Полный обзор всех видов адреноблокаторов: селективные неселективные альфа бета

Механизм действия бета-адреноблокаторов

Эффекты бета-адреноблокаторов реализуются блокадой β1 и β2-адренорецепторов. Выделяют два типа β-адренорецепторов (β1- и β2- адренорецепторы), которые отличаются структурно-функциональными особенностями и распределением в тканях.

β1-адренорецепторы доминируют в структурах сердца, островковой ткани поджелудочной железы, юкстагломерулярном аппарате почек, адипоцитах.

Препараты, связываясь с β1-адренорецепторами сердца, препятствуют действию на них норадреналина, адреналина, снижают активность аденилатциклазы. Снижение активности фермента приводит к уменьшению синтеза цАМФ и угнетение поступления Са2+ в кардиомиоциты. Таким образом реализуются основные эффекты β-адреноблокаторов:

  • отрицательный инотропный эффект (уменьшается сила сердечных сокращений);
  • отрицательный хронотропный эффект (уменьшается частоты сердечных сокращений);
  • отрицательный дромотропный эффект (подавляется проводимость);
  • отрицательный батмотропный эффект (уменьшается автоматизм).

Антиангинальный эффект препаратов проявляется уменьшением силы сердечных сокращений и частоты сердечных сокращений, что снижает потребность миокарда в кислороде.

Вследствие угнетения проводимости и автоматизма препараты обладают антиаритмическим действием.

Уменьшение содержания Са2+ вследствие блокады β1-адренорецепторов в клетках юксталомерулярного аппарата (ЮГА) почек сопровождается угнетением секреции ренина, а соответственно, уменьшением образованием ангиотензина II, что ведет к снижению артериального давления и определяет эффективность β-адреноблокаторов как антигипертензивных лекарственных средств.

Блокада β2-адреноблокаторов способствует повышению:

  • тонуса гладких мышц бронхов;
  • сократительной активности беременной матки;
  • сокращению гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта (проявляется болью в животе, рвотой, тошнотой, диареей, значительно реже запорами).

Кроме того, сужение артериол и венул вызывает повышение ОПСС и может ухудшать кровоснабжение в конечностях вплоть до развития синдрома Рейно.

β-адреноблокаторы вызывают изменения показателей липидного и углеводного обмена. Они тормозят липолиз, препятствуют повышению содержания свободных жирных кислот в плазме крови, при этом увеличивается содержание ТГ, а концентрация общего ХС не меняется, содержание ХС ЛПВП снижается, ХС ЛПНП повышается, что ведет к повышению коэффициента атерогенности.

β-адреноблокаторы вызывают активацию синтеза гликогена из глюкозы в печени и подавляют гликогенолиз, что может привести к гипогликемии, особенно на фоне употребления гипогликемических лекарственных препаратов у больных сахарным диабетом.

Вследствие блокады бета-адрноблокаторив поджелудочной железы и торможение физиологической секреции инсулина препараты могут вызвать гипергликемию, однако у здоровых людей они обычно не влияют на концентрацию глюкозы в крови.

По влиянию на рецепторы бета-адреноблокаторы разделяют на неселективные (влияющие на β1- и β2-адренорецепторы) и кардиоселективные (влияют на β1-адренорецепторы), кроме того, часть из них обладает внутренней симпатомиметической активностью (ВСА).

Бета-адреноблокаторы, обладающие ВСА (пиндолол, Бопиндолол, окспренолол) в меньшей степени снижают ЧСС и сократимость миокарда, практически не влияют на липидный обмен, у них слабее выражен синдром отмены.

Неселективные

β-адреноблокаторы

Кардиоселективные

β-адреноблокаторы

Без ВСА

С ВСА

С вазоди-

латирующими

свойствами

Без ВСА

С ВСА

С вазоди-

латирующими

свойствами

пропранолол

надолол

соталол

тимолол

бопиндолол

пиндолол

окспренолол

лабетолол

атенолол

бисопролол

метопролол

эсмолол

бетаксолол

практолол

толинол

карведилол

небиволол

целипролол

Сосудорасширяющий эффект бета-адреноблокаторов обусловлен одним из следующих механизмов или их сочетанием:

  • выраженной ВСА по отношению к β-адреноблокаторов сосудов (например, пиндолол, целипролол);
  • сочетанием β- и α-адреноблокирующей активности (например, карведилол);
  • высвобождением из эндотелиальных клеток оксида азота (небиволол);
  • прямым вазодилатационным эффектом.

Кардиоселективные бета-адреноблокаторы в низких дозах в отличие от неселективных мало влияют на тонус бронхов и артерий, секрецию инсулина, мобилизацию глюкозы из печени, сократительную активность беременной матки, поэтому их можно назначать при сопутствующих хронических обструктивных заболеваниях легких, сахарном диабете, нарушениях периферического кровообращения (например, при синдроме Рейно, беременности).

Они практически не вызывают сужение сосудов скелетных мышц, поэтому при их использовании реже отмечают повышенную утомляемость и мышечную слабость.

Классификация

Адреноблокаторы классификация:

Адреноблокаторы: что это такое, виды, список препаратов, как действуют

  • Альфа-адренолитики:
  • Альфа-1
  • Альфа-2
  • Альфа-1,2
  • Бета-адренолитики:
  • Бета-1
  • Бета-1,2
  • Альфа, Бета-адренолитики

Каждая группа препаратов адреноблокаторов назначается при определенных болезнях, учитывая различные факторы у пациентов. Этими факторами могут быть сопутствующие болезни хронического или острого типа, аллергическая реакция, непереносимость и т.п. Поэтому, столь широкий спектр средств позволяет врачам точно выбрать нужную панацею против патологий и не ошибиться при лечении.

Бета-блокаторы широко используются в терапии сердечных патологий, но, несмотря на это, выделяют ряд препаратов, в той или иной мере отличных по свойствам и особенностям воздействия на человеческий организм.

Разделяя бета-блокаторы по классам, в первую очередь уделяли внимание тем подтипам рецепторов, на которые они оказывали действие, что позволяло более-менее достоверно предсказать эффект от препарата:

Благодаря этому свойству вещества легко преодолевают некоторые барьеры в организме человека. Так, например, появляется возможность пройти через барьер, отделяющий общий кровоток от центральной нервной системы.Большая часть липофильных бета-блокаторов утилизируется с помощью печени.

К ним относят следующие препараты:

Гидрофильные соединения, в отличие от липофильных, лучше растворяются в воде, а значит, теряют свойство проходить через некоторые биологические барьеры.

Одним из плюсов использования этой группы препаратов выступает то, что в печени происходит совсем слабая их переработка, они выводятся почками в почти полностью сохранном виде. Это свойство важно для пациентов с патологиями печени.

Гидрофильные соединения длительно находятся в человеческом организме, а значит и длительность действия у них значительно возрастает.

К препаратам этой группы относят:

Конкор
  • Действующим веществом этого лекарственного средства выступает бисопролол, за счет которого и проявляются необходимые сердечные эффекты.
  • Бисопролол в последние годы довольно широко используется в терапии болезней сердца, так как у него сравнительно мало побочных эффектов, а эффективность препарата высока.
  • Конкор – матаболически нейтральный препарат, поскольку он не влияет на процессы обмена углеводов и жиров в организме. Особенно актуально это его свойство для пациентов, которые больны диабетом, так как Конкор не влияет на уровень сахара в крови.
Липофильные и гидрофильные препараты Липофильными бета-блокаторами принято называть медикаменты соответствующей группы, которые хорошо растворяются в жирной среде.
Альфа- и бета-блокаторы Альфа-блокаторы, в отличие от бета-блокаторов, эффективны в отношение альфа-адренорецепторов, благодаря чему снискали большую популярность, как вспомогательное средство при терапии гипертонической болезни.

Область применения альфа-адреноблокаторов также затрагивает терапию аденомы предстательной железы, где препараты этой группы выступают часто, как основные лекарства.

Из альфа-адреноблокаторов в терапии аденомы предстательной железы используют:

Бета-блокаторы нового поколения
  • Поскольку фармакологическая промышленность не стоит на месте, выбор бета-блокаторов с каждым годом становится все более широким. Поскольку препаратов много, их делят на три основных поколения. Врачи рекомендуют выбирать препараты последнего поколения, так как их можно принимать один раз в сутки.
  • Подобный режим приема препаратов способствует приверженности пациента к лечению, так как ему гораздо легче проглотить одну таблетку раз в день, нежели пить по несколько таблеток, да еще и не единожды в сутки.
  • Помимо однократного ежедневного приема бета-блокаторы нового поколения также обладают меньшим спектром побочных действий.
Селективные и неселективные средства
  • В первую очередь бета-блокаторы разделяются на селективную и неселективную группы.
  • Неселективные блокаторы бета-рецепторов воздействую на бета-1 и бета-2 рецепторы, не делая между ними особой разницы, в то время как селективная группа эффективна только в отношении каких-то одних рецепторов класса бета.
  • Селективные блокаторы действуют исключительно на бета-1 рецепторы, а поскольку наибольшая концентрация их находится в сердце, то препараты производят эффект именно в отношении сердечной мышцы.
  • Селективные бета1-блокаторы также называют кардиоселективными.

Взаимодействие лекарств

Сочетание бета-адреноблокаторов с другими лекарственными препаратами, проявляет отрицательный ино-и хронотропный эффект, может привести к тяжелым побочным реакциям.

При сочетании β-адреноблокаторов с клонидином развивается выраженное снижение артериального давления и брадикардия, особенно при горизонтальном положении больных.

Сочетание назначения бета-адреноблокаторов с верапамилом, амиодароном, сердечными гликозидами может привести к резкой брадикардии и нарушения АВ-проводимости.

Сочетание бета-адреноблокаторов с нитратами или блокаторами кальциевых каналов обоснованно, поскольку первые уменьшают потребность миокарда в кислороде, а другие, снижая тонус периферических и коронарных сосудов, обеспечивают гемодинамические разгрузки миокарда и увеличение коронарного кровотока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector