Желудочковая экстрасистолия и ее лечение

Патогенез

желудочковая экстрасистолия и ее лечение

    Как уже было указано выше, экстрасистолия – это внеочередные и преждевременные сокращения сердца.

Симптомы Желудочковой экстрасистолии:

Желудочковая экстрасистолия: что это такое, лечение, последствияЖалобы отсутствуют или состоят в ощущении «замирания» или «толчка», связанного с усиленным постэкстрасистолическим сокращением. При этом наличие субъективных ощущений и их выраженность не зависят от частоты и причины экстрасистол. При частых экстрасистолах у больных с тяжелыми заболеваниями сердца изредка отмечаются слабость, головокружение, ангинозная боль и нехватка воздуха.

Диагностика

Желудочковая экстрасистолия лечение у детей Помощь врача Как ...

Главными методами инструментальной диагностики желудочковой экстрасистолии являются ЭКГ в покое и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Признаки ЖЭС на ЭКГ:

  • преждевременный расширенный и деформированный желудочковый комплекс;
  • дискордантность (разнонаправленность) сегмента ST и зубца Т экстрасистолы и основного зубца комплекса QRS;
  • отсутствие перед ЖЭС зубца Р;
  • наличие полной компенсаторной паузы (не всегда).

Выделяют интерполированные ЖЭС, при которых экстрасистолический комплекс как бы вставлен между двумя нормальными сокращениями без компенсаторной паузы.

Диагностика экстрасистолий различного вида требует проведения ЭКГ. Но, так как исследование длится быстро, оно просто может не зафиксировать тех изменений ритма сердца, которые на самом деле есть у пациента.

Экстрасистолия. Лечение

Желудочковая экстрасистолия лечение у детей Помощь врача Как ...Основные цели лечения желудочковой экстрасистолии состоят в том, чтобы уменьшить неприятные ощущения, вызванные сердечными сокращениями и предупредить пароксизмы устойчивой формы ЖТ или фибрилляции желудочков.

В том случае, если необходимо уменьшить только неприятные ощущения, больные подлежат эмпирическому лечению, которое ориентируется на самочувствие пациентов. Как правило, мнения о назначении лечения желудочковой экстрасистолии, протекающей без симптомов, несколько разноречивы.

Применение антиаритмических препаратов для терапии сложных форм аритмий без характерной симптоматической картины, можно только в случае потенциальной опасности данного состояния и вероятного оказания пользы от этих лекарственных средств. Кроме того, практически сорока процентам пациентам в результате побочных эффектов антиаритмических препаратов, приходится отказываться от данных средств.

Одной из опасностей приёма антиаритмиков считается их аритмогенное свойство, наблюдаемое у 10% пациентов..

Описание

Желудочковая экстрасистолия

Лечение и вторичная профилактика при желудочковой экстрасистолии преследуют 2 цели — устранить связанные с ней симптомы и улучшить прогноз. При этом учитывают класс экстрасистолии, наличие органического заболевания сердца и его характер и выраженность дисфункции миокарда, определяющие степень риска потенциально фатальных желудочковых аритмий и внезапной смерти.

У лиц без клинических признаков органической кардиальной патологии бессимптомная желудочковая экстрасистолия, даже высоких градаций по В. Lown, не требует специального лечения.

Пациентам необходимо объяснить, что аритмия носит доброкачественный характер, рекомендовать диету, обогащенную солями калия, и исключение таких провоцирующих факторов, как курение, употребление крепкого кофе и алкоголя, а при гиподинамии — повышение физической активности.

С этих немедикаментозных мероприятий начинают лечение и в симптоматичных случаях, переходя к медикаментозной терапии только при их неэффективности.
.

Препаратами I ряда при лечении таких больных являются седативные средства (фитопрепараты или малые дозы транквилизаторов, например диазепам по 2,5-5 мг 3 раза в сутки) и ß-адреноблокаторы. У большинства больных они дают хороший симптоматический эффект, причем не только за счет уменьшения количества экстрасистол, но и, независимо от него, в результате седативного действия и уменьшения силы постэкстрасистолических сокращений.

Лечение ß-адреноблокаторами начинают с малых доз, например по 10-20 мг пропранолола (обзидана, анаприлина) 3 раза в сутки, которые при необходимости повышают под контролем ЧСС. У некоторых больных, однако, замедление частоты синусового ритма сопровождается увеличением количества экстрасистол.

При исходной брадикардии, связанной с повышенным тонусом парасимпатической части вегетативной нервной системы, свойственным лицам молодого возраста, купированию экстрасистолии может способствовать увеличение автоматизма синусового узла с помощью таких средств, оказывающих холинолитическое действие, как препараты красавки (таблетки беллатаминала, беллаида и др.

) и итропиум.
.

В относительно редких случаях неэффективности седативной терапии и коррекции тонуса вегетативной нервной системы, при выраженном нарушении самочувствия больных приходится прибегать к таблетированным антиаритмическим препаратам IA (ретардная форма хинидина, новокаинамид, дизопирамид), IB (мексилетин) или 1С (флекаинид, пропафенон) классов.

В связи со значительно большей частотой побочных эффектов по сравнению с ß-адреноблокаторами и благоприятным прогнозом у таких больных назначения им мембраностабилизирующих средств следует по возможности избегать.
.

ß-Адреноблокаторы и седативные средства являются препаратами выбора и при лечении симптоматической желудочковой экстрасистолии у больных пролапсом митрального клапана. Как и в случаях отсутствия органических заболеваний сердца, применение антиаритмических препаратов I класса оправдано только при выраженном нарушении самочувствия.

Лечение желудочковой экстрасистолии на практике реализуется консервативными и хирургическими методиками и преследует несколько основных целей:

  • устранение внеочередных сокращений;
  • предупреждение трансформации недуга в более сложные формы;
  • профилактика осложнений заболевания.

Не стоит заниматься самолечением, так как любое нарушение ритма сердца в сочетании с неправильно подобранными лекарственным препаратами могут непросто навредить, а привести к весьма плачевным последствиям.

В настоящее время в лечении экстрасистолии при меняются следующие терапевтические мероприятия:

Прогнозы и возможные осложнения

Экстрасистолия и ее лечение (личный опыт пациента) | ExpertozaСколько может жить пациент с желудочковой экстрасистолией?

Как правило, больные с вентрикулярными внеочередными сокращениями живут долго, особенно если речь идет о доброкачественном течении заболевания без наличия органических нарушений со стороны сердца.

Между тем, злокачественный вариант желудочковой экстрасистолии, ее сочетание с пороками очень часто относится к числу патологических состояний, которые сопровождаются повышением рисков развития инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца.

Последствия недуга могут быть следующими:

Самыми опасными осложнениями экстрасистолии являются:

  • Фибрилляция желудочков.
  • Фибрилляция предсердий.
  • Пароксизмальная тахикардия.
  • Мерцательная аритмия.
  • Кардиогенный шок.
  • Внезапная сердечная смерть.

Как видно, экстрасистолия может привести к опасным осложнениям, поэтому своевременная диагностика и лечение помогут улучшить и состояние пациента, и прогноз на дальнейшую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector