Ишемический инсульт головного мозга: прогноз и последствия

Симптомы ишемического инсульта

последствия инсульта головного мозгаИнсульты в 80% случаев наблюдаются в системе средней мозговой артерии, а в 20% — в других мозговых сосудах. При ишемическом инсульте, как правило, симптомы проявляются внезапно, за секунды или минуты. Реже симптомы приходят постепенно и усиливаются в течение периода от нескольких часов до двух дней.

Симптомы ишемического инсульта зависят от того, какая часть головного мозга повреждена. Они похожи на признаки при транзиторных ишемических атаках, однако нарушение мозговых функции бывает тяжелее, проявляется для большего количества фун-кций, для большей территории тела и обычно отличается стойкостью. Оно может сопровождаться комой или более легким угнетением сознания.

Часто они предшествуют ишемическому инсульту, а иногда ТИА является продолжением инсульта. Симптомы ТИА подобны очаговым симптомам малого инсульта.

Главные отличия ТИА от инсультов выявляют при КТ/МРТ исследовании, клиническими методами:

  1. Отсутствует (не визуализируется) очаг инфаркта мозговой ткани;
  2. Продолжительность неврологических очаговых симптомов не более 24 часов.

Симптомы ТИА подтверждаются лабораторными, инструментальными исследованиями.

  1. Кровь с целью определения её реологических свойств;
  2. Электрокардиограммой (ЭКГ);
  3. УЗИ — доплерографией сосудов головы и шеи;
  4. Эхокардиографией (ЭхоКГ) сердца – выявление реологических свойств крови в сердце и окружающих тканях.

Диагностика заболевания

ИНСУЛЬТ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПОСЛЕДСТВИЯ. ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ ГОЛОВНОГО ...

Основные методы диагностики ишемического инсульта:

  1. Сбор анамнеза, неврологический осмотр, физикальный осмотр пациента. Выявление сопутствующих заболеваний, имеющих важное значение и влияющих на развитие ишемического инсульта.
  2. Лабораторные исследования – биохимический анализ крови, липидный спектр, коагулограмма.
  3. Измерение артериального давления.
  4. ЭКГ.
  5. МРТ или КТ головного мозга позволяют определить расположение очага поражения, его размеры, давность его образования. При необходимости проводят КТ-ангиографиию для выявления точного места окклюзии сосуда.

Дифференцировать ишемический инсульт необходимо от других заболеваний головного мозга со сходными клиническими признаками, к самым распространенным из них относят — опухоль, инфекционное поражение оболочек, эпилепсию, кровоизлияние.

Принципы лечения

Геморрагический инсульт головного мозга: симптомы, последствия и ...Базисное лечение при ишемическом инсульте направлена на поддержание жизненно-важных функций больного. Проводятся мероприятия для нормализации дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

При наличии ишемической болезни сердца пациенту назначают антиангинальные лекарственные препараты, а также средства, улучшающие насосную функцию сердца – сердечные гликозиды, антиоксиданты, препараты, нормализующие тканевый метаболизм. Также проводятся специальные мероприятия, направленные на защиту головного мозга от структурных изменений и отека головного мозга.

Специфическая терапия при ишемическом инсульте преследует две основные цели: восстановление кровообращения в области поражения, а также поддержание метаболизма мозговых тканей и их защита от структурных повреждений. Специфическая терапия ишемического инсульта предусматривает проведение медикаментозных, немедикаментозных, а также хирургических методов лечения.

В первые несколько часов с момента начала заболевание есть смысл в проведении тромболитической терапии, суть которой сводится к лизису тромба и восстановлении кровотока в пораженной части мозга.

В первые часы после приступа установить тип инсульта малореально. Чаще всего больной находится без сознания, поэтому следует направить усилия на нормализацию давления, дыхания и сердечной деятельности. Небходимо обратить внимание на профилактику у лежачего больного пневмонии, принять меры против образования пролежней и контролировать угрозу тромбоэмболии.

Неправильное оказание первой помощи может привести к необратимым последствиям

От скорости ваших действий и принятых решений будет зависеть жизнь пострадавшего

Больные с подозрением на обширный инсульт подлежат обязательной госпитализации. Медикаментозное лечение состоит в применении препаратов, стимулирующих кровоснабжение мозга (независимо от того, повреждена правая или левая сторона), стабилизирующих метаболизм и нормализующих давление. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать инвалидности.

Крайне важна для больных, в связи с длительным лежанием, профилактика пневмонии – с этой целью дают антибиотики, по показаниям лечащего врача.

Нужно менять положение тела в постели каждые два часа, аккуратно поворачивая больного в разные стороны. Это также послужит и против образования пролежней.

Последствия ишемического инсульта

Последствия ишемического инсульта, симптомы и восстановительное ...Ишемический инсульт развивается, когда из-за снижения циркуляции крови нарушается доставка кислорода к головному мозгу.

В основном последствия ишемического инсульта головного мозга проявляются в виде:

  • слабости конечностей, частичного или полного отказа их функционирования;
  • потери контроля над двигательной активностью и проблем с координацией;
  • трудностей восприятия и концентрации;
  • расстройства речи;
  • нарушения или потери чувствительности к болевым ощущениям, теплу и холоду.

Паралич может проявляться моноплегией, гемиплегией или параплегией.

При моноплегии парализуется рука или нога. Гемиплегия характеризуется параличом руки и ноги левой или правой части тела. При параплегии параличу подвергаются две руки или две ноги.

Параличи могут быть периферическими или центральными. При периферических параличах нарушается проводимость нервных волокон и наблюдается полное отсутствие движений конечности. При центральном параличе утрачивается возбудимость нейронов мозга, что характеризуется появлением синкенезии. В таком случае парализованная нога (или рука) поднимается совместно со здоровой конечностью.

Правое полушарие отвечает за двигательную активность левого полушария, а левое полушарие – за движения правой половины тела. Поэтому если диагностирован инсульт правой стороны, последствия проявляются в виде потери чувствительности и нарушения двигательной активности в левой половине тела.

Если же произошел инсульт левой стороны, последствия обнаруживаются нарушением движений на правой стороне тела. Следовательно, если после инсульта парализовало левую сторону, то патологические изменения произошли в правой части головного мозга.

Если больной перенес инсульт мозжечка, последствия характеризуются нарушением координации движений.

Если был диагностирован ишемический инсульт, последствия могут сопровождаться нарушением речи: афазией или дизартрией. При афазии человек полностью или частично не воспринимает речь, забывает элементарные вещи, не может правильно произносить слова. Часто он не осознает, что в его речи есть дефекты, даже если разговаривает совершенно бессвязно. При дизартрии больной легко понимает все, что ему говорят, помнит все названия, может правильно построить фразу, но неспособен ее произнести.

Нарушение зрения обычно бывает частичным. Пациент не видит только объекты, располагающиеся с какой-либо одной стороны. Также возможно двоение предметов.

В случае ишемического инсульта последствия могут быть самыми разнообразными — от очень тяжёлых, при обширном ишемическом инсульте, до незначительных, при микро приступах. Всё зависит от места локализации и объёма очага.

Вероятные последствия ишемического инсульта:

  1. Психические расстройства – у многих перенесших инсульт появляется постинсультная депрессия. Это связано с тем, что человек уже не может быть таким как раньше, он боится, что стал обузой для своих родных, боится того, что останется инвалидом на всю жизнь. Также могут появится изменения в поведении больного, он может стать агрессивным, пугливым, дезорганизованным, может быть подвержен частым колебаниям настроения без причины.
  2. Нарушение чувствительности в конечностях и на лице. Чувствительность всегда восстанавливается дольше мышечной силы в конечностях. Это обусловлено тем, что нервные волокна, отвечающие за чувствительность и проведение соответствующих нервных импульсов, восстанавливаются гораздо медленней волокон, отвечающих за движения.
  3. Нарушение двигательной функции – сила в конечностях может восстановиться не полностью. Слабость в ноге заставит пациента пользоваться тростью, слабость в руке затруднит выполнение каких-то бытовых действий, вплоть до одевания и держания ложки.
  4. Последствия могут проявляться в виде когнитивных нарушений – человек может забывать многие привычные для него вещи, номера телефонов, свое имя, имя родных, адрес, он может вести себя как маленький ребенок, недооценивая трудность ситуации, он может путать время и место, в котором он находится.
  5. Нарушения речи – могут быть не у всех пациентов, перенесших ишемический инсульт. Затрудняют общение больного с родными, иногда больной может говорить абсолютно бессвязные слова и предложения, иногда ему может быть просто трудно что-то сказать. Реже встречаются такие нарушения при правостороннем ишемическом инсульте.
  6. Нарушения глотания – больной может поперхиваться как жидкой, так и твердой пищей, это может привести к аспирационной пневмонии, а затем и к летальному исходу.
  7. Нарушения координации проявляются в пошатывании при ходьбе, головокружении, падении при резких движениях и поворотах.
  8. Эпилепсия – до 10% пациентов после ишемического инсульта могут страдать от эпилептических приступов. 

В Европе инвалидность после инсультов составляет 360 человек на 100 000 населения. В России эти данные намного выше.

При столь высоких показателях инвалидности важно знать, какие последствия ожидают после перенесенной сосудистой катастрофы головного мозга и как можно ускорить выздоровление.

Степень инвалидизации

Восстановление утраченных функций зависит от длительности ишемии и гибели нервных клеток:

  1. Полное выздоровление после инсульта происходит лишь в 10 % случаев и возможно при временной инактивации структур головного мозга, не сопровождающейся их повреждением.
  2. Компенсация функций: происходит при перестройке системы взаимосвязей между нейронами.
  3. Адаптация: приспособление к постоянному двигательному дефекту с помощью протезов и других механизмов.

Классификация постинсультных последствий

По уровню изменений различают:

  • очаговые (обусловленные гипоксией в определенных участках головного мозга);
  • общемозговые (универсальная реакция головного мозга в виде отека);
  • менингеальные (при вовлечении в процесс мозговых оболочек);
  • экстрацеребральные расстройства (изменения в других органах).

Представители сильного пола чаще страдают от этого недуга. Виной тому вредные привычки и профессиональные риски. Последствия инсульта у мужчин проявляются следующими нарушениями функций организма:

При инсульте головного мозга последствия для человека могут быть очень серьезными. В результате данного заболевания происходит нарушение кровообращения, что вызывает гибель клеток мозга. Это явление может быть временным или необратимым.

Наиболее часто человек сталкивается с проблемами в двигательной активности. Восстановительный период может занимать от трех месяцев до года. Обязательным является проведение физиотерапии. Даже больные, у которых наблюдалось абсолютное отсутствие движений после правильного и адекватного лечения могут начать ходить.

При отсутствии серьезных противопоказаний к физическим нагрузкам, врач может назначить больному применение лечебной физкультуры.

Как и в случае с ишемическим инсультом, последствия геморрагического инсульта нельзя спрогнозировать заранее.

Кровоизлияние в мозг (а также часть его ствола или мозжечок) субарахноидального типа имеет такие же последствия, как у геморрагического и ишемического инсульта, дополняющиеся рядом осложнений.

Согласно сравнительным данным медицинской статистики, смертность людей, перенесших субарахноидальный инсульт, во много раз превышает смертность больных, подвергавшихся кровоизлиянию первых двух типов.

Последствия инсульта – это не только медицинская проблема, но и социальная. Более 80% больных, перенесших инсульт. становятся инвалидами, около 20%  — постоянно нуждаются в посторонней помощи до конца жизни. Последствия инсульта отражаются не только на больном, но и на его близких. В семьях, где есть больной инсультом, резко снижается качество жизни.  Последствия после инсульта изменяют физическое и эмоциональное состояние пациента.

Известно, что течение инсульта делится на периоды:

  • Острый – длительность до 1 месяца после инсульта.
  • Восстановительный – от 1 месяца до 1 года.
  • Резидуальный – после 1 года.

Именно в резидуальном периоде формируются последствия инсульта. Иными словами, последствия инсульта – это результат лечения и восстановления после инсульта в острый и восстановительный период.  В резидуальный период  проводится терапия, направленная на восстановление оставшегося неврологического дефицита.

Выраженность  неврологического дефицита зависит в первую очередь от локализации и величины очага повреждения головного мозга, а также от своевременной диагностики  и правильного лечения инсульта.  Чем больше очаг повреждения, тем выраженее неврологический дефицит в резидуальный период.

В современной медицине неврологический дефицит  включается в понятие «дисциркуляторная энцефалопатия». Дисциркуляторная энцефалопатия – это оставшиеся явления перенесенного инсульта, спустя 1 год.

Что же относится к дисциркуляторной энцефалопатии (оставшийся неврологический дефицит) или к последствиям инсульта:

  • Паралич или парез конечностей.
  • Остаточные явления моторной или сенсорной афазии .
  • Нарушение чувствительности.
  • Нарушение памяти, слуха и зрения.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Нарушение координации движений.
  • Раздражительность, рассеянность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector