Нарушение венозного оттока головного мозга: симптомы и лечение

Почему это происходит?

затруднение венозного оттокаСреди наиболее распространенных причин, ставших толчком к нарушению венозного оттока головного мозга, являются следующие:

  • довольно серьезные черепно-мозговые травмы, которые сопровождались переломами костей черепа, а также образованием внутренних гематом;
  • опухоли, провоцирующие механическое сдавливание вещества головного мозга и его сосудов;
  • инсульты, ставшие следствием отека мозга;
  • аномалии в процессе развития вен и т. д.

Также можно выделить и более косвенные причины, а именно:

Патогенез нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Внутричерепная гипертензия, затруднение венозного оттока, венозная ...

Компрессия сосудов

В основе сосудистых нарушений лежит два основных фактора: сдавление сосудов спинного мозга (в особенности, позвоночную и базилярную артерии) и поражение сосудодвигательного центра, находящегося в продолговатом мозге.

Компрессия сосудов при остеохондрозе обычно обусловлена развитием протрузии диска, межпозвоночной грыжи и появлением остеофитов (костных шипов). При постепенном сдавливании выше указанных сосудов, которые кровоснабжают спинной и головной мозг, происходит компенсация кровообращения за счет развитых коллатералей. При остром сдавливании может развиться картина ишемического инсульта головного мозга.

Причины затрудненного оттока крови

Внутричерепная гипертензия, затруднение венозного оттока, венозная ...

Ухудшение оттока крови могут вызвать:

Причины нарушения венозного оттока головного мозга могут быть следующие:

Точно определить, что именно спровоцировало нарушение нормального оттока крови из мозга, достаточно сложно, ведь после события, спровоцировавшего закупорку, может пройти не один год. Основными причинами венозной дисциркуляции могут быть:

  • легочная и сердечная недостаточность;
  • компрессия экстракраниальных вен;
  • тромбоз яремной вены;
  • мозговые опухоли;
  • черепно-мозговая травма;
  • отек мозга;
  • системные заболевания (красная волчанка, гранулематоз Вегенера, синдром Бехчета).

Провоцировать дисциркуляцию может как одна болезнь, так и комплекс нескольких неприятных симптомов. Например, мутация белка протромбина в сочетании с применением контрацептивов в виде таблеток увеличивает риск развития дисгемии (второе название венозной дисциркуляции).

Изображение с сайта lori.ru

Нарушение венозного оттока головного мозга происходит при арахноидитах (воспалениях подпаутинного пространства) и тромбозах верхнего сагиттального синуса. Отток венозной крови из глубоких областей головного мозга намного меньше связан с подпаутинным пространством, чем отток венозной крови с поверхностных участков. Кроме того, венозный отток из глубоких зон мозга нарушается, если процесс локализуется в районе опоясывающей цистерны и если ткани сдавливаются.

Нарушение венозного оттока головного мозга наблюдается при следующих болезнях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • сдавливание вен, располагающихся вне черепа (яремной, верхней полой, безымянной);
  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • тромбозы сосудов мозга;
  • сдавливание вен при водянке мозга и краниостенозе;
  • удавление;
  • удушье новорожденных.

При нарушении венозного оттока наблюдаются симптомы венозного застоя.

Тромбоз вен мозга развивается на фоне существующего воспалительного процесса (тромбофлебита) либо в отсутствие воспаления (тромбоз глубоких вен). Впрочем, различить эти состояния по внешним клиническим проявлениям непросто.

Тромбоз поверхностных вен головного мозга имеет следующую клиническую картину:

  • неврологические признаки сочетаются с симптомами воспаления (ознобом, жаром, признаками воспалительного процесса в крови и ликворе);
  • в подавляющем большинстве случаев – головная боль;
  • часто – тошнота и рвота;
  • потеря сознания, которая порой сочетается с повышенной возбудимостью;
  • очаговые поражения мозга (парез, паралич рук и ног, эпилептический припадок, нарушения речи и т. д.), при тромбозе поверхностных вен наблюдается подвижность очаговых проявлений; это связано с тем, что процесс локализуется то в одном, то в другом венозном стволе.

Причинами, по которым проявляются указанные симптомы, могут быть геморрагический инфаркт мозга, кровоизлияния внутри мозга или в подпаутинной области, ишемия или отек головного мозга. Большая часть случаев тромбофлебита поверхностных вен мозга встречается у женщин сразу после родов. При данном состоянии в ликворе обнаруживаются примеси крови.

Симптомы

Нарушение венозного оттока головного мозга: симптомы, лечение, у ...Как и при всех заболеваниях симптомы нарушения венозного оттока головного мозга имеют свои характерные проявления:

Нарушение венозного оттока головного мозга, симптомом которого является тупая боль в области головы, проявляет себя чаще всего утром. Такие люди страдают ощущением разбитости после сна, часто не могут выспаться и встают с «тяжелой» головой. Естественно, это отражается и на общем состоянии, вялости, отсутствии трудоспособности и т. д.

Кроме этого, болевые ощущения могут усиливаться при движениях головой, особенно резких, также появляется повышенная метеочувствительность. Кроме этого, проблема может обнаруживаться на фоне чрезмерного волнения или употребления алкоголя.

Сопутствующими симптомами могут стать:

  • шум в голове;
  • расширение вен глазного дна;
  • отек нижних век;
  • посинение щек, носа, ушей, шуб (что является признаком недостатка кислорода);
  • онемение конечностей;
  • потери сознания.

В некоторых случаях существует вероятность эпилепсии. При ярко выраженном венозном оттоке головного мозга больной не в состоянии принять горизонтальное положение или опустить голову вниз.

С целью установления данного диагноза специалист измеряет давление в локтевой вене, производится флебография.

В современном мире, к сожалению, почти каждый взрослый человек имеет проблему с нарушением венозного оттока головного мозга. Проявления болезни могут быть связаны со сменой сезонов. Некоторые люди предпочитают терпеть дискомфортные ощущения и мирятся с этим, а кто-то прибегает к помощи специальных препаратов.

Практически всегда дисгемия сопровождается периодическими тупыми головными болями, иногда с тошнотой и рвотой. Реже происходит нарушение сознания, после которого проявляются очаговые симптомы:

  • онемение конечностей;
  • выраженная афазия;
  • единичные эпилептические припадки;
  • нарушенный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.

Признаки венозной дисциркуляции могут проявляться нерегулярно и длиться в течение нескольких минут. Если болезнь не лечить, то неприятные симптомы могут постоянно беспокоить больного.

Здоровье головного мозга

Только врач сможет помочь предотвратить развитие тяжелой формы дисгемии

В некоторых случаях, когда нарушен венозный отток, могут помочь простые и доступные всем упражнения. В бассейне правой внутренней сонной артерии признаки затруднения венозного оттока, в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии признаки затрудненного венозного оттока.

Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся. Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления. Ученый выделил две основные формы нарушения венозного оттока.

Что делать, если обнаружены симптомы нарушения венозного оттока?

Что касается венозного давления, то оно находится в интервале 55-80 мм вод. ст, а артериальное чаще всего соответствует нормальному показателю. В некоторых случаях случаются приступы эпилепсии и расстройства психики. Если венозный застой ярко выражен, то больной не сможет опустить голову или принять горизонтальное положение. Если врач решит, что есть вероятность нарушения венозного оттока, измеряется давление в локтевой вене, а также проводится рентгенография черепа, флебография.

Диагностика сосудистых нарушений при шейном остеохондрозе

Венозный отток головного мозга затруднен лечение. Лечение мозга ...При диагностике заболевания используют различные методики. Возможно определить его наличие, просто осуществив внешний осмотр, и проанализировав жалобы пациента. Но порой требуется применение специальных методов:

  1. Компьютерная томография головного мозга.
  2. УЗИ сосудов шеи на наличие стеноза и скорости кровотока.
  3. Ангиография, при которой исследуют сосуды мозга путем введения специального контрастного вещества.

Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга

К основным методам, выявляющим нарушение мозгового кровообращения, относятся:

  • КТ с использованием внутривенного контраста;
  • МРТ и МР-ангиография;
  • Ультразвуковое исследование с допплерографией магистральных сосудов головного и спинного мозга.

Лечение

Нарушение венозного оттока: головного мозга и нижних конечностейЛечение любой венозной патологии должно быть направлено на причину ее появления. Многообразие причин определяет и многообразие методов лечения. Самолечение недопустимо, так как может замаскировать болезнь и усугубить ее течение.

Лекарственные средства

Так как лекарства оказывают избирательное воздействие на организм, как правило, они назначаются врачом комплексно в зависимости от причин. В лечении могут быть использованы следующие препараты.

Для того, чтобы максимально точно поставить диагноз, провести лечение и проверить, есть ли у человека нарушение венозного оттока головного мозга, необходимо провести исследования.

Точные результаты можно получить после МРТ (магнитно-резонансная томография).

Этот препарат есть в любом городе, и его обслуживает квалифицированный специалист. Если в процессе исследования находят нарушения в области яремных вен, то это может стать причиной головных болей, и тогда важно знать, как лечить заболевание.

В таком случае невропатолог назначает соответствующий курс. Кроме этого, для того, чтобы венозная ангиома головного мозга проходила хорошо, можно обратиться к хирургу по сосудам. Но не стоит бояться хирургов, так как под нож ложиться не надо будет.

Очень часто случается и такое, что вместе с патологией можно обнаружить и варикозное расширение вен. В таком случае назначается прием соответствующих препаратов, которые помогают разжижать кровь.

Сегодня при лечении применяется «Детралекс», который также предназначается для оттока крови. В зависимости от случая и степени тяжести болезни врачи могут назначить соответствующие рекомендации:

  • массаж шеи;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • употребление сока и овощей;

Лечение данного синдрома зависит, в первую очередь, от причины вызвавшей ее, будь то пролабирование диска или полный его разрыв, и направлено на то, как улучшить кровоснабжение головного мозга при шейном остеохондрозе.

Хирургическое лечение направлено на радикальное устранение причины заболевания, оно показано при острых нарушениях мозгового кровообращения, выраженном болевом синдроме, появления паралича верхней конечности, развитии отека головного мозга.

Оперативное вмешательство заключается в иссечении пораженного межпозвонкового диска (ламинектомии), восстановлении кровотока по позвоночной и базилярной артериям; при необходимости проводится ангиопластика этих сосудов.

Медикаментозная терапия:

Лечение направлено на улучшение качества жизни пациента. Оно включает в себя несколько компонентов.

Прежде всего, начинают с коррекции образа жизни. Больным рекомендуют полный отказ от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Назначают лечебную диету с высоким содержанием микроэлементов и клетчатки, ограничивают тяжелые углеводы и жиры. Постепенно уменьшают количество потребляемой соли.

Дозировано увеличивают физические нагрузки. Инструктор по лечебной физкультуре подберет наиболее эффективный комплекс упражнений с учетом этиологии и сопутствующих заболеваний. Правильно сформированная программа позволит улучшить отток крови и ее перераспределение.

Лечение нарушение венозного оттока головного мозга — не проблема, особенно если заболевание диагностировалась в начальных стадиях. Могут назначаться массажи, умеренные физические нагрузки, препараты, которые улучшают кровоток.

Нужно исключить из рациона фаст-фуд и вредные привычки. Так как часто именно алкоголь, табак и нездоровая еда и есть причины этой болезни. Побольше употреблять фрукты, овощи, нежирные сорта мяса и другие полезные продукты.

Точный диагноз может быть поставлен лишь на основании соответствующего обследования, включающего в себя прохождение МРТ. Любой значимый город имеет в своем распоряжении такое оборудование, а также специалиста, который обучен работе на нем. По мере диагностики и определения нарушений венозного оттока головного мозга исследуется и глазное дно пациента на предмет установления в нем признаков застойных процессов.

Также нередко сопутствующим заболеванием становится варикозное расширение вен. В этих случаях, одновременно с основным лечением, назначаются препараты для разжижения крови.

Такие препараты, как «Детралекс», на сегодняшний день часто применяются при лечении затруднения венозного оттого головного мозга. Средство не только улучшает отток, но и тонизирует вены, придавая им упругость.

Массаж также является в некоторых ситуациях неплохим решением. Однако очень важно, чтобы он выполнялся лишь на основании рекомендаций врача. Выполнять его должен специалист. Это важнейшие требования, без соблюдения которых можно вместо пользы нанести своему здоровью непоправимый вред. То же касается и физических нагрузок. Нередко они назначаются для улучшения венозного оттока головного мозга, однако у этой «палки» также есть другой конец.

Как уже было отмечено, пагубные привычки в виде сигарет, алкоголя и вредной пищи должны быть исключены. Поменьше мучного, а вот фруктов, овощей и зелени, которые способствуют разжижению крови, добавить в свой рацион будет очень неплохо. Соки из крапивы или винограда отлично справляются с этой задачей.Однако в случае, если причиной заболевания стали серьезные патологии, эти меры не станут панацеей, хотя и отказываться от них не стоит.

Врач может порекомендовать несколько различных методов лечения, в зависимости от выявленных причин заболевания. Но большинству больных будет рекомендовано внести изменения в повседневный образ жизни, а именно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ежедневно выполнять несложные физические упражнения;
  • придерживаться диеты для снижения уровня холестерина;
  • ежедневно контролировать уровень сахара в крови и давление.

Что касается медикаментозного лечения больных с венозной дисциркуляцией, то назначается специфическая терапия, которая включает прием антикоагулянтов или тромболитиков (в зависимости от истории болезни). Но применение системной антикоагуляции в качестве первичного лечения рекомендуется всем без исключения пациентам (даже для ребенка и при наличии внутричерепного кровоизлияния).

Медикаменты

Медикаментозная терапия – самый эффективный метод лечения дисгемии

Чаще всего назначают прием препаратов, содержащих гепарин. При внутривенном введении его действие начинается немедленно, что очень важно для пациентов с острой формой дисгемии.

Эноксапарин натрия является низкомолекулярным гепарином и назначается в том случае, если необходимо возобновить венозный отток пациентам, страдающим аллергическими реакциями, либо для профилактики. Основным преимуществом эноксапарина является возможность прерывистого введения препарата, что позволяет пациенту не ложиться в больницу, а воспользоваться возможностью амбулаторного лечения.

Варфарин назначается пациентам с нарушениями свертываемости крови, которым гепарин и эноксапарин категорически противопоказан. Препарат незначительно влияет на активность свертывания, но и терапевтический эффект можно будет увидеть лишь через несколько дней.

Поэтому такое лечение не назначают на острых стадиях дисциркуляции. Доза вводимого препарата должна тщательно контролироваться врачом, поэтому применение в домашних условиях исключается.

Более высокие дозы вводятся в начале лечения для того, чтобы ускорить время восстановления нормального оттока, но в то же время такая тактика приводит к увеличению риска кровотечения. Лечение варфарином следует продолжать в течение 3-6 месяцев для получения стойкого результата.

Хирурги делают операцию

Хирургическое вмешательство для избавления от дисциркуляции назначается в крайних случаях

Если нарушения в венозной системе слишком серьезные, то врач может порекомендовать провести хирургическую операцию с целью оперативного улучшения оттока крови от мозга. Но назначается хирургическая операция только в том случае, если медикаментозные методы не сработали.

Виды рекомендуемых при дисгемии хирургических операций:

  • эндартерэктомия (удаление внутренней оболочки пораженной артерии);
  • шунтирование: новый кровеносный сосуд помещают около места сужения вены, для того чтобы создать новый маршрут кровотока;
  • ангиопластика: баллонный катетер вводится в узкий участок артерии для того, чтобы расширить стенки и улучшить кровоток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector