Диагноз ВСД — что это: причины, симптомы и лечение

Типы ВСД

вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз

Это означает, что морфологические изменения в органах, характерные для различных заболеваний, отсутствуют, но симптоматика со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и дыхательной систем присутствует. Это означает, что морфологические изменения в органах, характерные для различных заболеваний, отсутствуют, но симптоматика со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной и дыхательной систем присутствует.

Наиболее сильно симптоматика выражена в период кризов. Наиболее сильно симптоматика выражена в период кризов.

Все симптомы, характерные для ВСД, можно объединить в следующие большие группы:1. Слабость, утомляемость, вялость, особенно сильная в утренние часы;2. Неприятные ощущения или боли в области сердца;3. Ощущение нехватки воздуха и связанные с этим глубокие вдохи;4.Тревожность, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, концентрация внимания на своем заболевании;5. Головные боли и головокружения;6. Чрезмерная потливость;7. Неустойчивость давления и тонуса сосудов.

Все вышеперечисленные симптомы во многом обусловлены тонусом сосудов. Поэтому в зависимости от того, какой именно тонус сосудов преобладает у данного конкретного человека, выделяют следующие типы ВСД:

  • Гипертензивный тип;
  • Гипотензивный тип;
  • Смешанный тип;
  • Кардиалгический тип.

ВСД по гипертоническому типу

ВСД по гипертоническому типу характеризуется избыточным тонусом сосудов и повышенным

артериальным давлением

более 140/90 мм рт.ст. При этом человека беспокоят головные боли, сердцебиение, быстрая утомляемость и чувство жара. На грудной клетке в области

сердца

Если ВСД по гипертоническому типу не контролировать, то она может перерасти с гипертоническую болезнь. Если ВСД по гипертоническому типу не контролировать, то она может перерасти с гипертоническую болезнь.

д. д.

На некоторых участках тела может появляться избыточная потливость. На некоторых участках тела может появляться избыточная потливость.

ВСД по гипотоническому типу

Артериальное давление снижается менее 100/60 мм рт. Артериальное давление снижается менее 100/60 мм рт.

, вследствие чего человека беспокоит слабость, утомляемость, головокружения и обмороки при переходе из горизонтального в вертикальное положение. , вследствие чего человека беспокоит слабость, утомляемость, головокружения и обмороки при переходе из горизонтального в вертикальное положение.

Также характерны резкие скачки артериального давления. Также характерны резкие скачки артериального давления.

д. д.

Кроме того, человека может беспокоить повышение или . .

понижение температуры

без видимой причины и избыточная потливость.

ВСД по смешанному типу

ВСД по смешанному типу протекает на фоне неустойчивого тонуса сосудов, который попеременно повышается или понижается. Именно поэтому ведущим симптомом ВСД по смешанному типу являются скачки артериального давления. В остальном человека могут беспокоить симптомы и ВСД по гипертоническому, и по гипотоническому типу.

ВСД по кардиальному типу

Причины ВСД

ВСД по смешанному типу, вегето-сосудистая дистония смешанного типа

Первые признаки ВСД можно заметить у детей с семилетнего возраста. Мужчины в меньшей степени подвержены развитию подобных проблем.

Чаще всего заболевание развивается у людей:

  • генетически предрасположенных к таким расстройствам;
  • получивших травму во время родов или в первые дни жизни;
  • проживающих в условиях с неблагоприятной экологической и экономической ситуацией;
  • подверженных постоянным стрессам и эмоциональным нагрузкам;
  • с особенностями нервной системы в виде легкой возбудимости или заторможенности;
  • страдающих нарушениями функций головного мозга;
  • пребывающих в стадии гормональных изменений, которые происходят в подростковом возрасте или во время беременности;
  • страдающих хроническими инфекциями;
  • с нарушениями работы иммунной системы;
  • с патологиями эндокринной системы;
  • с аллергией на продукты питания или другие раздражители;
  •  злоупотребляющих алкоголем или сигаретами.

Болезнь может проявляться как самостоятельно, так и в сочетании с болезнями других органов.

Чаще всего к развитию ВСД по смешанному типу приводят:

  1. Врожденные патологии внутренних органов.
  2. Гормональные сбои, которые сопровождают многие болезни.
  3. Психологические травмы, переутомление.
  4. Плохая экологическая или климатическая ситуация.

ВСД по смешанному типу относится к функциональным расстройствам. Это значит, что даже при наличии определенных симптомов обнаружить нарушения какими-либо диагностическими методами нельзя. Поэтому назначать определенное лечение очень трудно. Чаще всего терапия зависит от конкретных проявлений болезни.

В настоящее время причины ВСД не установлены, поскольку расстройство может формироваться под влиянием разноплановых факторов. В силу этого врачи и ученые выделяют факторы риска, при наличии которых вероятность развития ВСД становится максимальной. К факторам риска ВСД относят следующие:

ВСД – это заболевание вегетативной неровной системы

ВСД – это заболевание вегетативной неровной системы

Вегетативная нервная система, включающая симпатический и парасимпатический отделы, регулирует функцию внутренних органов, поддержание постоянства внутренней среды, температуры тела, давления, пульса, пищеварения и т. д. От слаженной работы этих отделов зависит правильная реакция организма на внешние раздражители, его приспособление к постоянно меняющимся условиям среды, стрессам и перегрузкам.

 Симпатика определяет такие изменения как увеличение давления и пульса, расширение зрачка, ускорение процессов метаболизма, а парасимпатика ответственна за гипотонию, брадикардию, повышение секреции пищеварительных соков и тонуса гладкой мускулатуры.  Симпатика определяет такие изменения как увеличение давления и пульса, расширение зрачка, ускорение процессов метаболизма, а парасимпатика ответственна за гипотонию, брадикардию, повышение секреции пищеварительных соков и тонуса гладкой мускулатуры.

. .

При разладе вегетативной функции появляются самые разные симптомы, не укладывающиеся в картину ни одного из известных заболеваний сердца, желудка или легких. При ВСД обычно не находят органического поражения других органов, а попытки пациента отыскать у себя страшную болезнь тщетны и не приносят ожидаемых плодов.

ВСД тесно связана с эмоциональной сферой и особенностями психики, поэтому обычно протекает с самыми разными проявлениями психологического характера. Переубедить больного в отсутствии у него патологии внутренних органов очень сложно, а действительно эффективную помощь способен оказать именно психотерапевт.

Причины вегето-сосудистой дистонии самые разные и, подчас, кроются в раннем детстве или даже периоде внутриутробного развития. Среди них наибольшее значение имеют:

  • Внутриутробная гипоксия, аномальные роды, перенесенные в детстве инфекции;
  • Стрессы, неврозы, сильные физические перегрузки;
  • Черепно-мозговые травмы и нейроинфекции;
  • Гормональные сдвиги при беременности, в подростковом возрасте;
  • Наследственность и особенности конституции;
  • Нличие хронической патологии внутренних органов.

Патологическое течение беременности и родов, инфекции в раннем детском возрасте способствуют манифестации признаков вегето-сосудистой дистонии у детей. Такие малыши склонны к капризам, беспокойны, часто срыгивают, страдают поносами или запорами, подвержены частым простудам.

У взрослых среди причин вегето-сосудистой дистонии на первый план выходят стрессы, сильные эмоциональные переживания, физические перегрузки. Заболеваемость в детстве, слабое физическое здоровье и хроническая патология также могут стать фоном для ВСД в будущем.

У подростков вегето-сосудистую дистонию связывают с быстрым ростом, когда за физическим развитием вегетативная система попросту «не успевает», молодой организм не может правильно адаптироваться к возросшим к нему требованиям, появляются симптомы нарушения адаптации, как психологической в коллективе и семье, так и физической — с сердцебиениями, гипотонией, одышкой и др.

Важная роль принадлежит наследственности. Не секрет, что личностные особенности, тип реагирования в стрессовых ситуациях, характер и конституцию человек наследует от родителей. Если в семье есть лица, страдающие вегетативной дисфункцией, связанными с ней диабетом, гипертонией, язвенной болезнью, то высока вероятность патологии и у потомков.

Признаки ВСД по смешанному типу

ВСД по смешанному типу, вегето-сосудистая дистония смешанного типа

Клинические проявления ВСД полиморфны, а потому весь комплекс разнородной и разнообразной симптоматики объединяется в следующие синдромы:

1.

Синдром желудочно-кишечных расстройств;

2.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений;

3.

Синдром дыхательных нарушений;

4.

Нарушения мочеполовых функций;

5.

Нарушения терморегуляции;

6.

Нарушения потоотделения;

7.

Мышечно-суставные нарушения;

8.

Нарушения слюноотделения;

9.

Нарушения слезоотделения;

10.

Эмоциональные нарушения.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений

Диагностика и лечение

ВСД по смешанному типу, вегето-сосудистая дистония смешанного типа

Смешанный тип дистонии нельзя оставлять без лечения. При наличии симптомов болезни необходимо обратиться к терапевту, неврологу или кардиологу.

Для подтверждения диагноза могут назначить такие исследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови для выявления антител к цитомегаловирусу.
  2. Ультразвуковое исследование сердца.
  3. Рентгенографию.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Электрокардиографию.
  6. Фиброгастродуоденоскопию.

Перед тем как убедиться, что у человека действительно вегетососудистая дистония, специалист должен исключить психические отклонения и соматические патологии.

Терапию подбирают для каждого индивидуально в зависимости от тяжести болезни, наличия нарушений и общего состояния организма. ВСД по смешанному типу полностью не излечивается. Можно только поддерживать организм с помощью препаратов и других методов.

Чтобы понять, что это ВСД по смешанному типу, проводят обследование, исключающее соматическую органическую патологию. Начинают с общих анализов крови и мочи, ЭКГ, измерения артериального давления. Проводится УЗИ почек, сердца, щитовидной железы. По показаниям исследуется концентрацию гормонов щитовидной железы.

Если данных проведенных исследований недостаточно, прибегают к радиологической диагностике – КТ или МРТ тех органов, симптоматика поражения которых более выражена. Обязательно необходима консультация психоневролога. Он может определить некоторые эмоциональные нарушения, которые служат провоцирующими факторами для развития патологии.

Поскольку отсутствуют четкие диагностические критерии и патогномоничные симптомы ВСД, то диагностика обычно происходит по принципу исключения другой, соматической, патологии. Разнообразие симптомов толкает пациентов на визиты к различным специалистам, которые не находят отклонений в функции внутренних органов.

ВСД – принципы лечения

ВСД по смешанному типу, вегето-сосудистая дистония смешанного типа

Лечение ВСД должно быть комплексным, направленным одновременно на устранение основного заболевания и купирование тягостных симптомов, существенно ухудшающих качество жизни человека. В ходе лечения обязательно проводится воздействие на механизмы психоэмоциональной регуляции состояния человека.

Если у человека, страдающего ВСД, имеются какие-либо невротические расстройства, то в комплексное лечение следует включить психотерапию, производимую с применением различных методик, например, гипноза, аутогенной тренировки и др. Кроме того, рекомендуется широко применять немедикаментозные методы, позволяющие нормализовать психоэмоциональную сферу, а также укрепить нормальные стереотипы нервной деятельности. В настоящее время для лечения ВСД используются следующие немедикаментозные методы:

  • Лечебная физкультура;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Умеренные физические нагрузки в комфортной атмосфере;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • Бальнеотерапия;
  • Фототерапия.

Помимо психотерапии и немедикаментозных методов, для лечения ВСД обязательно применяются лекарственные препараты, нормализующие психическую деятельность и состояние человека. В зависимости от выраженности и типа симптомов, при ВСД используют следующие психофармакологические средства:

Анксиолитические препараты (например,

Реланиум

, Транксен, Мезапам, Альпразолам);

Седативные препараты (например, Стрессплант, Новопассит, Персен).

Умеренная физическая нагрузка прекрасно тренирует мышцы и сосуды, уменьшая тягостные симптомы и кризы ВСД. Умеренная физическая нагрузка прекрасно тренирует мышцы и сосуды, уменьшая тягостные симптомы и кризы ВСД.

Качественный отдых также обладает высокой эффективностью в лечении ВСД. Качественный отдых также обладает высокой эффективностью в лечении ВСД.

Это означает, что жителю Сибири не нужно ехать в санаторий Сочи для лечения ВСД, поскольку необходимо подобрать лечебно-профилактическое учреждение, расположенное поблизости. Это означает, что жителю Сибири не нужно ехать в санаторий Сочи для лечения ВСД, поскольку необходимо подобрать лечебно-профилактическое учреждение, расположенное поблизости.

Кроме того, в составе комплексной терапии ВСД можно принимать отвары и настои лекарственных трав, способных нормализовывать настроение, купировать тревожность и снимать психическое напряжение. В настоящее время наиболее эффективными для терапии ВСД считаются следующие лекарственные травы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector