Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Что такое Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркьяфавы-Микели) —

пароксизмальная ночная гемоглобинурия

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркьяфавы-Микели, болезнь Штрюбинга-Маркиафавы)

— приобретенная гемолитическая анемия, связанная с внутрисосудистым разрушением дефектных эритроцитов.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — редко встречающееся приобретенное заболевание, вызванное нарушением эритроцитарной мембраны и характеризующееся хронической гемолитической анемией, перемежающейся или постоянной гемоглобинурией и гемосидеринурией, явлениями, тромбоза и гипоплазией костного мозга. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия относится к числу редких форм гемолитической анемии. На 500 000 здоровых лиц встречается 1 случай этого заболевания. Это заболевание обычно впервые диагностируется у лиц в возрастной группе 20-40 лет, но может встречаться и у пожилых.

Патогенез (что происходит?) во время Пароксизмальной ночной гемоглобинурии (болезни Маркьяфавы-Микели):

Презентация на тему: "Болезнь Маркиафавы- Микели (пароксизмальная ...

Из-за отсутствия двух белков — фактора ускорения распада (CD55) и протектина (CD59, ингибитор мембраноатакующего комплекса) — повышена чувствительность эритроцитов к литическому действию комплемента. Фактор ускорения распада разрушает СЗ-конвертазы и С5-конвертазы классического и альтернативного путей, а протектин препятствует полимеризации компонента С9, катализируемой комплексом C5b-8, и, следовательно, нарушает формирование мембраноатакующего комплекса.

В тромбоцитах тоже не хватает этих белков, но срок их жизни не укорачивается. С другой стороны, активация комплемента косвенно стимулирует агрегацию тромбоцитов и повышает свертываемость крови.

Этим, вероятно, и объясняется склонность к тромбозам.
.

Причиной повышенного разрушения эритроцитов является дефект мембраны эритроцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, делающий клетки чувствительными к комплементу. Фиксация комплемента на эритроцитах повышается в кислой среде и при улучшении доступности комплемента в среде с низкой ионной концентрацией (сахарозной).

In vivo активация комплемента с фиксацией Сз-компонента на эритроцитарной поверхности, сопровождающая лизисом эритроцитов, происходит главным образом альтернативным путем. Природа мембранного дефекта при ПНГ не выяснена, обнаружено снижение ацетилхолинэстеразной активности эритроцита и повышение пероксидации мембранных липидов.

Имеются две отдельные популяции эритроцитов — патологическая и нормальная. Наименее стойкими оказываются ретикулоциты (самые устойчивые клетки у здорового человека), что свидетельствует о недоживании патологической популяции эритроцитов до созревания, в то же время созревшие (более старые) эритроциты принадлежат к здоровой популяцииклеток.

Поскольку подобным мембранным дефектом обладают наряду с эритроцитами также лейкоциты и тромбоциты, то предполагают существование аномального клона клеток, образовавшегося вследствие соматической мутации.
.

Лечение Пароксизмальной ночной гемоглобинурии (болезни Маркьяфавы-Микели):

Презентация на тему: "Болезнь Маркиафавы- Микели (пароксизмальная ...

Лечение пароксизмальной ночной гемоглобинурии

симптоматическое, поскольку специфической терапии не существует. Основным методом терапии больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией являются трансфузии отмытых (не менее 5 раз) или размороженных эритроцитов, которые, как правило, хорошо переносятся больными в течение длительного времени и не вызывают изосенсибилизации. Переливания свежезаготовленной цельной крови или эритроцитной массы сроком хранения менее, 7 дней противопоказаны из-за возможности усиления гемолиза, развития кризов гемоглобинурии вследствие присутствия в этих трансфузионных средах лейкоцитов, что приводит к образованию антилейкоцитарных антител и активации комплемента.

Объем и частота трансфузий зависят от состояния больного, степени выраженности анемии и ответа на проводимую гемотрансфузионную терапию. У больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией при частых переливаниях могут вырабатываться антиэритроцитарные и антилейкоцитарные антитела.

В этих случаях эритроцитную массу подбирают по непрямой пробе Кумбса, ее отмывают многократно физиологическим раствором.

При лечении пароксизмальной ночной гемоглобинурии применяется неробол в суточной дозе 30-50 мг в течение не менее 2-3 мес. Однако у ряда больных после отмены препарата или во время лечения наблюдается быстрое усиление гемолиза. Иногда прием препаратов этой группы сопровождается изменением функциональных проб печени, как правило, носящих обратимый характер.

Для борьбы с гипоплазией костного мозга обычно используют антитимоцитарный иммуноглобулин, как и при апластической анемии. Общую дозу 150 мг/кг назначают в/в на протяжении 4-10 сут.

У больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией в связи с постоянной потерей железа часто развивается его дефицит в организме. Поскольку на фоне приема препаратов железа нередко наблюдается усиление гемолиза, применять их следует per os и небольшими дозами. Антикоагулянты показаны после оперативного вмешательства, однако длительно их вводить не следует. Есть ряд сообщений о внезапном развитии гемолиза после введения гепарина.

Сообщалось, что у некоторых больных хороший эффект дали кортикостероиды в высоких дозах; полезным может оказаться применение андрогенов.

Гипоплазия костного мозга и тромбозы, особенно у молодых больных, служат показаниями к трансплантации совместимого по HLA костного мозга от родного брата или сестры (если таковые имеются) уже на ранней стадии заболевания. Для уничтожения патологического клона клеток достаточно обычной подготовительной химиотерапии.

Эффективность спленэктомии не установлена, а сама операция плохо переносится больными.

https://www.youtube.com/watch?v=7Pj3KYoLMhs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector