Заболевания сердечно-сосудистой системы: противопоказания
Чтобы Вам было легче разбираться во всем разнообразии продуктов, мы подготовили конкретный список, который следует исключить из своего меню:
- свежая выпечка хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины и оладьи;
- супы из бобовых, а также блюда на мясных, рыбных, грибных отварах;
- водоплавающая птица;
- жирная рыба;
- сыры с высоким содержанием солей или жиров;
- яйца, приготовленные вкрутую, или жареные;
- квашенные и маринованные овощи;
- кофе и какао.
Конечно, этот список неполный, мы представили противопоказания при сердечно-сосудистых заболеваниях из продуктов, которые доступны каждому человеку.
Алкоголь – одно из противопоказаний при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что частое употребление спиртных напитков приводит к сбоям во всех системах человеческого организма. Соответственно, алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания находятся в тесном взаимодействии друг с другом.
Пьющие люди даже в молодом возрасте подвергаются развитию атеросклероза. Значительно повышается риск гипертонического криза, спазма коронарных сосудов и инфаркта миокарда. Сначала алкоголь расширяет сосуды, из-за чего человек может чувствовать расслабление и приятное тепло во всем теле.
Если Вы желаете сохранить здоровье своего сердца как можно дольше, исключите все вредные привычки из своей жизни. Курение, употребление наркотиков и алкоголя крайне негативно сказываются на работе главного органа человека.
Диета при заболеваниях сердца
Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.
2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.
Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10).
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.
), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.
Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.
2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации.
В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания.
Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью.
Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов. Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.
Все, что мы съедаем, в той или иной мере воздействует на наше самочувствие. После употребления некоторых продуктов чувствуется прилив энергии и заряд бодрости, а после других, особенно в больших объемах, клонит в сон и ничего не хочется делать.
А влияние некоторых продуктов можно ощутить лишь через длительный промежуток времени, и чаще всего это влияние будет негативным. Например, появление на стенках сосудов атеросклеротических бляшек надо рассматривать как результат неумеренного потребления жирных продуктов – поставщиков холестерина.
Поэтому так важно организовать правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не позволять сосудам и сердцу работать с большой нагрузкой, а крови – преодолевать препятствия на пути движения по артериям.
Физиологически полноценной, включающей необходимые для улучшения кровообращения пищевые вещества и витамины, является диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. При ее составлении исходили из необходимости сократить потребление соли (до половины чайной ложки) в день.
Это очень, важно, так как соль задерживает жидкость в организме, появляется отечность, сердце начинает усиленно работать, повышается артериальное давление.
Также необходимо сократить потребление животных жиров, ограничить количество сладостей и мучных изделий, понизить жирность употребляемых молочных продуктов. Вместо этого надо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов, рыбы, орехов. Сахар можно заменить медом, подсолнечное масло – оливковым.
Помимо основного варианта стандартной диеты №10, есть ее разновидности, которые назначают в зависимости от текущего состояния здоровья пациентов и особенностей сердечно-сосудистых заболеваний. Так, для пациентов с избыточной массой тела назначают диету с пониженной калорийностью.
Также пациентам предлагают специализированные диеты или специальный рацион, например, с полным исключением из рациона соли или с упором на повышенное потребление продуктов, содержащих магний или калий. Есть разгрузочные диеты, когда в течение дня употребляются только овощи, фрукты и ягоды.
Если вам интересен вопрос альтернативных диет, помимо традиционной диеты №10 и специальных рационов, предлагаем узнать, что такое Dash-диета при гипертонии.
Из общих рекомендаций по диетическому питанию больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно выделить следующие:
- питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день;
- желательно принимать пищу в одно и то же время;
- отказаться от курения и алкоголя;
- заниматься посильной физической активностью;
- исключить стрессы и волнения.
Большое значение имеет существенное сокращение соли в рационе – до 3-5 грамм в день. Надо не солить блюда при приготовлении, употреблять хлеб без соли, отказаться от солений и маринадов, копченостей и колбас. Стоит ограничить потребление сыров, так как в них содержится большое количество соли.
Может показаться, что ограничение в употреблении привычных продуктов обеднит ваш рацион и прием пищи не будет вызывать приятных эмоций. Это не так, если к процессу организации диетического питания и приготовления блюд подойти творчески и осознать, что на одну чашу весов положена ваша жизнь, а на другую – конфеты или свиная отбивная.
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов.
Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.
Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).
Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.
Режим питания — пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.
Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.
Можно | Нельзя |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба | Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Соленый и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов | Бобовые |
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно | Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста |
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты | Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло | Кулинарные <span class="hypersearch-link" onclick="location.href='/search/?query=Жиры|Липиды|Масла|Ожирение detector | Adblock