Реабилитация после ишемического инсульта

Классификация исхода реабилитации

На резидуальном этапе делаются выводы по восстановлению функционирования систем органов. Исход заболевания систематизируют по 5 классам:

Реабилитация после ишемического инсульта

  • 1 – полное восстановление;
  • 2 — работа с ограничением, неполное восстановление;
  • 3 – частичная помощь окружающих, потеря работоспособности;
  • 4 – обслуживание себя с помощью окружающих;
  • 5 — полностью утрачено самообслуживание.

Оперативное лечение

Все мероприятия, которые проводились на ранних этапах лечения инсультного больного, в конечном итоге должны способствовать восстановлению утраченных функций мозга.

Поэтому реабилитационно-восстановительное лечение может быть ранним и поздним. Все зависит от потенциальных возможностей конкретного больного и тяжести инсульта.

Для одних пациентов восстановлением будет считаться возобновление самых тонких движений кистью, а для других – возможность самостоятельно сидеть, не говоря уже, о ходьбе.

Все это говорит, что чем меньше нарушений спровоцировал инсульт, тем быстрее происходит восстановительное лечение последствий.

Эффективные методики восстановления после инсульта и информация о ...

Реабилитация начинается сразу после стабилизации общего состояния и включает в себя лечебную физкультуру (от самых простых движений к более сложным), массаж (расслабляющий), гимнастику, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и курсы специальной реабилитации в узкопрофильных инсультных центрах.

Иногда этот этап лечения занимает всю оставшуюся жизнь и далеко не всегда заканчивается полным восстановлением утраченных функций.

Эндоваскулярное вмешательство

Эндоваскулярное вмешательство и стентирование сосудов – самый эффективный и современный метод лечения ишемического инсульта

После терапии в домашних условиях рекомендуется продолжение лечения в санаториях или специализированных центрах. При выборе учреждения стоит обращать внимание на его местоположение: больной не должен находиться вдали от дома, тем более запрещено изменять климатический пояс.

Длительность лечения назначается в зависимости от состояния больного, но не менее 24 дней.

В этот период с пациентом работают врачи по восстановлению функций организма в различных направлениях. Для полного восстановления двигательных способностей человек должен посещать занятия по лечебной физкультуре, соблюдать режим.

Также в некоторых санатория проводятся процедуры иглоукалывания для ускорения развития самостоятельных навыков движения.

Большим плюсом санаторного лечения становится применение методов грязелечения, лечебных ванн с успокаивающими биоактивными веществами. С помощью таких процедур улучшается питание тканей мышц, расслабляется нервная система.

Снять эмоциональное напряжение также можно в группах аутогенной тренировки и в ходе индивидуальной работы с психотерапевтом.

В реабилитационных центрах больных учат восстановлению стандартных навыков самообслуживания после перенесенного инсульта головного мозга. В специальных классах проводятся занятия, на которых пациентам рассказывают, как можно выполнять привычные действия с помощью одной руки.

После возвращения человека к нормальной жизни не стоит прекращать реабилитационные мероприятия, дав возможность организму полностью восстановиться. Может случиться так, что больному не хватит трех лет на оздоровление.

В этом случае терапию необходимо продолжать. За это время человек сможет адаптироваться к новым условиям жизни, научится по-новому пользоваться некоторыми частями тела.

Рекомендуется ежегодное повторение реабилитационных курсов терапии в санаториях. В ходе последующих сеансов стоит усиливать нагрузки на организм, физически укрепляя пораженные и здоровые участки тела.

Полное восстановление организма после инсульта головного мозга может наступить не у всех. Но даже частичное приобретение потерянных навыков становится маленькой победой над серьезным заболеванием.

Реабилитационные мероприятия позволяют не только сделать огромный шаг на пути к выздоровлению, но и возвращают пациенту веру в себя и любовь к жизни.

Инсульт. Реабилитация в домашних условиях

Для тех, чью семью непосредственно постигло подобное несчастье, лечение становится надеждой на возвращение к нормальной жизни. Именно поэтому реабилитация как важнейший процесс восстановления после инсульта должна становиться приоритетной задачей для больного и его окружения.

Как грамотно подойти к этому процессу, чтобы получить результаты? В этой статье подробно описано.

Реабилитация после инсульта. Читай и действуй! Лечение инсульта ...

Общие шансы больного на реабилитацию

Это вполне резонно – начать с того, принесет ли лечение инсульта 100% эффект или же шансы больного ничтожно малы? Обращаясь к статистике, ишемический инсульт считается менее тяжелой формой течения болезни, чем геморрагия, однако и наступает он чаще.

В среднем 75-80% всех зафиксированных обращений относятся именно к болезни ишемического характера.

Вместе с тем, шансы на восстановление зависят от очага поражения, его размеров и локализации. Так, к примеру, если инсульт односторонний и поражает лишь одну зональную область мозговой коры, больной частично утрачивает дееспособность, например, не ориентируется в пространстве или плохо видит.

Самое распространенное последствие одностороннего инсульта, восстановление при котором фактически считается возможным – левосторонний или правосторонний парез, т/е частичная утрата функций конечностей одной стороны. Реабилитация занимает, как правило, от 3 месяцев до года.

Наконец, определяющим фактором возвращения утраченной в ходе инсульта дееспособности является своевременность оказания помощи. Помните: с момента судороги или тромбоза сосуда и прекращения снабжения кислородом мозга до полного омертвления клеток проходит, в среднем, 3 часа.

Если кровообращение не восстановить за этот период, шансы на успешное лечение приближаются к нулю.

В каких случаях, помимо этого, реабилитация маловероятна?

  • В случае поражения при инсульте жизненно-важных центров мозговой коры, особенно – стволового нервного пучка. В этом случае в 99% наступает кома или мгновенная летальность.
  • При слишком крупных очагах поражения. Например, в случае лакунарного ишемического инсульта диаметр лакуны превышает 5мм.
  • У пациентов в пожилом возрасте – от 70 лет.
  • У пациентов, имеющих тяжелые формы хронических болезней, плохое состояние организма вследствие употребления наркотических и алкогольных веществ.

Цели реабилитации в долгосрочном плане

О существовании такого заболевания, как инсульт, знает, наверное, большинство

25 августа 2014 в 10:00, просмотров: 7733

Многим даже известно, что именно провоцирует это заболевание и кто находится в так называемых группах риска. Но когда беда в виде инсульта приходит в наш дом – одних этих знаний становится мало.

Здоровье не терпит растерянности и промедления, потому каждый должен знать, что делать, если в доме появляется больной инсультом. Как помочь пострадавшему человеку и организовать его дальнейшую жизнь?

От приступа до реабилитации

Опасность инсульта и его последствий

Вызывает синдром гипоксия тканей: ограниченный объем полости черепа не позволяет запастись кислородом, из-за чего даже незначительная его нехватка может привести к опасным последствиям.

В результате острой недостаточности кислорода отмирают ткани мозга. Тем не менее, в отличие от геморрагического приступа, когда кровотечение представляет серьезную угрозу для жизни и требует длительной реабилитации, ишемический инсульт последствия имеет менее опасные.

Восстановление при этом происходит быстрее, поэтому прогноз при инфаркте головных тканей более благоприятен.

Если было поражено левое полушарие, последствиями ишемического приступа могут стать депрессии, хронические психические отклонения. В ходе диагностики врач может обнаружить нарушения речи у пациента.

В тяжелых случаях мозгового инфаркта речевую функцию восстановить в полном объеме не удается, кроме того, больной может впасть в кому. Последствием поражения правого полушария является паралич конечностей.

При локализации поврежденных вследствие инсульта мозговых тканей в областях, отвечающих за функционирование сердца и дыхание, возможен летальный исход.

Последствия ишемического инсульта выражаются в нарушениях сенсорных, моторных и неврологических функциях. Пациенты полностью или частично утрачивают способность самостоятельного бытового обслуживания. Больше всего страдают функции неврологического характера, сказывающиеся и в регуляции других систем организма:Презентация на тему: "ЖИЗНЬ! ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА Рекомендации для ...

  • нарушения опорно-двигательного аппарата в виде параличей и парезов;
  • поражения эмоционально-речевой сферы и интеллекта;
  • частичное или полное поражение зрения и чувствительности;
  • нарушения глотания, артикуляции и голоса за счет поражений области продолговатого мозга и ствола;
  • нарушения функций органов малого таза;
  • эпилептические припадки;
  • таламические боли (жжение и колики пораженной стороны).

Опасность инсульта заключается в том, что он может оказывать серьезное воздействие на нервные клетки головного мозга, приводить к смерти нейронов и отказу целых областей без возможности восстановления.

Если вы не будете обращать внимание на первые симптомы в виде головокружения, мигрени, рвоты, дрожи в руках и онемения конечностей, то столкнётесь уже с острой фазой инсульта, когда не остается времени на лечение.

Если говорить о разрыве аневризм или тромбов, то человек может столкнуться еще и с кровоизлиянием в некоторые области головного мозга, что сопровождается мгновенной смертью нервных клеток, комой, отеком мозга и смертью.

Этому в равной мере подвержены мужчины, женщины и даже новорожденные дети.

Что касается дальнейший последствий, то от скорости оказания первой помощи, типа инсульта, пола и возраста пациента будет зависеть сложность восстановления.

Часто пациенты сталкиваются с потерей двигательных возможностей, речи, памяти или зрения. Иногда это проходит через пару недель, иногда – через полгода.

https://www.youtube.com/watch?v=GTxW8YEo688

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector