Шунтирование сердца что это такое? Аортокоронарное шунтирование

Операция на сердце

Условно выделяется три варианта аорто-коронарного шунтирования (АКШ):

  1. 1. одиночное;
  2. 2. двойное;
  3. 3. тройное.

При том или ином типе операции сделанный выбор определяется только обширностью поражения сосудов: если не функционирует только одна артерия и требуется ввести только один шунт, то это шунтирование одиночного типа, две артерии перекрыты – двойное, ну и три – соответственно тройное шунтирование сердца.

Когда операция уже окончена, пациента обычно доставляют в реанимационное отделение, где ему потребуется пройти непродолжительный курс процедур, связанных с восстанавливающими дыхательными упражнениями, которые он осваивал ещё до шунтирования.

С учётом тех или иных индивидуальных моментов пациент может не покидать реанимацию до 10 дней после операции на сердце. После прооперированному даётся направление на пребывание в специальном реабилитационном центре, с целью последующего окончательного восстановления.

Всё это время производится регулярная обработка швов при помощи антисептиков. Обычно это сопровождается жжением и тянущей болью. Если процесс заживления проходит успешно, то швы убирают максимум через неделю.

Данная операция при коронарном синдроме является одним из вариантов радикального лечения пациента. Ее проводят в случаях, когда состояние венечного сосуда не позволяет поставить стент или при ретромбозе установленного устройства (в такой ситуации у больного извлекают артерию вместе с пружинкой и на ее место имплантируют шунт).

После операции пациент несколько дней лежит в палате реанимации. В этот период наблюдают за жизненно важными показателями, обрабатывают швы антисептическими растворами, промывают дренажи. Каждый день выполняют анализ крови, регистрируют кардиограмму, измеряют температуру тела.

Поначалу естественное явление – незначительная лихорадка и кашель. После отключения аппарата ИВЛ пациента обучают дыхательной гимнастике, чтобы эффективно выводить жидкость из легких и предотвратить застойную пневмонию.

Если состояние стабильно, а жизни пациента ничего не угрожает, его переводят в общую палату, чтобы далее наблюдать и восстанавливать после шунтирования сердца. Постепенно расширяют двигательный режим, начиная с ходьбы возле кровати, по коридору.

Обрабатывают участки послеоперационных ран. Больной носит эластичные чулки для уменьшения отека голени. Перед выпиской снимают швы с грудной клетки. Срок нахождения в больнице колеблется в пределах недели и более.

Длительность жизни после вмешательства — довольно индивидуальный параметр, который зависит от объема пораженного миокарда и длительности пребывания сердечной мышцы в условиях ишемии. Большую роль играет наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Существует большое количество методик восстановления кровообращения в сердечной мышце: стентирование, баллонирование и прочие. Шунтирование – самая радикальная из возможных техник, разрешающая возобновить кислородное питание, заменив сосуд.

Пациенты, которым выполняют подобное вмешательство, всегда ощущают улучшение состояния. Оно связано с полным исчезновением симптомов, повышением переносимости физических нагрузок и качества жизни. Мы никогда не рекомендуем отказываться от проведения этой процедуры в случаях, когда для нее имеются аргументированные показания, ибо только таким способом у больного появляется шанс на выздоровление.

Успешно проведенное шунтирование после инфаркта предполагает такие следствия:

  • нормализация сердечного кровотока и питания миокарда;
  • исчезновения приступов стенокардии;
  • снижения риска инфаркта миокарда;
  • восстанавливается трудоспособность;
  • улучшается самочувствие;
  • степень допустимых физических нагрузок повышается;
  • повышается продолжительность жизни, риск внезапной смерти уменьшается;
  • прекращается медикаментозная терапия, кроме профилактического минимума препаратов.

У 70% прооперированных исчезают практически все симптомы болезни, в 85% случаев у перенесших операцию повторная закупорка сосудов не возникает, состояние трети пациентов улучшается сразу. Средний срок службы шунта – 10 лет (у молодых пациентов больше), после его истечения требуется повторная операция.

Что же представляет собой шунтирование сердца? Сколько живут после операции? А главное, что говорят о ней люди, которым посчастливилось получить второй шанс на совершенно новую жизнь?

Шунтирование — операция, сделанная на сосудах. Именно она позволяет нормализовать и восстановить кровообращение во всем организме и в отдельно взятых органах. Впервые такое хирургическое вмешательство было проведено в мае 1960 года.

Как утверждают многие специалисты, оперативное вмешательство — это крайняя мера, прибегать к которой необходимо лишь в исключительных случаях. Одним из подобных проблем считается ишемическая или коронарная болезнь сердца, а также сходный по симптомам атеросклероз.

Напомним, что это заболевание также связано с избыточным количеством холестерина. Однако в отличие от ишемии данный недуг способствует созданию своеобразных пробок или бляшек, полностью перекрывающих сосуды.

Хотите знать, сколько живут после шунтирования сосудов сердца, и стоит ли делать подобную операцию людям в преклонном возрасте? Для этого мы собрали ответы и советы специалистов, которые, надеемся, помогут вам разобраться.

Так, опасность коронарной болезни и атеросклероза заключается в чрезмерном накоплении в организме холестерина, избыток которого неизбежно сказывается на сосудах сердца и перекрывает их. В результате они сужаются и перестают снабжать организм кислородом.

Для того чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, медики, как правило, советуют провести шунтирование сердца. Сколько живут после операции пациенты, как она проходит, сколько длится процесс реабилитации, как изменяется режим дня человека, перенесшего шунтирование — обо всем этом необходимо знать тем, кто только задумывается о возможном хирургическом вмешательстве.

А главное, нужно получить позитивный психологический настрой. Для этого будущим пациентам незадолго до операции стоит заручиться моральной поддержкой близких родственников и провести беседу со своим лечащим врачом.

Сердечное шунтирование, или сокращенно АКШ, условно разделяется на 3 вида:

  • одиночное;
  • двойное;
  • тройное.

В частности, такое разделение на виды связано со степенью поражения сосудистой системы человека. То есть, если у пациента наблюдается проблема лишь с одной артерией, нуждающейся во введении единственного шунта, то это одиночное, с двумя — двойное, а с тремя — тройное шунтирование сердца.

Перед операцией пациент обязан пройти коронарографию (метод диагностики коронарных сердечных сосудов), сдать ряд анализов, получить кардиограмму и данные ультразвукового обследования.

Сам подготовительный дооперационный процесс начинается примерно за 10 дней до объявленной даты шунтирования. В это время вместе со сдачей анализов и проведением обследования пациента обучают особой технике дыхания, которая впоследствии поможет ему восстановиться после операции.

После оперативного вмешательства пациент обычно попадает в реанимацию, где проходит короткий курс восстановительных дыхательных процедур. В зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей каждого, пребывание в реанимации вполне может растянуться на 10 дней.

Швы, как правило, тщательно обрабатываются антисептиками. В случае успешного заживления их снимают примерно на 5—7 день. Часто в области швов возникает ощущение жжения и тянущей боли. Примерно через 4—5 дней все побочные симптомы проходят. А спустя 7—14 дней пациенту уже можно самостоятельно принимать душ.

Чаще всего АКШ помогает людям жить без проблем на протяжении нескольких лет. Вопреки ошибочному мнению, созданный при оперативном вмешательстве шунт не закупоривается даже спустя десять лет. По словам израильских специалистов, вживляемые имплантаты способны прослужить 10—15 лет.

Однако, прежде чем соглашаться на такую операцию, стоит не только проконсультироваться со специалистом, но и детально изучить отзывы тех людей, чьи родственники или знакомые уже воспользовались уникальным методом шунтирования.

Например, одни пациенты, перенесшие операцию на сердце, утверждают, что после АКШ у них произошло облегчение: стало проще дышать, а боль в грудной области исчезла. Следовательно, им очень помогло шунтирование сердца.

Многие утверждают, что их родственники долго приходили в себя после наркоза и восстановительных процедур. Есть пациенты, которые говорят, что перенесли операцию 9—10 лет назад и в настоящее время хорошо себя чувствуют. При этом инфаркты больше не повторялись.

Желаете узнать, сколько живут после шунтирования сосудов сердца? Отзывы людей, перенесших подобную операцию, помогут вам в этом. К примеру, некоторые утверждают, что все зависит от специалистов и их уровня квалификации.

Многие удовлетворены качеством таких операций, проведенных заграницей. Встречаются отзывы отечественных медработников среднего звена, лично наблюдавших пациентов, перенесших это сложное вмешательство, которые уже на 2—3 день были в состоянии передвигаться самостоятельно.

Но в целом все сугубо индивидуально, а каждый случай следует рассматривать отдельно. Случалось, что прооперированные вели активный образ жизни по прошествии более 16—20 лет после того, как им сделали аортокоронарное шунтирование сердца. Что это такое, сколько живут после АКШ люди, теперь вы знаете.

Показания

Основным показанием к проведению шунтирования обычно становится наличие ишемической болезни сердца — хронического заболевания, финальной стадией которого может стать инфаркт миокарда. Ишемия связана с поражением коронарных артерий, отвечающих за питание сердечной мышцы.

Именно в этих артериях происходит отложение холестерина. На определённом этапе эти отложения приводят к сужению просвета  внутри сосуда, и, как следствие, ухудшению доступа крови к сердечной мышце, а также последующему дефициту кислорода.

По ощущениям пациентов хроническая ишемическая болезнь сердца зачастую связана с болезненными ощущениями позади грудины, рядом с сердечной мышцей. В запущенных случаях есть вероятность омертвения тканей и самой мышцы.

При этом в качестве диагноза обычно ставят стенокардию («грудную жабу»). Работа сердца в условиях поражённых кровеносных сосудов приводит к тому, что оно весьма скоро изнашивается и может потребоваться его обновление.

Привести организм в норму обычно помогает проведённое по рекомендации врачей коронарное шунтирование сосудов сердца. Для обеспечения моральной готовности к предстоящей операции пациент должен побеседовать со своими близкими, ощутить их поддержку, а также обстоятельно побеседовать со своим лечащим врачом.

В основе ИБС как правило лежит атеросклероз коронарных артерий. На их стенках накапливается холестерин, образуются бляшки, нарушающие проходимость сосудов. Сердце получает недостаточный объем кислорода с током крови, и человек чувствует боли в груди по типу стенокардии.

В народе это состояние известно как грудная жаба. Оно проявляется давящими, сжимающими, жгучими кардиалгиями приступообразного характера, поначалу связанными с физической нагрузкой или сильным волнением, а в дальнейшем возникающими и в покое.

Показание к операции коронарного шунтирования стенозированных сосудов сердца – необходимость восстановления кровотока в миокарде при таких заболеваниях:

  • прогрессирующая, постинфарктная и стенокардия напряжения;
  • инфаркт миокарда.

Подобные состояния требуют выполнения коронаровентрикулографии (КВГ) перед выбором тактики действий.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) выступает методом выбора, если при КВГ обнаружено:

  • гемодинамически значимый стеноз венечного сосуда сердца (сужение более чем на 75%), в том числе ствола левой коронарной артерии;
  • одновременное поражение нескольких веток русла;
  • дефект ближних отделов правой межжелудочковой ветви;
  • сохраненный диаметр артерии составляет менее 1,5 мм.

Поскольку шунтирование на сердце требует от организма хороших восстановительных возможностей, оно имеет ряд противопоказаний. К ним относятся тяжелые соматические заболевания:

  • печени (цирроз, хронический гепатит, дистрофические изменения) с выраженной печеночно-клеточной недостаточностью;
  • почек (почечная недостаточность последних стадий);
  • легких (эмфизема, тяжелая пневмония, ателектаз).

А также:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия.

Возраст больных сам по себе – не противопоказание к шунтированию сердца, когда нет тяжелых сопутствующих болезней.

Холестерин, накапливаясь в тканях организма, откладывается в сердечных сосудах и закупоривает их. Это является причиной атеросклероза коронарных артерий, что приводит к ишемической болезни сердца.

Запущенная болезнь, несвоевременное принятие необходимых лечебных мер грозят тяжелыми последствиями вплоть до инфаркта миокарда и летального исхода. Наиболее серьезные последствия причиняет инфаркт передней стенки сердца.

Если кровоток и питание мышцы сердца нарушено, к ней поступает недостаточный объем крови, возникают аномалии в ее функционировании, а при значительном сужении сосудов – отмирание клеток сердца.

Аортокоронарное шунтирование

При тромбозе сосудов у больного с легкой формой болезни и на начальных ее стадиях возникает боль в грудном сегменте – симптомы стенокардии. Она особенно проявляется во время физического напряжения.

Лечебная терапия при ишемии направлена на исключения указанных последствий.

Физиотерапия На начальных стадиях
Медикаментозная терапия На стадиях, прямо не угрожающих жизни пациента
Применение хирургии – коронарного шунтирования сердца (АКШ)
  • оно показано, когда все остальные методы неэффективные, не приносят ожидаемого результата или когда болезнь непосредственно угрожает жизни пациента;
  • рано или поздно АКШ необходимо провести, так как ишемия – постоянно прогрессирующая болезнь.

Показания к осуществлению операции:

  • критическое сужение левой артерии;
  • тромбоз всех или части коронарных артерий;
  • инфаркт миокарда.

АКШ способно полностью устранить симптомы заболевания. Это наиболее действенный, хотя и радикальный, метод лечения.

Что такое шунтирование сосудов сердца? Любой кардиохирург скажет, что при выборе стенирование или шунтирование по возможности стоит выбрать первое. Стенирование представляет собой очистку закупоренных сосудов от холестериновых бляшек, выполняется с помощью специальных микрозондов.

Эта же аппаратура выявляет те случаи, когда простой очисткой обойтись невозможно. При серьезной закупорке артерий доктора принимают решение заменить собственные вены искусственными. Такое вмешательство и носит название операции по шунтированию сосудов сердца.

Показания к аортокоронарному шунтированию включают:

  1. Стенокардия 3-4 степени.
  2. Предынфарктные состояния, острая ишемия.
  3. Постинфарктные состояния – после месяца реабилитации.
  4. Поражение трех сосудов от 50% и более.

аортокоронарное шунтирование

Помните, что острый инфаркт миокарда является противопоказанием. АКШ таким пациентам проводится только в экстренном порядке, если существует прямая угроза жизни. После перенесенного инфаркта необходимо выждать минимум месяц.

Показанием к шунтированию служит сужение коронарных сосудов из-за атеросклеротических отложений или спазма, и вызванное этим нарушение кровообращения в миокарде.

Шунтирование делают для уменьшения ишемии миокарда, устранения приступов стенокардии, улучшения трофики миокарда – поступления питательных веществ, насыщения кислородом.

Назначают шунтирование, если обнаруживаются:

  • нарушение проходимости левого ствола коронарной артерии;
  • множественные сужения коронарных сосудов в удаленных (дистальных) отделах;
  • нарушение коронарного кровотока в сочетании с левожелудочковой аневризмой или нарушением работы сердечных клапанов;
  • безрезультативность ангиопластики, стентирования.

Обширные очаги поражения в сердце развиваются после инфаркта миокарда, что делает операцию коронарного шунтирования лучшим способом, помогающим решить проблему восстановления кровообращения после приступа, и такое вмешательство желательно сделать, как можно быстрее.

шунтирование сердца при каких заболеваниях

Больной госпитализируется за 5-7 дней до проведения шунтирования. За эти дни он проходит полное обследование, осваивает методики глубокого дыхания и откашливания, которые требуются в восстановительный период.

— проксимальная тромботическая окклюзия коронарной артерии является причиной инфаркта миокарда (ИМ);

— после внезапной и продолжительной окклюзии коронарной артерии развивается необратимый некроз зоны миокарда (в большинстве случаев этот процесс завершается в течение 3-4 часов, максимум 6 часов);

— размер ИМ является критической детерминантой функции левого желудочка (ЛЖ);

— функция ЛЖ в свою очередь является наиболее важной детерминантой ранней (внутригоспитальной) и отдаленной (после выписки) летальности.

I группа показаний к операции.

— cтенокардия III-IV ФК, рефрактерная к медикаментозной терапии;

шунтирование сердца сколько живут после операции

— нестабильная стенокардия, рефрактерная к медикаментозной терапии (Термин «острый коронарный синдром» применим к различным вариантам нестабильной стенокардии и ИМ. Определение уровней тропонина помогает дифференцировать нестабильную стенокардию без ИМ от ИМ без подъема сегмента ST).

— острая ишемия или нестабильность гемодинамики после попытки ангиопластики или стентирования (особенно при диссекции и нарушении кровотока по артерии);

— развивающийся ИМ в течение 4-6 часов от начала грудной боли или позже при наличии продолжающейся ишемии (ранняя постинфарктная ишемия);

— резко положительный стресс тест перед плановой абдоминальной или сосудистой операцией;

— ишемический отек легких (частый эквивалент стенокардии у женщин пожилого возраста).

II группа показаний к операции.

— стеноз ствола левой коронарной артерии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector