Профилактика инсульта головного мозга: первичная и вторичная

Медикаментозная профилактика

первичная и вторичная профилактика инсультаСогласно медстатистике, повторная мозговая атака настигает:

  • 40% людей – через 4-5 лет после первичного инсульта;
  • 20% – на протяжении 12 месяцев;
  • 18% – 2-3 года спустя.

Вторичная профилактика инсульта – это прежде всего комплексная медикаментозная терапия. При ишемическом инсульте назначают:

  • препараты, улучшающие текучесть крови: Варфарин, Кардиомагнил (или Тромбо АСС), Курантил, Плавикс – пожизненно;
  • лекарства, активизирующие обмен веществ в головном мозге: Церебролизин, Кортексин, Цераксон, Фезам, Луцетам – курсами внутривенных инъекций, которые чередуются с приемом таблеток;
  • средства, стимулирующие кровообращение в капиллярах: Церебролизин, Трентал, Винпоцетин, Актовегин;
  • антидепрессанты (по назначению психотерапевта или психолога).

Вторичная профилактика недуга у больных с геморрагическим инсультом, особенно перенесших операцию, тоже проводится с назначением лекарств для улучшения мозговых обменных процессов. Из препаратов, предотвращающих образование тромбов, можно принимать Кардиомагнил, но осторожно, под контролем врача. Кроме того, вторичная профилактика включает:

  • медикаменты для коррекции артериального давления при гипертонии: Эналаприл, Метопролол, Липразид, Фуросемид и др.;
  • успокаивающие средства: настойка валерианы, Корвалол, Персен, Фито Ново-Сед, Гидазепам;
  • сосудистые препараты, укрепляющие капилляры: Аскорутин, Профилактин С, Билобил, Гинкор Форт;
  • статины, охраняющие сосудистые стенки.

Таблетки от атеросклероза сосудов головного мозга

Вторичная профилактика болезни более действенна, если принимать статины – лекарства, которые очищают сосуды от «плохого» холестерина и тем самым снижают риск повторной мозговой катастрофы. Назначают их сразу после первичного ишемического инсульта. Однако при геморрагической форме заболевания статины показаны не всегда, а прием этих препаратов требует особой предосторожности.

Вторичная профилактика, если включается такое лекарство для сосудов головного мозга, планируется на длительное время. Врачи руководствуются при этом классификацией статинов по поколениям:

  • 1-е: Симвастатин, Ловастатин, Правастатин;
  • 2-е: Флувастатин;
  • 3-е: Аторвастатин, Церивастатин;
  • 4-е: Розувастатин, Питавастатин.

Эффект самых современных препаратов – Розувастатина и Питавастатина – аналогичен действию более старого Аторвастатина. Лечебная же цель достигается ими в меньших дозировках. Быстрее снижает «плохой» холестерин Розувастатин. Безопаснее – Питавастатин, однако он вдвое дороже. Более дешевые лекарства после инсульта – Аторвастатин, Симвастатин. Вторичная профилактика болезни с применением медикаментов этой группы одновременно снижает риск и тяжелых сердечно-сосудистых поражений.

Препараты для активности мозга

Не менее важное лекарство от инсульта, которое нужно принимать при вторичной профилактике заболевания, – стимулятор высших функций мозга. Основными препаратами считаются Кортексин, Пирацетам (Ноотропил). Вторичная профилактика недуга редко обходится без Ноопепта, Фенибута, которые восстанавливают поврежденные после инсульта клетки, помогают улучшить состояние психики, сон, внимание, память. Менее действенными считаются Пикамилон, Глицин.

Основная цель системы профилактики инсульта — снижение общей заболеваемости и уменьшение частоты летальных исходов. Мероприятия, направленные на первичную профилактику инсульта, базируются на популяционной социальной стратегии профилактики цереброваскулярных заболеваний на государственном уровне (массовая стратегия) и медицинской профилактике (стратегия высокого риска).

Массовая стратегия заключается в достижении позитивных изменений у каждого человека в общей популяции посредством воздействия на модифицируемые факторы риска. Стратегия высокого риска предусматривает раннее выявление больных из групп высокого риска по развитию инсульта (например, с артериальной гипертензиеи или гемодинамически значимым стенозом внутренней сонной артерии) с последующим проведением превентивного медикаментозного и (при необходимости) сосудистого хирургического лечения, позволяющего снизить заболеваемость инсультом на 50%.

Профилактика инсульта должна быть индивидуальной и включать немедикаментозные мероприятия, целенаправленное медикаментозное или ангиохирургическое лечение..

Усилия по оздоровлению нации определяются 4 основными стратегиями: выработкой национальной политики, укреплением организационно-кадрового потенциала, распространением информации и обучением врачей первичного звена.

Массовая (популяционная) стратегия направлена на информирование населения о модифицируемых факторах риска, связанных с образом жизни, и о возможности их коррекции. Структура превентивных мероприятий включает информирование населения о факторах риска через средства массовой информации и выпуск специальных листовок и плакатов, а также диспансеризацию населения в соответствии с алгоритмом первичной профилактики.

Согласно данному алгоритму по результатам осмотра и консультации узких специалистов пациентов относят к различным диспансерным группам..

  • группа А — практически здоровые (повторный осмотр через 2-3 года);
  • группа Б — лица с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но без клинических проявлений неврологических нарушений, а также пациенты, у которых при аускультации сосудов шеи был выявлен каротидный шум;
  • группа В — пациенты с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и клиническими проявлениями неврологических расстройств.

Таким образом, по результатам обследования выявляют контингент пациентов, наиболее подверженных развитию цереброваскулярных заболеваний, — категория высокого риска, группы Б и В.

Пациентам групп высокого риска (Б и В) при наличии факторов риска, связанных с образом жизни, следует давать рекомендации, направленные на поддержание здорового образа жизни: отказ от курения, сокращение потребления алкоголя. употребление здоровой пищи и соблюдение диеты, повышение физической активности, поддержание индекса массы тела менее 25 кг/м2 или снижение массы тела на 5-10% исходной.

Нормализация артериального давления позволяет уменьшить риск развития инсульта на 40%, целевой уровень давления должен быть ниже 140/90 мм рт.ст., при этом особенно важен уровень диастолического давления.

При сахарном диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови.

Больным с фибрилляцией предсердий назначают антикоагулянты (обычно варфарин) или антиагреганты (ацетилсалициловая кислота).

При стенозе сонных артерий более чем на 60%, в том числе и бессимптомном, рассматривают возможность проведения эндартерэктомии с учётом возраста пациентов и риска развития послеоперационных осложнений. В последние годы используют ангиопластику сосудов (стентирование).

Следует отметить важность отказа от курения или значительного уменьшения количества выкуриваемых сигарет, так как риск развития инсульта в 1-6 раз выше у курящих, чем у некурящих. В течение первого года после отказа от табакокурения риск ишемического инсульта уменьшается на 50%, а через 2-5 лет он возвращается к уровню риска у некурящих.

Защитный эффект физической нагрузки частично связан со снижением массы тела и артериального давления, а также с её ролью в снижении содержания фибриногена и повышении фибринолитической активности тканевого активатора плазминогена в плазме крови, концентрации липопротеинов высокой плотности и толерантности к глюкозе.

Всем пациентам следует рекомендовать уменьшить потребление поваренной соли, увеличить потребление фруктов и овощей и не реже 2 раз в нед принимать в пищу рыбу. У людей, употребляющих жирную морскую рыбу и лососевые 2-4 раза в нед, риск развития инсульта уменьшается на 48% по сравнению с теми, кто включает рыбу в свой рацион лишь 1 раз в нед.

В последние 5 лет начата реализация нескольких программ, направленных на первичную профилактику сосудистых заболеваний: программы по борьбе с артериальной гипертензией, общенациональной программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI), программы диспансеризации трудоспособного населения с выделением групп риска и профилактикой. Внедрение первичной профилактики позволяет предотвратить не менее 150 случаев инсульта на 100 000 населения за 3-5 лет.

В настоящее время установлено, что у пациентов, выживших после инсульта, вероятность развития повторного нарушения мозгового кровообращения достигает 30%, что в 9 раз превышает таковую в общей популяции. Показано, что общий риск повторного нарушения мозгового кровообращения в первые 2 года после перенесённого инсульта составляет 4-14%, причём в течение первого месяца повторный ишемический инсульт развивается у 2-3% выживших, в первый год — у 10-16%, затем — около 5% ежегодно.

Частота повторного инсульта в течение первого года различна для различных клинических вариантов инфаркта мозга. при тотальном инфаркте в каротидном бассейне она составляет 6%, в лакунарном — 9%, при частичном инфаркте в каротидном бассейне — 17%, при инфаркте в вертебробазилярном бассейне — 20%.

Аналогичному риску подвержены и лица, перенёсшие транзиторные ишемические атаки. В первый год после них абсолютный риск инсульта составляет около 12% при популяционных исследованиях и 7% — в больничных сериях, относительный риск в 12 раз выше по сравнению с пациентами того же возраста и пола без транзиторной ишемической атаки.

Показано, что индивидуализированная вторичная профилактика инсульта уменьшает риск повторного нарушения мозгового кровообращения на 28-30%. В целом экономические затраты на профилактику инсульта значительно меньше затрат, требующихся для лечения и медико-социальной реабилитации больных, перенёсших инсульт, а также их пенсионного обеспечения по инвалидности. Приведённые данные показывают, насколько важно разработать адекватную систему, предупреждающую повторные нарушения мозгового кровообращения.

Данные многочисленных международных исследований и систематических обзоров демонстрируют, как правило, эффективность одного из направлений вторичной профилактики инсульта, в то время как наибольшего результата можно достичь при использовании комплекса профилактических мероприятий.

Комплексная программа вторичной профилактики инсульта основана на принципах доказательной медицины и политерапевтическом подходе. Она включает 4 направления.

гипотензивную (диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), антитромботическую (антиагреганты, непрямые антикоагулянты), гиполипидемическую терапию (статины), а также хирургическое лечение при стенозах каротидных артерий (каротидная эндатерэктомия).

Таким образом, на сегодняшний день определены следующие подходы ко вторичной профилактике инсульта:

  • индивидуальный выбор программы профилактических мероприятий в зависимости от факторов риска, типа и клинического варианта перенесённого инсульта, сопутствующих заболеваний;
  • комбинация различных терапевтических воздействий;
  • непрерывность и длительность профилактического лечения.

Все эти факторы могут спровоцировать развитие рассматриваемого нами тяжелого заболевания. Профилактика инсульта головного мозга делится на первичную и вторичную. Первичная подразумевает предупреждение факторов риска болезни. Она может проводиться как в масштабах всего государства, так и в индивидуальном порядке.

Вторичная направлена на устранение факторов риска развития инсульта, которые при определенных обстоятельствах могут спровоцировать рецидив заболевания. Самым эффективным методом являются регулярные профилактические обследования, которые позволяют вовремя выявить и предотвратить нежелательные отклонения и, если понадобится, при помощи препаратов предотвратить болезнь.

Кроме того, как первичная, так и вторичная профилактика инсульта осуществляется не только медикаментозно, но и с помощью народной медицины, а также посредством отказа от вредных привычек и факторов вредного воздействия..

Этот вариант, как считают многие пациенты, наиболее эффективен. Давайте обсудим все за и против.

Как известно, особенно поберечься следует тем, кто состоит в группе риска по такому грозному заболеванию, как инсульт головного мозга. Профилактика вторичная в этом случае подразумевает использование лекарственных средств. Кроме того, нередко после транзиторной ишемической атаки врачи рекомендуют пациентам реконструктивную операцию на сонных артериях, которая может спасти им жизнь.

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. При ишемическом происходит закупорка артериального сосуда, в результате чего гибнут клетки головного мозга.

При геморрагическом происходит разрыв артериального или венозного сосуда с последующим кровоизлиянием в головной мозг.

Под первичной профилактикой этого заболевания понимается ряд мер, основной целью которых является предотвратить его. К ним относятся:

  • правильное питание;
  • борьба с ожирением и лишним весом;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное применение лекарственных средств;
  • лечение болезней сердечно-сосудистой, эндокринной систем и прочих недугов.

для профилактики инсульта должен выписывать только врач, так как самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Медикаментозная профилактика в первую очередь направлена на укрепление сосудов и предотвращение приступов хронических заболеваний.

Ацетилсалициловая кислота

Таблетки Аспирина часто используются для профилактики этого заболевания. Причина – в составе, который подавляет ферменты тромбоцитов и не позволяет крови сильно сворачивается. Благодаря этому снижается риск образования тромба и развития инсульта. Достаточно 1 таблетки в сутки, чтобы обезопасить себя от приступа.

Поэтому совсем необязательно употреблять большие дозы ацетилсалициловой кислоты, чтобы достичь лучшего эффекта. Тем более что Аспирин имеет немало побочных свойств. Помимо Аспирина могут быть также назначены Клопидогрель, Тиклопидин. Антитромботическая терапия проводится очень долго.

Гиполипилемические препараты

Атеросклероз часто провоцирует нарушение обмена липидов из-за холестериновых отложений. Поэтому в качестве профилактики заболевания врач назначает Симвастатин, Ниацин или Правастатин. Эти препараты для профилактики инсульта необходимы для того, что снизить уровень холестерина и тем самым не допустить развития инсульта.

Антигипертензивная терапия

Известно, что мозговой инсульт легко может развиться из-за высокого давления, поэтому многие обязаны проводить профилактику гипертонии. Высокое давление провоцирует формирование аневризм, из-за которых происходит кровоизлияние в мозг. Также может развиться набухание стенок церебральных артерий, что приводит к закрытию просветов.

Контроль артериального давления осуществляется с помощью ингибиторов АПФ, диуретиков и различных блокаторов. Самостоятельно проводить подобную профилактику нельзя, так как прием таких препаратов должен быть согласован с кардиологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector