Современные методы лечения мерцательной аритмии

Что такое мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия в переводе с латыни означает «сумасшествие сердца». Синонимом служит термин «фибрилляция предсердий», а определение болезни следующее: мерцательная аритмия — это вид наджелудочковой тахикардии, характеризующийся хаотической активностью предсердий с их сокращением с частотой 350-700 за минуту.

Данное нарушение ритма сердца является довольно распространенным и может наблюдаться в любом возрасте — у детей, пожилых людей, мужчин и женщин среднего и молодого возраста.

До 30% случаев потребности в неотложной помощи и госпитализации при нарушениях ритма связано именно с последствиями мерцательной аритмии. С возрастом частота заболевания возрастает: если до 60 лет она наблюдается у 1% пациентов, то позже болезнь регистрируется уже у 6-10 % людей.

Современные методы лечения мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии сокращение предсердий происходит в виде их подергивания, предсердия как бы трепещут, по ним идет мерцающая рябь, при этом отдельные группы волокон работают нескоординировано по отношению друг к другу.

Заболевание приводит к закономерному нарушению деятельности правого и левого желудочка, которые не могут выбросить достаточное количество крови в аорту.

Поэтому при мерцательной аритмии у больного часто обнаруживается дефицит пульса в крупных сосудах и нерегулярность ЧСС. Окончательный диагноз можно поставить по ЭКГ, которая отражает патологическую электрическую активность предсердий, а также выявляет случайный, неадекватный характер сердечных циклов.

Виды мерцательной аритмии

Есть несколько классификаций мерцательной аритмии, которые применяются в современной кардиологии. По характеру течения аритмия может быть:

Лечение мерцательной аритмии: виды, профилактика и прогноз - Живи ...

  • хронической (постоянная или перманентная форма) — продолжается вплоть до проведения хирургического лечения и определяется неэффективностью электрической кардиоверсии;
  • персистирующей — длится более 7 дней;
  • преходящей (форма с приступами пароксизма) — развитие болезни происходит в течение 1-6 суток, при этом приступ пароксизмальной мерцательной аритмии может быть первичным и рецидивирующим.

По типу нарушения предсердного ритма заболевание подразделяется на две формы:

  1. Мерцание предсердий, или фибрилляция предсердий. Данную патологию вызывает сокращение отдельных групп волокон миокарда так, что отсутствует общее координированное сокращение всего предсердия. Часть импульсов задерживается в атриовентрикулярном соединении, другая часть проходит в сердечную мышцу желудочков, вынуждая их также сокращаться с неправильным ритмом. Пароксизм мерцательной аритмии приводит к неэффективному сокращению предсердий, желудочки наполняются кровью в диастолу, поэтому нормального сброса крови в аорту не происходит. Частая фибрилляция предсердий несет высокий риск развития фибрилляции желудочков — по сути, остановки сердца.
  2. Трепетание предсердий. Представляет собой учащение биения сердца до 400 ударов в минуту, при котором предсердия сокращаются правильно, с сохранением верного, скоординированного ритма. Диастолический отдых при трепетании отсутствует, предсердия сокращаются почти непрерывно. Резко снижается поступление крови в желудочки, нарушается выброс крови в аорту.

Формы мерцательной аритмии, которые дифференцируют по частоте сокращения желудочков вслед за неправильной работой предсердий, таковы:

  • тахисистолическая форма, или тахиформа (сокращения желудочков от 90 в минуту);
  • нормосистолическая форма (сокращения желудочков 60-90 в минуту);
  • брадисистолическая форма, или брадиформа (сокращения желудочков происходят по типу брадиаритмии — менее 60 в минуту).

Мерцательной аритмии может быть присвоен один из четырех классов по тяжести ее течения:

  1. первый класс — симптомы отсутствуют;
  2. второй класс — незначительные признаки заболевания, осложнения отсутствуют, жизнедеятельность не нарушена;
  3. третий класс — образ жизни изменен, наблюдаются выраженные симптомы патологии;
  4. четвертый класс — сильная аритмия, вызывающая инвалидность, обычная жизнь становится невозможной.

Причины заболевания

Причины, связанные с сердцем и его работой:

Лечение мерцательной аритмии: виды, профилактика и прогноз - Живи ...

  • повышенный уровень артериального давления;
  • недуги в сердечных артериях;
  • пороки клапанов сердца;
  • врожденные пороки сердца;
  • последствия операций, проводимых на органе;
  • как причиной, так и осложнением выступает сердечная недостаточность;
  • воспаление стенок сердца;
  • опухоли в органе;

Среди причин, не относящихся к деятельности органа выделяют следующие:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • кофеин;
  • некоторые таблетки (адреналин, атропин и мочегонные препараты);
  • заболевания легких, щитовидной железы и вирусные инфекции;
  • ночное апноэ;
  • нарушение питания (в том числе диеты).

Симптомы мерцательной аритмии

Специалисты выделяют следующие формы мерцательной аритмии:

Лечение мерцательной аритмии: виды, профилактика и прогноз - Живи ...

  • Постоянная характеризуется долговременным приступом, который продолжается более недели.
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия проходит самостоятельно, спустя 2-е суток.
  • Персистирующая мерцательная аритмия отличается тем, что для ее купирования необходимо вмешательство врачей.

Симптоматика мерцательной аритмии может различаться у отдельных пациентов. Тем более что клинические проявления во многом определяются формой и вариантом мерцания предсердий.

Диагностика

Алгоритм диагностики мерцательной аритмии складывается из следующих моментов:

Лечение мерцательной аритмии: препараты для пароксизмальной ...

Консервативное лечение

Арсенал современной медицины представлен широким спектром методов борьбы с мерцательной аритмией. Выбор способа лечения определяется врачом-кардиологом, и зависит от степени тяжести заболевания. Различают два вида лечения: медикаментозное и оперативное.

Лечение мерцательной аритмии в Израиле в лучших клиниках мира.

Медикаментозный метод основан на принятии пациентом лекарственных препаратов:

  • противоаритмические лекарства. Призваны регулировать ритм сердца, восстанавливая его нормальную функциональность;
  • бета-адреноблокаторы. Направлены на блокировку адреналиновых рецепторов и сокращение частоты сердечных импульсов;
  • кальциевые блокаторы. Снижают частоту сердечных сокращений;
  • антикоагулянты. Отвечают за свертываемость крови во избежание образования тромбов;
  • метаболические препараты. Нормализуют сердечную деятельность благодаря большому содержанию магния и калия.
Хирурги

Операции на сердце могут быть открытыми, закрытыми или рентгенохирургическими. РЧА – рентгенохирургическая операция

Оперативный метод – это хирургическое вмешательство:

  • абляция катетерная. Для поддержания стабильного ритма проводится операция на легочной вене или предсердно-желудочковом узле. Суть операции состоит в наращивании круговых шрамов, как препятствий для продвижения лишних сердечных импульсов;
  • кардиостимулятора имплантация. Данное хирургическое вмешательство представляет собой вживление в организм специального устройства с функцией контроля частоты сердечных сокращений;
  • операция «лабиринт». Целью операции является блокировка аритмичных импульсов. На предсердии делаются надрезы, которые останавливают неверные импульсы, при этом беспрепятственно пропуская четкий правильный сердечный импульс;
  • электрическая кардиоверсия. Не является оперативным вмешательством, при этом проводится под воздействием наркоза. Суть метода состоит в том, чтобы синхронизировать частоту сердцебиений с помощью электрического тока;
  • РЧА (радиочастотная абляция) сердца. Метод позволяет ликвидировать очаги повышенного возбуждения, при этом не приносит вреда сердечной мышце.

Выбор тактики лечения пациентов с пароксизмами мерцательной аритмии зависит от нескольких факторов, среди которых ключевую роль отыгрывает вариант течения недуга, частота развития приступов и степень их сложности.

В настоящее время устранение симптомов мерцания предсердий происходит путем медикаментозной коррекции, а в редких случаях – оперативного вмешательства.

Поэтому перед тем, как лечить мерцательную аритмию, следует пройти весь комплекс необходимых исследований, которые помогут разобраться с этиологией недуга и оценить возможные риски развития опасных для нормальной жизнедеятельности осложнений.

В своей практике кардиологи пользуются двумя стратегиями лечения заболевания:

  • нормализация синусового ритма путем назначения антиаритмической терапии или электрокардиоверсии с последующими профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение повторения рецидивов;
  • сочетание мониторинга частоты желудочковых сокращений с приемом антикоагулянтов и антиагрегантов при сохраняющейся мерцательной аритмии.

В большинстве случаев специалисты склоняются к первой методики и проводят стабилизацию у пациента синусового ритма, что является одним из самых эффективных способов профилактики патологического образования тромбов.

Консервативное лечение мерцательной аритмии должно проводиться под строгим контролем лечащего врача, и быть направленным на нормализацию кардиального ритма, предупреждение образование тромбов и контроль уровня частоты сердечных сокращений.

Очень важно перед назначением лекарств пройти все рекомендованные обследования, которые помогут выяснить причины развития патологического процесса. Именно от грамотной диагностики зависит выбор медикаментов для терапии нарушения ритма и их эффективность в каждом конкретном случае.

При мерцательной аритмии сердца лечение медикаментами, нормализующими сердечный ритм, является основой терапии патологического состояния. С целью устранения симптомов нарушения ритма пациентам назначаются антиаритмические лекарства, которые следует принимать под строгим контролем медицинского персонала в стационаре.

Препаратами выбора в данном случае являются кордарон, пропафенон и соталол. Данные средства от мерцательной аритмии позволяют быстро купировать приступ и предупредить развитие его осложнений.

Препараты, позволяющие контролировать частоту желудочковых сокращений, назначаются при отсутствии эффекта от применения лекарственных средств, нормализующих работу синусового ритма.

Они позволяют уменьшить скорость сокращения желудочков и установить кардиальный ритм на уровне 60-90 ударов в минуту. Контролировать ЧСС при мерцательной аритмии позволяют бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антагонисты кальция, а также лекарственные средства для устранения тахикардии без восстановления сердечного ритма.

Консервативные методы лечения мерцательной аритмии предусматривают также назначение таблеток, которые предупреждают развитие одного из самых опасных осложнений заболевания – тромбоза сосудов головного мозга.

Разжижающие кровь препараты для лечения мерцательной аритмии позволяют улучшить ее реологические свойства и провести эффективную профилактику тромбообразования.

Целесообразно при таком варианте развития событий использовать антикоагулянты непрямого действия и антикоагулянты новой генерации, среди которых особой популярностью сегодня пользуется ксарелто и продакса.

В пользу эффективности назначенного лечения мерцательной аритмии и постепенного восстановления ритма свидетельствуют следующие показатели состояния здоровья пациента:

  • уменьшение частоты приступов на протяжении определенного периода времени или полное их отсутствие;
  • нормализация сердечного ритма со снижением частоты кардиальных сокращений;
  • возобновление синусового ритма;
  • отсутствие нарастания симптомов сердечной недостаточности.

Успешному лечению пароксизмальной мерцательной аритмии способствуют такие факторы, как:

  • молодой возраст пациента;
  • длительность мерцательной аритмии менее 12 месяцев;
  • отсутствие выраженной гипертрофии левого желудочка;
  • отсутствие противопоказаний к назначению антикоагулянтов;
  • диаметр левого предсердия менее 5 см;
  • отсутствие симптомов хронической сердечной недостаточности.

Терапия пароксизмальной и постоянной форм мерцания предсердий различается. Цель помощи при первой форме заключается в оказании неотложной помощи и в проведении ритмовосстанавливающей терапии.

При второй форме приоритетным является назначение ритмоурежающей терапии с постоянным использованием медикаментозных препаратов. Персистирующая форма может быть подвержена как ритмовосстанавливающей терапии, так и, в случае неудачного проведения последней — переводу персистирующей формы в постоянную с использованием ритмоурежающих препаратов.

Лечение пароксизмальной мерцательной аритмии

С аритмией наша семья впервые столкнулась, когда мама перенесла инсульт. Мы очень боялись за ее состояние и здоровье.

Поэтому делали все, чтобы ей стало лучше. Врач выписал ей огромное количество лекарств.

Когда ей поставили еще такой диагноз, как мерцательная аритмия, мы расстроились, что надо будет принимать еще ряд химических медикаментов. Но выяснили, что мерцательная аритмия лечиться народными средствами.

Но прежде, чем начать лечение травами, нужно выяснить, есть ли у вас мерцательная аритмия.

Определение заболевания

Мерцательная аритмия – это нарушение в ритме сердца, которое врачи относят к ряду самых серьезных и опасных. По статистике в мире страдает от мерцательной аритмии 5 % всего населений.

Большинство людей даже не знают об этом. Некоторые просто не обращают внимания, т.к. не подозревают об опасности.

Но хотя бы лечение народными средствами и травами мерцательной аритмии нужно проводить обязательно.

Мерцательная аритмия — симптомы заболевания

Мерцательная терапия — причины заболевания

Последствия заболевания

Применяйте рецепты только в сочетании с современными препаратами и после тщательной диагностики, поэтому нужна консультация с вашим лечащим врачом.

Злоупотребление средствами, которые вы найдете в этой статье, и официальными лекарствами, равно как и недостаточное лечение, может привести к осложнениям и поставить под угрозу Вашу жизнь.

Первая помощь

Способы лечения постоянной и пароксизмальной формы заболевания серьезно различаются. При развитии приступа следует производить экстренное купирование пароксизмов для восстановления сердечных ритмов.

Восстановить ритм сердца нужно как можно раньше с его начала, ведь любой приступ потенциально опасен развитием тяжелых осложнений и летального исхода.

Лечение мерцательной аритмии в Израиле в лучших клиниках мира.

Первая помощь в домашних условиях должна включать вызов бригады «скорой», до приезда которой человека следует уложить в горизонтальное положение. При необходимости необходимо делать непрямой массаж сердца.

Допускается прием назначенных врачом антиаритмических препаратов в обычной дозировке. Стандарты лечения всех больных с приступом мерцательной аритмии предполагают его госпитализацию для поиска причины патологии и дифференцирования с хронической формой аритмии.

Купировать приступ можно такими препаратами:

  • Хинидин (противопоказаний к препарату много, поэтому он применяется не в каждом случае и только под ЭКГ-контролем);
  • Дизопирамид (нельзя давать его при аденоме предстательной железы, глаукоме);
  • Новокаинамид;
  • Банкор;
  • Алапинин;
  • Этацизин.

Для недопущения острой сердечной недостаточности больному, как правило, назначаются сердечные гликозиды (Коргликон). Протокол лечения при приступе трепетания предсердий предполагает внутривенное введение Финоптина, Изоптина, но при мерцании это не будет эффективным лечением.

Прочие противоаритмические средства не смогут нормализовать сердечный ритм, поэтому не применяются.

Болезненной, но намного более результативной процедурой для восстановления синусового ритма является электрическая кардиоверсия. Ее обычно применяют, если аритмия не проходит после приема медикаментов, а также для купирования пароксизма аритмии с острой левожелудочковой недостаточностью.

До проведения такого лечения вводят седативные препараты или делают общую анестезию на короткое время. Разряды начинают с 100 Дж, повышая каждый на 50 Дж.

Кардиоверсия помогает перезапустить работу сердца и устранить приступ мерцательной аритмии.

Возможны ли осложнения мерцательной аритмии?

Из осложнений наиболее часто встречаются тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), острый инфаркт и острый инсульт, а также аритмогенный шок и острая сердечная недостаточность (отек легких).

Лечение мерцательной аритмии в Израиле в лучших клиниках мира.

Наиболее значимым осложнением является инсульт. Инсульт по ишемическому типу, обусловленный выстрелом тромба в сосуды головного мозга (например, при остановке пароксизма), встречается у 5% пациентов в первые пять лет после начала мерцательной аритмии.

Профилактикой тромбоэмболических осложнений (инсульта и ТЭЛА) является постоянный прием антикоагулянтов и антиагрегантов. Однако, и здесь имеются свои нюансы.

Так, например, при повышенном риске кровотечений у пациента появляется вероятность кровоизлияния в головной мозг с развитием инсульта по геморрагическому типу.

Риск развития подобного состояния составляет более 1% у пациентов в первый год от начала антикоагулянтной терапии. Профилактикой повышенной кровоточивости является регулярный контроль МНО (не менее раза в месяц) со своевременной коррекцией дозы антикоагулянта.

Прогноз и профилактика

Прогноз жизни и ее качества определяется тяжестью аритмии и тем состоянием, что ее спровоцировало. При пороках сердца развитие сердечной недостаточности быстрое, без хирургического лечения больные живут лишь до развития острой формы ишемии сердца или других тяжелых осложнений. Низкая продолжительность жизни, как правило, и при аритмии на фоне инфаркта миокарда, дилатационной кардиомиопатии, обширном кардиосклерозе. Ухудшает прогноз тромбоз, тромбоэмболия и прочие осложнения. Подробнее о шкале риска тромбоэмболических осложненийСовременные методы лечения мерцательной аритмии в Израиле

Если органических патологий сердца нет, функциональное состояние миокарда нормальное, то прогноз благоприятен.

https://www.youtube.com/watch?v=rrXu5xt6WO0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector