правого полушария головного мозга идут в левую половину тела, а левого полушария – в правую. В случае обширного поражения наступает парализация, левая сторона тела неподвижна.
  3. У человека после инсульта правой стороны мозга часто бывают нарушения памяти, он забывает свои действия, путает даты и события. Забывается обычно то, что произошло недавно.
  4. инсультУ больного могут быть трудности с ориентацией в пространстве, в организации движений, например не может правильно надеть одежду или не попадает ложкой во время приема пищи. При попытках взять какую-то вещь может промахиваться.
  5. После правостороннего инсульта могут быть дефекты произношения. Мышцы органов речевого аппарата (например, языка) становятся слабыми, малоподвижными. Речь больных невнятная, слова произносить трудно.
  6. Может измениться и поведение человека после того, как произошел инсульт. Происходит это из-за повреждения полушария, отвечающего за эмоциональную сферу. Больной становится вялым и безразличным ко всему. Наступает депрессия и апатия, из которой пациента трудно вывести.

Люди, которые полноценно восстановились после инсульта с правой стороны, или имеют инвалидность, но не привязаны к кровати, могут жить десятки лет. Все лежачие больные подвержены вторичным последствиям, которые становятся причиной тяжелых осложнений или смерти. Это могут быть:

  • Контрактура суставов левой руки и ноги – через несколько лет они застывают в согнутом положении, их нельзя разогнуть, даже прилагая большие усилия.
  • Инфекционные процессы легких – нарушение глотания, желудочный зонд и плохое дыхание способствуют накоплению слизи в дыхательных путях. В них размножается инфекция, что становится причиной развития пневмонии (воспаления легких).
  • Почечная инфекция – нарушение мочеиспускания и установленный в мочевой пузырь катетер создают условия для воспаления в почках.
  • Пролежни – образование больших незаживающих ран на ягодицах, в области креста и тазобедренных суставов.
  • Общее истощение организма, отеки.

Любой инсульт – это патологический процесс, протекающий по индивидуальному сценарию. Да, он имеет наиболее частые закономерности и исходы. Но ничто не дает права опускать руки и не делать всего возможного, чтобы его последствия были как можно меньше. Помните – все в ваших руках!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector