Рашид рахимов — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Детство и юность

Рашид Гумарович – обладатель типичной для советских времен биографии человека, родившегося в семье сотрудников органов внутренних дел. Отец Гумар окончил военное училище и Высшую школу МВД СССР.

По документам он просто Гумар Нургалиев, без отчества, от которого отказался после того, как собственный отец, дед Рашида, ушел из семьи и перестал общаться с детьми.

Политик Рашид Нургалиев

Рашид и старший брат Радик родились там же. Позднее Гумара Нургалиева перевели служить в рабочий поселок в Карелию, в учреждение системы исполнения наказаний, заключенные которого строили Беломорканал.

Вместе с ним переехала и семья. По национальности Нургалиевы – татары. К слову, отец бывшего министра, а ныне – заместителя секретаря Совета безопасности России дослужился до звания полковника.

Рашид Нургалиев

По окончании средней школы Нургалиев поступил в университет в Петрозаводске на физико-математический факультет, в 1979-м вернулся в родное село Надвоицы, где вырос, и стал преподавать физику в вечерней школе.

Педагогической деятельности Рашид уделил два года, затем стал слушателем Высших курсов Комитета государственной безопасности в Минске. Со временем закончил и Академию КГБ.

Нургалиев появился на свет 8 октября 1956 года в Кустанайской области Кахахстана, в городе Джетыгара (в 1997-м году произношение его изменено на Житикар) в семье работников МВД.

Отец, по имени – Гумар (без отчества), по национальности – татарин. Он был направлен комсомолом по путевке в малообжитые области Севера. Всей семьей — с женой, Шадией Саитовной и детьми Рашидом и его старшим на год братом Радиком — они отправились вначале в республику Коми, затем жили в Карелии.

Рашид Нургалиев по национальности татаринГлава семейства начинал простым оперативником в звании капитана, затем стал полковником и начальником печально известной колонии, так называемой, туберкулезной зоны ЛИУ-4 в поселке Верхнем Сегежского района.

Мама работала в том же пенитенциарном учреждении, а брат после окончания 8 классов стал охранником на асфальтовом заводе. Впоследствии, после смерти матери, отец переехал на постоянное место жительства к своему брату в Казань.

Рашид посещал школу в населенном пункте Надвоицы, расположенном на берегу Беломорканала, в полукилометре от Верхнего. В 1974 году он ее окончил и продолжил образование в университете Петрозаводска на физмате. Будучи студентом, он стал членом КПСС.

Окончив в 1979 году ВУЗ по редкой специализации «рентген и металлофизика», в течение пары лет в родном рабочем поселке он преподавал физику в вечерней школе.

Карьера Рашида Нургалиева

Восхождение будущего силовика по карьерной лестнице началось с должности оперуполномоченного районного отделения КГБ Карельской АССР. К 1995 году Рашид Нургалиев дослужился до поста начальника отдела по борьбе с терроризмом.

Рашид Нургалиев в форме

К этому времени непосредственным руководителем Нургалиева стал будущий глава ФCБ России Николай Патрушев. Когда последний получил назначение в Управление собственной безопасности учреждения на Лубянке, Рашид Гумарович также был прикомандирован к его центральному аппарату.

В 1998-м вслед за своим шефом Нургалиев перешёл на работу в Главное контрольное управление Президента России. Через год вернулся в ряды госбезопасности и возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков.

Министр МВД Рашид Нургалиев

С 2002 года жизнь Нургалиева связана с министерством внутренних дел. Сначала это была должность первого заместителя министра и одновременно – руководство Службой криминальной милиции. Через два года Рашид Гумарович возглавил МBД России.

С Рашидом Нургалиевым ассоциируется множество преобразований, которые довелось пережить этой силовой структуре. Самое громкое из них – переименование из милиции в полицию.

Рашид Нургалиев и Владимир Путин

По оценке «Коммерсанта», ссылающегося на анонимный источник, Нургалиев, возможно, и профессионал своего дела, но руководить таким ведомством, как МВД, не смог.

По словам Михаила Пашкина, главы Координационного совета профсоюза полиции Москвы и Московской области, бывший министр устроил конвейер по раскрытию преступлений, что привело к росту числа липовых уголовных дел.

Рашид Нургалиев и Николай Патрушев

Издание «Форбс» отметило, что Рашид Нургалиев достойно выполнил только ту функцию, которую от него ждали в Кремле — обеспечение преемственности конкретной группы у власти.

В 1981 году учитель решил пойти в чекисты. Начинал он в отделе города Костомукши, на границе с Финляндией. Впоследствии он занимал должность оперативного уполномоченного в различных районах республики, закончил Академию КГБ.

Рашид Нургалиев построил свою карьеру в органахС 1992 года молодой работник органов трудился под непосредственным началом Николая Патрушева, министра безопасности республики, ставшего позже главой ФСБ РФ.

В 1995 году, следом за своим руководителем Патрушевым, он был прикомандирован к центральному аппарату Службы Безопасности, где в частности возглавлял работу по защите репутации и чести сотрудников госбезопасности.

Успешно продвигаясь по карьерной лестнице, с 1998 года он уже возглавлял подразделение Контрольного управления Главы государства.Интервью Рашида НургалиеваВ 1999 году Рашид занял ключевое служебное место на участке противодействия противоправному перемещению через границу товаров и предметов.

Весной 2000 года в составе межведомственной опергруппы он занимался организацией контроля соблюдения законности при импорте пшеницы из США, летом – получил повышение и стал замдиректора ФСБ – главой Инспекторского управления.

Рашид Нургaлиев сейчас

В июне 2017-го Рашиду Гумаровичу присвоили звание почетного гражданина Петрозаводска, который бывший министр не раз называл любимым городом.

Рашид Нургалиев в 2018 году

В 2018 году имя Рашида Нургалиева появилось в числе высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов так называемого «кремлевского досье» министерства финансов США.

Американское ведомство заявило, что публикация списка пока не означает, что перечисленные в нем лица автоматически попадают под санкции, но интернет-сообщество поспешило отнести этих людей к категории «друзей Путина».

Рашид Нургалиев в Министерстве Внутренних дел

В 2002 году успешный Рашид Нургалиев был переведен в МВД и назначен первым замом его главы – руководителем криминальной милиции. Он был ответственен за наиболее влиятельные оперативные службы ведомства.

В сфере его полномочий находились функции противостояния организованной преступности и экстремизму. При его содействии в 2003-м году создано в составе ГУБОП подразделение по противодействию деятельности террористов.

После ухода Бориса Грызлова возглавлять Госдуму в конце 2003 года, Рашид Гумарович стал исполняющим обязанности руководителя ведомства, а в 2004-м – получил министерское кресло.

Глава МВД Рашид Нургалиев о зарплатах полицейскихВ МВД он прослужил 8 лет, хотя недоброжелатели отмечали, что у него, как главы, якобы отсутствовали необходимые качества лидера, не было настоящей группы единомышленников, и он не был в состоянии отстаивать интересы вверенного ведомства, будучи изначально «не ментом, а чекистом».

Рашид Нургалиев сегодня

В период руководства Рашида Гумаровича МВД была проведена масштабная реформа – переименование учреждения для охраны порядка и безопасности из милиции в полицию с расширением ее прав и внеочередной переаттестации сотрудников.

Министр Внутренних Дел России Рашид НургалиевВ 2011 году тогдашним лидером государства Дмитрием Медведевым была учреждена Межведомственная комиссия по сопротивлению проявлениям экстремизма в стране.

Ее руководителем он назначил возглавлявшего ведомство Нургалиева. Новая структура была призвана осуществлять координацию и руководство деятельностью различных служб в части препятствия к проявлениям в политике крайних взглядов и действий.

После выборов президента в 2012 году высокопоставленный чиновник не был включен в состав вновь созданного правительства. Владимир Путин назначил осуществлять руководство МВД Владимира Колокольцева, ранее начальника Главного Управления милиции столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector