Инсульт. Как избежать повторного инсульта? — Клиника Обериг

Что такое ишемический инсульт?

повторный инсульт головного мозга«Ишемический инсульт» означает, что кровоток по сосуду, снабжающему мозг кислородом и питательными веществами, прерван, и мозговые клетки в зоне нарушения кровообращения погибли. На врачебном языке это носит название инфаркт мозга.

Из-за гибели мозговых клеток человек утрачивает контроль над функциями, за которые отвечает данный участок головного мозга. Степень тяжести этих расстройств зависит от локализации тромба, закупорившего сосуд и от диаметра сосуда, который заблокирован.

Разные области мозга контролируют разные мозговые функции, например, при поражении правых отделов мозга развивается слабость или паралич левой половины тела. Проявления инсульта зависят от того, какая область мозга пострадала.

Чаще всего инсульт поражает людей после 60 лет. Каждый третий развившийся инсульт – фатальный.

Для восстановления утраченных функций после перенесенного инсульта может понадобиться 6 месяцев и более. Многие выздоравливают полностью и возвращаются к работе и полноценной жизни.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин:

  • Сужения или закупорки кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт;

  • Кровоизлияния в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Ишемический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальная гипертензия и атеросклероз).

Факторы ишемического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:

  • У женщин – ревматизм сердца в сочетании с кардиогенной эмболией головного мозга (закупоркой средней мозговой артерии жировым или воздушным эмболом, сформированным в левых отделах сердца);

  • У мужчин – травматические окклюзии сосудов шеи (травма и последующая закупорка сонной артерии, расположенной в мышцах шеи).

Геморрагический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы (артериальные аневризмы, артериальная гипертония, артериовенозные аневризмы).

Факторы геморрагического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность:

  • У женщин – артериальная гипертензия;

  • У мужчин – артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния.

У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще, чем у мужчин этого же возраста.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста сильно различаются. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.

Инсульты у лиц пожилого возраста

В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.

Основные причины инсульта у пожилых людей:

  • У мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови;

  • У женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистая недостаточность.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста мало зависят от пола. Заболевание обычно протекает на фоне выраженного неврологического дефицита с высоким уровнем инвалидизации. Это объясняется сложным состоянием здоровья до инсульта: хроническими болезнями, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами, перенесшими инсульт в молодом возрасте.

Сколько лет живут после инсульта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Однако возможна и длительная, относительно полноценная жизнь в течение десятилетий.

Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет:

  • В течение первого месяца – 35%;

  • В течение первого года – около 50%.

Прогноз исхода инсульта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • Возраста больного;

  • Состояния здоровья до инсульта;

  • Качества жизни до и после инсульта;

  • Соблюдения режима реабилитационного периода;

  • Полноты устранения причин инсульта;

  • Наличия сопутствующих хронических заболеваний;

  • Присутствия стресс-факторов.

Главные факторы риска инсульта (»смертельный квинтет»):

  1. Гипертензия;

  2. Гиперхолестеринемия;

  3. Сахарный диабет;

  4. Курение

  5. Гипертрофия левого желудочка сердца.

Сочетание 2-3 перечисленных факторов значительно повышает риск неблагоприятного исхода болезни.

Статистика смертности от инсульта

Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет – у 20-30%, в течение пяти лет – у 30-40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегменте составляет до 90% всех случаев. В этом же возрасте наибольшее количество летальных исходов. До 80% инсультов развиваются по типу ишемических патологий головного мозга с летальностью до 37%. У оставшихся 20% больных с геморрагическим инсультом летальность составляет до 82%.

Причина высокой летальности от инсульта в России – стремительное старение популяции, позднее доставление в лечебное учреждение, слабая просветительская работа и недостаточные меры профилактики инсульта. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не задумываются о его опасности.

Классификация и виды инсульта:

Повторный инсульт: прогнозы и его последствия - второй и третий ...

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт(ИИ) – наиболее распространенная форма ОНМК. По разным данным, до 80% всех инсультов являются ишемическими. ИИ имеет другое название – инфаркт мозга, то есть, очаг некроза, образовавшийся на периферии участка задержки кровотока. Некроз при ИИ – это результат нарушений метаболизма в клетках мозга с явлениями застоя крови на участке нервной ткани.

    Причины застоя крови в кровеносных сосудах нейрональных и глиальных тканей мозга:

  • Стеноз (сужение) или окклюзия (закупорка) крупных артериальных сосудов мозга;

  • Тромбоз – закупорка артериальных сосуда тромбом (тромб – сгусток из клеток крови);

  • Эмболия – закупорка артериальных сосуда эмболом (эмбол – сгусток из жировых клеток, которых в норме нет в кровеносном русле).

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт (ГИ) наиболее опасная форма ОНМК. По разным данным, летальный исход ГИ составляет до 82% случаев. ГИ – это результат разрыва кровеносного сосуда и образование в этом месте сгустка крови и далее участка некроза. Более тяжелый патогенез ГИ в сравнении с ИИ объясняется развитием очага геморрагического инсульта и наслоением ишемии.

Развитие геморрагического инсульта на первом этапе происходит в следующей последовательности:

  1. Гематома вызывает прямое механическое сдавливание тканей мозга,

  2. Происходит образование в этом участке ишемической зоны;

  3. Гематома и ишемия вокруг неё запускают каскад патогенетических процессов.

Объем гематомы при ГИ в несколько раз меньше обширной ишемии вокруг очага геморрагического инсульта.

Обширный инсульт

Обширный инсульт – это обобщенное название массивных инсультов. По классификации острых мозговых ишемий (Е.И. Гусев, 1962) ОИ соответствует тяжелому инсульту с резко выраженными общемозговыми симптомами:

  • Угнетением сознания;

  • Отеком мозга;

  • Гемипарезом или гемиплегией противоположной поражению стороне;

  • Парезом взора в сторону парализованных конечностей;

  • Расстройством сознания в виде полушарных повреждений (афазия – расстройство речи, геминопсия – выпадение половины поля зрения, анозогнозия – непонимание больным своего состояния);

  • Вегетативными нарушениями – расстройствами нервной регуляции внутренних органов и систем организма.

  • Трофическими нарушениями – расстройствами нервной проводимости, которые проявляются кожными язвами.

Массивные инсульты осложняются стволовым синдромом вторичного типа в виде нарушений сознания и глазодвигательных расстройств:

Признаки и последствия второго инсульта

Внешняя среда и повторный инсульт головного мозга | Trental ...

Признаки наступления инсульта второго определить временами очень сложно. Вот почему необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Среди главных симптомов числятся:

  • Паралич или онемение мышц на лице, конечностях или теле;
  • Резкое ухудшение, снижение зрения вплоть до полной слепоты;
  • Нарушения речевых способностей, вплоть до полной потери возможности говорить;
  • Нарушения сознания, которые проявляются от небольшой сонливости и до обморока. при этом такая патология часто сопровождается и нарушенной координацией в движениях;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Тяжесть приступа и его следствие зависят от того, какая площадь мозга пострадала и где этот пораженный участок расположен. Самой распространенной формой приступа является кардиоэмболический инсульт. Большая часть случаев показывает, что инсульт второй последствия дает колоссальные. В их числе:

  1. Признаки и последствия второго инсультаКонтроль над органами чувств в большинстве случаев теряется.
  2. Теряется часть мыслительных способностей.
  3. Происходит потеря способности свободно двигаться.
  4. Способность к выживаемости после второго инсульта с прогнозом на пять лет снижается до 15% случаев.

Каждый последующий инсульт переносится больным гораздо тяжелее предыдущего и последствия приступа точно предугадать невозможно. Более того, многие полученные патологии просто необратимы. Именно поэтому специалисты постоянно напоминают, что лучше профилактики еще ничего не придумали.

Признаки инсульта – это субъективное (личное) ощущение человека или объективное (очевидное) описание заболевания сторонним наблюдателем, которое служит поводом к обращению заболевшего за помощью в лечебное учреждение.

Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского образования. Эти симптомы, в первую очередь, связаны с нарушением иннервации мышц головы и тела, поэтому при подозрении на инсульт попросите человека выполнить три простых действия: улыбнуться, поднять руки, сказать любое слово или предложение.

    Если у человека инсульт, этот простой тест покажет следующие результаты:

  • Улыбка выглядит неестественно, уголки губ расположены на разной линии, что связано с ограничением или полной невозможностью сокращения лицевых мышц;

  • Поднятие рук выглядит как несимметричное действие, рука на пораженной стороне не имеет силы, то есть, самопроизвольно опускается, рукопожатие слабое;

  • Произношение слов или словосочетаний в виду пареза или паралича мышц лица затрудненное.

Существуют другие похожие тесты. К сожалению, выявление признаков инсульта означает констатацию (подтверждение) начала необратимых последствий в головном мозге. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь больному, тем больше шансов на устранение последствий инсульта.

Признаки некоторых видов инсульта (ишемического) проявляются до развития изменений в тканях головного мозга. Такие признаки называют начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ), они заключаются в транзиторных (проходящих) ишемических атаках или гипертонических кризах. Их своевременное выявление рекомендуется для профилактики развития клинических форм инсульта.

Симптомы инсульта

Внешняя среда и повторный инсульт головного мозга | WomenBoxПризнаки заболевания, выявленные врачами на основании общеклинических, инструментальных и лабораторных исследований пациента с целью постановки диагноза, называются симптомами. Первые симптомы инсульта определяет врач или фельдшер скорой помощи по шкалам (ШКГ/FAST). На основании многолетних исследований выделены наиболее распространенные симптомы инсульта, которые делятся на две условные группы.

  • Общемозговые симптомы, характерные для многих патологий, связанных с повреждением головного мозга – это головокружение, дурнота, оглушение или возбуждение.

  • Очаговые симптомы – внезапные парезы, параличи, потеря зрения или изменение положения зрачка, неуверенная речь, нарушение координации движения, ригидность (патологическое напряжение) мышц затылка.

Признаки и последствия второго инсульта

Какие продукты полезны после инсульта | Журнал "Частности"Исключая летальные исходы, часть больных возвращается к нормальной или частично ограниченной трудовой деятельности. При медленном восстановлении функций организма и невозможности в течение 3-3,5 месяцев возврата к трудовой деятельности больной направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Врачебная комиссия (ВК) решает вопрос о продолжении лечения по больничному листу или необходимости определения III или II группы инвалидности. При рассмотрении оснований для инвалидности ВК учитывает стойкость и длительность последствий инсульта:

  • Пирамидных дефектов (двигательные нарушения — парезы, параличи);

  • Экстрапирамидных двигательных (расстройство речи, замедленные движения действующей стороны тела, неспособность к самообслуживанию);

  • Экстрапирамидных гиперкинезов (снижение двигательных функций, невозможность поддержание определенной позы);

  • Атактических нарушений;

  • Нарушений зрительных функций в виде частичной или полной потери зрения;

  • Мозговых дисфункций в виде афазии;

  • Эпилептических припадков;

  • Угнетения психических функций (слабоумие);

  • Осложнений со стороны сердечнососудистой системы (периферические отеки, слабость).

Отек ног после инсульта

Отек относят к отдаленным последствиям инсульта, вызванным недостаточностью работы сердечнососудистой системы организма. Отеки характеризуются:

  • Медленным развитием и сохранением в течение нескольких часов;

  • Локализацией на конечностях, распространением снизу вверх и симметрией;

  • Плотной консистенцией, при надавливании остается ямка.

Из доступных средств профилактики отеков ног допускается использование мочегонных препаратов растительного происхождения (канефрон, цистон), лекарственных трав или сборов, обладающих мочегонным эффектом. Осторожно применяйте мази и жидкости в качестве втираний, возможно травмирование кожи.

Отек мозга при инсульте

Это осложнение может развиваться на любом этапе инсульта, чаще – в течение первых часов патогенеза. Отек мозга – это повышение внутричерепного давления вследствие патологического набухания глиальной ткани головного мозга. Отек мозга при инсульте – следствие нарушения мозгового кровообращения, вызванного закупоркой крупного сосуда мозга и его бассейна и выпота жидкой части крови за пределы сосудистого русла.

Профилактика отека мозга – обязательная составная часть терапии начального периода инсульта, независимо от наличия симптомов.

Мероприятия проводит специализированная бригада, уполномоченная проводить терапию критических больных.

Бригада выполняет следующие действия.

  • Поддерживает стабильную гемодинамику;

  • Избирательно контролирует артериальное давление (только при гипертензии и/или при одновременном развитии отека легких, некоторых других состояний), показаны – клофелин, каптоприл, атенолол, лабеталол, бензогексоний и другие, снижать АД нельзя более чем 15% от исходного уровня;

  • Предупреждает отек мозга и легких, показаны искусственная вентиляция и медикаментозная терапия;

  • Купирует синдром психомоторного возбуждения и/или судорожный синдром, показаны бензодиазепиновые препараты, ненаркотическая доза оксибутирата натрия;

  • Температуру выше 37,5°С, целесообразно снизить, показаны парацетамол и физические методы;

  • Контролирует уровень глюкозы в крови. При гипергликемии показан инсулин короткого действия. Внутривенное введение глюкозы противопоказано. Не рекомендуются: дибазол, нифедипин, эуфиллин, винпоцетин, ницерголин, папаверин, фуросемид и маннитол без контроля осмолярности крови.

Паралич после инсульта

Кому показана профилактика инсульта головного мозга?

Повторный инсульт головного мозга и как его избежать

  1. Ежедневный контроль и эффективное лечение повышенного артериального давления. Ваше артериальное давление должно быть на уровне 140 на 90 мм рт. ст., а для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 130 на 80 мм рт. ст.

  2. Обязателен прием лекарственных средств, «разжижающих» кровь (антиагрегантов после атеротромботического инсульта и антикоалгулянтов после эмболического инсульта), предназначенных для предотвращения внутрисосудистого образования тромбов.

  3. Контроль и коррекция уровня холестерина существенно влияют на дальнейшее прогрессирование атеросклероза. У пациентов с высоким уровнем холестерина обязательно назначение, средств снижающих содержание холестерина в сыворотке крови.

Обратите также внимание на ниже перечисленные факторы, которые существенно влияют на развитие повторного инсульта:


Профилактика инсульта и других сосудистых заболеваний необходима всем, кто достиг 40-летнего возраста, так как статистика показывает, что с каждым прожитым десятилетием риск развития инсульта возрастает вдвое. Курс санаторного лечения нужен не только для предупреждения развития острых сосудистых катастроф, это еще и эффективная профилактика повторного инсульта. Проводят профилактику и немедикаментозными методами лечат инсульт санатории Краснодарского края. Профилактика инфаркта и инсульта – одно из направлений лечения в санатории «Звездный», расположенном в курортном городе Горячий Ключ.

Программа профилактики инсульта в санатории «Звездный» показана при эпизодах кратковременных нарушений мозгового кровообращения, частых головокружениях и головной боли, кратковременной амнезии с нарушением ориентации в пространстве.

После курса лечения нормализуется артериальное давление и обменные процессы в организме, что проявляется улучшением показателей холестерина и сахара крови. Пациенты отмечают улучшение самочувствия, прекращение или снижение головокружения и головных болей, восстановление сна, исчезновение раздражительности и тревожности. При завершении лечения каждому пациенту врачи дают рекомендации по дальнейшему образу жизни, особенностям двигательного и пищевого режима. 

Информация по теме:

Профилактика инсульта головного мозга в санатории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector