Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Как и почему поражаются сосуды при сахарном диабете

Поскольку сахарный диабет является эндокринным недугом, то он оказывает колоссальное влияние на различные обменные процессы, протекающие в организме.

Отсутствие возможности получить жизненно важную энергию из поступающей пищи вынуждает организм перестраиваться и брать все необходимое из имеющихся запасов белков и жиров. Опасное нарушение метаболизма сказывается на сердце.

Значительную нехватку энергии, которая поставляется глюкозой, сердечная мышца компенсирует использованием так называемых жирных кислот — в клетках организма накапливаются недоокисленные составляющие, которые влияют на структуру мускулатуры.

При их регулярном и продолжительном воздействии патология — диабетическая миокардиодистрофия. Недуг негативно сказывается на работоспособности сердечной мышцы, что в первую очередь отражается в нарушениях ритма — возникает мерцательная аритмия.

Продолжительная болезнь под названием сахарный диабет способна привести к развитию еще одной не менее опасной патологии — диабетической автономной кардионейропатии. Высокая концентрация глюкозы в плазме крови способна привести к повреждению нервов миокарда.

Как следствие понижения частоты сердечных сокращений, появляются такие признаки:

  • нарушения ритма, тахикардия и диабет – явления, часто протекающие вместе;
  • процесс дыхания не влияет на частотность сокращений сердца и даже при полном вдохе у пациентов ритм не сходит на нет.

С дальнейшим развитием патологий в сердце страдают и симпатические нервные окончания, которые отвечают за повышение частоты ритма.

Для развития патологий сердца характерны симптомы пониженного артериального давления:

  • темные точки перед глазами;
  • общая слабость;
  • резкое потемнение в глазах;
  • внезапное головокружение.

Как правило, диабетическая автономная кардиальная нейропатия существенно изменяет общую картину течения ишемии сердца.

К примеру, больной может не чувствовать общее недомогание и стенокардические боли в ходе развития ИБС при сахарном диабете. Даже смертельный инфаркт миокарда он переносит без особой боли.

Такое явление крайне нежелательно для человеческого организма, поскольку пациент, не ощущая проблем, может очень поздно обратиться за немедленной медицинской помощью. В ходе поражения симпатических нервов повышается риск внезапной остановки сердца, в том числе и во время инъекции анестетика при проведении хирургического вмешательства.

Поражение сосудов (особенно в области конечностей) и развитие связанных с этим осложнений – крайне частое явление при диабете. Почему страдают именно кровеносные сосуды? В процессе болезни на их стенках оседают белково-углеводные комплексы, которые сужают просвет, уменьшают их эластичность и затрудняют кровоток.

Если нарушается кровообращение в глазных сосудах, это становится причиной развития диабетической ретинопатии, которая грозит слепотой. При поражении капилляров в клубочках почек постепенно развивается почечная недостаточность.

Недостаточное кровоснабжение сосудов нижних конечностей приводит к тому, что появляется и прогрессирует гангрена (некроз мягких тканей) стопы. Еще одно неприятное осложнение – перемежающаяся хромота, причиной которой является нарушенный кровоток в конечностях.

Мировое врачебное сообщество сегодня ставит знак равенства между нарушениями в системе кровообращения и сахарным диабетом, особенно второго типа.

  • Только четверть больных с сахарным диабетом 2 типа не имеют артериальной гипертензии.
  • У 70% лабораторные тесты выявляют повышенные уровни холестерина.
  • Почти четверть диабетиков второго типа страдают сердечной недостаточностью.
  • Примем во внимание, что 2 тип диагностируют более чем у 90% диабетиков.
  • Вспомним, что в России сегодня почти 10 млн имеют симптомы сахарного диабета.

И станет понятным, что те 52% диабетиков, которые погибают от острых кардионарушений, – огромное число граждан трудоспособного возраста, и они могли бы еще жить да жить.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания вместе нападают на пациента, потому что повышенный сахар глюкозы крови постепенно приводит к нарушению питания сосудистой стенки, ее хрупкости, одновременно забивается внутренний просвет сосуда.

Патологические изменения постепенно продвигаются от периферических сосудов, распространяются на магистральные, а затем поражают сердечную мышцу и сосуды головного мозга. В этот момент последствия нарушений могут стать не просто необратимыми, а смертельно опасными.

  1. Кровеносные сосуды – сначала мелкие капилляры, а затем крупные артерии – постоянно страдают от повышенного уровня сахара, становятся менее гибкими и уже не могут полноценно выполнять функции питания тканей и органов (в частности, сердечной мышцы). Это приводит к прогрессирующему ухудшению общего состояния сердечно-сосудистой системы.
  2. Сосудистые нарушения приводят к повышению риска развития инфарктов и инсультов: это основные причины смерти среди больных СД II типа. Дополнительными факторами риска выступают – лишний вес, курение, погрешности в диете, приводящие к повышению количества глюкозы и холестериновых соединений в плазме крови.
  3. Сосудистые нарушения при диабете именуются ангиопатией – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения в капиллярах и артериях, вызванные изменениями состава крови. Ангиопатия – почти обязательное следствие заболевания, а точнее постоянно повышенного уровня сахара. Уменьшение проницаемости – прямая причина атеросклероза и тромбоза.

Причины поражения сосудов сердца при сахарном диабете

Продолжительность жизни при диабете сокращается по причине постоянно завышенного уровня глюкозы в крови. Это состояние называют гипергликемией, которая оказывает непосредственное воздействие на формирование атеросклеротических бляшек. Последние сужают либо перекрывают просвет сосудов, что приводит к ишемии сердечной мышцы.

Большинство врачей убеждены, что переизбыток сахара провоцирует дисфункцию эндотелия – области скопления липидов. В следствие этого стенки сосудов становятся более проницаемыми и образуются бляшки.

Еще гипергликемия способствует активизации оксилительного стресса и формированию свободных радикалов, которые также оказывают отрицательное воздействие на эндотелии.

После проведения ряда исследований была установлена связь между вероятностью появления ИБС при сахарном диабете и возрастанием гликированного гемоглобина. Следовательно, если HbA1c повышается на 1%, то риск возникновения ишемии увеличивается на 10%.

Сахарный диабет и сердечно сосудистые заболевания станут взаимосвязанными понятиями, если больной будет подвержен влиянию неблагоприятных факторов:

  1. ожирение;
  2. если у кого-то из родственников диабетика был инфаркт;
  3. часто повышенный уровень АД;
  4. табакокурение;
  5. злоупотребление спиртными напитками;
  6. наличие холестерина и триглицеридов в крови.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Так почему же люди с сахарным диабетом живут меньше людей без диабета? Всему виной хроническое повышение сахара в крови. Гипергликемия оказывает влияние на атерогенез, т. е. образование атеросклеротических бляшек, сужающих или полностью закупоривающих просвет сосудов, а это, в свою очередь, вызывает ишемию миокарда (сердечной мышцы).

Каким образом реализуется данный эффект гипергликемии? Ученые уверены, что высокий сахар в крови вызывает дисфункцию эндотелия (внутренней стенки сосудов), т. е. того самого места, где откладываются липиды, увеличивая проницаемость стенки и создавая бляшку.

Сам процесс поражения, конечно, намного сложнее, но я не стану заваливать вас непонятными терминами. Думаю, что основной механизм вам понятен. В многочисленных исследованиях достоверно доказана взаимосвязь между повышением гликированного гемоглобина и риском развития ИБС. Так при увеличении HbA1c на 1 % риск развития ИБС возрастает на 10 %.

Но было выяснено (исследование длилось 7 лет), что постпрандиальная гликемия (уровень сахара через 2 часа после углеводной нагрузки, т. е. после еды) является более значимым фактором в развитии ИБС, чем уровень HbA1c.

В доказательство моих слов приведу цифры. Ряд исследований показал, что повышение сахара крови через 2 часа после еды (превышающее 9 ммоль/л) при нормальном тощаковом сахаре (менее 6,1 ммоль/л) и нормальном HbA1c сопровождалось двукратным увеличением риска ИБС и внезапной смерти.

А на самом деле, как обстоят дела? Большинство людей с сахарным диабетом ограничиваются редкими измерениями уровня сахара утром натощак и иногда сдают на гликированный гемоглобин, в то время как уровень своего постпрандиального сахара совершенно не знают.

Разновидности заболеваний сердца и сосудов при СД

Любые болезни сердца при СД легче предупредить, чем вылечить. По этой причине следует постоянно следить за состоянием своего здоровья и проводить профилактику нарушений кровообращения и кислородного питания тканей.

Факторы риска развития кардионарушений у пациентов с сахарным диабетом

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания могут значительно ускоряться и усугубляться благодаря воздействию дополнительных факторов. Назовем самые распространенные:

  • наследственная предрасположенность и врожденные патологии кардиосистемы;
  • гиподинамия, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление спиртным.

Все вместе и в отдельности они могут значительно сократить жизнь пациента с сахарным диабетом и кардиопатологиями. Но есть и приятная новость: избавившись от них, изменив образ жизни, человек может повернуть вспять патологические процесс и удлинить жизнь.

Лечение сердца при сахарном диабете

Многих диабетиков волнует вопрос, как лечить сердечную недостаточность с помощью операции. Радикальное лечение проводится, когда укрепление сердечно-сосудистой системы с помощью лекарственных средств не принесло желаемых результатов. Показаниями к хирургическим манипуляциям являются:

  1. изменения в кардиограмме;
  2. если постоянно болит загрудинная область;
  3. отеки;
  4. аритмия;
  5. подозрение на инфаркт;
  6. прогрессирующая стенокардия.

Оперативное вмешательство при сердечной недостаточности включает в себя баллонную вазодилатацию. С ее помощью ликвидируется зона сужения артерии, которая питает сердце. Во время процедуры в артерию вводят катетер, по нему к проблемной области подводится баллончик.

Нередко делается аортокоронарное стентирование, когда в артерию вводят сетчатую конструкцию, которая предупреждает формирование холестериновых бляшек. А при аортокоронарном шунтировании создают дополнительные условия для свободного кровотока, что существенно понижает риск рецидивов.

В случае диабетической кардиодистрофии показано оперативное лечение с вживлением кардиостимулятора. Это устройство фиксирует любые изменения в работе сердца и мгновенно корректирует их, что снижает вероятность появления аритмии.

Однако перед проведением этих операций важно не только нормализовать концентрацию глюкозы, но и скомпенсировать диабет. Так как даже незначительное вмешательство (например, вскрытие абсцесса, удаление ногтя), которое проводится при лечении здоровых людей в амбулаторных условиях, у диабетиков выполняется в хирургическом стационаре.

Причем перед значительным оперативным вмешательством пациентов с гипергликемией переводят на инсулин. В таком случае показано введение простого инсулина (3-5 доз). А в течении дня важно контролировать гликозурию и содержание сахара в крови.

Так как больное сердце и диабет являются совместимыми понятиями, людям с гликемией необходимо регулярно следить за функционированием сердечно-сосудистой системы. Не менее важно контролировать на сколько повысился сахар в крови, ведь при резкой гипергликемии может случится инфаркт, приводящий к смерти.

В видео в этой статье продолжена тема сердечных заболеваний при диабете.

Какой можно сделать вывод из данной статьи?  Чтобы остановить или замедлить процесс атеросклероза коронарных сосудов (сосудов сердца), нужно:

  • Нормализовать не только гликемию натощак, но и следить, чтобы сахар крови через 2 часа после еды был в пределах нормы (не более 7,8-8,0 ммоль/л).
  • Нормализовать уровень липидов (триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности).
  • Устранить инсулинорезистентность, а вместе с ней уйдет и гиперинсулинемия.

Когда степень сужения сосудов достиг критического уровня, а также имеются нестабильные бляшки, врачи рекомендую оперативное вмешательство. В настоящее время проводятся разные виды операций, например, коронарное шунтирование или стентирование сосудов сердца (см. картинку ниже).

Параллельно таким пациентам назначаются лекарства, которые влияют на тонус сосудов, расширяя их. К ним относят препараты нитроглицерина. Также при нестабильной бляшке назначаются лекарства стабилизирующие ее. В основном это статины.

Все эти меры применяются когда имеется запущенная ишемическая болезнь сердца. Для ее профилактики и на начальных стадиях достаточно изменение образа жизни и питания.

Об этом я говорю почти в каждой своей статье. Кто еще не в курсе, то подписывайтесь на обновления блога и будьте с нами. А на этом у меня все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Медикаментозная терапия сердечных заболеваний у диабетиков

Основа лечения заключается в том, чтобы предупредить развитие возможных последствий и остановить прогрессирование уже имеющихся осложнений. Для этого важно нормализовать гликемию натощак, контролировать уровень сахара и не давать ему повыситься даже через 2 часа после еды.

С этой целью при диабете 2 типа назначают средства из группы бигуанидов. Это Метформин и Сиофор.

Влияние Метформина обуславливается его способностью ингибировать глюконеогенез, активизировать гликолиз, что улучшает секрецию пирувата и лактата в мышечных и жировых тканях. Также препарат препятствует развитию пролиферации гладких мышц сосудистых стенок и благоприятно влияет на сердце.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Начальная дозировка средства составляет 100 мг в сутки. Однако к приему лекарства есть ряд противопоказаний, особенно следует быть острожными тем, у кого поражена печень.

Также при диабете 2 типа, нередко назначается Сиофор, который особенно эффективен, когда диетическое питание и физическая нагрузка не способствуют похудению. Суточная доза подбирается индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы.

Чтобы Сиофор был эффективен его количество постоянно увиливают – от 1 до 3 таблеток. Но максимальная доза препарата должна быть не более трех грамм.

Сиофор противопоказан при инсулинозависимом диабете 1 типа, инфаркте миокарда, беременности, сердечной недостаточности и тяжелых болезнях легких. Также препарат не принимают, если плохо функционирует печень, почки и в состоянии диабетической комы. Кроме того, Сиофор нельзя пить, если проводится лечение детей или пациентов старше 65 лет.

Чтобы избавиться от стенокардии, ишемии, предупредить развитие инфаркта миокарда и прочих сердечных осложнений, возникающих при диабете, необходим прием различных групп препаратов:

  • Противогипертонические средства.
  • БРА – предупреждающие гипертрофию миокарда.
  • Бета-блокаторы – нормализующие периодичность сердечных сокращений и нормализующие уровень АД.
  • Диуретики – уменьшают отечность.
  • Нитраты – купируют сердечный приступ.
  • Ингибиторы АПФ – оказывают общий укрепляющий эффект на сердце;
  • Антикоагулянты – делают кровь менее вязкой.
  • Гликозиды– показаны при отеках и мерцательной аритмии.

Все чаще при диабете 2 типа, сопровождающемся проблемами с сердцем, лечащий врач назначает Дибикор. Он активизиует обменные процессы в тканях, обеспечивая их энергией.

Дибикор благоприятно воздействует на печень, сердце и сосуды. Помимо этого, уже через 14 дней с начала приема препарата отмечается снижение концентрации сахара в крови.

Лечение препаратом при сердечной недостаточности заключается в приеме таблеток (250-500 мг) 2 р. в сутки. Причем Дибикор рекомендовано пить за 20 мин. до принятия пищи. Максимальное количество суточной дозы средства – 3000 мг.

Факторы риска

Как известно, сердце при сахарном диабете 2 типа подвергается большой опасности.

Риск возникновения проблем с сосудами возрастает при наличии вредных привычек (особенно курения), неправильного питания, ведения малоподвижного образа жизни, постоянного стресса и лишних килограммов.

Негативное воздействие депрессивных состояний и отрицательных эмоций на появление диабета уже давно подтверждено медицинскими работниками.

Еще в группу риска входят люди, страдающие ожирением. Немногие осознают, что лишний вес способен привести к преждевременной смерти. Даже при умеренном ожирении продолжительность жизни может сократиться на несколько лет.

Как лишние килограммы влияют на организм:

  • метаболический синдром, при наличии которого возрастает процент висцерального жира (увеличение массы тела в области живота), и возникает инсулинорезистентность;
  • в плазме крови возрастает процент «плохого» жира, что провоцирует возникновение атеросклероза сосудов и ишемии сердца;
  • в увеличившейся жировой прослойке появляются сосуды, следовательно, их общая протяженность начинает стремительно расти (чтобы эффективно перекачивать кровь, сердце должно работать с увеличенной нагрузкой).

Плюс ко всему этому следует добавить, что наличие лишнего веса опасно еще по одной существенной причине: увеличение концентрации сахара в крови при диабете второго типа вызвано тем, что гормон поджелудочной железы, который является ответственным за транспортировку глюкозы к клеткам, прекращает восприниматься тканями организма.

Таким образом, он продолжает оставаться в крови. Именно поэтому вместе с высоким уровнем сахара при этом недуге обнаруживается большой процент гормона поджелудочной железы.

Помимо транспортировки глюкозы к клеткам, инсулин несет ответственность и за большое количество других обменных процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=d3IrVMrot7c

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector