Причины
Парасистолию вызывают сердечные и внесердечные причины. Существует также идиопатическая форма болезни, при которой какие-либо причины не обнаруживаются.
К кардиологическим причинам относятся:
Прочие причины: гормональный дисбаланс, гипотиреоз или гипертиреоз, анемия, водно-электролитные расстройства в организме, гипергликемия, патология вегетативной нервной системы, неврозы, злоупотребление лекарствами.
Симптомы парасистолии
Жалобы больных связаны с ощущением перебоев в работе сердца, толчков и замираний за грудиной. В случае длительной аллоритмии (бигеминии, тригеминии) такие жалобы могут отсутствовать. Для ряда больных более характерны повышенная утомляемость, одышка, головокружение, общая слабость. Аускультативно экстрасистолия определяется как преждевременный удар с последующей компенсаторной паузой.
Диагностика
Диагностика парасистолии основывается на жалобах больного, данных анамнеза заболевания и жизни, физикального осмотра. Во время исследования пульса или аускультации сердца кардиолог может заподозрить наличие парасистолии по учащенному и неритмичному сердцебиению. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую лабораторные и инструментальные методы исследования.
- Основным диагностическим методом парасистолии является электрокардиография.
ЭКГ-признаки парасистолии: наличие двух, независимых друг от друга, ритмов; нарушение синусового ритма; периодические сливные сокращения; частота парасистол составляет 25-65 толчков в минуту; измерение интервала сцепления от начала зубца q — признак желудочковой парасистолии; измерение интервала сцепления от начала зубца P — признак предсердной парасистолии. Предсердная парасистолия встречается намного реже желудочковой. Парасистолические зубцы Р отличаются по форме от синусовых зубцов, предэктопические интервалы варьируются менее интенсивно. На ЭКГ парасистолы по форме похожи на желудочковые экстрасистолы. Но в отличии от экстрасистолии при данной патологии отсутствует четкая связь между парасистолами и основным синусовым ритмом, длительность интервала сцепления является непостоянной и нестабильной.примеры парасистолии на ЭКГ
- Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет установить разновидность парасистолии и место локализации ее очага.
- Велоэргометрия — нагрузочная проба, выполняемая под контролем ЭКГ. Эту методику проводят с целью обнаружения недостаточного кровоснабжения сердца и ишемии, которая может стать причиной парасистолии.
- УЗИ сердца с допплерографией — визуализация на экране монитора всего процесса сокращения миокарда.
- МРТ показывает полноценное, объёмное изображение сердца в любой плоскости, оценивает его объемы, состояние и функциональность.
- Лабораторная диагностика — клиническое исследование крови и мочи, исследование гормонального профиля организма.
Лечение
Лечение парасистолии заключается в использовании немедикаментозных, лекарственных, а также хирургических методов.
Немедикаментозная терапия
Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни:
- Выполнение физических упражнений,
- Правильное питание,
- Предупреждение психоэмоционального перенапряжения,
- Нормализация веса,
- Полноценный сон,
- Борьба с вредными привычками,
- Оптимальный режим труда и отдыха.