Пролапс митрального клапана пмк первой степени

Причины пролапса митрального клапана

Чтобы понять, как и почему развивается пролапс митрального клапана, нужно знать, как функционируют клапаны сердца в нормальных условиях.

Пролапс митрального клапана пмк первой степени

Сердце человека – насос, стимулирующий циркуляцию крови по кровеносным сосудам. Этот процесс возможен благодаря поддержанию постоянного давления в каждом отделе сердца.

Этот орган у человека имеет четыре камеры, а клапаны – особые заслонки, помогающие регулировать давление и движение крови в необходимом направлении. Клапанов столько же, сколько и камер – четыре (митральный, трехстворчатый, клапан легочной артерии и аортальный клапан).

Митральный клапан занимает положение между левым предсердием и желудочком. К каждой створке клапана крепятся тонкие хорды, которые вторым концом прикрепляются к папиллярным и сосочковым мышцам.

Чтобы клапан функционировал правильно, необходима слаженная синхронная работа мышц, створок и хорд. Во время систолы давление в камерах существенно повышается.

При воздействии этой силы клапан раскрывает свои створки, а уровень раскрытия контролируют папиллярные мышцы и нити-хорды. Кровь течет из предсердия сквозь открытый митральный клапан, сообщающий его с желудочком, а из желудочка через аортальный клапан уже в аорту.

Чтобы при сокращении желудочка кровь не двигалась в обратном направлении, митральный клапан закрывается.

При пролапсе митрального клапана наблюдается его выбухание в момент закрытия. Это приводит к недостаточному смыканию створок, и небольшое количество крови забрасывается обратно, то есть в левое предсердие.

Такое явление на научном языке звучит как «регургитация». В подавляющем большинстве всех известных случаев пролапс этого клапана сопровождается очень незначительной регургитацией и не вызывает серьезных сбоев в функционировании сердца.

Пролапс может развиться по двум причинам: врожденный дефект, передающийся от родителей по наследству и пролапс после перенесенных болезней.

Одна из основных причин пролапса митрального клапана (ПМК) — избыточная длина его створок, которая обусловлена их миксоматозной дегенерацией и накоплением в створках кислых гликозаминогликанов.

Задняя створка изменяется, как правило, существенно больше, чем передняя. Пролапс митрального клапана — часто составная часть наследственных заболеваний соединительной ткани (синдром Марфана, Элерса-Данло).

Пролапс митрального клапана — патологическое прогибание створок митрального клапана в левое предсердие с их расхождением или без него.

При любой причине пролапс митрального клапана приводит к увеличению нагрузки на сосочковые мышцы, вплоть до их ишемии и дисфункции. Ряд авторов описывают ишемию и в миокарде, прилежащем к сосочковым мышцам.

Дисфункция сосочковых мышц, в свою очередь, способствует прогрессированию пролабирования митрального клапана. Формируется порочный самогенерирующийся круг.

Пролапс митрального клапана регистрируют у 3-5% взрослого населения США, женщины болеют чаще. Причем у абсолютного большинства больных синдром имеет минимальное проявление.

Симптомы и признаки пролапса митрального клапана

Как известно еще со школьного курса анатомии, сердце человека включает 4 камеры – по 2 желудочка и предсердия. Во избежание обратного оттока крови, между камерами расположены клапаны.

С правой стороны размещается клапан трехстворчатый, с левой – двустворчатый, иначе говоря, митральный. Структура последнего состоит из двух мягких створок, которые открываются и закрываются посредством сосочковых мышц.

Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение, причины, диагностика

Пролапсом митрального клапана называют выбухание в область левого предсердия одной или обеих его створок, которое происходит при сокращении желудочка. В результате этого некоторое количество крови поступает обратно, вызывая снижение уровня ее выброса.

1 степенью данного заболевания определяется выбухание створок на 3-6 мм.

Довольно часто симптоматика данного отклонения отсутствует, поскольку пролапс обычно протекает благополучно, не создавая угрозы для жизни человека. Однако на фоне эмоционального потрясения или физических нагрузок у человека могут появляться сердечные боли.

Длительность болей может быть продолжительной и короткой, при этом они не являются интенсивными. Ко всему прочему может добавиться сердцебиение и чувство тревоги.

При осложнениях и тяжелом протекании заболевания могут появиться следующие симптомы патологии двустворчатого клапана:

  • Регулярные головные боли;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;
  • Нехватка воздуха;
  • Повышение температуры;
  • Нарушение сердцебиения.

Нередко такое заболевание, как пролапс двустворчатого клапана, сочетается с вегето-сосудистой дистонией. Результат – появление дополнительных симптомов.

Значительное число больных с ПМК вообще не предъявляют жалобы, пролапс митрального клапана — случайная находка. Ряд больных предъявляют значительное число жалоб.

Симптомы ПМК

Пролапс митрального клапана, имеющийся у ребенка с рождения, практически всегда сочетается с вегето-сосудистой дистонией. Именно она обуславливает большинство неприятных симптомов, а не пролапс, как принято считать.

Пролапс митрального клапана: основные симптомы пролапса ...

Пациентов с пролапсом митрального клапана (ПМК)  могут беспокоить такие симптомы, как нарушение сердечного ритма. Субъективные ощущения при аритмиях – учащенное сердцебиение, «перебои», толчки, «замирание».

Такие симптомы, как тахикардия и экстрасистолия часто связаны с какой-нибудь ситуацией (волнение, физическая нагрузка, употребление чая, кофе).

Симптомы пролапса с регургитацией

Признаки пролапса митрального клапана могут быть различными, зависят от причин появления и степени регургитации.

Нередко в случае врожденного пролапса наблюдаются нарушения в работе нервной системы, а именно вегето-сосудистая дистония. Именно ее признаки иногда принимают за проявления пролапса. Это могут быть:

  • головные боли, как при мигрени;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • понижение физической работоспособности;
  • панические атаки;
  • предобморочное состояние;
  • резкая смена настроения.
Выбухание створок митрального клапана

Выбухание створок клапана

Люди с врожденным провисанием створок митрального клапана в связи с нарушениями развития соединительной ткани обладают высоким ростом, слаборазвитой мускулатурой, худощавым телосложением.

Диагностика и лечение

Появление симптомов 1 степени заболевания должно побудить человека незамедлительно обратиться к участковому терапевту или напрямую к кардиологу. Врач назначит полноценное обследование и по необходимости отправит к другим специалистам, к примеру — невропатологу.

В первую очередь будет проведено прослушивание сердца. По результатам прослушивания, специалист может дать направление на обследование современными диагностическими методами:.

Пролапс митрального клапана 1 степени: причины и лечение

  • УЗИ сердца. Сюда входит Эхо-КГ, эхокадиография и допплер-эхокардиография. С помощью этих методов удается выявить степени пролапса и недостаточности клапана;
  • ЭКГ. Выявляет нарушения в работе сердца, являющиеся симптомами наличия пролапса;
  • Холтеровская ЭКГ. С помощью данного метода лечащий врач наблюдает за работой сердца пациента в течение суток. Для этого на тело человека крепятся электроды, посредством которых информация передается на портативное устройство. Человек при этом не меняет свою жизнь.

Специфические изменения на ЭКГ, характерные для ПМК отсутствуют. Однако учитывая частое поражение задней папиллярной мышцы и миокарда в зоне ее прикрепления, у больных могут регистрировать отрицательные зубцы Т в отведениях II, III, avF.

При асимптомном течении заболевания рентгенография грудной клетки неинформативна. При выраженной регургитации на рентгенограмме выявляют признаки легочной гипертензии.

ЭхоКГ — эталонный метод диагностики пролапса митрального клапана. Целесообразно выполнять ЭхоКГ парастернальным доступом и использовать допплер-ЭхоКГ. На ЭхоКГ выявляют характерную картину пролапса МК.

Важнейший показатель — толщина створок.

ЭхоКГ удается одномоментно определить пролапс аортального и трикуспидального клапанов. По расстоянию от уровня смыкания створок до фиброзного кольца определяют степень пролапса митрального клапана: первая-степень — до 0,5 см, вторая — 0,5-1,0 см и третья >1,0 см.

Регургитация может начаться при любой степени пролабирования. Исходя из того что в норме у всех людей наблюдают движение створок митрального клапана в сторону левого предсердия, необходимо отличать ПМК как клинически значимый синдром от обычного движения створок клапана в сторону левого предсердия.

С этой целью разработаны большие, малые и неспецифические критерии, позволяющие подтвердить клинический диагноз пролапса митрального клапана.

Классический ПМК.

  • Смещение, по крайней мере, на 2 мм створки митрального клапана.
  • Толщина митрального клапана более 5 мм.

Неклассический ПМК.

  • Пролабирующие клапаны не утолщены и не подвержены миксоматозным дистрофическим изменениям.
  • У данных пациентов нет высокого риска осложнений, таких как митральная недостаточность, инфекционный эндокардит и внезапная смерть, в сравнении с классической формой ПМК.

ПМК вызывает эксцентрическую митральную недостаточность Пролапс задней створки клапана приводит к потоку, направленному вперед, и обратному току. Выявлено, что, если в создании потока участвует стенка левого предсердия, тяжесть патологии возрастает.

Необходимо получить изображение правой и левой легочных вен в импульсноволновом допплеровском режиме для выявления обратного систолического потока.

Диагностические критерии пролапса митрального клапана

Большие критерии

  • аускультативные: систолический щелчок (СЩ); систолический поздний шум, связанный с СЩ, выслушиваемый в 1-й точке аускультации.
  • ЭхоКГ в режиме 2D: смыкание створок митрального клапана значительно выше кольца митрального отверстия; смыкание створок МК выше кольца МК (1-2-я степень), сочетающееся с:
  • разрывом хорд;
  • митральной регургитацией;
  • расширением кольца митрального клапана.
  • ЭхоКГ + аускультативные: смещение створок 1-2-й степени с СЩ в 1-й точке аускультации сердца, либо с поздним систолическим шумом у молодых.

Малые критерии

  • аускультативные: ослабленный 1 тон + поздний систолический шум;
  • ЭхоКГ в режиме 2D: изолированное пролабирование задней створки МК; умеренное (1-2-я степень) пролабирование створок МК; один из ЭхоКГ-критериев + транзиторная ишемия в анамнезе.

Неспецифические критерии

  • жалобы: нетипичные загрудинные боли; одышка, усталость, недомогание, синкопе.
  • Осмотр: изменение формы грудной клетки.
  • ЭКГ: отрицательные Т(в отведениях II, III, avF), тахикардия.
  • Рентгенограмма: сколиоз, отсутствие грудного кифоза.
  • ЭхоКГ: умеренное движение вперед створок МК (изолированно задней или двух).

Наличие одного или более больших критериев подтверждает клинический диагноз пролапса митрального клапана. Малые критерии позволяют сформировать группу больных особого риска, требующих наблюдения для уточнения диагноза.

Неспецифические критерии не подтверждают диагноз, но требуют проведения обследования больного. Эти симптомы часто встречают у больных ПМК, но они неспецифичны.

При постановке диагноза «пролапс митрального клапана» проводят инструментальные исследования. Решающими являются диагностические признаки, выявленные при эхокардиографии и выслушивании.

При выслушивании обнаруживают систолические шумы, сопровождающиеся систолическими щелчками.

Самый эффективный метод диагностики пролапса митрального клапана – УЗИ сердца, который дает полную картину: и объем забрасываемой в левый желудочек крови, и степень выбухания створки.

УЗИ сердца

УЗИ сердца

Дополнительно могут назначить ЭКГ для обнаружения возможных изменений в работе сердца, связанных с выбуханием створок митрального клапана.

Кроме этого, применяют рентгенографию грудной клетки и фонокардиографию.

Следует проводить дифференциальную диагностику с пороками сердца (врожденными и приобретенными), бактериальным эндокардитом, миокардитами, аневризмой межпредсердной перегородки, кардиомиопатиями. Важно отличать пролапс от врожденной или вторичной митральной недостаточности.

В последние годы наблюдается более частое выявление пролабирования створок митрального клапана, а объясняется это внедрением эхокардиографии, позволяющей обнаружить даже бессимптомные формы.

Пролапс митрального клапана лечение

  • Обычно не показано.
  • Иногда назначаются β-блокаторы.

Классификация пролапса митрального клапана | libemed.ru

Лечение МН зависит от тяжести и сопутствующих изменений левого предсердия и ЛЖ.

Медикаментозное лечение пролапса митрального клапана при жалобах на сердцебиение или боли в грудной клетке чаще всего включает назначение бета-блокаторов.

Если течение пролапса митрального клапана осложняется устойчивыми нарушениями ритма (такими, как фибрилляция предсердий) – могут быть рекомендованы препараты, «разжижающие» кровь, то есть препятствующие образованию тромбов (аспирин, варфарин).

Варфарин предпочтительнее у пациентов с пролапсом митрального клапана, осложненной развитием фибрилляции предсердий, если они старше 65 лет, имеет место митральная регургитация, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность.

Во всех остальных случаях достаточно принимать аспирин.

Пациентам с выраженной недостаточностью митрального клапана и тяжелой митральной регургитацией, сопровождающимися симптомами сердечной недостаточности, рекомендуют в качестве оперативного лечения катетеризацию сердца.

При показаниях к операции или подозрении на разрыв подклапанных сухожильных хорд с развитием острой митральной регургитации (редкое осложнение тяжелого ПМК) показана госпитализация в стационар.

Самая частая хирургическая операция при осложненном ПМК — пластика митрального клапана, отличается низкой операционной летальностью и хорошим долговременным прогнозом.

Наблюдение пациентов с пролапсом митрального клапана включает осмотры врача-терапевта или кардиолога по показаниям (при выраженном ПМК до 3-5 раз в год).

Обязательным условием при лечении ПМК является нормализация труда, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима с достаточным по продолжительности сном.

Вопрос о занятиях физкультурой и спортом решается индивидуально после оценки врачом показателей физической работоспособности и адаптивности к физической нагрузке.

Большинство пациентов с ПМК при отсутствии митральной регургитации и аритмий удовлетворительно переносят физическую нагрузку. При наличии врачебного контроля разрешается вести активный образ жизни без каких-либо ограничений физической активности.

Рекомендовать плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде. Не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений (прыжки, борьба, поднятие штанги, силовые тренажеры и др.

).

При выявлении митральной регургитации, желудочковых нарушений сердечного ритма, изменений обменных процессов в миокарде, удлинения интервала QT на электрокардиограмме (фактор риска развития угрожающих жизни аритмий) рекомендуется ограничение физической активности и занятий спортом.

Медикаментозное решение

Основная задача медикаментозной терапии — лечение вегетососудистой дистонии, предотвращение развития миокарда и бактериального эндокардита. При выраженой симптоматике больному назначают успокоительные препараты, которые также обладают дегидратационным действием.

Эти препараты помогают справиться с бессонницей, головной болью, частым сердцебиением и беспокойством.

Пролапс митрального клапана 1 степени передней створки

Для улучшения обменных процессов больному назначают Рибоксин, Карнитин и Панангин.

Медикаментозная терапия также включает прием витаминов группы В и лекарств, в состав которых входит магний. Эти лекарственные средства нормализуют работу нервной системы и устраняют симптомы патологии.

Если причиной пролапса стала недавно перенесенная ангина или скарлатина, то у больного появляется отечность, покраснение и боль в суставах. Лечение в таком случае проводится в условиях стационара. Больному назначают курс антибиотиков группы пенициллина, например, Бициллина или Пенициллина.

Если на фоне пролапса развилась митральная недостаточность клапана, то врачи проводят радикальное лечение при помощи оперативного вмешательства. В ходе операции хирург проводит протезирование клапана.

В случае если ПМК был вызван ишемической болезнью сердца, основное лечение направлено на приведение в норму кровоснабжения сердца и устранение стенокардии.

Последствия

Основное изменение структуры створок клапанов — избыточное накопление протеогликанов и губчатое утолщение створок. Накопление протеогликанов в створке со временем увеличивается, она утолщается, что приводит к ее изменению и прогибанию во время систолы ЛЖ Перестройка створок клапанов сопровождается перестройкой фиброзного кольца митрального отверстия, оно расширяется.

Электронно-микроскопическое исследование створок показывает дезорганизацию коллагеновых волокон. Эндотелий створок клапанов дезорганизуется — субстрат для развитая ИЭ.

Дезорганизация, разрывы коллагеновых волокон происходят и в хордальном аппарате, что приводит к их дисфункции и разрыву. Это переводит простой пролапс в тяжелый симптом НМК.

Длительно существующий пролапса митрального клапана у ряда больных сопровождается кальцинозом створок и фиброзного кольца.

Пролапс митрального клапана 1 степени передней створки

Подобная перестройка клапанов может произойти в любом другом клапане. В основе этого процесса, независимо от клапана, лежит снижение синтеза коллагена III типа, фрагментация коллагеновых волокон и их дезориентация, что делает створки функционально неполноценными.

Самый прогностически безопасный вариант – гемодинамически незначимый пролапс митрального клапана 1 степени, когда нет симптомов и регургитации. Однако даже в этой ситуации необходимо соблюдать рекомендации специалиста и продолжить врачебное наблюдение, чтобы предотвратить неприятные ситуации. К опасным осложнениям относятся:

  • инфекционный эндокардит;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемический инсульт;
  • тромбоэмболия крупных сосудов;
  • синдром внезапной смерти.

При подозрении на пролапс необходимо обратиться к врачу, в противном случае возможны осложнения. Пролапс передней створки приводит к неполному соединению створок клапана. Без лечения недостаточность клапана может стать причиной развития сердечной недостаточности.

Одним из наиболее опасных осложнений патологии является бактериальный эндокардит. При этом заболевании воспаляется внутренняя оболочка сердца, которой покрыты клапаны.

В этом случае у больного резко повышается температура тела и ухудшается общее состояние. Инфекционный эндокардит может проявляться в виде боли в суставах и частом сердцебиении.

У пациента на коже появляются мелкие точечные кровоизлияния.

Профилактика

Даже 1 степень заболевания требует соблюдения профилактических мер, особенно, если отклонение появилось на фоне другого не менее серьезного заболевания.

Чаще всего профилактические мероприятия назначаются пациентам с вторичным пороком. В этом случае лечение направлено на устранение хронической инфекции, способствующей развитию пролапса.

Сюда же входит и лечение гиперхолестеринемии. Пациентам рекомендуется регулярно посещать лечащего врача и проходить диагностику.

Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитациейhttps://www.youtube.com/watch?v=fMFGOOkWnZA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector